大学生息子、中学生娘の母親です。
上手く言い表せないのですが、母親であることが虚しく感じています。
今まで育ててきた事は何だったのか?とか、どうせ文句言われるなら何もやらないで文句言われてもいいか、とか、
ちゃんと躾たつもりなのに何も変わってない、とか思って力が抜けてしまいます。
実際には成長している所もあるはずなのですが。
息子は昔から部屋を片付けなく忘れ物が多い子で。
能力的に出来ない訳ではなく、適当にやってるだけなのです。
それがいまだに繰り返されて、迷惑かけられ、人様にも迷惑だろうこともあり。
あぁ。今まで親として一生懸命指導したのは意味無しかぁ・・・と虚しくて。
娘は反抗期で「ウザイ」が口癖です。
反抗が始まった頃は「ハイハイ」と流せていたのに最近はこの「ウザイ」がしんどいです。
だったら娘から話しかけるなとさえ思います。
(娘から話をされ、内容がよく分からないので私が質問したら「ウザイ」など)
夫は子育てのダメ出しはするくせに、代替案は出しません。
基本子どもの自主性に任せるスタンスなようですが、「出来ない、やらない、人様に迷惑なままでよいの?」との問いには「それはダメだろう」と。
更年期鬱なのですかね?
仕事も家事もやる気がなくなり、何もかも投げ出したくなるのです。
先日はとうとう朝起きられなくてパートの仕事も休んでしまいました。
夕食もここ何日か作れていません。
夫は恐らく、私が怒ってボイコットしているだけだと思っているのでしょう。
(苦情はなく弁当買って来てくれます。)
とにかく力が入らない。
虚しく涙がでる。
仕事を辞めたくなる。
母親も辞めたいと思ってしまいます。
ただそういう状態がまだ一週間ほどです。
だから病気とまでは言えないのかな?と。
続けざまに子ども関連で嫌な事があって、疲れているだけなのでしょうか?