同じ店に通う数年来の飲み仲間についてです。
私より6歳年上の女性ですが年齢関係なく仲良くしていました。ただいつも私の話に対して「いいな~」とばかりいうのが気になっていました。
付き合いが長くなるにつれそれがひどくなり、「いいな」と共に私に変な対抗をすることが多くなりました。例えば、私が「ミュージカルを見に行く」と話すと、わざわざ高い転売チケットを買ってまで同じ舞台を私より少しいい席で見たり…。
あえて触れずに流していましたが、最近は妙な対抗心が目立つようになってきて、それでも共通の知人もいるので最低限の接触だけで2人では会わないようにしていました。
彼女の私への対抗心は周囲も感じているようで、話に聞いたところ最近では私の過去の写真を周りに見せては
「この頃のあの子かわいかったけど、今はちょっとねぇ…」
と言っているそうで周囲が「そうだね」と認めるまで話し続けていたとのこと。
私にもわざわざその写真を貼り付け「この頃はかわいかったのに」とLINEが来ました…。彼女は年齢の割にはスタイルもよくとても若く見え、それは本人も自負しているようで「私は努力してるけどね」というのですが、彼女曰く(今はちょっとねぇ…)と思っている年下の私が楽しくやっているのが気に入らないのでしょうか?
店員の一人は私の昔からの友達で、「ほっておこう」とは言ってくれてますが、彼女に少々うんざりはしていました。私たちのそんな状況を知らない人に対しては普通の対応なので「気さくな良い人」と思っている人も大勢います。
いつもはそのお店で仲間と楽しく過ごしているのに、彼女と偶然鉢合わせるのが苦痛です。状況を分かってくれてる友人たちに愚痴ってばかりなのも申し訳なく、今後どうしていくべきなのか困っています。