本文へ

対抗心を燃やす友人

レス6
(トピ主 0
😨
ゆみ
ひと
同じ店に通う数年来の飲み仲間についてです。

私より6歳年上の女性ですが年齢関係なく仲良くしていました。ただいつも私の話に対して「いいな~」とばかりいうのが気になっていました。
付き合いが長くなるにつれそれがひどくなり、「いいな」と共に私に変な対抗をすることが多くなりました。例えば、私が「ミュージカルを見に行く」と話すと、わざわざ高い転売チケットを買ってまで同じ舞台を私より少しいい席で見たり…。
あえて触れずに流していましたが、最近は妙な対抗心が目立つようになってきて、それでも共通の知人もいるので最低限の接触だけで2人では会わないようにしていました。

彼女の私への対抗心は周囲も感じているようで、話に聞いたところ最近では私の過去の写真を周りに見せては
「この頃のあの子かわいかったけど、今はちょっとねぇ…」
と言っているそうで周囲が「そうだね」と認めるまで話し続けていたとのこと。
私にもわざわざその写真を貼り付け「この頃はかわいかったのに」とLINEが来ました…。彼女は年齢の割にはスタイルもよくとても若く見え、それは本人も自負しているようで「私は努力してるけどね」というのですが、彼女曰く(今はちょっとねぇ…)と思っている年下の私が楽しくやっているのが気に入らないのでしょうか?

店員の一人は私の昔からの友達で、「ほっておこう」とは言ってくれてますが、彼女に少々うんざりはしていました。私たちのそんな状況を知らない人に対しては普通の対応なので「気さくな良い人」と思っている人も大勢います。

いつもはそのお店で仲間と楽しく過ごしているのに、彼女と偶然鉢合わせるのが苦痛です。状況を分かってくれてる友人たちに愚痴ってばかりなのも申し訳なく、今後どうしていくべきなのか困っています。

ランキング

レス

致命傷にならない程度の愚痴を言ってあげる

041
5の倍数
勝手に嫉妬されてるんですね、きっと。 そういう場合は、めんどくさいですが トピ主さんの致命傷にならない程度に トピ主さんのダメな所を教えてやって、 「本当は苦労している」みたいに思わせるのがいいらしいです。 実は足が臭いとか、彼氏に振られまくっているとかそういうので。 人間の脳の機能に、自分では何も提供しないのに 集団からタダで利益を得ている人を検出する 「裏切り者検出モジュール」という仕組みがあるそうです。 ズルを検出するための仕組みですが、この機能が暴走してしまうと、 自分と同じぐらいのレベルの人が楽して利益を得ているように見えたとき 相手はズルいことをしていると検出してしまうらしいです。 その検出モジュールに引っかからないようにするには、 圧倒的にレベルが違う人になるか、 多少なら利益を得てもしょうがないほど他で損をしている と思わせるのがいいそうです。 トピ主さんは、相手と関わりたくないから意図的に自分の欠点を 相手に話すことを避けていませんでしたか? 欠点を教えないと、「トピ主さんは人生で楽に一方的な得をしている」と 相手が勝手に思い込んでしまうかもしれません。

その人が堪えるのは

041
のお
放っておかれることではないですか? 相手にしなければ、そのうち関わらなくなるでしょ。

言えば?

🐶
良子
友達だと言う店員は自分の店員という立場上、ほっとこうとしか言えませんよね。 あなたも客だけど相手も客ですから 店員と言う立場上もあり、相手に説教コケるわけもなし。 そもそもが他人のもめごとに首突っ込むのもなんだし。 他人が気さくないい人と思っててもそれはその人の自由だし。 だまってるから相手は言いたい放題になるんでしょう? 友達である店員とか、その人の事気さくないい人と思っている他人はほっといて 嫌ならあなたが発言するしかないでしょう? えー?転売チケット??それダメでしょ。 とか 私別に外見に関して努力しようと思う程のこだわりなくって。 努力、頑張ってねー。 とか いう時には言わないと、あなたの態度のせいでどんどん相手はつけあがるだけですよ? 他人に愚痴るくらいなら本人に言えばいいじゃないですか 他人に気分の悪い事吐き出すぐらいなら。 あなたは今他人を自分のストレスを吐き出すゴミ箱にしてるんですよ?

対抗心を燃やす人には

041
メラメライオン
貴女の情報を教えない事です。 お店も別の所にすれば良いのではありませんか。 変な人からは逃げるが勝ちです。

お店の賞味期限

🙂
ミーチャ
数年通った店でも、足が遠のくことがあります。 理由はいろいろありますが、今回は常連客同士の人間関係が面倒になったため。 >店員の一人は私の昔からの友達で、「ほっておこう」とは言ってくれてますが、 >彼女に少々うんざりはしていました。 お店の人は静観しているだけで、トピ主に我慢してと言ってるだけですよね。 私だったら楽しく飲みたいから新しいお店を開拓します。

その人メンタルやばくない?

041
匿名
私は身内からですけど、そう言う目にあったことがあります。 なんか、監視と言うかロックオン状態と言うか、過剰に関心を持って来るんですよね。 で、いーないーなの連発。そのいーなーの内容も、私自身が苦労して手に入れたものばかり なので、簡単にいーなー、ずるーいって言われても、複雑なのです。 彼女たちには、そう言った地道な努力は見えてないし、出来ない人たちなんです。 私の身内は次第にメンタルを病んでしまい、どんどん悪化してしまいました。 その為、嫌がらせやつきまとい干渉も、遠慮が全くなくなり、生活に大きく支障が 出るようになり、困った挙句に措置入院させたりで、それはそれは大変でした。 その身内以外にも、会社の同僚の同性に付きまとわれた事があり、彼女と共通の知人は 思い切って全部切った事もあります。 そう言った経験上、その人はメンタルを病んでると思います。 もうね、そう言う人からは逃げるのが勝ちです。 共通の人間関係まで失くすのは惜しい気持ちはわかるのですが、 そう言う人に関わって被害を受けると、何年も引きずるような目にあいますよ。 不幸が伝播するし、こっちまでメンタルを病みます。 大きな痛手を負う前にとっとと疎遠にした方がいいです。 その手の人間に関わって得することなんて、一つもありません。 メンタルな病を甘く見ない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧