本文へ

有給休暇を同じ日に2人

レス19
(トピ主 2
😱
ピー太郎
仕事
現在従業員30人の所で事務職をしています。 事務は、私 A  Bで3人います。 今回私とAが、同じ日に休みをとることになりました。   まず申請書はB→上司→社長と回ります 私が後から出したのですが、 その時、Bが 『Aさんもその日休みだわ』 と嫌味ぽっく言ってきました まぁそれは想定内なので、 『そうなんですね』と 言ってその場は過ぎました(Aからは事前に知って聞いてました) ただその後、社長がBに 社長『その日2人休みだけど』 B     『そうなんですよ』困った感じで 社長『調整してもらえるならしてもらって』 B    『Aは無理だと思う』Aは休みでいなかった     私 『私も無理です』 社長 『じゃあ仕方がないけど      Bさん大丈夫ですか?』 B     『何とかやります』 こんなやりとりがありました。 Bは勤続30年以上のベテラン契約社員です。 そしてAは別部署から移動してきて、まだ3ヶ月 今は3人でやってますが、事務は7年ぐらい、2人でやってきた事なんです。 ましてや仕事上でBが困る事は何もないんです。 電話対応や来客対応、従業員のお昼の準備などの雑務もAがくる前は私が一人で 今はAが1人でやっているんです。 その雑務がやりたくないから困った感じを出してくるんです 社長がそんな発言をした事にびっくりしてるのと呆れているのと、苛立ちもあります    社長の発言をどう思いますか?

ランキング

レス

普通です

🙂
パイナップル
なぜびっくりして呆れるのか分かりません。 Bの対応に対して主が嫌味なヤツと考えるのは想定内で自由です。 元々2人でやってきた仕事を、その日はB一人でこなすわけですから、社長が調整できるならと考えるのは普通です。 その後、調整は出来ない事が分かり仕方がないと決断されました。普段の仕事量が減るかもしれないし、Bに極端に負担がかかるかもしれないけど了承されたんです。 仮に社長が有給はどちらか一人だけと指示されたら法令違反ですので、労働基準監督署に通報しましょう。

おかしな事は一つも言っていない

🐶
フッと去る
社長の発言も反応もごく普通だと思うのですが、どの部分にびっくりしたり呆れたり苛立ったりする要素があるのでしょう。 3人配置している業務なのに、その日は1人でやらなければならない。 単純計算で労働力がいつもの3分の1になるのだから、1人になった人が大丈夫かどうか気になるのは当然です。 ところでトピ主は、上からの評価は気にならないタイプでしょうか。 それなら良いのですが、そうでないならちょっと心配になりました。

説明が足りない

🙂
暇人
社長にそんな現場の細かい事などわからないです。 3人の仕事が1人になるので、できれば調整してくださいという事です。 トピに書いたことをちゃんと説明していますか? 察してちゃんは社会人失格です。 仕事に支障が無いことをキチンと説明しておかないから言われたのです。 自業自得です。

めんどくさー

🙂
さら
社長は事務3人の業務分担なんて知らないでしょ。 普段3人で回してるのに2人が同日に休み、あまつさえ1人が目の前で調整無理と言えばBさんを労いたくなるものではないですかね。 >その雑務がやりたくないから困った感じを出してくるんです ダメなんですか? Bが気に食わない、ということはわかりました。

そりゃ

041
うーん
一人で全部やるのはしんどいですよね。 トピ主さんとAさんは社員?で、 Bさんは契約社員って事は 給与やボーナスの金額違いますよね? 私はパートですが、うちも3人で 雑務してるので、2人が休むとバタバタする事があって焦ります。 なので、私もよく休む1人とかぶらないように休みをとるようにはしていますが、仕方ないときはお休みさせてもらってますし、 私1人でバタバタなるときもあります。 ずらせないかの確認しただけで、 別に休むなって言われた訳じゃないのにそこまでカリカリすること? Bさんが嫌いなんでしょうが、 Bさんだって、トピ主さんたちより安い給料で雑務1人でしたくないって 気持ちはパートの私は分かります。 雑務、1人でする職場なんですね。 事務の3人で協力とかなく、下っ端1人に全てやらせればいいって考えなんですね。社員なら仕方ないんでしょうか。 普段から協力してないから、 急にはやりたくないんでしょうね。

ごく当たり前の対応に見えますが

🙂
ボン
そこに3人必要だから配属されてるのだから2人も休まれたら大丈夫か聞くのは当たり前でしょ それと時季変更権って知ってます? 場合によっては有休取れない事あるんですが… それと、もしかしたらAさんってトピ主さんを異動させる為に異動してきたって事は無いですかね?

社長の発言は別におかしくないと思うよ。

🙂
バッフクラン
3人の部署で2人が同日に休みを申請、 一人で勤務することになる人が困った感じで言えば社長が「調整してもらえるのなら」というのはごく当たり前だと思うよ。 社長はそこまで事務や雑務の仕事量を把握しているわけではないだろうけど心配したんだろうね。 逆に無関心だったら呆れてしまうよ。 トピ文では3か月のAでも一人でできる仕事みたいだけど、当然トピ主さんもAとBが同日に休みを取って一人出勤になっても大丈夫だよね。 普段2~3人で仕事する必要ないんじゃないのかな? 社長が「事務の人員を削減する」と言わないことはありがたいと思うよ。

何度も読みましたが

🙂
グラン
ごめん、私が理解力が悪いのか今ひとつわからないのですが。 社長の対応、別に問題無いですよね? まあ、嫌味っぽく言われたのかもしれませんが、想定内では。 単に、貴女がAを疎ましく思ってるだけなのでは?今までだったら、こうだった、ああだって、そんな気がします。 そんなことより、その日休むんだから気持ちよくお願いして、休まれたらいかがですか。

小さな事業所?

🙂
ルンルン
>電話対応や来客対応、従業員のお昼の準備などの雑務もAがくる前は私が一人で 今はAが1人でやっているんです。 えっと、有給休暇より、従業員のお昼の準備が気になります。 もしかして、従業員数十人の小さな事業所ですか?

トピ主様はもちろん社長にも問題ないかと思います

041
ささ
有給休暇は従業員の権利なので、重なったとしても会社業務に大きな支障が無ければ、問題ないかと思います。今回の有給休暇で考えられる業務の支障はBさんに負担が掛かってしまうことなので、社長の言動も納得できると思います。雑務も会社業務だと思いますので…。

社会人として失格

🙂
らんこ
貴女が。 と言う印象を持ちました 他のかたの印象も聞いてみたいです

別に社長はおかしくない

🙂
ばじる
3人の部署で有給休暇が二人も出れば大丈夫かと心配するのは当然ですし、「雑務は一人でも出来る」といってもそれぞれ別に仕事を抱えている訳ですからね。 社長に3人の内、2人休んでも大丈夫な職場と思われたら、リストラ検討すると思いますよ。

別に社長は問題ないでしょう?

🙂
レモネード
だって3人の部署に1人しかいなければ、残るBさんに確認をとるでしょう。Bさんが不服なのも仕方がないでしょう。 トピ主様が逆の立場になったら、やはり嫌でしょう?でも有給休暇は権利ですから、別にAさんもトピ主様も休むのは問題ないですよ。トピ主様は不服に思わないのですか?

リスク管理できない人

🙂
Snow
社長の発言は何もおかしくありません。 何かトラブルがあった際に、臨機応変に態勢を変更できるように 人員を確保すると言う点において、きちんとリスク管理が出来た行動・発言です。 対して、この発言に驚き、呆れてさえもいるトピ主さんは、 何のリスクも考えず、管理できないうえに、想像力も皆無な人なのですね。 Bさんはベテランさんのようですから、業務上は困る事ないでしょう。 でも、Bさんのご家族が急に不幸になったら、通勤時に事故に遭ったら、どうですか? 万に一つの確率でも、Bさんが出社できない事態になったら、2人体制なら、 まだ業務ができますが、Bさんお一人なら、出来るひとが誰もいなくなるのです。 それとも、有休を消化していても、万が一の際には呼び出されたいですか?

社長の発言はいたって普通

😮
怖そうな人
何をびっくりしたり呆れたりします? どんな用事があったかわかりませんが 休みを被せてくるトピ主にびっくりです。 そもそも3人も必要ないってことですね 今頃、社長はリストラ検討してるんじゃないですか?

補足させて下さい

🙂
ピー太郎 トピ主
現在3人となっている経緯です   3人で仕事を分担しているわけではありません。   私がやっている仕事はBとは別です。 私が休みをとってもBがやらなくてはいけない事はありません。 逆にBが休みをとったらその日処理しなくてはいけない物は私(今はA)がやります。 そしてAの仕事はBの引継ぎです 引継ぎというより補佐です 辞める気も引継ぎする気もありません 社長からは契約更新しないとは言いません (いまだに辞める予定はありません) が、もう5年ぐらい前からその引継ぎは始まっています。その間5人ほど辞めていき、Aになる前は私がやっていました。 その間私がやっていた仕事は別の子がやっていたのですが、その子が結婚退職する事になった時、 Aが、今の仕事は体力的にきついので事務に戻りたい。と前から話しがあったので、Aがやる事になりました(私の仕事は少し体力がいります) 社長の発言に対して 今まで一度だって大丈夫なんていった事ありません   Bが一週間休んだ時でさえ言われませんでした (その間私1人です) 気にかけた事もありません 別の事でどうしようもなく困って相談しても 『頑張って』か『何とか考えて回して』で終わりでした。 把握なんかしていないのも事実です そして危機管理能力なんてありません 今まで別の部署で同じような事があった時でも 全て役職者に丸投げです。  そんな社長だから今回だけ言った事がとても不思議だったんです あと雑務が新人というのは私が入った時にそうだった事です その後新人が入ってきて交代制にしました Bには私がお願いできずB抜きです

だったら、辞めたら?

🙂
Snow
仕事の配分は、経験年数などで曖昧になっているようになので、 どうでもいいですが、社長には社長の考えがあって指摘しているのです。 社長の指示に呆れたり、苛立っても、 危機管理能力もなく、役職者に丸投げが事実だとしても、 職場の人員配置や体制に何の権限もないトピ主さんが 不満を漏らしてもどうにもなりません。 嫌なら辞めるしかないのです。 トピ主さんは、社長に雇われている立場ですよ。 それに、Aさんが有休を取っている日に、有休をかぶせたのはトピ主さんです。 トピ主さんが後から申請したから、調整を求められたのです。 トピ主さんが先に有休を申請して受理されていて、後からAさんが申請していたら、 Aさんが調整を求められていたというだけのこと。 Aが、Bが、トピ主さんが、という個人的な感情ではなく、 あくまでの職場での体制を疑問視しただけのことなのですから、 権限のないトピ主さんには何も言えないのです。

それ補足じゃなくて、言い訳

🙂
さら
>今は3人でやってますが、事務は7年ぐらい、2人でやってきた事なんです。 と書いてて、いまさら仕事は分担してません!はダメでしょ。 >そしてAの仕事はBの引継ぎです 引継ぎというより補佐です 辞める気も引継ぎする気もありません 社長からは契約更新しないとは言いません (いまだに辞める予定はありません) 何を言ってるのか意味がわからないので、 補足どころか言い訳にすらなってません。 >そんな社長だから今回だけ言った事がとても不思議だったんです そんなの最初の書き込みでわかるわけないし、 Bが、Bが、と言ってたのはどこに行った。 >あと雑務が新人というのは私が入った時にそうだった事です その後新人が入ってきて交代制にしました 仕事分担してんじゃん。 話変えすぎで何が言いたいのかわかりません。

補足2

🙂
ビー太郎 トピ主
結果が全ての事ですが 私が休みを被せた形ですが、私はその日に休みを取るのは半年も前にわかっていた事です。 なぜわかった時点で出さないかは 前に早く出した事がありまして その時休む日まで、Bにどこに行くの、誰と行くの、何するのだとしつこく質問ぜめにあいまして、そんな思いはもうしたくないのでギリギリ(規定では一週間前まだには出すようにです)にしか出さないようになりました。 理由も私用で出すようになりました。 (今回はキャンセルできない旅行です) で今回もそうしようと思っていたら Aが休むと聞いたので、早めに出しました まぁ理由を言ってない以上私が調整できないか、思うのは普通の事ですよね  あと調整できないかは私だけに言ったわけではありません 私にとっては今まで一回も言った事ない事なぜ今いう?の気分だったので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧