本文へ

小学生の友達関係について

レス4
(トピ主 2
041
赤携帯
子供
28歳の赤携帯と言います、よろしくお願いします。 小学生をお持ちの人にお聞きしたいです。学校以外で友達と遊ぶ時は近所の子と遊んでいますか? 我が家には二人娘がおり、上が小学生で下が幼稚園年小組です。 上の子は、近所に同い年の女の子が一人いてよく一緒に遊んでいます。 下の子は、やはり近所に同い年の子が7人いるのですが、女の子は我が家を抜いて1人しかいません。(我が家の向かいの家の子です) 今の所、同じ幼稚園に通っているのですが同じ組になったことがないので、一緒に遊んだことはありません。 でも小学生になり、一緒に遊ぶ機会もあると思います。 そこの家は近所で有名な「問題一家」で(その事に関しては、結婚してこの地に住んでから近所から近寄るなと言われました)我が家もたびたび迷惑を受けて納得できる場面もあります。 夫からも積極的に関わるなと言われ、幼稚園ですれ違う時に頭を下げる程度の付き合いです。 この先、近所で唯一の女同士だからと言うことで、下の娘と遊ぶ機会もあると思います。 子供には「あの子と遊んだらダメ」と言うつもりはまったくありません。態度にも出ないように気をつけています。 でも関わりたくないなって思う母親失格な自分もいます。 そこで相談なのですが、やはり将来一緒に子供同士が遊ぶ事を想定して、今からその母親と友好な関係を作った方がいいのでしょうか? 私の「関わりたくない」という自分勝手な思いで、下の子を近所で遊ぶ友達のいない子にしたくないのです。 もともと私自身、人と積極的に関わる性格ではないので、少しプレッシャーもあります。(でも嫌われないように、ニコニコと笑顔を絶やさず挨拶をしっかりやって近所の人とは良い関係をつくってると思ってます。自分でいうのも変ですが)文章が分かりずらくて申し訳ありません

ランキング

レス

わざわざ関わらない

😡
はるゆたか
近所にひとりだけ、と言っても、わざわざ迷惑をかけられたお宅にすり寄る必要はないと思います。 心配事の種が増えるだけな気がします。 小学校になれば、近所でなくても学校で気の合うお友達が出来ると思いますし、連絡帳とかは他の男子に頼んだっていいんだし。 また、こども同士がよっぽど気があったとしても、親まで同じになることはない。きちんと挨拶して礼儀は欠かさないようにすれば良いと思いますが。

問題になりそうな家庭と親しくなる必要があるのでしょうか?

近所づきあいに消極的
私の感想は、タイトルどおりです。 近所に気の合う友達が見つかれば、それはとても幸せな状況だと思います。 けれど、必ずしも、近くにいるとは限りません。 まして、問題になりそうな家族とあえて親しくしておく必要も感じません。 子育てに関して、ご近所の親と考え方が異なり、迷惑をこうむっている・・という相談がたくさん寄せられています。 どのような噂があるのかわかりませんが、トピ主さんのご近所さんも、そうした常識を超えたご家族なのでは? 小さい頃からおつきあいがあることで、「幼馴染だから・・」と周囲からもひとくくりに見られ、お嬢さんに不利になることも考えられますよ。 今のところ、トピ主さんには不都合な点がないなら、普通の隣人としてお付き合いを続ければいいでしょう。 子供の友達家族としての「特別に親しいつきあい」は、よくよく考えてからの方がいいと思います。 ちなみに、私も小学生で転居した時、近所には同年代の子は皆無で短期間寂しい思いはしました。私の子供達も転校を経験し、幼馴染はいません。 それでも、親友ができました。毎日気楽に遊べる距離=良い友達ではないと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
赤携帯 トピ主
レスを読んで、ほっと肩の力が抜けました。 実は、連絡帳の事も悩みの一つであったので「仲良くしなくては」と思い込んでました。 そうですよね、男の子でもいいですよね。 「親まで仲良くならなくてもいい」の部分もそういっていただけて、悩んでたのがおかしくなりました。 アドバイスうれしかったです、ありがとうございました。

ありがとうございます(近所づきあいに消極的様)

041
赤携帯 トピ主
お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 近所で、「唯一の同姓の子=なにがなんでも親子で仲良くしなければ」・・・となぜか思い込んでました。 そうですよね、わざわざ問題を抱え込みながら付き合う事もないですよね。 「幼馴染だから~ひとくくりに見られる」もドキっとしました。 そこまで頭が回って無かったです。言われてみればそう近所から見られますよね。 体験談もしてくださりうれしかったです。 ここに相談して良かったです。まだ子供同士で遊んですらいないのに、なんで悩んでいるのか。変ですよね でもすごく気が楽になりました。 このまま、消極的?に子供同士が自然に仲良くなるなら邪魔をせず、親同士の付き合いは軽めにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧