本文へ

近所の子について

レス23
(トピ主 2
🙂
シリウス
子供
2週間ぐらい前に戸建に引越しました。
さっき、インターフォンが鳴り出て見ると小学生の女の子がいました。
うちの子(4歳)と遊びたいと言われました。
周りの子は習い事で遊ぶ子があまりいないそうで。いきなりでびっくりしてしまい、今日は用事があるから遊べないと断りました。
その小学生の女の子の親もよく分からないですし、まだうちの子も小さいので遊ぶ時は母である私も遊ぶことにはなるのですが親同士が知らない子を家にあげてもいいのでしょうか?
遊ぶと言っても子供同士年も離れてるし。
どう対処したらよいかわかりません。
明日も来そうな気がします。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

断りましょう!

041
まに
子供って、大人をよく見てますよ~! 例えば 同じ子の行動で     Aママには「お菓子ちょうだい」     Bママには「氷ちょうだい」     Cママには「お水ちょうだい」     Dママには「・・・」(ねだると説教されるとわかっている) これ。実話です(笑) ちなみに私はDママです 甘やかしません 「あなたのママの許可がないならダメなんだ」です。 まして 知らない子は絶対にダメ。家にもあげません。 相手がモンスターかもしれませんよ。(そもそも、放置子の匂いがします) 子供でも目踏みしてからロックオンします (まぁね そのお子さんも寂しくて飢えているんですけどね) トピ主様 警戒したほうがいいです あなたのためです!!

断り続けて下さい

🐤
ダメダメ
一度上げたら最後ですよ。 毎日来ますよ。 放置子に近いのでしょう。 上がれる家を探しています。 断り続けましょう。

やめなはれ

🙂
洗濯日和
毅然とした態度で断る 家にあげてはダメ 同情は禁物 その女児の親にも要注意

えええ???

🙂
豆ちゃん
あの~聞かなきゃわからないことですか? 見ず知らずの小学生を家にあげる・・・ 普通の大人はしませんよ。 遊びに来られても お断りするだけです。 家にあげる=お預かりするってことですよ。

相手をしない、家に入れてはダメ

041
麦畑
普通の親であれば、子供だけで越してまもない知らない家を訪問させますか? 事情のある子供、放置子の可能性が高い。 トピ主さんが優しいお母さんだと思われると毎日来ます。土日祝日にも来ます。こちらの都合もお構い無く居座ります。 とにかく家には入れない、相手にしないことです。 可哀想ですが、関わると後々物凄く苦労します。 自治会長かお隣に確認してみてください、おそらく事情をご存知だと思います。 最終的には児童相談所へ通報。

あーそれ粘着されるよ

041
メンタコ
一度上げると(つか相手すると)粘着されて厄介なことになるよ。 小学生って普通は園児なんか相手にしない、 遊びたがらないでしょ、兄弟関係でもないと。 それが小さい子とわざわざ遊びたがる、ましてや知らない家に押しかけてくるってのは、 同年代とうまく付き合えなくて相手にされないからなんだ大体。 距離なしで嫌がられてる子がグイグイくるパターンが基本だから、 相手すると粘着されて厄介なことになるよ。 とりあえず「親御さんときちんとお話してからじゃないと遊べません」 でシャットアウトかなあ。

なぜ家にあげる?

041
ミクンワ
家の前や、近場の公園などで遊べばいいんじゃないですか? なぜ、家にあげるという発想になるのでしょう。

放置っ子だね

🙂
ミニ薔薇
10歳と4歳が遊ぶのはさすがに無いよ 「ごめんね、まだ、そんな大きな事遊べないのよ。うちは無理だから」と 断り続ければ諦めるけど 1度でも家に入れたら最後、ガンガン来て、夏休みには入り浸りです。

毎日「用事がある」でいいと思います

🙂
もも
トピ主さんのおっしゃるとおり、親に無断で家に上げるのは良くないです。 ケガやアレルギー症状でも出たらどうするのでしょう。 責任とりきれませんよ。 たとえ高学年でも、子供の言う事だけを信じてはだめです。 何かあればそばにいた大人の責任になります。 そういう子は、居場所がないから甘えさせてくれる人を探しているんだと思います。 甘えられる相手だと思ったらとことん図々しく入り込んできますよ。 4歳の子と本当の意味で遊んであげることは多分無理で(だってそんなの大人だって大変ですよね) 自分が大人にかまってほしいだけですから いざ家に入ったらあれして、これ見て、と自分のことばかりですよ。 小学生ってだいたいそんなものです。 特に友達やかまってくれる家族・大人に飢えている子は。 遊び相手がいないからと気の毒がって中途半端にかまうのはよくありません。 それこそ毎日我が子のように面倒を見る気持ちでもなければ いずれは負担になって悩み放りだすことになるのですから。 何よりそういう子を出入りさせたらしわ寄せをくうのは 一番大切なはずのトピ主さんのお子さんですよ。 用事があるからでいいと思います。 用事って何?とかいつ終わるの?とか聞かれても 色々。わからない。でいいのです。 具体的なことを言うとあーだこーだとつっこまれますから。 なるべく簡潔に、きっぱりことわることです。 できれば玄関はあけずにインターフォンだけで。 トピ主さんに、よその大きい子と付き合うメリットもデメリット(我が子にとっての)も 合わせて受け入れ糧にすると思える器と包容力があり なおかつそうしたい気持ちがあるのであれば その子の親と連絡だけは取った上で家に上げればいいと思います。 なーんて。 近所の子を遊ばせるのにそんなに気負わなくても、と思わなくもありませんが 最近は色々と面倒くさい話を聞きますので。

いやいや

🙂
はなこ
家にあげちゃダメですよ。 迷子になってる子どもと一緒に親を探してあげてるだけで誘拐犯になる時代ですよ。 そのお子さんには「遊べない」と伝えましょう。 ご自分のお子さんと遊ばせると言っても、結局トピ主さんが二人の面倒をみることになるんですよ。しかもその子の親御さんがモンスターだったらどうします?

入れたが最後です!

🐤
ミーまま
多分、近所の放置子だと思われます?入れたが最後、漬け込まれ毎日、来るし図々しくされますよ!!はっきり断る事が懸命です!

全力でお断り

🙂
alema
「うちの子はまだ4歳であなたとは上手く遊べないから、悪いけど他の子を探してね」とお断りすることです。しつこいなら名前を聞き、近くの小学校へ通報して良いですよ。 習い事で断られる、ということは皆から嫌われている家庭の子である可能性が高いです。一旦家に入れたら最後、夜6時過ぎても帰らない子だったり。いわゆる放置子。 『あそこに新しい家が建ったから、あの家の子と遊んでおいで』と親が指図している場合もありますから、気をつけた方が良いですよ。

悪いけど、他の子と遊んでね。

🙂
みやん
と、言いますね。 家に上げた後で、何かあっても困るので。 そもそも責任の所在がないのが、問題です。 多分、その子なりの知恵で、 どうにか自分の居場所を作りたい。と、もがいているのでしょうが、 正直なところ、背景を全く知らない子なので、 責任と面倒は見切れません。 残酷ですが、私はそういう判断を下します。 もし可哀そう。と思うのなら、 児童相談所に連絡を取り、こういう子がいます。 助けてあげることは出来ませんか?と、一報を入れるのも、方法の一つでもあります。

トピ主です

😣
シリウス トピ主
あの後友達を連れて2回ほど来ました。 用事があると断ってるのに無意味でした。 この先どうやって断ればいいのか。 ちなみに最初に来た子は鍵っ子のようでした。

家にあげない

🐧
ペン
小学生なのに4歳の子と遊びたいって、普通ではないかなと思います。 うちの近所にもいましたが、両親ともパチンコに行って家にいない放置子でした。 小学生の男の子と幼稚園児の妹です。 引っ越してきた我が家をターゲットにされて、家にあげてしまったことがあります。 妹の幼稚園とうちの子の幼稚園が一緒でうちの子が遊びたがったのであげてしましました。 そうしたら毎日のように来て、ある日突然、鍵をかけていないときにピンポンもせず、勝手に入って 来るようになりました。母親にも注意したのですが、明らかに私を下にみていて、子供たちも行かせてやってるみたいな発言をされ、それに私がキレて家は出入り禁止にしました。 後で近所の人に聞いたら、大体の家はそれをやられていて、要注意な家族だったらしいです。 年齢も違うし、ただ「遊べない」とだけ言って断ればいいと思います。

だめですよ

🙂
下の上
何かあったら責任をとれません。

なんでうちに来るの?と聞く。

🙂
はと
このご時世、知らない子は絶対入れてはいけません。 うちの子たちの同級生で手癖の悪い子がいて、 いろんな家に上がり込み、高価なものから ごみのようなものまで何でも取っていって しまう子がいました。 こういう子ってけして珍しくなくて、 一定数いるようです。 その子がそうじゃないとしても、 家の中で何かがなくなったとき、 どうしてもいやな気持になります。 また、同級生の子が低学年のとき、 道にいた幼稚園児ぐらいの迷子(?) を家まで送って行き、 そのままその子の家で遊んでしまい、 行方不明だ!と警察を巻き込む大騒ぎになりました。 放置子には絶対的な迷いのない態度で「NO」を言わなくては わかりません。放置子も生きるために必死なんです。かわいそうだけど。 一見きれいな恰好をしている子でも親の虐待で 食事を減らされてる子がいます。 そういう子は空腹のあまり、必死でどこかの家に上がり込んで 食べ物をもらいたいのです。 かわいそうだから、とおもっても、 その子の背後にいる、虐待している親ともかかわることになるんです。

トピ主さん・・・

041
まに
レス理解できてます?? 何が無意味なんですか??? どうやって?? 「ダメ!!」怖い顔で断る。以上、です!!玄関先で泣いてもいいじゃん。 「母さんに連絡するから。学校でもいいかな。何組?」って言えば退散しますよ あなたね。舐められているんですよ!!まだわからないの?? 何で 良い人ぶるんですか?責任とれるんですか? その優柔不断はモンスターを招き寄せますよ

「遊べない」とだけ言う、諦める日がくるので頑張って

041
カレーパン
毅然と断ること。 諦めるまで断り続ける。 曖昧な笑顔はダメ。 断れ慣れているから遠慮は不要。 その子はきちんとターゲットを選んでいます。 他人の優しさ親切に付け入る術を身につけています。 気の毒な家庭環境が予想できますが、関わると面倒な親です。

1度応じたら最後。

🙂
通りすがり
「うちは何時来ても遊べないから、他に行ってね」と言って扉を閉める、もしくはインターホン越しに言う。 1度でも応じたら粘着されますよ。

書き忘れ

🙂
通りすがり
年下(同じ小学生ならまだいいけど)と遊びたがる子は結構面倒ですよ。

トピ主です

😢
シリウス トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! 昨日も留守中に1回、18時30分過ぎに来ました。2回目はお風呂に入る前だったので無視してしまいましたが。(録画機能付きなので留守でも誰が来たかわかります) みなさんのおしゃる通り家には絶対上げないし、中途半端なことはしないことにします。 相談してよかったです。地獄の生活を回避できそうです。ありがとうございました!

よかったです!!

041
まに
心配してましたよ わかっていただけてよかったです ちなみに >18時30分過ぎに来ました 学校は今の時期だと、18時に家にいる時間ですね 冬場だと17時です 暗くなる前に帰宅を推進しますので ご提案ですが。 あんまりしつこいなら、名前を確認して学校(教頭先生)でもいいですよ 本人も救ってあげたいし、トピ主様は良い人でも 他の家だと・・・危険も予想できますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧