本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経営不振の夫と離婚すべきか悩んでいます。

経営不振の夫と離婚すべきか悩んでいます。

レス14
(トピ主 3
041
りんご
恋愛
夫35歳、私44歳、子供4歳の3人家族。夫婦とも美容師ですが別々に働いています。 1年前に開業した夫ですが、すでに生活費を稼げず税金や保育園量を滞納してサロン経費に回しています。 私と主人は美容師としての価値観が違います。 否定はしませんが、合わせる事はできません。 なので夫婦経営はできないと開業前から何度も伝えていました。 ですが、主人の中で「とはいえ家族なんだし…」という考えがずっとあって、「先行投資」と称してキャパオーバーの物件を借り、勝手に私の分の商材発注やオーダーワゴンを作り、揚句の果てには高額なホームページまで作ってしまい、「支払いが始まるのにどうするんだ!」をまくし立てる始末です。 それまでも「いつまで他人に売り上げを渡してるんだ!頭がおかしいのか?」と罵倒され続けていたので会計士に相談したところ、私の売り上げでは税金諸々を考えるとギリギリボーダーライン以下なので、売り上げのある従業員を探すのが最優先と言われました。 私自身もこの状況で収入を一緒にするのは危険と判断して、条件の良い別のサロンに移籍も視野に入れています。 主人は経営者として早めに見切りを付けて閉店するべきだと思っています。 家族を守れないのであれば、私は娘を守りたいので離婚をして欲しいとも伝えました。 さらに、独立準備中に主人が元浮気相手とずっとLINEで連絡を取り合って、サロンの相談もしていた事が発覚(相手は海外移住していて会ってはいないが) そんな店に立ちたくもありません。 元浮気相が別の男と結婚出産し、子供の名前に娘と同じ漢字を使っていて「良い名前だね!」と褒めていたり、「本気で結婚したかったのはお前だけ」とか言っていたり、家族に対してのモラハラとしか思えません。 正直、家族なんだし支えてあげたいという気持ちも切れました。 それでも離婚は酷だと思いますか?

ランキング

レス

気になるのは・・

🎶
事象の地平線
>税金や保育園量を滞納して ここですね。 まるで他人事ですが、主さんにも責任ありますよ。 家族全員に関わる事だと思いますが。 つまり、ご主人が捻出出来ないのなら主さんが税金、保育園費用を出すしかないと思うのですが・・。 お子さんが退園させられたらどうするのでしょう? また税金も滞納が続けば督促状が来ますし、最終的には法的処置を取られると思いますよ。 そして離婚したら主さんは税金も保育料も支払える感じでしょうか? もしそうなら離婚した方が良いと思いますけどね。

なんだか

🙂
おっさん3号
ハチャメチャな夫婦関係ですな。 お互い初婚同士という事で良いですか? 9歳も年上なら年上らしい余裕というか包容力ってないのでしょうか。 去年の開業なら今後の人生に大きく関わるのだから「私は知らない、勝手にやれば」だったのならダメでしょう。 美容師としての価値観の違いというのは門外漢なので判りませんが生きて行くには何かを替えないとダメですよね。 お互いが突っ張り合っていては事態は好転しません。 「私の売り上げでは」と言うのはトピ主がご主人の店に入った場合ですか。 そもそもトピ主は、他店舗で雇われているという事で良いですか? そして 「いつまで他人に売り上げを渡してるんだ!頭がおかしいのか?」 これは、トピ主の腕前の一部が雇用主に渡っているという意味か。 浮気相手か~若いんだろうね。そしてサロンについても価値観が合っていたから相談したのかもね。 ご主人は何故トピ主と結婚したんだろうか。価値観が合わないのに。

見捨てなきゃ

041
ドラゴンズ
幸せになりましょう

ひどい男

🙂
パンケーキ
損得勘定も計画性もない、さらに女にだらしない。 ダメ男じゃありませんか。 保育料を滞納してまで店につぎ込むなんて父親失格です。 離婚しましょう。

アドバイスありがとうございます

041
りんご トピ主
>事象の地平線さん おっしゃる通り、滞納に関しては夫婦の責任だとは思います。 私が家族全員分の公的な支払いが出来れば良いのですが、私が家賃担当なので全部は無理です。 主人が家に入れるお金をサロン経費に使ってしまっている状況で、私もこれ以上貯金を崩すと別居準備費用が無くなってしまいます。 離婚をして、もっと家賃が安い部屋に引っ越せば、私と娘の分の公的な支払いは問題なく払えると思います。 なので、一刻も早く世帯分離をしたいです。

家庭と事業

🐤
コノハズク
家庭の運営も事業運営も基本は同じこと。 お金や人手の資源配分を考え、リスクを極力抑え、長期的な視野でみんなの幸せを考える。 事業が上手く行かない人は、家庭もダメです。

離婚で

041
ざるそば
従業員から見ると経営者は儲かるように見えるのです。 美容院は設備や消耗品や光熱費が掛かる、お客が来なくてもエアコン切れませんから。 競争が激しい業界、顧客が増えない以上赤字は膨らむだけ。トピ主さんは経営にノータッチなら夫と離れるしかないでしょう。 税金とは? 子供はトピ主さんの扶養に入れられませんか?保育料もトピ主さんの通帳から支払う。 トピ主両親に今後のことを相談できませんか? トピ主さんの収入がないと生活が破綻するので現金収入は維持。 怒られても夫のサロンはタダ働きだから手を貸さない。

きっとやっていけないだろうと思うから

🐴
ぽつみ
きっとやっていけないだろうと思うから、かわいそうだと思って離婚をためらっておられるのですよね。 主様から見れば明らかに自営は無理なご主人ですが、本人はそう思っていないから先のことを考えずにいろいろ手を出すのでしょう。 あなたはあなたでやっていくほうがいいと思うからと話して離婚されてはどうでしょうか。 で、ひとりでやってみて、身にしみるでしょう。 今は自分の甲斐性のないところを主様が補っているから生活が成り立っていると言うことが理解できていない。 あなたが支援を続ければ、ご主人はどこまでも変わりません。 変わらない限り、離婚一択しかないような気がします。

経営不振とかの以前の問題

🎶
N
夫婦として終わってると思いますが。 タイトルを読んだ時、えっ経営不振だからと言って夫を見捨てるのって びっくりしましたがそういう事ではなかったのですね。 罵倒されモラハラされて、夫婦を続ける意味がないと思います。

アドバイスありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
>おっさん3号さん 確かに、9歳も歳上で…と思われるかもしれませんね。。 主人がアシスタント時代から同棲してましたので、彼下積み時代はずっと支えてきたつもりです。今の家の引越し準備費用も全部私が出しました。 産後は時短勤務で私の給料は減ってしまいましたが、育児も家事も全部私が中心になってやる事で、主人が仕事に集中できれば思いサポートしてきたつもりです。 甘やかせ過ぎたのでしょうかね…。 夫婦としての価値観と仕事に対する価値観は別物と思っています。 主人に私とは別の魅力でお客様がいらっしゃるので、そこは尊敬していますが、私にも今までの私を好きでいて下さるお客様がいらっしゃるので、主人に合わせて方向転換をするのは考えにくいです。 だから、主人の力量だけで賄える(従業員はいないので)サロンにした方良いと何度もアドバイスしましたが、主人の親を保証人にして物件を契約し事後報告で準備を始めてしまい、先行投資といってサロン経費をカサ増ししていったのです。 公庫の頭金も主人の親が工面したようです。 主人の浮気相手は、産休中にお客の担当を代理で主人にお願いしたのですが、そのお客様とでした。 出産3ヵ月で浮気が発覚し、でも子供も産まれたばかりだし、二度と連絡を取らないと約束をして私が折れたのですが、数ヶ月後には連絡を取り合っていました。 売り上げを他人に渡す…というのは、私が主人のサロンで働けば全部利益になるのに何で他で働くんだ、という意味ですが、会計士に相談したところ、私が別で働いていた方が手元にお金が残る状態との事。 そんな大事な事も確認せずに「お前は頭がおかしいのか!」と罵倒され続けていた言葉をそのままお返ししたいです。 やはり離婚が最善な気がしてきました。 アドバイスありがとうございます。

既に破綻してる

🙂
毒嫁
沈没間近な船に乗り続ける人はいません。 自分や子供を守れるのは、自分自身。 この状況で、婚姻継続を薦める方がいるでしょうか? それと、 夫には、過去の不貞の慰謝料請求も忘れずに。

離婚でしょ

041
無用の介
そのうちもっと金金言い出すのが目に見えているので 離婚の上、自己破産してもらいましょう。

夫の身勝手な開業に協力しろと言われても

041
ビスケット
妻は同業で実情を熟知知。 構想、計画段階から事業見通し資金調達を夫婦で相談すべきだった。 夫の相談相手は妻ではなく元カノ。 身の丈に合わない事業、上手くいかなくて八つ当たりされても困る。 最初から儲かる商売は少ない、だから十分な運転資金が必要。 税金や国保の延滞利息は高い、保育園も退園になると困るので優先して支払わないと。 理想だけでは生きていけない。

修正→国保と保育園料の滞納

041
りんご トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスを下さりありがとうございます。 本文で間違いがあったので修正します。 税金と保育園料ではなく、国保と保育園料の間違いでした。 眠れずにモヤモヤと色々考えながらUPしてしまったので、誤字脱字も多く読みづらい本文になってしまい失礼しました。 小さな子供がいるのに国保(家族全員一世帯で国保)の滞納が放置されていたのを知って、離婚への道を考えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧