本文へ

母親の言動に疑問

レス11
(トピ主 0
041
ふくふくフクロウ
ひと
母親の言葉に理解ができない時があります。

私が台所の洗い場辺りだけの電気を点けて料理を作っていた時

母親「台所の電気点けたら?」と部屋から出てきました。私はそう言うならば
「暗いから電気点けるよ?」と点けてくれるか、聞いてくれたらいいのに」と思いを伝えると、「暗いから、どうかなぁと思ってたの」と言いながら渋々、電気を点けました。こちらも言い必要の有無を伝えれば良いのですがやり取りが面倒になりました。

他では頼んでも望んでもないのに突然「〇〇買ってきたから」
それで?
「お母さんが食べたくてね、あんた得意でしょ?」=作れ。

〇〇置いておいたから=後は片付けてね

母親なりのコミュニケーションみたいですが、疲れます。

母親は世間から見ればどういう性格になるのでしょう?面倒くさがりな所はありますが、理解に苦しむ時があります。

またどう関わっていけばよいか?
私自身はビシッと気づかせたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたには通じている

🙂
みちこ
お母さんの言い方でトピ主さんには通じているから問題ないと思っている。 もし「え?だから何?」と毎回言われたら改めると思う。

そんなもん

🙂
プリチィ
母親は勝手なもんです。 特に問題はないように思いますが? 気に入らないなら膝を詰めて話しあってみては?

えっと。・。

041
moni
え・・?最初の会話(台所の電気の件)から言えば、別に不思議でもなんでもない。 こういうべきでしょってあなたの方が面倒くさい思考してます。 やり取りが面倒なのはあちらの方でしょう。 人それぞれ違うから、自分の思った通りの言い回しなんてしてくれないよ。 >「暗いから電気点けるよ?」と点けてくれるか、聞いてくれたらいいのに」と思いを伝える はい、あなたの方が面倒くさい。その言い方おかしくない?とつっかかる、こうしてくれればいいのに~と指摘。自分で面倒くさい事しておいて「面倒になりました」とぼやく。 それは母親のセリフでしょう。あなたの方がいちいち引っかかるから面倒なんです。 そんなの「あ。点けて」とか、「いいのよこれで」とあなたが返答したら1往復で終わるやり取りです。それを「そのいい方ってどうよ」といちいち突っかかる。相手は説明を強いられる・・そのやり取り必要ないでしょ。 ○○買ってきたから作って~は確かに面倒ですが、親子逆だったら普通に親に甘える会話ですね。「カレー食べたいから作って~」って。でもあなたが家事してるんじゃないですか?そういう役割分担なら「作ってよ」と甘えて来ただけです。面倒ではありますが・・ 優しくするなら作る、面倒なら「面倒だからやめて」という、それだけでいいでしょ 母親どういう性格?て言っているけど、電気の件とか果てしなく面倒なのはあなたの方ですよ。 確かにやってくれたら楽だよ。でもそこまで相手に求めて「初めからやってよ」って態度の方がえらそうだわ。そんなの「点けて、お願い~」で済む話なのに・・

ごく普通のお母さん?

かき氷
円満な感じと思いますが、違いますか? 同居して同じ家で暮らしてたら、普通の会話・行動だと思いますが。 それにどうしてあなたが苛つくのか、何か別に問題があるのでは? お母様がお気の毒に感じました。

子は親に似る

🙂
似た者同士
>母親は世間から見ればどういう性格になるのでしょう? めんどくさいトピ主さんにそっくりじゃないですか!

半分は分かるような・・・

041
kuma
台所の電気の例は、お母様の発言に何も思いません。 暗いところで作業しているのは自分ではないし、 普通に、「なんでそんな暗いところでやってんの?電気つければ?」ってことでしょう。 別に、本人が手元だけ明るければいいのであれば、お母様的には暗くても構わないわけですし。 それを「点けてくれればいいのに」って思うトピ主の方が傲慢な感じです。 まるで、「料理してやってんだから、それくらいしてよ!」って感じ。 私も手元だけつけてて、夕方になって周囲が暗くなってることに気付かず没頭してる時があります。 夫が「電気つけたら?」って普通に言いますよ。 私も「あ、ほんとだ。」って自分でつけるときもあれば、 夫に「つけて」って頼むときもあります。 「〇〇買ってきたから」「〇〇置いておいたから」は、 トピ主さんが言いたいことも分かります。 素直に「買ってきたから作ってくれる?」「片づけてくれる?」ってお願いされればいいのでしょうね。 正直言えば、自分でやってくれたらもっといいのでしょうけど。 作るのが嫌だったら、「今日はお母さん作って」とか、 「今は忙しいからあとで片づけるね。」とか「悪いけどお母さん片づけといてくれる?」とか あなたの気持ちを面倒がらずに伝えた方がいいのでは? ちょっと空気が悪くなっても構わないなら 「〇〇買ってきたから」→「うん。」と答えて知らん顔してみる。 「なんで作ってくれないの?買ってきたって言ったじゃない。」って話になったら 「じゃぁ、今度からちゃんと『買ってきたから作って』って言って。」って話す。 あなたが面倒がっていれば、今のまま何も変わりません。 親子そろって面倒くさがりなんですね。

お母さんの立場で物事を考えると

😉
bauman
なんか思春期みたいな悩みですね(笑 まず、「台所の電気点けたら?」についてですが、こちらはお母さんにとって自分で電気つけたら最後は自分が消すっていう気持ちがあるんじゃないでしょうか? だから必要なら電気つけたら?ってことだと思うんだけど。 あと、「お母さんが食べたくてね、あんた得意でしょ?」=作れ。についてもちょっと違う気がするかな? お母さんは貴方の将来のことを考えて、いつか作らなければならない日が来たときの為に料理に興味を持ってくれるにはどうしたらいいか?を考えてるんじゃないかな? 煩わしいと感じてしまうかもだけど、コミュニケーションというより子育てって感じがしますね! どう関わっていけばよいか?ビシッと気づかせるにはってことなので、それの回答としてはもし自分が5歳~10歳くらい下の人を面倒みてて上に書いたことを思って行動したときにどういわれたら、どう自分が改善するか?を考えてみたら答えがでるのではないでしょうか?

お母さんは

🙂
まあ
お幾つですか? 仕事はしていますか? 色々お疲れの年齢なのかもしれません。 やんわりと、指摘してあげたらいいんじゃないかな? 娘にきつく言われるのは、傷付くかも。

いいじゃないですか

🙂
プラネッツ
そのくらいいいじゃないの~という感想です。 そのあたりの言動をお母さんに直してほしいなんて そのほうがよほどめんどくさくないですか? 「電気つけたら?」っていわれたら「じゃあつけて」って言えばいいじゃないですか。 いちいちそこにひっかかるんですか? もしお母さんが勝手につけたら「つけないでよ!」って怒る人だって この世の中にはいますけど。 「つけたら?」「そうだね、つけて」「ありがと」で終わる話でしょう。 「〇〇買ってきた」も「え~、それ作れってことなの~?」とつっこめばいいじゃ ないですか。 「〇〇置いておいたから」の〇○が何かわかりませんが、 ともかくトピ主さんに片づけてほしいのでしょう。 家族ですからそこまで言わなくてもわかってくれるって思ってるのでは? どういう風に関わるっていうか、トピ主さんが気にしすぎというか 細かい性格のように思えます。 ビシッと気づかせると書くあたり、他人に厳しい人なんでしょうか。 ご自分は立派な人間ですか? 人を一切不快にさせていないと断言できますか? 個人的にはそのくらい別にどうでも…という感じでしかないです。

お母さんがどういう性格かはわかりませんが

🙂
ビシッと気づかせたい
トピ主さんは『面倒くさがり屋』だと わかりました。

トピ主さんの気持ち、よく分かります。

😨
momo
みなさんのコメントが母親擁護ばかりでつらくなり、コメントします。 毎日のこと、そしてずっと続くことだと堪えますよね。 私の母も、こちらにやらせようと誘導する発言が多く、イラっとします。 洗い物してほしいならそういえばいいし、やってほしいことがあるなら普通に言ってほしい。 年代によるのか、言葉を最後まで言わないことも、コミュニケーションに大きく影響していると思います。 だから、何? と、毎回心の中で突っ込む羽目になり、話をするのも疲れます。 私は上記の状況もあり、同居は絶対にしたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧