本文へ

社会人の恋愛の進め方

レス12
(トピ主 3
041
なっつ
恋愛
20代後半になっても社会人の恋愛の進め方が分かりません。

現在職場の同じ部署の男性(29歳。多分彼女なし。Aさんとします)に片思い中の27歳のOLです。
職場の飲み会の帰りにAさんと私は同じ方向でしたので地下鉄で二人で帰ることになりました。
ホームで、私もAさんも少し酔っており、飲み会中恋愛トークもした流れで
私「Aさんの友達誰か紹介して下さい!」
A 「どんな人が良いの?」
私「Aさんみたいな人がいいです」
A 「それってもう僕のことじゃん(笑)」
私「Aさんは本当に素敵な人すぎて私にはもったいないので、Aさんっぽい人を紹介してください(笑)」
と話した後、電車に乗り込んでAさんから「本当になっつさんはめっちゃ明るいし、付き合ったら絶対に楽しい。僕は人見知りだから、なっつさんみたいに話しやすい人じゃないと始まらない。」と言ってくれてすごく嬉しかったんですが「なっつさんなら絶対彼氏すぐ出来る。なんで作らないの?」と言われ、よくあるフレーズきた!脈無しのパターンだと分かり、ただ笑うことしかできませんでした。

私が降りる駅が来たので、最後に冗談っぽく
私「Aさんが35歳になっても独身だったら私と結婚してくださいね」
A「僕がはげてても結婚してくれる?」
私「勿論大丈夫です!」
と答えて別れました。
この日は割と大胆に押してしまったなと少し後悔もしつつ、お互い酔っていたので相手も忘れてくれているだろうと割り切って、次の日からは普段通りクールに接するように心がけています。

脈無しとは分かっていますが、相手に迷惑にならない範囲でもう少しだけ頑張りたいと思っています。
上記の様な会話は脈ありなしに関わらず普通にする内容ですか?今後どのように進めていけばいいのでしょうか。
恋愛経験が乏しく、少しの会話ですぐ舞い上がってしまう残念な女です。

ランキング

レス

違う意味で残念かな

🐶
はい
相手に迷惑をかけたくない、気まずくなりたくない。 でも本当は自分が傷つくのが怖いから素直になれないんだよね。 なに駆け引きしてんだろって感じの会話ですね。それも年齢の割に初々しい。 私が思うのは彼が「それって僕のことじゃん」がチャンスだったということ。 そこで「あ、そうですね」って笑ってたら良かったんじゃないの。 何故わざわざ「Aさんは本当に素敵な人過ぎて~」とスラスラ出てくるかなあ。 彼サイドにもそれって「はい、脈無しのパターン」って思わせてますよ。 そんな「振り」をしておいて「35歳になっても独身だったら結婚してくださいね」って、なんだか純情というよりもこなれてる女性ってイメージを私なら持つけど。 怖がり過ぎて滑ってます。プロの女性じゃないんだから素直になりましょうよ。 これのどこが「大胆に押しすぎ」なのか私にはさっぱりわからない。 少しの会話で舞い上がって何が悪いのか。 イタイ女に見られたくない、傷つきたくない、それが強すぎると恋愛なんてうまくいかないですよ。思い込みで相手が断っているのに押すのは駄目ですけど、女性は素直なのが一番だと、大学時代に知り合った彼と20代半ばで結婚した者からの感想です。

素直になってください

🙂
みりこ
お相手の男性も慣れていないんだと思いますよ 35歳までなんていわずに 「ワールドカップまで、にしてください?」 とでも言って(今月限定ね。)誘ってあげてください もう、どんどん押した方がいいですよ 女は待っていればなんていったって 待っていてもなかなかですよ 紹介してくださいなんて言わなくていいです 相手が迷っていてもガンガン責めて結婚しちゃう女子は いますよ 脈はあります、きっと。

紹介して?

🙂
のん
なんて平気で男あさり目的の発言をしてくる女性は嫌われるでしょう。

お気の毒ですが脈は無さそう!

🙂
常識人
 トピ主も気づいているように残念ながら脈は無さそうですね。  実は彼には彼女がいるか、トピ主が彼の好みのタイプではないのでしょうね。  トレンディドラマにでも出てきそうな少し酔った若い男女の会話という感じですね。  特に別れ際の会話はいかにもドラマに出てきそうなシャレた感じですが、両思いの会話ではないですよね。  もし、彼に本当に彼女がいないのであれば、今後、何かの拍子で関係が進展する可能性はゼロではないと想いますが、それを期待してがんばり続けるかどうかはトピ主の考え方次第だと想います。

ぶち壊した?

🙂
主婦
あの~・・・実際を見てないので何とも言えませんが。 もう少し頑張ってみたいと書いてるし、本心では脈無しとは思ってないですよね? なんか自分からぶち壊してません? なんで好きな人に「友達紹介して」なんて言うの?何考えてるの? これって「あんたは眼中に無い」って言ってるようなものですよ。 せっかく「それって僕じゃん」って言ってくれてるのに、そこでも他の人を紹介してと言っちゃってるし。 これじゃAさんのほうが脈無しだと思ってしまうよ。 ここチャンスだったのに。 ここで「だってAさんは素敵だから、私なんか眼中にないでしょう?」とでも言ってみたらよかったのに。 Aさん、「僕は人見知り」だって言ってるじゃない。 「なっつさんみたいに話しやすい人じゃないと始まらない」ってのは、僕からは動けないからなっつさんから動いて欲しいってことじゃないかな? 「なっつさんなら絶対彼氏すぐ出来る。なんで作らないの?」 これは誘ってるんじゃないかな~。 「だってAさんが高嶺の花だから~」とか好きですアピールしたら良かったんじゃないかな~。 なんだかトピ主さんって、ことごとく反対の行動をとって自滅している印象です。 とりあえず毎日声をかける、姿を見かけたら近づいて会話する、を地道に続けてみたら。

舞い上がる

🙂
ささ
舞い上がるのは自由だし、ホルモン的に良い作用もあるので良いと思う。 小出しに友人関係をキープしたらどうですか? 社会人の恋愛ってそういう関係から、ふと化けるものです。 パッと恋愛に移れるのは、惚れやすい人に惚れられるかしないと無理なので。

会社帰りの食事提案からスタート

🙂
40代既婚男性会社員
トピ主さんが彼に近づきたいなら、1値段が手ごろ 2男性グル-プでは入らないお洒落なレストラン(居酒屋) 3会社から程よく離れている 4帰る途中 以上の条件で探した店を挙げて、行ってみたいけど、一人では無理だし一緒に行っていただける男性がいないので一緒に行っていただけないかを相談っぽく彼に話してみたらいかがですか。普通の男性なら気があると感付きますから、その反応で脈ありか否かわかるでしょう。なお、日にちを先に言い出すと先約で無理になる場合があるので、日にちは彼に合わせるようにしましょう。

返信ありがとうございます

🙂
なっつ トピ主
トピ主のなっつです。はい様ご返信ありがとうございます。 大学から付き合っている方と結婚なんて、まさに私の憧れのルートです。笑 今まで本当に恋愛経験が乏しいことと(彼氏もほぼいたことないです) 自分に自信がない故に、なるべく傷つかないよう、傷が浅くて済むよう予防線を張ってしまっているんですね。 駆け引きなんて高等なテクニックではなく、逃げ腰なだけですね。 職場の人とAさんの話がでたとき、好きってばれないようにいつも「Aさん素敵だから、似た人が理想ですね。私にはもったいないから」と言って ごまかしているので、つい言ってしまいました。 なんだかことごとくチャンスを自分でつぶしてしまっていたように感じます。 そういうポイントをきちんと押さえられる人が、付き合うまで辿り着けるのでしょうか。 全く傷つかずに恋愛なんて出来ないものですよね。 自分を守ることは置いておいて、もう少し自分に素直に勇気を出して行動します。 とは言っても、この次にどんな行動を起こせば良いのでしょう・・? 食事の誘い方も、誘って良いのかも分からない私に どうかアドバイスいただけませんか。

たくさんの返信ありがとうございます

🙂
なっつ トピ主
トピ主のなっつです。 朝見た時は一件だけだったのに、レスが増えていてとても嬉しいです。 皆様ありがとうございます。 一人一人にお礼できず、すみません。 ことごとく反対の行動をしていたとは全く気付いておらず 自分で自分を不利にしていたんですね。 「私はあなたのこと好きじゃないよ!だから距離おいたりしないでね」という 考えから出てくる言動だったのかもしれません。 こんな素敵な人が自分なんかを好きになってくれるはずないという自信のなさから 脈無しと判断していますが 心の中では「もしかしてAさんも?」とか少し後押ししてほしい気持ちがあるのも 正直な所です・・・。 脈無しだということを頭におきつつ 食事にさりげなく誘ってみたいです。 断られたらそれまでってことですよね。

レス読みました

🐶
はい
こちらこそ返信ありがとうございます。 で、またご質問があったのでレスさせて下さいね。 そっか、そういう経緯でどうしても素直になれないわけですね、うーん。 >この次にどんな行動を起こせば良いのでしょう・・? >食事の誘い方も、誘って良いのかも分からない私 せっかく同じ職場なんですから、サクッとご飯にでも誘ってみたらいいと思いますよ。 「もしよかったら今度、〇〇行きませんか? Aさんと行ってみたいなって思って」でもいいし。 その感じだと彼も悪い気はしないんじゃない。 そしてそこから始めていったらいいかなって思いました。その後はもう「友達紹介してください」「似た人を紹介してください」なんて言わない。ホントこれ、あなたは嫌ですよと言ってるふうにも取れちゃいますんで。自分が逆のこと男性から言われたらどう思う? それを基準に言葉を選ぶのも今後、いいと思います。 頑張ってくださいね。

やめたほうがいい

🙂
ロキソニン
職場の同じ部署の人を好きになるってパターン結構多いけど、やめたほうがいいです。 難しいです。恋愛関係が乏しいならなおさら。 社外で見つけられませんか?

もう少しだけがんばってみます

🙂
なっつ トピ主
トピ主のなっつです。 たくさんのレス、本当にありがとうございます。 参考になることばかりで、とても参考・勉強になります。 同じ部署の人はやめた方がいいと言う意見、ごもっともだと思います。 できれば社外、せめて他部署の人で探せばいいとは思うのですが 1離れ小島にある部署のため他の人との交流がない 2社外の人との出会いを求めていたら、今の状態 という状況にあるので、もうちょっと頑張ってみたいのです。 相手の反応に気を配りながら、慎重に挑もうと思っています。 カジュアルな感じで、今週頑張って誘ってみようと思います! 次は幸せな悩み相談ができることを願って・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧