本文へ

電車座席の横入り

レス14
(トピ主 0
😨
まなみ
ひと
通勤電車の中での、対応についてご教示頂ければと思い投稿致しました。 今朝座席前のつり革にずっと掴まっていました。 途中駅で目の前の座席の方が降りようとしました。その方が網棚の荷物を降ろそうとしているので、前方を少し空けて完全に終わってから、座ろうと思いました。 ですが横入りしたかったと思われる付近にこれまでいなかったリュックを背負った小太りの男性に、私が座った途端に思いっきり地団駄を踏まれて、びっくりしました。目の前でぶつぶつ言っているのも怖いと感じ、どうぞと声をかけてすぐにその座席を離れました。 私は今でも手が震えているのであの場に座り続ける事はできなかったのですが、どこか私は悪くないのにと悔しく思う気持ちもあります。 目の前の座席が空いたら、座れると思うのは当たり前だとまでは言いませんが、暗黙の了解があると思っていたので。 こちらの認識が間違っていたのか、文句言われるほど悪いことした覚えはないけど、改めないといけないのか。 触らぬ神に祟りなしだと思って逃げたのですが、皆様ならこういった場合どのようにご対応されますでしょうか?

ランキング

レス

たまたま運が悪かった

かぴ
席が空いた後、トピ主さんが座る様子を見せないので「だったら自分が座ろう♪」と思って近くまで行ったら目の前でトピ主さんに座席をかすめ取られたので地団太踏んだのだと思います。 普通なら「あ~あ」と諦めるだけだと思いますが、たまたま運悪くそういう人に当たったのだと思って忘れましょう。

考え方を変えてみましょう

🙂
担当外課長
先ず第一に乗車時間はどの位ですか?30分以上ありますか? 第二に何処か身体の具合が悪いところはありますか? 連日激務で帰宅時間が22時以降などは無いですか? まだ私は若いと思える年齢ですか? これらがないなら「座ろうと思わない」と考えを変えたら今回のような気持ちになる事はないでしょう。 トピ主さんは、何も悪くないです。どうすれば、と言う事なので上記のように常に立っていることを信条とすれば良いと思います。 座らなければならない特段の事情が無い限りにおいてですけどね。 横入りじゃないですが、昨日のことです。 私と同じ駅で乗り込んだバシッとスーツを着たOLさんはそこでは残念ながら座れませんでした。 次の駅で私の左前の席が空いたのを見て、私の右側に立っていた件のOLさんは私が座らないのを確認して座りました。 この時「長いんだな」と思ったのですが、なんと次の駅で降りました。 その間3分。その位なら立ってた方が楽なんじゃないかと。 色んな事情はありますが大勢が降りる中我先にと他人を押しのけるように元気いっぱいで歩いてました。 さらにおまけ これまで見たことのある横入りで一番凄かったのは、若い女性がヒールの音を響かせて階段を駆け上がってきた時 タイミング良くに入ってきた電車に並んでいる人、降りてくる人に構わず押しのけて乗り込み平然と座った事です。 ヒールの音って響きますからね。 階段傍で並んでいた私は目を疑いましたよ。 美味しいものでも食べて元気出して下さい。

残念

🙂
まき
私も同じ状況だったら怖くて離れると思います。 周りは、地団駄男を変な奴とみるかちょっとそういう系の人とみると思います。 座り続けることで地団駄男がさらにエスカレートすると、今度はあなたの方に席を譲ってこの騒動を納めてくれと思うようになります。 しかし成人男子もたくさんいたでしょうに、だれもその地団駄男を咎める人はいなかったのも残念ですね。

私も逃げます。

🐱
neko
この場合は逃げましょう。私も逃げます。 『おもいっきり地団駄を踏まれて、目の前でぶつぶつ言っている』 …まともな社会人ではありませんよね? 何が起こるか分かりません。

不文律のルール

🙂
50代
通勤族には通勤ルール・マナーがあります。 電車の座席は、トピ主のいうように 座席の方が降りたら、目の前の手すりに捕まって立つ方が優先的に座るものです。 その方が座る動作をしない場合は、左右の横の方から座るというのがマナーです。 時々、こういった不文律ルールを知らない観光客や家族連れがいるのも確かです。 不文律なので注意もできませんが、マナー違反だなと感じます。

私は横入りされた!

🙂
経験豊富
 朝、通勤の電車での出来事です。  私が吊革につかまっていた前の席とその横の席が同時に空きました。  すると、その横の席の前に立っていたオッサンが自分の前の席ではなく横入りして私の前の席に先に座ってしまいました。  「こいつ、何故そんなことをするのか?」と不思議に思ったら、そのオッサンの連れの女性をもう一つの空いた席に座らせたんです。  わかりにくいかも知れませんが、要するにそのオッサンは連れの女性と並んで座るために、本来私が座る権利のある席に横入りしてきたわけです。  あっという間にそれをやられて、私はしばし唖然としていました。  そのオッサンに比して連れの女性は若く、おそらく夫婦ではなく、もしかしたら不倫カップルの朝帰りだったのかもしれません。  トピのようなケースでは、私なら目をつぶって寝たふりでもすると思います。

座席は関係ないと思います

🙂
ふむ
その人は変な人なんです。 毎日通勤していたら、たまにそういう人に出会います。 以前、ここでレスしたことがありますが、私が電車を降りようと席をたって、私の前に立っていた女性が私と入れ替わりに席にあと少しでお尻がつくかつかないくらいの時に、その女性の隣に立っていた女性が、突飛ばして、代わりに座ったのです。 もうびっくりしました。 この突飛ばした女性、座れなかったら、何か文句を言ったかもしれません。 トピ主さんが出会ったその男性も変な人なんです。 座席とか関係なく。 かかわらない方が身のためだと思います。

正解です

🐶
ブルートパーズ
今回主さんのとった行動で良いと思います。普通の人は地団駄なんか踏みませんから、おかなし人だったのです。 目の前に座ってる人が降りたら、その目の前に立ってた人が入れ替わりで座るのは暗黙の了解ですからね。今回の主さんはマナー違反でもなんでも無いです。勿論、具合の悪そうな人がいたらそこは譲る場合もあるでしょう。 自分だったらどうするかな~と考えましたが、いつも音楽を聴いてるのでブツブツ文句言ってるのは聞こえない(多少聞こえてても聞こえないふり) で、すぐ寝たフリするかも。主さんのように、ササッと席を譲って離れたほうがいいんでしょうけど、そんなヘンな奴に席なんか譲りたくない!って思ってしまう・・・ダメですね。

賢明な対応

041
テナガエビ
通勤電車には暗黙の掟のようなものがありまして、席が空いたら、その目の前に立っている人にまず座る優先権があるというのが共通認識ではないかと思います。 ですので、あなたが空いた目の前の席に座ったことはまったくおかしくないですし、だれも責める人はいないでしょう。 もちろん、そんな不文律は知らない、空いた席は早い者勝ちで座ればいいと思っている人もいるでしょうが、「思いっきり地団駄」は少々異常を感じますから、席を放棄してその場を離れたのは賢明でした。 通勤電車は概ね殺気立った独特の空間ですので、トラブルを避けることを第一に考えるべきですね。

地団駄って凄いね

🙂
満員電車は嫌いだ
主さんのケースだったら・・・うーん、私なら座り続けるかも。 こういう人には結構遭遇していたけど 私は一回も席など譲った事はないので、多分。 でも1つ言いたい。 つり革につかまっていて前の人の席が空きそう・・ 次、この席に座っていいのは自分だわ・・・ これは違うと思います。 マナーだとか暗黙の了解だとかいうけど、 席取りって変な話競争なんだもん。 そりゃあつり革の人がグズグズしてたら 横の人が座っちゃうわな。 私はずーーーっと東京の200%乗車率くらいの私鉄を利用してますけど、 ぶっちゃけ座れた事ってありません。 例えば始発駅で2本電車見送るとか、 そのくらいしてやーっと席が取れる感じ。 だからつり革問題は学生の頃から取り組んできたけど、 結論は席取りは自由で競争である、と。 前にいる人に権利があるかもしれないけど 実際は確約もないので早い者勝ちなんだな・・と。 でも本題であるちょいヤバい人が地団駄踏んでても 私は譲らないなー。 だって私が電車で席に座れる事は凄く貴重なんで。 ただ次の駅で降りるっていうなら、黙って席を離れるかも(笑

込み具合にも依るけど

🐧
けちゃっぷ
 通勤電車って時に殺伐としてるからね。マナー自体がなんなの?っていう事はあるあるの世界です。  目の前に居たからと言って座れる保証にはならないのです。なので職場のルールが許す範囲で早く行くに限りますよ。  地元でも朝7時を回れば何でもアリの世界です。

トピ主でございます。返信させて頂きます。

🙂
まなみ
みなさま、アドバイスやレスをして頂きましてありがとうございます。 朝は、嫌な気分と怖いと思う気持ちでいっぱいでしたが、 みなさまのレスを拝見致しまして、共感して頂いて、ほっとした気持ちになりました。 今は落ち着いています。明日の朝は念のため、車両変えたり、時間をずらそうかなと 思っています。 かぴ様 そうですね。座らない人だと思われたかもしれません。 タイトルに書いて頂いた通り、運が悪かっただけと思うようにしますね。 アドバイスありがとうございました。 担当外課長様 >これらがないなら「座ろうと思わない」と考えを変えたら今回のような気持ちになる事はないでしょう。 →私は電車乗車時間は45分位で、この出来事は乗車して30分位でした。  普段も満員電車なので最後まで座れない事のほうが多いので、  立っているのが当たり前と思うようになればいいって事ですね。  参考になります! 担当外課長様も、ものすごい光景をご覧になられたんですね! 案外女性も気が強い方が多いのでしょうか。私も今日は久しぶりの外食でおいしい小籠包を食べて憂さ晴らししました(笑) お気遣い頂きまして、ありがとうございました。 まき様 残念と言って頂いて、ありがとうございます。地団太男・・周りの人は知らんふりでしたよ(泣)誰もそんな人とは関わりたくはないのでしょうが・・ でも怖いですよね・・同じように思う方がいてほっとしました。 neko様 レスありがとうございます。やっぱり逃げますよね。普通の社会人じゃない判定をしてしまって正解ですよね・・私も座り続ける勇気が無くて・・明日からは車両も時間もずらすようにして極力かかわらないように努力します! 50代様 電車内のマナーは難しいですね。座っていた方の行動を待たずに座るわけにもですし、不文律のルールですね!有難うございます。

それ以上の事に巻き込まれなくてよかったですね。

🙂
こーん
運が悪かったと割り切るしかないですね。 私も電車内で座ろうとしたとたん、中年男にどーんと押されて、座りかけた座席からはじき出され形になって、馬鹿野郎と危ないじゃないと声を荒げて、立ち去ったことがあります。 車内ではみんな知らんぷり。押し出した男の顔は、そ知らぬふり。まるで私が座席取りに負けたように見られたようでとても嫌な気分でした。 隙を狙って是が非でも座ろうと根性を見せる人は、いますよね。 バス内でも、後部座席で男性が走行中、私の体を押してくるのです。 変だなと思って、立ち上がったらすぐさま私が座っていた、窓際に移りました。多分、その時間帯、その場所にいつも座っていて、そこに座らないと精神的に安定しないこだわりが強い男性なのだと思い理解することにしました。 さっさと譲ってトラブル回避をすることにしました。 座席確保のためにすざまじい勢いで座ろうとする方とは、争わないことが精神的に楽だと思います。 不快、不愉快な思いはしても受け流すほどタフになりました。 車内には、観察してみると、いろんなタイプの人間が乗っていて、避けたい人もいる。 それを瞬時に見破って、その場面に出くわさないよう、回避する心がけも必要です。 なぜか、一度あることは二度ある、三度目もあったり・・忘れたころにあれまたこんな目にあうとは・・なぜなんでしょうねと自問自答することがあります。私は、場の判断、空気を読むのが下手なのか人を見る目がないのかと思ったりします。 乗る前、乗った後、周囲に気を配るようになりました。

いやいや

041
黒旋風
誰だって逃げるでしょ。 男だってヤバさを感じたらさっさと避けますよ。 いきなり刃物でも出されたらたまらない。 悪いけど、一定の数だけ変な人はいるんです。 運が悪いと思ってそういう時は即逃げるべきなのです。 当然、目の前の席が空けば、座れると思うのは理解します。 トピ主さんだってそれまでは座れていたでしょ? そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧