本文へ

遺産相続

レス14
(トピ主 0
😣
や~
話題
はじめまして。父が亡くなり遺産相続で揉めそうです。父親の土地に長男が家を建てました。その後父親とのケンカが絶えず、長男夫婦はローンを払いながら、アパートを借りました。父が入院しても一切顔も出さない、しまいには、息の根が止まるまで俺は知らないと言いました。高齢になり病院も頻繁になり、農業での収入と国民年金のみの収入で、少しでもと、五年間はほぼ、毎週末一時間かけて実家に行き、農業や介護を一人でやって来ました。一年ほど前に車椅子生活になり一人暮らしは出来なくなり、介護施設、入院の繰り返しが続き、その都度全ての立ち会い、手続きを私一人でやって来ました。最期は施設で亡くなりました。遺産は預貯金と、宅地農地です。昨日、長男より連絡があり、宅地はいるが、農地は要らないからやる!預貯金は半分にしてくれと一方的に連絡が有りました。預貯金より宅地の方が価値は有ります。隣接している農地は要らないから、そっちの名義にして売るなりすればいい! 今は父が居なくなったので引っ越し、住み始めています。住宅の修理をしたいようです。どれだけ私が大変だったか、長男夫婦は正社員で働き、高級な車に乗り、好き放題してきました。ダブル家賃は大変だったとは思いますが、精神的には楽でした。私は、パートをしながら義母が同居、主人は一切関わらず、私が大変な時に、不倫して遊んでいました。精神的にも本当に大変な数年間でした。 預貯金を私がもらい、土地は長男が相続すれば、一番簡単だと思いましたが、納得いかないとなれば、裁判しかないかと。私の考えはまちがえですか?

ランキング

レス

専門家に

041
バッチリ
弁護士ですか。専門家に入って貰い、折半に平等にと思います。法律は時には、理不尽です。介護しない兄弟・姉妹にも平等に遺産の権利です。あちらにも言い分あります。勿論、貴女にもです。速やかに決着つくと良いですね。介護お疲れ様でした。これからは、貴女の気持ちを第一に。夫にも遠慮せずに言いたい事は、遠慮せずに。お身体ご自愛下さい。

この話にあなたの家庭の状況は無関係

🙂
いちごみるく
実家の相続の話と、あなた自身の家庭の話は無関係。 あなたの夫が不倫しただの、義母と同居だの、その精神的に大変だった事を 情報として書く必要はなし。 それと兄夫婦が共働きで高級車にのり贅沢な暮らしをしていることも、 相続には無関係。 もう少し、客観的に物事を考えた方がいいと思います。

裁判をするしかない

🙂
かな
後々すっきりするのは裁判ですよ。 当事者だけでは痼りが残る。 トピ主が愚痴を言っても解決はしない。 トピ主の文章は愚痴でしかない。 速やかに裁判を。

相続は、

😑
りんごももか姫
主様と長男の二人ですか? お母さまは御存命なのですか? で、お母様が御存命ならば主様ご兄弟は総資産の4分の1ずつを相続できます。 文献からすると、お母様は既に他界されてるのですか? いずれにせよ主様と長男さんは相続に置いては”対等”です。 また、お父様の看病は大変ですが、”ある程度”は算定に入りますが、この辺りは弁護士、裁判所の裁定が必要かもしれません。 因みに、失礼ながら主様は長男さんをギャフンと言わせたいのですよね。 ならば簡単ですよ。 お兄様の土地の評価額、畑の評価額を算定してもらいましょう。 で、二分の一に分ければ良いのですよ。 預金額が解りませんが、 恐らく、今の土地を相続するためには畑との評価額の差額を払わないとダメでしょうね。 因みにですが”畑”で登記してある場合評価額はかなり低いと聞いてます。 あと、最近の法律マンガで面白い事例が出てますよ。 長男さんが家を建てた土地ですが、ちゃんと住宅地として”転地登記”されてますか? この辺りはプロに相談と調査が必要だと思いますが、意外と長男さんをへこますことが出来ると思いますよ。 預貯金、畑は全て主様って事ですが、土地(住宅地)を相続する場合、 かなりの額の相続税を払わなければなりません。 払わないと土地を換金して払わなければなりません。 さて、長男さんはどうするのでしょうかね。 あと、現在住んでいるようですが、そうなると居住権を主張されると厄介です。 なるべく早く弁護士へ相談なさることです。

裁判する前に本音を話したほうがいいですよ

🐱
たまこ
裁判にする前に正直に胸のうちを話したほうがいいです。 裁判は弁護士費用かなりかかりますし、精神的にも消耗します。 どうせ裁判で本音をはなすなら、裁判する前に話しをしてみましょう。 「宅地のほうが貯金より価値があるから」これは、正当な理由だと思いますよ。

専門家に

🐱
you
専門家にお願いして、 宅地農地の相続税評価額を計算してもらって、預貯金を含めた金額で分割するのが筋だと思います。 言いなりにはならないように頑張ってください。

関わらないように人にはわからない。

041
のお
いいと思います。 裁判するしないに関わらず、弁護士に相談したらいいのでは? あなたも同じ子供なのだから、お世話をした分は、それなりに分けていただかないとですね。 今さらですが、遺言を書いてもらってれば良かったですね。

わかりにくい

041
akireta
主語がかなり抜けた文章なんですよ。 それにあなたが何者か、登場人物とあなたとの関係性がすぐつかみきれない。 亡くなった父は実父なの?それとも舅なの? 長男とはあなたにとって実兄なのか、義兄なのか。 よくよく読むと、多分は実父と実兄かしらね? 主さんはパートをしながら夫の母親と同居して、夫のフォローもなく実父の介護に一人で奔走していたってわけね? 裁判とありますが、こういうのはなかなか勝てませんよ。 タラレバですが、先に手を打たなかった自分が悪かったと思うしかない。 >息の根が止まるまで俺は知らない 実兄がこういった時点で介護は投げたと気が付きましたよね。 そこですかさず「介護義務を放棄するなら権利も放棄しろ」と言わないとね。 そこで交渉に入り、最低でも7:3で自分が望む形にしてもらう、専門家に入ってもらって正式な書類をつくるからサインしてくれと詰め寄らないと・・・ 言いにくいからとか、守銭奴呼ばわりされそうとか、相手が取りつく島がないとかで言えないままきたから遺産泥棒にしてやられるのですよ。 今からでも遅くない、介護を一人でしたから報酬を払えと言いましょう。 Wローンを払ってきた宅地は渡すとして、報酬として預貯金は全てよこせと請求しましょう。

お兄さんとの縁が切れることは覚悟で

🙂
taro
「農業や介護を一人でやって来ました」とあるので、 素人ですが、「寄与分」が認められることはないのかな。 確かに他の方のコメントのとおり、ご主人の不倫やら義母との同居は、 相続には関係有りませんが、大変だったのは分かります。 お兄さんの案を断り、裁判沙汰にするのであれば、 今後お兄さんと縁が切れても仕方ない、というのは覚悟の上で、 裁判を起こしてみても良いかと思いますよ。 というか、お父様の財産の把握はトピ主さんのほうがウワテなのでしょう? お兄さんは未だに、「配分よろしく」という人任せな態度なのですよね? 先に、無料の弁護士の相談でもなさると良いかも知れません! 故人を悼むことが出来ない人、 財産だけ絡んでくること多いですよね。 お父様、遺言書書いてくださればよかったのにね。

成年後見人が必要

🙂
50代
介護した人と、しなかった人と感情的なもつれが絡んだ遺産相続って、 水かけ論を延々繰り返すだけで、当時者同士で解決することはないです。 むしろ収拾つかないと覚悟すべきです。 残念ながら、現状の法律は実質的な介護世話人の部分は汲んでくれません。 (但し法律を改正する議論はされているそうです。) 子供同士ですから、同等の権利ですので、1/2ずつにするしかないと思います。 他の方も書かれていますが、お兄さんの家がある宅地も含めて1/2ですので、 トピ主にやや有利であり、長男側はそれを知っていて、最初に牽制して要求を突きつけたきたとトピの文面から感じました。 しかし長男側が不利であることを承知しているため、当時者同士で話してみても埓があかないでしょう。 相当な無駄なエネルギーを費やすことになります。 従って最初から第三者(成年後見人)を立てて、粛々と法律に即して遺産分割を進めると伝えれば、長男も従うしかないです。 成年後見人は被相続人が存命中は誰でも指名できますが、 死後はやはり弁護士か、専門の資格保持者の方しか事実上、難しいと思います。 言い出したら切りがありませんから、泥試合で疲弊するより、 最初から細かい感情論のことは言わないのも一つの方法論です。

弁護士に間に入ってもらう

😀
事情
弁護士に相談しましょう。 裁判に持ち込む前に、示談で済むかもです。 あちらにも言い分はあり、相続金は法の前に平等なので、揉めても同じ額だけ相続する事になるでしょう。 あちらの思うような配分に従う必要はありません。

農地も差し上げれば?

🙂
ぐりぐら
既に「いちごみるく」さんたちが仰っている通りです。 不倫だの義母だのパートだの、トピ主自身の家庭のことは、父上の相続には金輪際何の関係もありません。 正社員だの高級車だの、兄上へのやっかみも、ただただ醜いだけ。 兄上に泣き落としや脅しを掛ける時に使うのなら別ですが、裁判所など、第三者の前でそんな愚痴をグダグダ並べても何の意味もありません。相手をうんざりさせて嫌がられるだけなので、絶対に止めましょう。 遺言がないのなら相続はお二人の話し合いですが、どう頑張っても半々以上には取れません。 今の制度では、死ぬ間際の介護なんて、金額的には殆ど評価されません。相続対象となる財産の形成・維持に直接貢献していないからです。 むしろ、兄上の方が貢献度が高かったと評価されるかもしれません。父上が最晩年を過ごされた家のローンを払っていましたから。つまり、兄上は父上の棲家の家賃を払っていたんですよ。 しかも、父上所有の宅地には兄上名義の家が載っていますので、法的には兄上は既にその土地の借地人になっています。 ここで、父上を無償で住まわせていたことが、借地料の支払いに当たると考えれば、兄上は借地権を取得していると看做される可能性すらあります。 もしその主張が認められれば、父上の遺産は宅地の所有権ではなく、借地権の載った底地権だけになってしまいます。場所によっては評価額は半分にまで下がってしまうのです。 いずれにせよ、土地の評価額次第ですが、少しでも現金が欲しいのなら、農地も兄上に差し出すしかないでしょうな。すごく手間暇が掛かりますが、宅地に換えてから売ることもできないわけではありませんから、話の持って行きようでは兄上も乗って来るかも知れません。 それでも、預金全額寄越せだなんて、あまりに因業に過ぎるでしょうなあ。

馬鹿馬鹿しい。私なら相続放棄して後を宜しくね。と言うわ。

🐧
ふうう
相続権者は子2人(兄妹)だけなのですね。 固定資産税の詳細に評価額があるでしょう。 お兄さんの提案の配分で大きな不公平がありますか? 葬儀の喪主はあなたではないでしょう? 今後の法要や墓守はあなたではないでしょう? あなたの年齢なら古いしきたりの中で嫁入り道具を両親が用意されませんでしたか?

辛いことばかりで苦しいですね

🐤
綾子
相続に関係ないことまで書くな!と冷たいことを仰るレスもありますが、別に法律相談専門の掲示板じゃないですからね。 色々と辛いことが重なって鬱々とすごしていらっしゃるんですから、ご自分の家庭問題や気持ちを吐き出して何が悪いのやら。 本当に嫌なことは重なりますね。 私もトピ主さんと似たような状況でパニック&泣いてばかりいましたから、お気持ちはよく分かります。 相続は手続きも煩雑で、書類を揃えたり申請するだけで一苦労です。その上に相続が争続になるとストレスも増大ですよね。 トピ主さんはお父様の介護にも貢献されたのですから、特別に「寄与分」として多めに財産を相続する権利があります。 ただ、他の相続人(トピ主さんの場合はお兄様かな?)の同意があってこそですので、やはり専門家に依頼しなければ泣き寝入りでしょう。 おそらく、弁護士に依頼すれば着手金30万円と訴訟代金30万円、合計60万円くらいは取られます。 裁判にならずに話し合いで和解できれば訴訟代金は要りません。 ただ、他にも、上手く取り分を増やすことが出来たとして、その遺産額の何割かを報酬として取られることになります。 本当に、どちらを向いても金!金!でウンザリしますが、心を強く持って一度きちんと相談に行ってみて下さい。 弁護士との相談料は1時間1万円ほどです。 相談したからと言って、その弁護士に依頼する必要はありません。敷居はそれほど高くありませんよ。大丈夫です。 先ずは法律という武器を持って、賢く戦って下さい。 おかしい、変だと思うことから逃げずに頑張って!! 母の介護、ずっと闘病していた父の死、親戚との相続トラブル、子供の病気、夫の不倫と戦う田舎のおばさんより。 私も頑張ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧