20代後半になっても社会人の恋愛の進め方が分かりません。
現在職場の同じ部署の男性(29歳。多分彼女なし。Aさんとします)に片思い中の27歳のOLです。
職場の飲み会の帰りにAさんと私は同じ方向でしたので地下鉄で二人で帰ることになりました。
ホームで、私もAさんも少し酔っており、飲み会中恋愛トークもした流れで
私「Aさんの友達誰か紹介して下さい!」
A 「どんな人が良いの?」
私「Aさんみたいな人がいいです」
A 「それってもう僕のことじゃん(笑)」
私「Aさんは本当に素敵な人すぎて私にはもったいないので、Aさんっぽい人を紹介してください(笑)」
と話した後、電車に乗り込んでAさんから「本当になっつさんはめっちゃ明るいし、付き合ったら絶対に楽しい。僕は人見知りだから、なっつさんみたいに話しやすい人じゃないと始まらない。」と言ってくれてすごく嬉しかったんですが「なっつさんなら絶対彼氏すぐ出来る。なんで作らないの?」と言われ、よくあるフレーズきた!脈無しのパターンだと分かり、ただ笑うことしかできませんでした。
私が降りる駅が来たので、最後に冗談っぽく
私「Aさんが35歳になっても独身だったら私と結婚してくださいね」
A「僕がはげてても結婚してくれる?」
私「勿論大丈夫です!」
と答えて別れました。
この日は割と大胆に押してしまったなと少し後悔もしつつ、お互い酔っていたので相手も忘れてくれているだろうと割り切って、次の日からは普段通りクールに接するように心がけています。
脈無しとは分かっていますが、相手に迷惑にならない範囲でもう少しだけ頑張りたいと思っています。
上記の様な会話は脈ありなしに関わらず普通にする内容ですか?今後どのように進めていけばいいのでしょうか。
恋愛経験が乏しく、少しの会話ですぐ舞い上がってしまう残念な女です。