本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (婚活)結婚が近づいてきて不安と怖さがあります。

(婚活)結婚が近づいてきて不安と怖さがあります。

レス8
(トピ主 0
🙂
Rika
恋愛
こんにちは。36才女性です。 不安が入り混じって、どう表現したらいいか分からないのですがアドバイス頂けたら嬉しいです。 結婚相談所にて、3月に3つ年下の男性とお見合いしました。仮交際が始まり5月頭には真剣交際に入りました。真剣交際に入れば1対1で向き合うことになります。 仮交際中は、いつお断りされるか不安で次の約束ができると嬉しくて毎回会うのが楽しかったです。 センスや結婚観が似ていて活動的で、条件もすごく良かったので、早く真剣交際に入って安心して向き合いたいと思っていました。 それが、真剣交際に入って結婚が垣間見えると気持ちにムラがあり不安に陥ってきました。 来月、双方の両親に挨拶に行く予定です。 自分なりに原因を考えてみました。 ・ゆるい婚活をずっとしてきて急に「結婚」の現実味が帯びてきて怖い。 私がお付き合い?結婚?と思ってしまう。 でもずっと独身でいることは考えられない。 ・今まで男性とお付き合いしたことがないので、体の付き合いが怖い。少し潔癖なので「女性」として扱われるのにどう対応したらいいのか不安。 この2点が大きな理由だと思います。 今までの恋愛は片思いが多く、好きになると一途になります。恋愛経験がないのに?ないから?積極的に誘えますし婚活デートも私からばかり誘っていました。 今のお相手の何かが原因ではなく、自分の気持ちに色んな不安があります。恥ずかしかったのですが恋愛経験がない事も伝えました。 他の方と会っていても、この2つの不安はあったと思います。 仮交際の時は会うのが楽しみでドキドキ感もありましたが、真剣交際の今は冷静に考えることが多いです。 見えない不安の方が大きくて、すごくときめいたり、すごく好きという感情はありません。 断って他とお見合いしたい気持ちもありません。ふわふわした不安の中にいます。 何か解決策はありますか?

ランキング

レス

それが恋愛

041
ナマケモノ
そのふわふわした不安ってのが恋愛ってもんなんだと思います。 彼に対する不満や不安があるわけではないのなら、そのまま突き進んでいいと思いますよ。 お幸せに~

相手の問題ではない

🙂
けろけろ
あなたの問題です 相手の気持ちに誠実に応じてください 誰しも新しい環境におかれたり、事態が急変すると不安がつきまとうものです あなただけではありません 相手の気持ちを振り回すような愚かな真似はやめてください 時間のある時に、瞑想してみてください アロマオイルを炊いて、リラックス 横になって、丹田を意識して、複式呼吸してみてください 自分の第1チャクラから、ゆっくりと地球の中心に向かってロープを垂らして、地球の中心と自分とが繋がる感覚を意識してください 大丈夫 心を落ち着かせて、流れに逆らわず、物事が良い方に運ぶ事だけ考えてください そうなります

いやいや

041
momo
まず、仮交際だろうと、真剣交際だろうと、ただの交際です。 無事結婚までたどり着くかも分からないので、怖がる必要はありません 真剣交際=結婚では無く、式場が決まっても破談はありえるのですから。 交際経験がないのなら、これから先の事は貴方も未知の領域です。 不安になるのは分かりますが、おきてもいないことを 必要以上に怖がったり不安に思っても意味がないのでは? それこそ、中高生でもきちんと恋愛や交際などできているのですから。 貴方は36歳なりの思慮と知恵を持って、 相手を見て、相談しながらお付き合いを進めるだけです、 貴方も相手を査定できますが、相手もまた貴方を査定するのです。 これからが、本当の交際期間、お互いの意思のすり合わせの時期です 交際に関することは、不安も進め方も察してちゃんにならず きちんと相手と話し合いましょう。

まだ気持ちが固まってない

041
塩入りバター
結婚の覚悟がまだなら辞めて、恋活で相手を探してみたら?

乗り越える

🙂
ささ
乗り越えるしかない。 ヤラハタ、つまりはやらずの二十歳を越えた私が、妻とであったときにも同じ緊張感がありましたし、失敗したら男としてとか凄く不安でした。 でも、結果として悩んだことを後悔してますし、妻に感謝してます。 妻はそんなことでどうこう言う女ではありませんでした、緊張する私の歩調に合わせて共通課題として向き合ってくれる女でした。 それを私は自分の保身ばかりで頭が一杯で。 付き合ってるときに、さりげなく良い雰囲気の流れを回避したこともあるんです。 今になれば、その時の妻は悩んだりしたのではないかと。 妻友人には、色気の相談したこともあったと聞いて、その時のことなのかなと思ったり。 不安はわかりますが、自分一人ですることじゃないので。 弱者なら弱者なりに流されてみることです。 弱者語った強者ビジネスは誰かしら傷つけます。

それは

🙂
くー
ごくごく自然な反応だと思います。 合理的な欧米諸国ですと、そういう不安があるから結婚する前に同棲してみてたりするのですよ。 主さんの場合は、このまま前に進むしかないのではないでしょうか? いわゆるマリッジブルーなのだと言い聞かせて、楽しいことを考えましょう。 もしですが。 もしお付き合いしている男性で気にかかることがあるなら、それを受け入れるべきです。 結婚したらなおるとか、時間で解決などと期待しないで、その気になることと一緒に生きて行く姿勢でいると上手くいきます。 それが耐えられないなら、他をあたるべきです。 既婚者からのアドバイスでした♪

こんなとこで聞くな!

🙂
プリチィ
それは交際相手に聞きましょう。 思ってもない返事だったり、嫌われたら、そこまでのひとだったの 何だか順調過ぎて怖いんじゃないですか? おんなのカンは大体当たります。

誰でも、100%の人がそこを通り越して結婚する

Kitten
うんうん、わかるわかる。 でもね、どんなに心から好きな相手であっても 100%の人が不安や気持ちの波と戦いながら結婚するのよ (ただそれをいちいち触れ回らないだけで…) だってさ、この人と結婚したらどーなるか?なんて、 やってみるまでわかんないもんね 期待が大きいほど、期待通りじゃなかったらどうしよう?という不安も大きいはず 彼の方も今頃同じように、不安や期待で浮いたり沈んだり、忙しいと思うよ ついでに、主さんや彼のご両親たちも、娘の結婚が現実味を帯びて、 不安と期待で浮き沈みしてるはず…。 みーんな揃って、浮いたり沈んだりしながら向かうのが結婚なんだと思う だから、主さん 大丈夫! 気持ちの波が来たり 不安で涙が出ちゃう時があっても、あたり前 彼の手をぎゅーっと握って、思い切ってジャンプしてくださいね (私なんて、勢いあまって海を飛び越しちゃったよ笑) おめでとうございます お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧