本文へ

母親、やる気ゼロ

レス7
(トピ主 0
041
葉子
子供
大学生息子、中学生娘の母親です。 上手く言い表せないのですが、母親であることが虚しく感じています。 今まで育ててきた事は何だったのか?とか、どうせ文句言われるなら何もやらないで文句言われてもいいか、とか、 ちゃんと躾たつもりなのに何も変わってない、とか思って力が抜けてしまいます。 実際には成長している所もあるはずなのですが。 息子は昔から部屋を片付けなく忘れ物が多い子で。 能力的に出来ない訳ではなく、適当にやってるだけなのです。 それがいまだに繰り返されて、迷惑かけられ、人様にも迷惑だろうこともあり。 あぁ。今まで親として一生懸命指導したのは意味無しかぁ・・・と虚しくて。 娘は反抗期で「ウザイ」が口癖です。 反抗が始まった頃は「ハイハイ」と流せていたのに最近はこの「ウザイ」がしんどいです。 だったら娘から話しかけるなとさえ思います。 (娘から話をされ、内容がよく分からないので私が質問したら「ウザイ」など) 夫は子育てのダメ出しはするくせに、代替案は出しません。 基本子どもの自主性に任せるスタンスなようですが、「出来ない、やらない、人様に迷惑なままでよいの?」との問いには「それはダメだろう」と。 更年期鬱なのですかね? 仕事も家事もやる気がなくなり、何もかも投げ出したくなるのです。 先日はとうとう朝起きられなくてパートの仕事も休んでしまいました。 夕食もここ何日か作れていません。 夫は恐らく、私が怒ってボイコットしているだけだと思っているのでしょう。 (苦情はなく弁当買って来てくれます。) とにかく力が入らない。 虚しく涙がでる。 仕事を辞めたくなる。 母親も辞めたいと思ってしまいます。 ただそういう状態がまだ一週間ほどです。 だから病気とまでは言えないのかな?と。 続けざまに子ども関連で嫌な事があって、疲れているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

娘の立場です

🙂
のん
割と最近大学を卒業しました。 母に反抗的な態度をとったこともあります。でも、うざいなんて本当に何かあったときの勢いでしか言えませんでした。 うちは母に暴言を吐いたりすると父が猛烈に起こる人だったので怖かったです。養ってもらっている身分で両親にうざいとかその他暴言なんて言語道断でした。 次うざい、なんて言われたらひっぱたけばいいと思います。いい加減にしなさいと。いくらうざくたってお父さんの稼ぎで住んでる家に帰ってきて、家で食事を撮って家の水を使って風呂に入ったり顔を洗ったりして家の布団で眠るんでしょう。 普段はうざい関わるな、でも使わせてね、私にお金出してよ、は通用しません。 両親がうざいなら中学を卒業したら出ていきなさいと言っていいと思います。 子供だから親の言いなりになるべきというわけではなく、養われているうちは基本的な家のルールには従わなくてはいけません。

ちょっと旅行でも

🙂
may
お友達とでもいいですし、思い切って一人旅でもいいと思います。 ちょっと家族と離れてリフレッシュして下さい。 それが無理なら一人カラオケ! 今はまだストレスが溜まっているだけかもしれませんが、 このまま続くとあまり良くない状況ですよ。 ストレス解消大事です。

病院に行ってみては

🙂
はる
取りあえず病気かもしれないので婦人科か心療内科に行ってみては。 いろいろご家族に不満はあるでしょうけど、それはお互い様だと思いますよ。 トピ主さんがやる気が無くなったくらいで、すぐにパートをサボれるのは旦那さんが一家を支えているからでしょう。 これが旦那さんがやる気なくして仕事をサボるようになったら、トピ主さん一家の大問題になるでしょう。 でも、トピ主さんは許される。 しかもお弁当まで買ってきてくれて、感謝した方がいいと思いますよ。 人間が自分の思い通りにならないのは当たり前です。 指導したからその通りになると思うのが烏滸がましいと思います。 トピ主さんは全て親の言う通りになりましたか? 「大黒柱になる夫を見つけたら、アナタは気楽なパート主婦になって、気がのらないならパートの仕事はサボって、家事もしない適当な態度でいいよ」と親御さんに育てられたのですか? そう言われて育ったのでないなら、相手が自分の理想と違っても仕方ないと思いませんか。 「ウザイ」というのは止めるように言ったらいいと思いますが、子供の事ばっかり言ってるわりに、トピ主さんも同じようではないかと思います。

お疲れですね

🐧
夏帽子
子どもはいくつになっても、自分の子どもですから、いろいろ気になりますよね。 でも、親の言葉って、ほとんど響かないんですよね。響いても、一時的。 行動遺伝学(素人にもわかりやすい本)について書かれた本を読んだ時、子どもは家庭での教育やしつけにはあまり影響を受けず、友人に大きく影響を受けるから、親が頑張っても無駄とは言えないが、そんなに子どもは変わらないという説を読んだことがあります。 確かに、親の良いしつけは身につかないのに、悪い友達にはすぐ流される。 逆に親が勉強させようと頑張っても大抵無駄だけど、勉強好きの友達の影響で、まじめに勉強するようになることもある。 だから何が言いたいかというと、親がしっかりしつけをしてよい子に育ったという子どもは、元々よい子だったんですよ。 だから頑張ってしつけをしても、そうならない子もいる。 親のしつけのせいじゃない。 元々持って生まれた個性なんです。 個性は、半分以上遺伝らしいので、親のせいじゃないとは言い切れないかもしれませんが、個性を変えようなんて無理なんです。 やれるのに努力しないというのは、結局才能がないのです。 息子さんには「片付けの才能がない」。 よく、頭は悪くないのに、勉強しないからできない、と子どものことを言う親がいますが、それは単に「勉強する才能がない」と同じこと。 あとは子どもが、自分で失敗を経験して、痛い思い、悲しい思い、悔しい思いをして、学んでいくしかない。 そうならないように、親は教えてきたけど、聞いたことだけでは、身にならないものです。 もう、やるべきことはやった、と思っていいんじゃないかな。 娘さんに対しても、「ウザいという言葉は失礼だ。私に使わないで」とはっきり言い、何度も続くなら、「人の嫌がることをして平気な人間とは話したくない」と話を切っていいと思います。小さな子ではないのですから。

全く同じです!アラフィフです。

🙂
じゅん
大学生娘・中学生息子、そして3歳年上の夫がいます。 娘は、家の中の基本的な事が何度言ってもできるようになりません。 ・使わない部屋の電気は消す。 ・自分が使った物は元の場所に片付ける。 ・玄関に靴は一人一足しか置かない。他は全て片付ける。 …こういった幼稚園児レベルの事で小言を言っている毎日です。 息子は反抗期真っ只中です。 会話の中でちょっと納得のいかない事があると 「は?」 「わかってるし」 と吐き捨てます。すぐに怒ります。 そのくせ、甘えたな部分もあります。 そんな子どもたちと口喧嘩になっていると、夫は「口を出しすぎ・同じ土俵に立っている」と子どもの前で私を責めます。 私は仕事で毎日疲れて果てています。ドリンク剤が欠かせません。 休みの日も息子のスポーツチームへの送迎などがあります。 夫は、その送迎などはしますが家事はしません。何かを頼むと機嫌が悪くなります。 夫に対して「なんで私ばかり…」と多大なる不公平感と不満を抱きながら暮らしてきました。 毎日の夕食作り・夜に洗濯・朝はお弁当作り・掃除機 …何とかやっているけど、私もやる気を起こすのが必死です。 疲れた心身に鞭打ってやってる状況です。 先日の母の日は誰からも何もありませんでした。父の日は毎年夫宛に、私がご馳走作ったりプレゼントを用意したりしているのに。 夫は「オカンに渡すもの買っといてな」と、自分の母親には母の日を忘れません。 実母と義母へのプレゼントは未だに続けながら、現役バリバリの母親の私は誰からも感謝されず、虚しいだけの母の日です。 もう頑張りません!って宣言したいですよね。 とりあえずは辞めたい気持ちに逆らわず過ごしてみたら、何か見えてくるものもあるのかもしれませんね。 頑張らずに頑張りましょうね。

放っておいたら?

🙂
子持ち
私は子供がまだ幼児なので大変だな、と思って見ていましたが 大学生の息子さん忘れ物をして困るのは本人ですよね? 親のありがたみは家を出ないとわからないですよ。 周りがこまろうがもう放っておいたらいかがですか? ウザい連発の娘さん、話しかけてくるならウザいと返せばいい。 子供のことは放っておけないものですか?

毎日お疲れ様です

🙂
うさぎ
心が少し疲れてしまったのでしょうか。 そんなときは母も妻もお休みして良いと思います。 更年期かと思うなら病院受診してみたり更年期症状を和らげるような 市販のお薬に頼ってみては。 息子さんも娘さんも性格的なことはあるかもしれませんが、 トピ主さんが一生懸命子育てしていたなら大丈夫です。 根本的な所はちゃんと分かってくれていると思います。 夕食だって今はおいしいお弁当も沢山あるので 無理しなくていいです。 リフレッシュの為にお散歩とか何か体を動かしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧