本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の遅刻の言い訳について。私のせいでしょうか?

同僚の遅刻の言い訳について。私のせいでしょうか?

レス26
(トピ主 1
🙂
マリリン姫
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 いつも出勤時間ギリギリに来る同僚がいます。ですので、電車が少し遅れたとか、何かアクシデントがあると遅刻になります。 ただ、同僚は遅れるときには必ず定刻の2~3分前に電話をしてくるので、無断で遅刻することはありません。 その電話はいつも私が出て、私が上司に伝えています。 このような状況で、上司はこれまで同僚を大目に見ていたのですが、それも限界に来て苦言を呈するようになりました。 すると、同僚は早く来るようになるのではなく、遅刻の際の電話の内容を変えるようになってきました。そして今回は、私の電話対応でトラブルになってしまいました。 同僚は、「今赤信号で捕まっています。無視して渡れば間に合いますが、どうしましょうか?」と聞いて来たので、私は答えようがなく、返答に詰まりました。 それで、私はとっさに質問から逃げ、「とにかく早く来て下さい」と言ったのですが、同僚は「信号を無視していいということですね?」と念を押してきたので、私は思わず「交通ルールは守って下さい」と言ってしまいました。 これが間違いのもとでした。結局、同僚は数分遅刻したのですが、上司に対し、本来は急げば間に合っていたことや、私が遅刻の許可を与えたので走らなかったことなどを報告していました。そのため、上司は同僚よりも私のことを厳しく怒りました。遅刻をした社員よりも、権限のない許可を勝手に与えた社員のほうが重罪だという理屈です。 それで私はモヤモヤしているのですが、冷静に考えれば考えるほど同僚は何も嘘をついておらず、上司の叱責も当然だと思われてきます。そして、私は自分が犯した過ちばかりに捕らわれます。 現に私の心の中には、自分は悪くないという気持ちや、人のせいにしたいという気持ちがあって苦しいです。 今回の同僚の遅刻は私のせいでしょうか?

ランキング

レス

次回以降の対応は決まった

雪童子
今回に関しては、トピ主さんの対応にマズイ部分がありました。 > 私は答えようがなく、返答に詰まりました。 ここは、「私が判断することではない。」と返せば良かったのです。それでも食い下がってくるなら、「上司に聞け。私はアナタの上司ではない。上司に変わるから上司と話せ。」で終わりです。 対応を誤った、という意味で、トピ主さんにも一定の非はあります。 しかし、今回のことで、次回以降どう対応すれば良いかは決まりました。 次回以降、どうしましょうか?などと聞いてきたら、 「私が判断することではない」 「私はアナタの上司ではない」 「上司に話をしろ」 で押し通すことです。 それで相手がキレて来るなら、「では遅刻する可能性アリと上司に報告しておく。」で終わらせればよろしい。 これで上司に何か言われても、「私には遅刻を許可する権限はないのですよね?権限がない以上、何も言えません。」で片づければ良いことです。 何であれ、自分の権限で判断できないと思ったら、即上司に回すことです。

何これ?

🙂
主婦
普通に考えたらただの屁理屈だし、トピ主を叱る上司がおかしいと思います。 嫌な同僚と上司だな~変な職場だな~と思いました。 でも上司はトピ主を叱った。 ということは今回の件だけではない問題があるのかなと想像しました。 ここが引っかかりました。 >「とにかく早く来て下さい」 >「交通ルールは守って下さい」 同僚にこの言い方。 これって部下や後輩への言い方なんじゃないでしょうか。 私なら例えば「それは私に聞かれても困ります」とか「自分で考えて下さい」と言うかな。 そしてそのまんま上司に報告します。 上司は同僚の遅刻だけでなく、トピ主の話し方も常日頃気になっていたのかもと妄想。 トピ主さん、普段からそういう「許可を与える」みたいな話し方をしていませんか? 同僚はトピ主がそういう言い方をすると知っていて、トピ主に責任を負わせようと誘導した。 上司もトピ主の話し方が気になっていて今回爆発した、ということはないでしょうか。

あなたのせいではない

041
メイコ
次回から遅刻の電話があれば上司に対応して貰えませんか?

よし

🐶
なん
今度からは間に合うように早く出れば問題ないでしょ?下らない連絡する暇あるなら早く出掛ける用意して、いちいち電話をかけないで下さらない?今、間に合うか信号無視についてなんちゃら言う時間あるなら計画性を立てろよ!!と言って社長の前で言おう 電話の相手が子供過ぎるね

ちゃんと上司に伝えた?

041
モゲラ
電話を切った後に上司に伝えた?その電話の内容を上司に言った上で、貴方が怒られたなら上司がおかしいですね。

なんだそりゃ?

🐷
monnkey
まずその遅刻魔の同僚が最低だけど、上司もどうかしてますよね。 今後はその同僚から電話は上司に取り次ぐことにしたら? それにしてもそんな陳腐な言い訳考えるより、 あと5分か10分早く出かける努力をすればいいのにね。 そんなレベルの低い人たちと一緒に働いていて あなたも同類と思われないように気をつけて下さいね。

乗せられた? 

cloud
 その程度で狼狽える必要も無いと思いますけどね。  「その程度は自分で判断してくれませんか?」で終わりでしょう。変な義務感に囚われるから足元を掬われるのですよ。  そもそも30分、せめて15分でも早くその人が家をでていれば、そういう状況にはなら無いでしょう。

トピ主です。

🙂
マリリン姫 トピ主
皆様、色々とレスをいただき、ありがとうございました。 どのご意見も参考になりました。 次に同じようなことがあったら、皆様のレスを念頭に置いて対応したいと思います。 ありがとうございました。

自己責任でどうぞ。私は指示しません。

💤
屁理屈に惑わされない
>「今赤信号で捕まっています。無視して渡れば間に合いますが、どうしましょうか?」 「自己責任でどうぞ。私は指示しません。」相手に何も言わせず切ります。 権限の無い許可を与えるなと言うのですから、これから永遠にこれしか言いません。 其の同僚とやらは言訳、へ理屈三昧ですが今迄上司に直接注意された事はないのですか?。 誰か、お偉いさんのコネで働けているのでしょうかね?。 で、その電話はトピ主さんが出なくてはいけないのですか?。 私ならあと数分で始業時間なら態と電話に出ないかも。 始業時間に入ってから出て其の同僚を遅刻にさせます。

あなたのせいではない

🐧
詩音
子供の屁理屈ですね。こんなんで社会人できることに、びっくりです。 今後同じ様に電話かかってきたら、スピーカーにして部署の人間に証人になってもらう(スピーカー出来ない機種ならICレコーダー使用。スマホで代用もできます。) 「遅刻しそう。どうしましょうか?」と聞かれたら「私に聞かれても困ります。出勤してから言い訳は上司に言ってください。」とでも伝えてガチャ切りしましょう。 通話時間長いと「マリリン姫さんと電話が長くなって、遅刻したんです。」とか難癖つけられないように防御。

電話連絡の相手

🙂
傍流
遅刻や当日の休暇の電話連絡は,直属上司に対してするものであって,同僚などにするものではないでしょう。 ですから,トピ主の対応は例えば「課長に代わります。」が正しいでしょう。 もし,直属上司が電話に出られない状態等で,「代わりに受けても良い」と指示を受けてるならば,連絡を受けてもかまわないでしょうが,それは伝言であって判断をしてはいけないと思います。

上司に転送すれば?

🐱
もちもち猫
とにかく遅刻の連絡なら、 上司に転送。 同僚にも今後はそうすると伝える。 有無を言わさず転送する。 私には判断できないので転送。

傷つきましたね

🐤
あげぱんだ
世の中には人の善意や「よかれと思ってやったこと」を利用する人がいるんですよね。 たいていの人…6,7割くらいは、概ね相手のそういう気持ちを汲んで行動する、あなたや、レスの方々みたいな常識的な方ですけども。 そういう「利用する人」は危険人物なんですよね。早めに気付いて、用心深く接する必要があるんです。 「用心深く接する」というのが、「明言を避ける」や「相手の会話に乗った判断を避ける」等の行為なんですよね。 もっと手痛いことが起きたかもしれません。 「その人の遅刻の八つ当たりをされた」のような、誰にでも気付かれやすい、軽微な傷でよかったかもしれませんよ。 そう思い、モヤモヤを解消し、用心深くなる契機と考えてくださいね。 お疲れ様でした。

上司に直接受けて貰っては?

041
対案
上司の席にも電話はありますよね? 「この電話、多分彼女(彼?)からだ」と予想は付きませんか? トピ主さんが受けて上司に回しても良いでしょうけれど、取り次いでいる間に時間が来てしまう可能性もありそうですから、ひと手間省いた方が良さそうです。 「上司、○○さんからだと思うのでお願いします」と任せてしまってはどうでしょう。 予想ですから当然外れる事もあるでしょうけれど、ある程度のリスクは負っていただいても良いのではないでしょうか。可能ならば、携帯電話のように件の同僚からの着信音を変えれば良いと思います。 上司と直接話すのが嫌で同僚の出勤時間が早まる可能性がありますし、頻度の多さに上司がキレて同僚に厳重注意するかもしれません。

上司は事の次第を正しく認識していますか?

041
茶漬け
「赤信号で捕まっているのでどうしたらいいか?」なんて、 真っ当な人は他人に聞かないでしょ。 自分だ判断すべきことだし、 そもそも、赤信号一回で遅刻する時間に出発しているのがダメ。 上司は、その同僚の電話内容を正しく認識しているのですか? 「マリリン姫さんが遅刻の許可を与えたから遅刻しました」という、 彼女の言葉を鵜呑みにした可能性はありませんか? 勿論それでも、彼女自身に遅刻の責任はあるし、 トピ主さんを叱ることではないけれど。 電話内容をきちんと伝えて、 「私では対応が難しい」と相談してはどうでしょうか。

え?

🙂
sama
なんじゃそりゃ。 知らんがなって話じゃないですか。 貴方のせいにさせらせたけど、知らんがなって話ですよ。 ちゃんと上司に説明出来てなかったんじゃないですか~ 上司も「知らんがな、よく分からないけど君のせいだろ」みたいになっただけじゃ? よく分からないけどもうその電話は出ない方が良いですね。 同僚にいいなよ、いい機会じゃないですか。 もう私に伝言してこないで、こんな風に私のミスにさせられて意味わからない。 上司に直接どうぞ これでいいですよ。

変な上司

🙂
あんこ
主さんが次からどうすればいいか考えてみました。 無断で遅刻するのはヤバイということは知ってるようなので、 かかって来るのがあなたの携帯ならその場では出ないでやり過ごします。 なんで出なかったのと言われたら、トイレに行ってたとか嘘で構いません。 もし職場の電話にかかってきてるのなら次回からはその場で上司に代わりましょう。 もし上司が出社していないなら、 「信号が赤なんだけど今渡らないと遅刻しそうなんだって。どうすればいいと思う?」って 電話を保留にしないで周りの人に大きな声で聞きましょう。 もしも周りに誰もいなくても一芝居打ちましょう。 (信号でなくても下らなければ下らない理由の方が有利) こんなことで責任転嫁されたら堪らないですもん。 9時が業務開始時刻だとしたら、9時滑り込みセーフ!がOKだと思っているんだと思います。 毎日ゲーム感覚なのでは? 本来は、余裕を持って出社すべし。ときちんと本人に注意するのが筋なのにそれができない上司が一番問題です。

いやいや

🙂
匿名
トピ主さん全く悪くありませんよ。 悪いのは遅刻している同僚ですし、その同僚に甘い上司です。 なので「今後今回のようなトラブルを避けるために、遅刻連絡は上司に直接お願いします。」で放置でいいでしょう。 同僚も上司に連絡したくないからトピ主さんを利用してただけなんですよ。 それを許していた上司も上司です。 私を巻き込まないでくださいと堂々と言ってやればいいと思います。 それで解決しなかったらそれより上の立場の人なり労務に相談するといいですよ。

貴女は何も許可など出していない。

🙂
ヒロ
貴女は 「早く来てください」 「交通ルールは守ってください」 それ以外同僚に言ってなければ 許可など出してないですよね。 ちゃんと上司に説明しないと。

上司って

🐱
ぷ~にゃんぱん
ダメだね。目先の悪い事より違う人を責める。ダメ上司。 今度は「私に決める権利はございませんのでご自分で考えてください。」でいいと思います 上司にも「こういう電話ばかりで私も大変迷惑しております。ほんの数分の遅刻程度かもしれないがいちいち電話して罪を軽くしようとする同僚に同情が出来ません。この前叱られたように私が悪くなる場合だってもあります。これからは上司が同僚の電話に出ていただけないでしょうか?」 と言って出てもらう。 出たとしても、上司が電話に出るまでの時間で言い訳になりそうですから。 朝の電話は上司に出てもらいましょ。 しかし信号の1分程度で遅刻とはありえない。たぶん5分早く出てくれば遅刻しないで済んだのでは? ギリギリで職場に来る人はしっかりした仕事は出来ないでしょう。 そのうち天罰がくだりますから。

う~ん

041
黒旋風
なんだか笑い話みたいなトピックですよね(笑) 私がそんな電話受けたら、笑っちゃいそうですよ。 この件でトピ主を激しく叱責する上司もおかしいし 同僚はいわずもがな。 トピ主さんは狼狽える必要も全くありません。 今後は皆さんの意見を取り入れるとの事ですので 大丈夫かと思いますが、今後はこんな事は笑い飛ばせるぐらいの 心の強さを持って行動しましょう。

勤務開始より前の電話はとらない

041
巻き込まれないで
酷いとばっちりですね。マリリン姫さんは全く悪くないです。 もう「勤務時間より前の電話」は出ないってことでいいんじゃない? 勤務時間の直前なら、マリリン姫さんだって、まだ勤務時間になっていないのでしょう? 電話がくる時間帯は電話から離れた場所で別の仕事を始めたりして、さりげなーく、同僚の遅刻電話への対応は「出来ない状態」になっちゃうのが無難そう。 上司もダメダメだし、同僚もたいがいだけど、他人をどうこうするより自分の行動を変える方が楽です。

やられましたね

041
みんみん
いやはや。 その仕掛け人同僚もとんでもないですが、まんまとそれに乗せられる上司も上司。どっちも普通じゃありませんね。 同僚の方はまさしくそのつもりで仕掛けてきていたのですから、トピ主さんがやられてしまったのはまあ仕方がないのかも。こうやって読んでいれば相手のもくろみは一目瞭然ですが、まさかそんなやり方で仕掛けてくる人がいるとは、その時点では想像もしてなくても無理ないですからね。 でも今回で学んだから、同じ手には乗らずにすむでしょう。 ただ向こうも同じ方法ばかり使ってくるとは限りませんから、また違う方法で仕掛けてくるかもしれません。もちろん普通ならどんな珍奇な方法で遅刻の責任をなすりつけようとしたところで、そんなのにごまかされる上司がいる職場ですから、今後も要注意です。 とりあえず、始業3分前前後の電話には、「彼女からの仕掛け」を予想して出る事です。覚悟してるかどうかで、だいぶ違いますから。

失礼ですが

🐴
おぢさん
トピ主、同僚、上司 エッ!みんな大人?小学生じゃないの? と思いました。 信号が赤だからという理由が遅刻の理由って 小学生みたいって言いましたが、小学生だってそんなことは理由にならないって知ってますよ。 そんな理由を電話してくる同僚に対しては 受話器を上司に渡せばいいのです 「同僚が、なんか言ってきてますよ。課長」と。 そんな電話を真に受けて、「とにかく早く来て下さい」ではなく 「何を言ってるんだ」が正しい返事ではありませんか。 赤信号を理由にできる職場と 本人に「出る時間を早くしなさい」と言えない上司 原因と結果を理解できない上司 三人三様、頓珍漢で幼稚で、常識がなさ過ぎて よくまあそれで会社組織を維持できていますね。 >今回の同僚の遅刻は私のせいでしょうか? 大人の社会人でしたらそんなこと考えることでもないのですが。

本当に社会人の会話?

🐷
バッフクラン
 これ本当に社会人の会話?あまりにも程度が低すぎるよね。  トピ主さん関わらない方がいいよ。  万が一同僚の電話に出てしまったら上司に「○○さんから電話です」って引き継げばいいよ。  上司が電話に出られなかったら「私では判断できません、自分で判断してください。」でいいんじゃないのかな。  みんな会社員なんだから仕事の話をしようよ。

友達の電話の音を変更する

🐱
愛子
遅刻の電話だと思うと取らないようにする。 遅刻ギリギリとかって人を友達にするのは良くないと思います。 だからそのような目に合うのです。 これから疎遠で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧