40代女性、建設業事務職、今の会社には15年勤務しています。去年入社してきた50代の男性社員が、私に自分の仕事をおしつけようとするので困ります。もっと詳しくいうと、その男性(例えばAさんする)は、もとからうちにいた同じく50代の男性社員(例えばBさんとする)の仕事を一手に引き継ぐという感じで入社したのですが、はっきりいってそれほどの能力のある人ではありません。Bさんも退職させられた訳ではなく、精神的屈辱に耐えながら(それ程でもないかもしれないけど)別内容の仕事をしています。私には私の仕事がありますし、AさんがBさんの仕事をこなしきれないとか、AさんがBさんの以前の仕事について引き継ぐために詳しく聞きたくないとか、そのためにできれば私にこの際、してもらいたいと思われても困るのです。それに、私はAさんの部下でもBさんの部下でもないし、はっきりいうとAさんやBさんの半分しかお給料をもらっていないのに、仕事が増えるのは納得ができません。たとえ我慢してAさんの仕事を手伝っても、Aさんは社長や上司には自分の手柄のように見せる人(実際そういうことが多々ありました)なので絶対手伝いたくありません。