本文へ

仕事をおしつけようとする男性

レス5
(トピ主 2
愛してもなお子
仕事
40代女性、建設業事務職、今の会社には15年勤務しています。去年入社してきた50代の男性社員が、私に自分の仕事をおしつけようとするので困ります。もっと詳しくいうと、その男性(例えばAさんする)は、もとからうちにいた同じく50代の男性社員(例えばBさんとする)の仕事を一手に引き継ぐという感じで入社したのですが、はっきりいってそれほどの能力のある人ではありません。Bさんも退職させられた訳ではなく、精神的屈辱に耐えながら(それ程でもないかもしれないけど)別内容の仕事をしています。私には私の仕事がありますし、AさんがBさんの仕事をこなしきれないとか、AさんがBさんの以前の仕事について引き継ぐために詳しく聞きたくないとか、そのためにできれば私にこの際、してもらいたいと思われても困るのです。それに、私はAさんの部下でもBさんの部下でもないし、はっきりいうとAさんやBさんの半分しかお給料をもらっていないのに、仕事が増えるのは納得ができません。たとえ我慢してAさんの仕事を手伝っても、Aさんは社長や上司には自分の手柄のように見せる人(実際そういうことが多々ありました)なので絶対手伝いたくありません。

ランキング

レス

上司に相談してみてはいかがですか?

🐱
みのすけ
仕事の分担や繁忙時の対応などについてきちんと確認しましょう。 それを元にその方に主張すればいいかと思います。 もちろん、新たな仕事を引き受けることになるかもしれませんが、それは仕方の無いことです。 出来ない事情があれば、客観的な根拠を元にそれを伝えればいいですし、特にそういう事情が無いなら引き受けざるを得ないでしょう。 そのAという方にもその人にしか分からない事情があるのかもしれませんからね。

話が見えません

041
mako
 Aさんが、トピ主さんに仕事を押し付けようとする、何か具体的なアクションがあったのですか?  トピックの文章では、その辺りの言及がないのでわかりません。  手伝いたくないは理解いたしますが、で、何を訴えたいのも不明。  うまく断る方法を聞かれたいのですか?  それとも同調して欲しいのですか?  同じような経験をされた方の体験談を聞きたいのですか?  困りますとか、したくありませんとか、不特定多数の方に言われても困ると思いますけどねえ…    会社命令なら、上司にかけあうことだろうと思いますし、  Aさんがトピ主さんに何かにつけ手伝わせようとするなら、無視したらどうでしょう。手伝ってと言われたら、「自分の仕事で手が離せません」とか言って。

みのすけさん、makoさんへ

愛してもなお子 トピ主
早々にご意見ありがとうございます。上司には「手伝う必要はない。」と言われています。それから、何を訴えたいのかについてですが、私も書きたかったのですが字数が超えてしまい、もし、ご意見いただけたときに、おいおい書こうかなっと、すみませんでした。 「うまく断る方法」は必要ありません。「同調」ですか。う~ん、同調してもらえるなら嬉しいけど。そうですね、トピを書くときは、考えていなかったのですが「同じような体験をされた方の体験談」が聞きたいかなあ。もともとは、「こんな人います、やだやだ!」って言いたいだけだったんですけど。 みのすけさん、Aさんにしか分からない事情ですか。私にも分かる範囲での事情としては、 1.自分のしたい仕事だけを超重点的にしたい  2.仕事での失敗が多くやり直しの為に時間が倍かかる  3.する必要のない仕事でも自分の得意分野についてはしたがる(会社にとってのメリットなし)  4.話好き、電話好きの為、落ち着いて仕事ができない  4.時間にルーズ(出勤時間に度々間に合わない、昼休み1時過ぎてもはゆっくり昼寝)  5.仕事に対して計画性がなくいきあたりばったり  6.欠勤が多い くらいかなあ。

へえ、、、。

😠
むさし
しかし、そのAさんBさんも大変ですね(苦笑)。 彼らは彼らでいろいろあるんですよ、きっと。 50代のいろいろ。 けれど傍から見てるトピ主さんは、巻き込まれたくないですよね。 また、負担を負わされ、自分の仕事にも影響出るのだったら、私ならまっぴらです。 そのまま上司に泣きつきます。

むさしさんへ

愛してもなお子 トピ主
レスをありがとうございます。そうですね、男性50代の「いろいろ」ありますね。傍でみているから分かります。私がAさんならBさんと仲良くして、仕事の面でも助けてもらうけどなあって思います。けれど、Aさんはすごく仕事のできる人だということ(しかし、そんな能力のないことはこの2年弱でばれてきました)で、うちの会社に「部長」職で入社したので、Bさんには、教えてもらったりしたくないみたい。 BさんもAさんの入社時、これまでのBさんの仕事を全部とられて、机まで小さいのにされているので、Aさんに恨みがあり協力する気がないのです。今日まで、AさんからはBさんの悪口をBさんからはAさんの悪口を散々聞かされてきて、「ああ、人間て、こんなに悪口いうものなんだ。」と思い知らされたのですが。関係ないから、適当に返事してほっくけど。このトピから横道に反れてすみません。私が仕事的に負担を負わされることは、ありえないです。私でも言うときは言いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧