本文へ

謎のワンコール

レス16
(トピ主 0
てるてるぼうず
話題
家の電話にワンコールがかかってきます。 ワンコールにも満たないような短いコールの時もあります。 頻度は週に1~2度くらい。 あまり気にしていなかったのですが、このところ夫がまだ寝ているような時(休日のお昼頃)にかかってくることが多くなり、 睡眠を邪魔された夫が不機嫌になることが増えたので、気になりだしていました。 そして今、ひとりで家に居るのですが、電話がワンコールだけ鳴り、ビクっとしてしまいました。 普段は携帯で用事を済ますことが多いので鳴ることが少ない家の電話なのに、 ワンコールは定期的にあるような気がします。 現在の電話番号にしてから4年程になるのですが、未だに前の人にかけてきてるのかな? 一度留守電に女性が一方的に謝罪するようなメッセージが入ってて気持ち悪い思いをしたことがありますが、それは関係ないと思いたいです。 皆さんの家の電話でもワンコールで切れる電話ってよくあるのですか? 気になりだしたので、一般的なことのか知りたくなりました。 ちなみに私の友人数名に聞いたところ、ほとんどないとのことでした。

ランキング

レス

うちにもあるよ!

041
ともにゃん
おぉ、わが家の固定電話にもかかります、ワンコール切れ。頻度は10日か1週間に1~2回ぐらいです。すぐに136番号お知らせにかけて、ワンコール着信した相手先の番号を調べるのですが、非通知でわからない状態です。かかってくる時間帯は夜中から朝、日中と様々です。 謎です。

ナンバーディスプレイ

🐱
TOM
にしては? 私も迷惑電話が有りナンバーディスプレイにしました。 着信拒否も非通知拒否も公衆電話拒否もできます。 今は安心して生活してます。 電話会社に相談してみては?

うちではあまりありませんが・・・。

041
くらした
以前、ワン切りは、情報料目当ての詐欺屋さんからが多かったですが 今は殆どありませんね。 トピ主さんの場合はそれには当たらないようですね。 しかも、あまり質がよろしくないストーカー系なものな気がします。 対策としては・・・ ・同じ発信番号なら着信拒否にする。 ・電話番号を変える。 めんどくさいですが、以上くらいですね。

あります

💔
パパイヤ
夜中の2時くらいになって、ドキドキばくばくが止まらず怖い思いを何度か経験してます。だいたい夫がいない時で翌日着信を確認すると確かに着信ありになってます そうかと思うと夜の7時くらいにも何回か…子供たちも何だろうね?と不気味がっています。 ちなみに三年前から電話番号が変わったのですが、変わる前から忘れた頃にやってきます 電話機の故障なんでしょうか トピ主さんに便乗して皆さまの話しも聞いてみたいです

いたずら

041
元幹事役
実は我が家も引っ越ししてきて数年になりますが、とぴさん宅と同じように ワン切りがありますよ。頻繁ではないけど、夜中や午前中・午後と時間を限らず。 ナンバーディスプレイで相手の番号を確認したらやはり「非通知」でした。 以前在宅中に私が電話に出たらぶつっ。と切れたことが何度かあったのです。 女性が住んでいるとわかると面白がって掛けて来るのでしょうね。 それからたびたびありましたが、新しい機種に変えて「非通知ガード」にしたら着信のみでコールされません。 今はこれで解決しています。 独身時代実家住まいの時に一晩だけ、一時間起きにワン切りされたことがあったのですが、たまりませんよね。 ランダムにかけてくる愉快犯のような変な輩もおりますので。 電話器を変えて対応するしかないと思いますね。 うちの番号も前の方が「商売」をしていたので今でも「○○商会さんですか、こちらは~です。」と未だに間違われています。(笑) そのたびに訂正しています。気になさらない方がいいですよ。

迷惑電話対策

グルメなクマさん
ナンバー・ディスプレイ相手の番号を表示  ナンバー・リクエスト 発信者番号非表示の通話を拒否 電話番号を通知してかかってきた場合には、電話を受けることができます あと電話機個々の機能ですが 特定の電話番号からの通話をまえもって登録すれば着信音なしで拒否もできます。 不特定の電話番号でワン切りが多いようでしたら電話番号を変えるほうが早道です。

うちは3コール

🐤
まい
うちの家電には3コール切りが3~4ヶ月に1度ほど、3年間あります。 電話なんか真横にいない限り3コールぐらいなりますよね? で、とったら「ツー・・・。」 ほんとに用事があるならそれ以上鳴らしますよね? そのあとに電話がかかってくる事もなく、忘れた頃にまた鳴ります。 う~ん何ででしょうね?

あります!

😨
クッキー
私は関西に住んでいますが、ワンコールありますよ!「プッ」て本当に一瞬なんですよね。うちは真夜中です(涙) 頻度は…月に2、3回かな。でも2、3日続けて鳴る時もあれば、10日に1回の時もあって、まちまちです。なんせ真夜中なので、一瞬しか鳴らなくてもドキッとして目が覚めます。ものすごい迷惑です! 一体何なのでしょうか?

家にもあります

041
岩苔乗越
固定電話へのワンコール、家にもあります。 始まったのは、10年くらい前です。機械の不具合かと思い、NTTに電話しました。 でも、故障などではないということで、間違い電話をした人が途中で気づいて切ったのでは?というような推測しか聞けませんでした。 そういう間違いにしては、頻繁だったのですが。 その後間もなく、着信履歴への返信を期待したワンコール詐欺がテレビなどで話題になり始め、それだったのかと思い当たりました。 ニュースになったのは携帯へのコールでしたが、固定電話にあってもおかしくないですから。 今でも、ときどきワンコールあります。 かかる時はしばらく毎日のようにあり、ぱたっと何ヶ月もなかったりしますが、気にせずほっといてます。

業者による確認

041
電話嫌い
それはおそらく、名簿業者等による電話の生存(?)確認じゃないでしょうか。 名簿業者から名簿を購入する勧誘業者などにとっては、どのくらいの回線が 生きているかは重要ですから。 そんな電話を受けるほうは、迷惑この上ないんですがね。

うちも・・・

041
jasmine
うちもあります。頻度はそんなにありませんけど、たまに立て続けにあったり。夜中とかにもあるので、結構迷惑してます。NTTにどーにかならないか相談したら、非表示の電話は受信拒否にしたらどうかと言われましたが、それにはまずナンバーディスプレイのサービスに加入せねばならず、手続きが面倒でまだやってません。恐らくパソコンとかで一斉ワンギリコールをしているのだと思います。暇なやつ。ムカつきますよね。

まさかね

kodakusan
疑心暗鬼にさせては申し訳ないのですが まさかご主人の浮気相手ではないですよね。 女がいるのよ~、家庭不和にでもなあれ!ってわざと休日にワンコール。 ちゃんと女の存在を匂わせる。 気のせいだったらいいのですが、ご主人はなんと言ってますか? 私だったら着信通知設定にして、相手の電話番号を知ります。 非通知だったら、モヤモヤしますが着信拒否にしちゃいます。

あります!

041
特命子
ワンコールか、それより短い一瞬「トゥル!」と鳴る感じですよね。 夜や朝は月2回くらい(日中はいないので)ですかね。 以前、私に粘着していた女友達がいて、その人がかけてきているのかと 疑っていましたが、引っ越しても同じなので、 携帯にかかってくる「ワン切り」とおなじようなものだろうと解釈しています。 ナンバーディスプレイに加入していないので発信元はわかりませんが、 知る必要もない気がします。 とは言っても、夜遅くに鳴るとちょっと不気味ですよね。

週に10回位ある

💰
ホレイショ
大企業みたいなキリのよい番号なので、しょっちゅうあります。 在宅でも常時留守電なので、受話することはないのですが、 ナンバーディスプレイの普及で、番号通知で掛けて、それを 折り返しで掛けてくるのを狙っている、「犯罪グループ」のもの と思います。 放置しておけばいいのです。あるいは、時間帯がわかるなら、 その時間帯は、切断しておくとか。

着信拒否にする

薄気味悪いですね。度々ではありませんが、ワンコールで切れたり、出ると切れたりという事はありました。考えられるのは、 1.ご主人かトピ主さんに対するイタズラ電話(ストーカー的な人) 2.誰かが他の人と勘違いしている(私は“ユリさん”と勘違いされ男性から何度か掛かって来た事があります) 3.謝って掛けてしまった事に気が付き、トピ主さんが出る前に即座に切っている 番号が知人の物でなければ“ワン切り”の場合もありますので、こちらから電話して確認するなど個人情報がわかるような事はしない方がいいと思います。無視しているのがいいと思います。我が家は、不審電話は片っ端から着信拒否にしています。ワンコールで切る電話の主なんて、どの道非常識な相手ですので、二度と掛かって来なくてもどうって事ないです。着信音が鳴らない分、気にもならなくていいですよ。

うちにもあります。

041
べる
うちは犯人判ってます。不動産関係の会社です。 お持ちの物件売りませんかー、代わりのマンション買いませんかーっていうセールス。 そこのバイト君の仕業です。 どうせ無下に断られるセールス電話。でもかけなきゃいけない。 だからかけて、すぐ切る。一応かけたことになるしね。 そんなとこだろうと思いますが、かけられるほうは腹立たしいことこの上ない! それから、電話嫌いさんが書いていらした名簿業者等による電話回線の確認っていうのも あると思いますよ。ほんとにいい迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧