本文へ

子どもの人間関係

レス4
(トピ主 1
😨
もち
子供
小学3年の男子です。
いつも遊ぶ子が2人います。
だいたい親は介さずに子どもたちで集まっていますが、
この週末、うち以外の家族で外出するんだ~と、その2人に言われました。
息子は悲しそうな顔をしていましたが、
帰宅するとあまり引きずっていませんでした。
私は知らないだけで、こんなことが何回かあったそうです。
正直凹みますが、このまま様子見するしかないでしょうか?
毎回言われると息子も落ち込んでしまうのではと心配です。
続くようならお友達に軽く、2人で出かけることを聞くと息子が傷つくと言っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

「行きたいなら、僕も行きたいって言ってみたら?」

🙂
ミニ薔薇
とだけアドバイスして置いて、子供同士で、どういう結論が出るか見守る それでも受け入れてもらえない現実があれば、これからの友人付き合いも考えるだろうし 子供同士がOKでも、親たちが誘って来ない場合は 「そうかぁママが上手に付き合えてなかったのかも、ごめんね 学校や放課後は仲良く遊べそう?」と聞いてみます。 あまりに不自然な状態ですから、意思表示は要るんじゃありませんか? その後は相手の出方次第ですし、そうやって人間関係を学ぶのは悪くない。 トピ主さんは、誰かを誘って子連れ同士のお出かけって経験ありますか? 他に、そうできる友達がいたら、そちらと出かけても良いと思いますよ。 私は、幼稚園が一緒で、小学校の校区が違う親子で仲の良い人が居て 学校でイマイチでも、そちらで楽しむという事が出来ます。 これからは習い事や塾で、友達が増えたり、友達が変ったりしますので 上手にシフトするのも手です。

自分で企画する

🛳
かおり
>うち以外の家族で外出するんだ~ 家族でなら保護者主導でしょうね。もち様の方からお友達の保護者様に連絡を取り、今度一緒に遊びに行きましょうと誘っては?

お子さんと話し合ってみる

🙂
ムーン
うちは小4です。 幼稚園時代、仲良しご近所3人組でしたが、家族で出かけたりはなかったので、(母のみの親子同士ならあり) 小学生になり、お互いに違う友達も出来て、程よい関係になりました。 同じ立場だったら私も一緒に凹みますが、息子はあまり気にしないというか、自分も行きたいと思うのかどうかでしょうね。 3人組って実は難しくないですか? 実際は、2人が凄く仲良しで、もう一人が2人の間を取り持つような、潤滑油的な存在だったり、又は、一人を取り合っていたりとかしませんか。 うちは、実は、3人組の中で、うちの息子ともう一人が気が合うというか、3人目の子がマイペースなところもあり、2対1になってしまうことも多く、最終的には、母親同士で、あまり無理に遊ばせないようにしよう。との判断でした。 (私はマイペースの母親のほうが、なんとなく親しみが出ました。) なので、他から見たら、幼稚園3年間は仲良し3人組で、やっていましたが、実はそうでもなかったという感じです。 今は、どちらかが同じクラスになれば遊ぶという感じです。 主さんも、親子で出かける話を聞いて、親御さんからは何も誘いがなかったわけで、結局は、その2人の親が本来なら、(他の子に言わないように)など、口止めをするような感じでしょうね。 私なら、息子に「一緒に行きたかった?」 と、聞くと思います。でもそれ以上は出来ないことを説明します。(誘われないと行けない場合もあるなど) 「じゃあ、今度、うちの家族で行こう」くらいですかね。 私なら、友達には言わないですね。 言ってみて反省するような物分かりいい子達なら、最初から言わないような気もしますしね。 逆に「ああいう風に言われると悲しいね」くらいの勉強材料にするくらいですかね。 これを機に色々、話し合ってみるといいですよ。 息子さんも、友達を選ぶ時期かもしれませんよ。

遅くなり、すみません

😨
もち トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 遅くなってしまい、申し訳ありません。 3人を連れて、1度出掛けたことはあります。 しかし普段は親同士のやりとりはないです。 先日、お出かけを主催した家族に会いました。 もう1人のお友達に熱心に話しかけ、 私たち親子にはあいさつのみでした。 きっと悪気はないのでしょうが、 元々の温度差があるのだな、と察しました。 息子はあまり気にしていないみたいなので、 アドバイスの通り、次に同じ事があったら 自分の気持ちを話してみるよう言っています。 本人はそんなの言い出せる空気じゃないな~ と言っていましたが… それから、機会があればまた3人を連れてお出かけ出来たらなと思います。 この関係とは別に親子で旅行に行く関係もありますが、こちらは異性なのでこの先尻すぼみかなと思います。 ご指摘の通り、息子は新年度以降新しい友達との交流が増えたように思います。 ちょっとほろ苦い思いもしながら、人間関係を 学んでいって欲しいです。 つたない返信で、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧