本文へ

zoom会議の遅刻について

レス13
(トピ主 1
😣
まつりか5555
仕事
同僚が社内のzoom会議開始時間にほぼ毎回遅れて参加します。 大体5分くらいなのですが、15-20分位遅れて参加する事もあり、さらには散々待たされキャンセルという事もあります。 上司や取引先とのzoom会議には時間通りに参加をするので、とても複雑です。 私としては、zoomであっても会議なので、時間通りに始められるように準備しておく事が当たり前だと思っているのですが、他の社員は何とも思っていないようです。 ちなみに他の社員は時間前にスタンバイしています。 (遅刻者が)忙しいとはいえ、皆会議に間に合うように業務を終わらせるなりして時間前にスタンバイをしているので、毎回釈然としない気持ちになります。 遅れてくることは理由によっては仕方のない事としても、ほぼ毎回というのはおかしくないですかね? せめて事前に遅れる旨をチャットで知らせるとか方法はあると思うのですが、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ロクでもない同僚ですね。

🙂
アクティブ
上司に報告すればいいと思います。同僚との会議をなめているんでしょ。 この人がいると仕事にならない。我々から注意しても一向に直さない。 上司から指導してほしい。はっきりと言うべきです。 社業に影響しているのだから。

私もzoom会議参加が遅れた

🙂
ちえるん
私もzoom会議参加が1時間遅れました。 ま、聴講者に過ぎないので。 同僚者も聴講者の立場と思っているから遅れるのでは? 会議のメイン担当ではないでしょう。

さぼっているんじゃないかしら

🙂
わー
それって、誰かに呼び出されてきてるのでは? 多分、だらしないとかさぼっているとかが理由だとは思います 私もたまにやっちゃうのですが、 主催者とかメイン担当じゃないと 私への連絡が後回しで、URLが違ったり その連絡が来てなかったりで、え?知らないけどはよくあります うっかり忘れているも否定はできませんが 会議前とかにお知らせやリマインドしてみても変わらないですかね? Teemsとかだと、お知らせが来るんだけど うちのzoomの運用ルールだと、そういうのがないのでね (zoomでもあるんだろうけど) 場の空気が読めないってところもあるので 同僚なんかで、〇時に集合とかだけだと どこの会議室かわからないってあります 彼らの中ではいつものあれ なのでしょうが そういうところでコミュニケーションが大事とはよく言われますけどね わかっていて当然で、共有事項が共有されていない 相手の顔がわからないから、伝わったかが確認できないというのは 意識して お互いに気を付けないといけないなとは思います だらしない、さぼっているはあるかもしれないが、 本人は、そこに会議があると認識していないなら、 悪いとも思わないと思いますよ そういう人を責めても、人は変わりません お知らせ機能を十分に活用してください ほんと人を変えるより、仕組みを変えた方がずーと楽です

あり得ない

🙂
真江
5分ならまあ許容します。自分は絶対に時間厳守しますが。前の会議が長引きそうな時は事前に遅れることを伝えるか自分が主催者ならリスケします。もちろん丁寧な謝罪とともに。 でも注意はしません。するならその方の上司からです。皆んなの反感をそんなところで買うの損してるよね。会議のために時間やりくりして切りの悪いところで無理矢理切り上げて出席することもあるのに怒りしかないです。

無駄な会議

🎶
アイボリー
意味のない無駄な会議で、 時間が拘束されるだけで、他の作業の進捗が悪くなるからって ことはありませんか?

本人に指摘しないの?

🙂
ぐー
一日中会議ぎっしりな管理職であれば仕方ないなと思いますが、そうでないならあなたから、もしくは上司から指摘してもらったらいかがでしょうか? ご本人には他人の時間を奪っている自覚がないのだと思います。おっしゃる通り、遅れる場合はチャットで一言、前の会議が長引いていて‥とか連絡を入れるべきだと思います。 改善されないのであれば、会議は待たずに始めて業務に影響がでてもフォローしないで良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
まつりか5555 トピ主
皆様、 色々なご意見と寄り添いのお言葉ありがとうございます! 自分自身が神経質になりすぎているのか、皆様のご意見をうかがって少しでも考え方が変えられれば自分も楽になれるのでは、と思い投稿させていただいた次第です。 言葉足らずだったのですが、遅刻者は同僚とは言ってもチームリーダーの様な立場で、会議も遅刻者が主動して進める内容が殆どです。(立場が違えば変わってくるとは思うのですが、上司といった立場でもなく、説明が難しかったためざっくり同僚と記載しました) おそらく、サボって遅れるというより、仕事に集中して忘れてしまう、少し遅れてもいいかといった考えからなのかもしれません。 ちょっとふんわり言ってみようかな、と思った事もあるのですが、言った事でお互い気まずくなる位なら、待っている間に仕事をしていればいいかと、何度も思いとどまってきました(笑) 頂いたご意見の中で、事前にリマインドを入れたらといったご意見があり、その方法であれば角が立たないかもしれないですし、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

意義がないと思っている(無言の抗議)かも。

🙂
Kiruna
私は50代管理職、若い人たちのお手本となるべき立場です。が、我ながらお手本ではありません。 数年前まで別部署にいた時、どうにも意義のない社内会議に頑として参加しなかった経験があります。 何度も直属の上司に打診しました。「この会議は、更新した資料を社内データベースの決まった場所に置いておいて“みなさまごらんください”で済むもの。わざわざメンバーの時間を拘束して定期的に開催するほどのものとは思えない」 ですが当時の上司は「いや、メンバーに集まってもらうことに意義がある」と主張しました。資料を読めばわかる報告をただ聞くだけなのに、オンラインで「集まる」ことに意義がある、そうです。 上司といくら話しても平行線なのでそのうち私はその会議に出るのをやめました。そのせいで私の業績評価は「協調性がない」になりましたが、勝手にどうぞ~(笑)。 その同僚さんですが、もしかしたら「参加する意義がない」と考えているから平気で遅刻したりドタキャンしたり、を繰り返している可能性はないですか。 上司や取引先との会議ではその同僚さんもちゃんと報告を聞いたり、それに対する先方の意見を伺ったりなど、双方向のコミュニケーションがあるのでしょう。単にいるだけ・どこかに書いてあることを読めばわかることを聞くだけであれば、意義ないのも理解できます。主さんのように意義ない会議に参加することが目的化してしまっている考え方のほうが理解できないでしょう。 主さんは、その同僚さんを会議に引きずり出さないと気が済まないのですか?

Zoomだとしてもリアルの会議と同じ

🙂
ぼんちゃん
リアルの会議に毎回遅刻してくるのと同じですよね。 失礼極まりないし、時間の無駄。社会人としてありえない。 それだけです。

メッセージ送れるでしょう?

🙂
久我重明
参加者全員ccに入れて、「会議開始する時に通知ください」で良いかと思いますけど。

主催者!それは全然話が違いますね。

🙂
Kiruna
主さんの3月13日 01:16のレスを読みました。なるほどその同僚ご本人さんが主催者のような立場なんですね。 リーダーの“様な立場”と、職制上の管理職である“リーダー”とではまた違うし、その同僚さん本人が進んで主催しているのか、それとも上司命令で(内心、こんな会議要らねえ)と思いつつ渋々主催しているのかによっても違ってきますが、ともかく同僚さんご自身が会議の主導権を持っていることはわかりました。 であれば、そのリーダー的立場の同僚さんが不在だと誰も会議を進められないわけですから、同僚さんが遅刻している間、待っている方々は時間を無駄にしていることになります。それはとんでもない! 私の会社には、私自身も含め意義のない(と思う)会議をすっぽかす人もいますが、さすがに自分が主導する立場にありながらそれをやる人はいません。自分主導なら、予定外のことが起きて遅れそうなときは連絡を入れますし、そもそも前後1時間くらいは余裕を持って設定します。 でも、その同僚さんにやはりその会議の意義を聞いてみたいですね。「時間に遅れていらっしゃったり、ドタキャンされたりしますが、ご無理があるようでしたら会議の頻度を少し減らされてはどうでしょう?」 それで「いやどうしてもこの会議をやりたいんだ」とでも言われたら、一言、 「じゃあ時間通りにいらっしゃってください。他の人たちの時間泥棒になってますよ!」 と釘を刺す。時間泥棒という自覚がなければ、10分前のリマインド程度では何の効果もありません。

遅刻してきたらzoomから出る。

🙂
アクティブ
主催が遅れてくるのは論外でしょ。 定刻を過ぎたら一旦zoomから全員落ちちゃえばいいですよ。 そのリーダーが困って会議を開きたいと言ってきたら、謝罪させたうえで入ってあげる。 これの繰り返しでいいんじゃないでしょうか。

それはダメリーダーですね

041
電気技術者
トピ主さんが、必死に角が立たないようにと考えている内は、解決しないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧