こんにちは。36才女性です。
不安が入り混じって、どう表現したらいいか分からないのですがアドバイス頂けたら嬉しいです。
結婚相談所にて、3月に3つ年下の男性とお見合いしました。仮交際が始まり5月頭には真剣交際に入りました。真剣交際に入れば1対1で向き合うことになります。
仮交際中は、いつお断りされるか不安で次の約束ができると嬉しくて毎回会うのが楽しかったです。
センスや結婚観が似ていて活動的で、条件もすごく良かったので、早く真剣交際に入って安心して向き合いたいと思っていました。
それが、真剣交際に入って結婚が垣間見えると気持ちにムラがあり不安に陥ってきました。
来月、双方の両親に挨拶に行く予定です。
自分なりに原因を考えてみました。
・ゆるい婚活をずっとしてきて急に「結婚」の現実味が帯びてきて怖い。
私がお付き合い?結婚?と思ってしまう。
でもずっと独身でいることは考えられない。
・今まで男性とお付き合いしたことがないので、体の付き合いが怖い。少し潔癖なので「女性」として扱われるのにどう対応したらいいのか不安。
この2点が大きな理由だと思います。
今までの恋愛は片思いが多く、好きになると一途になります。恋愛経験がないのに?ないから?積極的に誘えますし婚活デートも私からばかり誘っていました。
今のお相手の何かが原因ではなく、自分の気持ちに色んな不安があります。恥ずかしかったのですが恋愛経験がない事も伝えました。
他の方と会っていても、この2つの不安はあったと思います。
仮交際の時は会うのが楽しみでドキドキ感もありましたが、真剣交際の今は冷静に考えることが多いです。
見えない不安の方が大きくて、すごくときめいたり、すごく好きという感情はありません。
断って他とお見合いしたい気持ちもありません。ふわふわした不安の中にいます。
何か解決策はありますか?