本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな子どもだけでおつかいに行かせる事について

小さな子どもだけでおつかいに行かせる事について

レス27
(トピ主 2
🙂
うずらの卵
話題
皆さんのご意見を伺いたいです。
宜しくお願いします。

今日、小学校低学年(男児)と園児(女児)、そしてまだ2歳になるかならないかぐらいの男児の兄弟と思われるお子さん3人だけで私の勤務するスーパーに買い物に来ました。実は先週もこの3人だけで来ていました。
先週の時点でちょっと気になる事があったので、従業員としてどうしたら良いのかと考えていたのです。
まず、とっても危険なのです。一番下のお子さんが、とにかく ちょこちょこと動き回ります。2番目の女の子が、買い物篭を乗せるカートの車輪の部分(乗せた篭の下の部分です)に弟を乗せて店内を移動する事も…。さすがにその時は「危ないのでやめようね」と注意しました。「ここは人が乗る所ではないよ」と。
一番上のお兄ちゃんは買い物に夢中で、妹弟の面倒など当然見てません。
なんとかレジに3人がたどり着いて会計を済ませ、上のお兄ちゃんが商品を袋に入れている時に また下の男の子がちょこちょこ動き回り、それを追いかけた真ん中の女の子と二人で店の外に出てしまいました。
危ないです!ぞぉっとしてしまいました。私はその時接客していましたが、その子達の動きが気になり視線はそちらに向けていました。
上の二人のお子さんだけで買い物をさせるのであれば、まだわかります。親が着いていてもとにかく動き回り一番言うことを聞かない年頃の下のお子さんまで一緒に買い物に行かせる神経が私にはわかりません。
その後私は休憩に入ってしまいましたので休憩後に他の従業員にその兄弟がどうしたか確認したところ、なんとか3人で帰って行ったようです。
ただ、とにかく危なっかしくてハラハラして見ていられなかったと、他の人も言ってました。
事故や、怪我など起きてからでは遅いと思うのですが…。
皆さんでしたら、どうしますか?
店長には伝えてあります。とりあえず今日は気をつけて皆で見ていました。

ランキング

レス

通報

🙂
アップルパイ
想像しただけでもゾッとしますね。 テレビ番組に影響されたんでしょうか。 あれはスタッフやカメラマンがいるから安全なだけで、真似しちゃダメなやつですよ。 途中、何があるか分かりませんからね。 それとも放置児なんでしょうか。 理由はどうあれ、保護責任者は親ですから、通報してもいいと思いますよ。

冷たいようですが

🐶
今回は匿名で
店内でちょこちょこ見ていたり、子供たちに危ないからダメよと声掛けするのはしたらいいと思いますが、店から一歩外に出ればもうあとは、どうなろうとしょうがない、と思った方がいいと思います。 私は以前スーパーの駐輪場で小さな子供が一人で、車道の方に出て行こうとしていたので 「そっちに行っちゃだめよ。危ないよ。」と言いました。 そうすると子供は駐輪場で止まったので 危ないなー、親は何してるんだろう?と思いつつスーパーに入りました。 するとスーパー内で必死に子供を探している母親がいて もしかしてと思い 小さな女の子なら、さっき駐輪場の所にいましたよと声を掛けたらやはりその子の親だったようで、 急いで外に出て 駐輪場でボーっとしてる小さな女の子に ダメって言ってるでしょ!!一人で勝手に外に出ないの!!と絶叫してました。 私からすると、あの怒り方だと勝手に外に一人出るの、繰り返してるよな 繰り返してるのに目を離す親が一番悪いだろうよ というのが本心。 小さな女の子以外のもっと小さな子供を引き連れてて手が回らないと言うことでもないようでした。 こんな事言うとそれでも人間かと思われるかもしれませんが、そこまで管理能力がない親なんだから、問題が起きてもその親にとってもらいましょうね。 一から十まで他人の子供フォローは正直できませんもんね。 店長が小さなお子様のみの来店で、危険ですとメモでも子供に握らせてくれたらいいのですが、なかなかそこまで店もクレーム等怖くてしないかも。

何もしないし気にしない

😀
まる
子供に興味ないし、ほっときます

買い物の内容は?

😨
るりこ
小2程度の子供が持てる量だから。週1にせいぜい5品買うだけですよね。 今日は何買うの?って先に聞いて、店員が持ち、ダッシュで品物を集めてくる。店員なら数分でしょ。その間、年上には下の二人を見させる。他のレジ店員のそばとかで。 自分で買いたいと言っても小さい子が危なかったからダメ、嫌なら帰れと優しく話す。 選びたいお菓子とかは、その年上だけに選んでこさせる。 親にやめさせるように学校や場合によっては警察に相談するというのはありだと思うのですが、そこまでするよりは、なんていうか、ちゃんと歩けないようなお年寄りが来た時と、同じ対応で良いのではと思います。 多忙な時間帯なら通報的な事もやむをえませんが、皆でハラハラしてたなら若干の余裕はありますよね?1秒でも早く買い物を達せさせることを考えるべきではないですか。

ほっときますね

🐷
monnkey
子ども放置するような親なら、店の中でケガでもしたら店の安全管理が悪いとか 言いそうなので、店内では気をつけて見てると思いますけど、 店の外で車にはねられようと誘拐されようと知ったこっちゃないのでね。 親が誰かわかっても、むやみにかかわらない方がいいと思いますよ。 どうせまともな人じゃないでしょ。

そんなの親の責任

🙂
tokio03
まあ、何が起きようと放置している親の責任です。 どうしようもない親をもったその子達の運命。 ただ、その場合周りに迷惑なので、次に一緒に親が来店したらしっかり言ったらどうでしょう。 まあ、そんな親に事態が理解できるとも思えませんけどね。

続くなら

🐤
ヒヨコ
駐在所のお巡りさんに伝えるか、児童相談所に伝えます。 ネグレクト(放置)の可能性があります。 小学校の子だけでくるならまだお使いかな?とも思いますが、 ひとりでも危なっかしい子供が幼稚園と2才くらいの子と来るのは問題ありそう。 子供の虐待問題は、いつも後手後手で、事故が起きてからでは遅いのです。 救える子供は救ってあげたいです。

警察か児童相談所

🐱
子供たちだけで、親が見当たらないのですよね。 親が蒸発してるとか、育児放棄、祖父母に預けられているが認知症で管理できてない、などを疑いますけど。

そのうち、カツアゲにあうかもね

🙂
ミニ薔薇
世の中は、良い人ばかりじゃないからね お金を持ってウロチョロしてるんでしょ?狙われたら最後だね。 今時は、不審者情報も多いのに、呑気な親だわ~ 1番危険なのは、スーパーの駐車場かもね。 たまに、ネットでも見ますが 子供は、みんなで育てるもんじゃないんですか!!ってタイプなんじゃない? 怪我しても、交通事故に遭っても、だれも責任は取らないけどね。

こういう出来事

🐱
tama
これはトピ主さんの勤務先の問題だと思います。 いくら子供であってもお客です。そしてトピ主さんの店へ迷惑をかけてる訳ではありません。 それなのにこうして行動を詳しく晒すのはプライバシーの侵害になりますよ。 心配なのはわかります。店長へ伝えたなら様子見でしょうか? トピ主さん自信が動きたいなら職場の人たちと相談するしか方法はないと思います。

まずは 伝えよう。

🙂
てんてん
何らかの形でトピ内容を お手紙 文書で伝えたらいいと思います。 2歳くらいの子は大人と一緒でないと危険ですよね。子供の安全は大事です。 何に(誰に)遠慮して伝えないのですか?

その年齢なら

041
ユウ
小学生低学年くらいならお使いは出来ますよ。 2歳くらいの年齢の兄弟も世話くらい問題ないと思います。 トピの内容だとまだ二回目ですよね? もう少し頻繁に…遅い時間に…身なりが汚い…などの来店なら問題アリでしょうが 今は、それほど問題視するほどではないとおもいますけど。 よそのお宅の事情もあるだろうし、今はまだ『余計なお節介』の気がします。

責任者に提案。

🙂
怪しい…
スーパーがいくら安全に注意していても、子供は思ってもみない行動をして怪我をします。そうでなくても、他の人からの貰い事故もあり得ると思います。 そうなってからでは子供もパニックになって話が出来なくなる可能性もある思いますので、責任者が子供に着いて行って事情を説明して買い物には親御さん同行してもらう様にと提案してみてはどうでしょうか?

トピ主のうずらの卵です

😀
うずらの卵 トピ主
何人かの方に早速レスを頂きました。ありがとうございます。 少し補足します。 3人のお子さんの親御さんの顔は知っています。よく一番下のお子さんを連れてお母さんがお買い物に来てくださるので…。 以前、このような事がありました。 お店は個人店で数台のレジしかありません。日中、お客様の少ない時間帯ですと無人になるレジがあります。お客様がレジに並んだりすればバックヤードで仕事している従業員が直ぐに空いているレジに入り対応します。 その日は私がレジに一人で入っていました。立っている私から見て前にあるレジは無人でした。その無人のレジに 例の三兄弟の一番下のお子さんがちょこちょこやって来て持っていたお菓子をピッと、バーコードをよませてしまいました。本当に一瞬の出来事でした。お客様がそばにいなかったので、私は他の従業員を呼ばずにすぐにその側に行き、「ここはお店の人がお仕事をするところだから入らないでね。お母さんは?」と言うと、カートを押しながらゆっくりやって来た親御さん…。私は「お子さんが商品をレジに…」と言うと、「○○君、駄目よ~。」と優しく一言。私に謝るでもなく、お子さんに、してはいけないことだと諭すわけでも叱るわけでもなくそのまま買い物を続けました。唖然、です。レジに取り消し操作をして、すぐに元にいたレジに入り仕事をしました。大手のスーパーなどではセルフレジがあるのでお子さんにとってはピッとやるのが楽しいのか、興味津々なのか…。 そんな出来事もあったので、あの親御さんの子どもさん達だな、と思い視線を向けていたのです。 そのような感じなので、子どもさん3人だけでお買い物に行かせる事に対して危ない、とかお店に迷惑が…等とは考えないのでしょうね。私には理解できません。 続きます。

続きです。

😀
うずらの卵 トピ主
こどもに社会的な経験をさせたいのであれば、せめて一人で歩いて学校に行くようになった年齢のお子さんか、もしくは幼稚園年長ぐらいから、と私は思います。 スーパーまでの距離や、交通事情なども関係しますよね。 私は子育ての頃(成人した子供が3人います)近所のお店にお買い物に行かせる際は、途中まで付いて行きました。 お店の外でそっと見ていたりして、きちんと出来たらほめたり、お店の方に一言お礼を言ったりしてきました。 人それぞれ考え方なども違うので自分が正しい、とは思いませんが今回の出来事は私には理解しにくい事でした。 今現在 子育てをなさっている世代の方はどのように感じていらっしゃるのか聞いてみたいです。

店長がやるだろうけど

🐱
小学生お子さん一人で来ていて、ほかのお客に迷惑かけたり、スーパーの備品を壊したり、事故を起こすような真似をしてないなら、構わないのですが。 下の2人は、カートがただしく使えなかったり、レジを勝手にさわったり、既にスーパーにとって迷惑なこと、ほかのお客に迷惑になりそうなこと(スーパーの営業妨害になりそうなこと)をしているのですよね。 企業は、その企業にとって迷惑なことをするお客に対して、そんなことをしないよう、お願いします。 店長等現場責任者レベルで話を聞いてもらえないなら、企業側は警察や弁護士を頼むなどします。 この場合は相手は幼児ですので、幼児相手に現場の店員(トピ主さんら)が注意やお願いして改善されたらそのままでしょう。 しかし、店員がひとつ言えばほかをやって、であれば、子供の保護者を探して、スーパーに子供だけで来させないよう、あるいは、親か一番上のお子さんがしっかり下の子たちを監督するよう、依頼するでしょう。 今回は、たまたま親も良く来る常連さんで、親子が特定できているなら、店長や本部の責任者がお客を呼び出し、お話をうかがうんじゃないですかね。 呼び出せる親の連絡先が解らなければ、仕方ないので警察や児童相談所を呼ぶわけです。

出入り禁止にしてもやりすぎではない

🙂
tokio03
常識のかけらもない母親、迷惑をかけ続ける子供、親はもちろん子供に対しても厳しく言っていいと思います。 それでもまだ繰り返すなら出入り禁止ですね。 他のお客さんにも迷惑をかけているはずですよ? こういったトピにしっかりとしたレスをする人は、トピ主さんのように常識を持ち合わせた人間です。 至極全うなレスをいくつ聞いても、その親子に対して処置をしなければ何も変わらないと思いますよ。 お疲れ様です。 貴女がストレスでお体を壊したりされませんように。

ネグレクトですよね、虐待の一種です

🙂
社会の宝
2歳もいかない幼児と園児と低学年!親は完全に育児放棄で、ネグレクトですよね。 子供に対する安全にも配慮していません。児童相談所に通告する方がいいと思います。 少子化と急速な人口減少の中で、子供は宝。ひとりも無駄に死んでほしくないです。 事故になりそうなら、虐待の兆候がありそうなら放置すべきではないと思います。 コメントを寄せている人の中で、「ほうっておく」という人が多くて驚きました。 トピ主さんがそうであるように、商売人としての立場の前に、「子供を取り巻く 社会の一員としてどうすべきか」が先ではないでしょうか。 子供が嫌いでも興味がなくても、ネグレクトや虐待の恐れがある親がいるならば、 通報した方がいいです、子供にとっても、里親に大切に育ててもらうなど、次の 展開があるかもしれないのに。

低学年2人いる者です

🙂
do
ありえません。 低学年なら二才の面倒みれるでしょって意見もありますが、 私は無理だと思います。自宅や公園で遊ぶくらいならまだしも 買い物って難しいですよ。2.3才なんてアレコレ触りたい、動くものがあればそちらへ向かう 物事の善悪の判断もできない。とびだしなんてざらですよ? 買い物する、物を探してる上の子が、下の子の面倒を上記のことを気をつけながらなんて 大変ですよ。 できるとしたら、二才がすごくものわかりのいい、おとなしい子の場合のみ。 しかも今回園児も一緒。で、普段の様子からおとなしーい二才ではないようですよね。 低学年と園児ならギリギリいけるかもですが 低学年が、未就学児2人たらなんてありえない! 未就学児2人連れての買い物は、大人でも目が離せないです。 トピ主さんの感覚が普通だと思いますよ まずは店長に判断をまかせたならあとは見守るだけですよね。 とびだしとかは命に関わるので見守ってほしいなとおもいますけど それ以外は逆に、商品に傷つけたとかなんかトラブルあれば 親に子供だけで買い物させるなと言えるので危険がなければ緩く見守るかな。。。 多分ほんとに、普段の親の様子から、うちの子がすみません! と言わないあたり、ぬるーい親なんですよ。 モヤモヤするでしょうけど、そういう親、一定数いますからね

さすがに

🙂
通りすがり
上の子がいようと、2歳はないな。

私だったら

🎶
wi
通報しますね。やはり。確か匿名でできませんでしたっけ? ただ、ごめんなさい、正直な感想を書くと、子どもを守りたいという善意のトピのようでいて、母親を責めるようなトピになっているなと感じました。 今は、母親を責めることよりも、子どもを守る方が大事だと思うので、掲示板で詳細をさらさなくても…と思いました。しかも、トピ主さんにとっては、職務上の情報ですよね。まぁ、当然フェイクは入れているでしょうけど。 子どもを守るということでは、店長が対応するでしょうし、従業員の立場で何もできることはないでしょう。事実、失礼ですけど、トピ主さんは具体的には特になにもしていないのですよね。そこまでの義務はないのですから、それでいいと思います。ただ、でしたら、ある意味「見て何もしない」人とどう違うんだろうとも思うのですね。 ちょうど低学年の子どもがいます。 ネグレクトまで行かずとも、放置子っぽいといいますか、子どもをほったらかし気味の親御さんの話は、結構広まってますよ、私の周りでは。もしかしたら、そのお兄ちゃんも、学校保護者の間では有名かもしれません。だからこそなおさら、何もしないなら、さらさないであげて欲しいと思いました。 子どもを社会で守るって、何なんでしょうね。

2度目です

🐤
ヒヨコ
通報は匿名で出来ます。 スーパーなんですから、スーパー名で良いと思います。 人はニュースを見て騒ぐのに、 自分の身近で起こっている事には、関わりたくない人が圧倒的なんです。 通報したからって、間違っていたからって責められないのに。 一般人でも、見かけたら通報しましょうってなっています。

通報する

🙂
うむ
腹立たしい親ですね。 子供に名前も聞いておいたら?

自分なら

🙂
通りすがり
いろいろ納得いかないモヤモヤはあるにせよ、少なくとも店内では事故のないよう、できる範囲で目を配ります。あとお店から見える範囲では注意してるかな。見えなくなってからのことはなんとも…でも一応警察には伝えます。 お巡りさんから注意してくれないかな。

子供が心配なら

🐧
シマエナガ
警察か児童相談所に通報するしかないでしょ。 小学生低学年と幼稚園児までは各家庭の判断でありかな、と思いますが未就園児はないわ。

ヒヤヒヤしますね

💡
レモンバーベナ
幼稚園から上であれば、簡単なおつかいは経験としていいと思いますが2才児はどう考えても危ないですね。お兄ちゃんたちと一緒にいたいからとまちがってついていったとしても2回目はないです。保護者はどこで何してるのかな。 事件や事故に巻き込まれてからでは遅いので、店内で保護して親に迎えにきてもらうか、警察に連絡することになるでしょうか。

親がいても

041
うさみみ
先日腰が痛くてベンチで休んでいたのですが、よちよち歩きの子がすぐ横の100均から出て来て、自分の背より高いカートをいじってました。 すぐ近くに下り階段もあり危なかったので声をかけたら、店員さんが慌てて来て子供を保護して私にお礼を言い、その後お母さんが『もぅ何やってるの!』と怒鳴りながら来ました。 それを3回繰り返しました。 他に子供は連れていなかったし、たかが100均で子供を忘れるくらい夢中になって買い物しなくても・・・ 本当は早く帰りたいんだけど腰が痛すぎて少し休みたかったのに、何度も中腰になって全然休まりませんでした。 お店の人は謝罪&お礼を言ってくれたし、子供は可愛かったけど、そのお母さんは私にもお店の人に対しても一切スルーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧