本文へ

教えてください(手続きなどの順序)

レス5
(トピ主 1
😣
2525
話題
私はバツイチで小4、小2の子供がおります。 この度、再婚することになり 子供の学校も変わることになります。 今の学校には1学期いっぱいまで通い 新学期から新しい学校になる予定です。 そこで、 婚姻、養子縁組、学校の手続きなど どの順序で進めていいのか分からず お力を貸して頂きたいです。 市内で別の区への引越しとなります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教えて下さい(手続きなどの順序)

🙂
さっぽろ
おはようございます。 一度に色々としなきゃならないことが迫ってくると、あたふたしてしまいますね。 お気持ち、わかります。 ただ、お子様も小さいので、時間の無駄なくスムーズにとんとん進めるんでしたら、やはり役所で聞いた方が、一番間違いが無くていいですよ。 今、お役所も随分と愛想が良くなりましたから

10年以上前ですが、経験者です

匿名
小4進級時に再婚しました。 だから4月1日が、子供と私の前住所地転出日、新住所地転入日、夫婦の入籍日、養子縁組登録日(というのか不明だけど)になっています。 いや、正確には前住所地転出をその前日にしたかもしれません。 ちょっとその辺忘れましたすみません。 子供の学校については、前の学校で担任に「〇月〇日までこちらに通い、そのあとは転居地学区の学校に通う」旨を事前に相談しました。 旧学校では転校手続きのみで、新学校へは自分でと言われた気がします。 同時に新学校へ電話して、伝えておきました。 たぶんこの行為は本来不要でしたが、県を跨ぐ転校なので私が確認しておきたかったのです。 学校の件も、上記の4月1日に役所で手続きしています。 新住所地の管轄役所で、すべて済みました。 土地勘も無いので、夫に有給を取ってもらい一緒に出向きました。 まず役所の方に状況を説明し、どんな順序で進めばいいか尋ねました。 結果スムーズにいき、良かったと思います。 私は仕事を辞め、4月1日から夫の扶養に入ったかたちです。 公立小から公立小での転校で、子供は新しい名字で新学校へ通いました。 うちは全部いっぺんに手続きした例ですが、トピ主さんがそうしたいと考えてるかどうかはわからなかったので、参考にならなかったらすみません。

役所へ聞く

🙂
下の上
こちらで聞くより正確に答えてもらえると思います。 逆になぜ役所へ聞かないのか教えてほしいです。

ありがとうございます

🙂
2525 トピ主
さっぽろさん ありがとうございます。 数日前に役所へ行ってきたのですが 婚姻届と養子縁組の用紙を渡され 「書き方はこれですので、書いたら出したい時に持ってきてください」と... 話を打ち切られ帰ってきた感じです。 なのでこちらで同じ経験の方がいたらと思い トピ上げさせて頂きました。

順序立てて考えたらわかるんだけど...

💍
普通の順番でものを考えましょう。 子供が転校するには転入先の住民票が必要です。 住民票は日本人であれば戸籍にある情報を元に作っています。 家族というのは婚姻した二人の大人の元にできていくものです。 ということで巻き戻して考えましょう 1. 婚姻と養子縁組(お相手の方とお子さんの関係を結ぶ)。転入届は一緒に出してもいいです。 →新しい戸籍ができます。新しい住民票を作ります。順番は役所の市民課が適当に考えてくれます。 2.新しい戸籍と住民票ができたら学校関係の手続きをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧