本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドタキャンにされました…まだ希望はありますか?

ドタキャンにされました…まだ希望はありますか?

レス30
(トピ主 5
😨
ホーク
恋愛
ごめん、体調悪くて行けそうにない…。と、 気になる女性にドタキャン(初めての誘い)されました。 体調を気遣った上で、また元気になったら出掛けようね!と送りました。 返事は、前日になってごめんね。またお願いします と来ました。 また、誘っても良いのでしょうか。 出掛ける誘いをした時は、普通に返ってきたのに、移動手段を車にしないかと提案した辺りから様子が変だなと思ってました。 良くなかったのかな?と思いつつも、了承してくれたので、変更しなかったのですが、案の定ドタキャンでした。 いきなり車はハードル高かったと思うので、次誘うとしたらカフェに行くとか軽い誘いにしようと思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

多分「次」はない

041
至極当然の結果
いやらしい下心をちゃんと見抜いたから全力で逃げたのです。 「次」なんてもんはないです。 諦めましょう。

車はダメ

🙂
パンダの子
初回のデートで車はダメです。 良識のある女性なら警戒しますよ。 もっと、紳士的に配慮しないと。 また誘ってみてもいいけど、軽くカフェにしましょう。

一旦引きましょう

041
なこうど
こういう時は、一旦引きましょう。 ドタキャンして、ちょっと申し訳なかったなと女性が思えば、その埋め合わせで向こうから誘ってきますよ。もし、何も来なかったら、それこそ全く脈はないと思って諦めましょう。 また、どんな関係ですか?同僚?趣味の仲間?お二人の年齢は?

カフェで良いと思います

🐧
プリンセス
そうですね、まだ親しくないなら車に一緒に乗るのはハードル高い気がしますから始めはカフェとかランチが好ましいと思います。 また誘ってもいいんじゃないですか? もしまたお断りとかキャンセルされたら諦めたほうが良いかもですね。

体調が悪い確率は低い。

🙂
るりこ
単に体調が悪ければ、それで断ることもあるでしょう。その可能性はありますよ。 でもそうは思えないから聞いてるんですよね・・・ 後から車で、っていうのは、私なら、もうザ・サイアクゥ~です。 >提案した辺りから様子が変 >案の定 >いきなり車はハードル高かった そこまで察知できるような信号を発信してたのに、受信できてないなら見切りつけた方が早いと言う理由で、適当な理由で車だけを断らず、直前に断ってフェードアウト選んだのかもしれません。 それだと、カフェに誘われても、時間ギリギリになってから「今日車出来たから職場の前まで迎えに行くよ、どこ?」とかこの人言いそう、って考えること自体がもうめんどくさいから返事しないかも。 例えば、としまえん、に誘って「あそこ車じゃ行きづらいから今回は電車でいいかな?」みたいに、軽く先に言えば良いかもしれません。もし仲良くなれたら、後々に最初に様子が変だったのに対応できなかったことを謝ればよろしい。信号を受信する能力はあったんだと。

無理です

😢
たまご
ここは諦めてもう誘わないほうが良いです。何をしても無駄です。

初回で車は

😑
シトラス
私も嫌です、警戒します。 よほど信頼関係が出来ていないと… 私の場合1カ月ほど長文でほぼ毎日やり取りをして 初回で車に乗せてもらい婚活でデートしたことは ありました。一人だけいました。 それでも、やはり初回は車はやめれば良かったか、 と何回も悩み考えてはいました。 1カ月ここまで交流しても安心は出来なかったので。 やはり、そこだと思います。 初回はお互い現地集合のカフェとかが良いのでは?

ドタキャンと言うか。

💤
ハードル?。
ドタキャンと言うと何となく裏切りが含まれる感じがするけど、本当に体調が悪かったのではないの? またお願いしますと返事が来ているので誠実そうな彼女に感じるけど、移動手段の辺りで様子がおかしいと感じたら彼女がどうしたいかは聞かなかったの? ハードル高いって何だろう? まさか日帰りで帰れない様な遠い所に誘おうとしたの? そうなると下心アリアリだわよね? また誘っても良いと思うけど移動手段に引っ掛かるなら彼女の意見もちゃんと聞こうね。 次回の誘いの彼女の返事次第で希望があるかはわかるんじゃない?

情報不足!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで、これだけのトピでは判断のしようがありません。  トピ主や彼女の年齢や境遇、知り合ったきっかけやお互いの関係などなど・・・。  我々はトピ主のことも彼女のことも何にも知らないんですよ。  たったこれだけの情報で、まだ希望があるかどうか判断できるわけがないじゃないですか!  ただ一つだけ、このトピから判断できるのはトピ主があまり思慮深い性格ではないということです!  

車は嫌だった

😨
ぶり
初めて会う相手と車内という密室空間でいきなり二人になるのは嫌な女性はいると思います。 あと、どこかへ勝手に連れてかれる危険性もあるかも…と少し思っちゃいます。 次回その様にカフェなど気軽に行けるところを誘ってみて、それでまたドタキャンくらう様なら、そもそもあなたには興味がないとすっぱり諦めた方が良さそうだと思います。

うーん難しい

🙂
ゆりえ
まあ、あなたの思っている通り、あなたと二人きりで車に乗るのは気が重い、嫌だと思ったので、体調不良を理由にしてドタキャンしたんでしょうね。正直、この場合、次は相手からの誘いが無かったら諦めるべきだと思います。だって、自分に置き換えてみればわかるでしょ? 好意を持っている相手と出かける予定を自分の体調不良でドタキャンしてしまったら、治り次第誘って、穴埋めするでしょ? それをしないということは相当難しいでしょうね。 あなたも相手に誘ってもらえる可能性がないから、また自分から誘うしかないと思っているんでしょ? カフェにしたところで、いやいや付き合ってくれるか、また断られるか、では?  正直、断る相手も気が重いんですよ、気持ちの負担になる。なのに、やんわり拒絶しているのになんども誘ってこられたら、どんどん嫌いになりますね。

同じように断ったこと有

🙂
自然大好き
ごめんなさい。 私も昔相手とのデートが気乗りしなくて、体調不良を理由に会うのを断った経験があります。 結局その後『ごめんなさい』と正式にお付き合いをお断りしました。 私は何度か会って交際してからのお断りでしたが、きっとあなたの女性は車ということで警戒されたのではないでしょうか? 車というと密接で、まだ親しくもないのに何かされるのではないか…と思ったのかもしれません。 彼女に聞かないと答えは分かりませんが、少し日を置いてから再度デートの提案をされてはいかがでしょうか。 電車など交通機関を利用したお出かけやお食事など、安全な形で。 返信が乗り気ではなかったり濁されたりすると、脈はないかもです。

ワシなら、縁が無かったねサヨウナラで終わりにします。

🙂
呑兵
次に行きましょうよ。 ドタキャンする奴なんて碌なもんではありませんよ。 他に女なんてたくさんいるんですから。

どこで知り合ったかにもよる

😨
みなこ
今まで会ったことはあるんですか? 初めて会うのなら、やはり車は怖いかも。 カフェとか映画とか それでも、いい返事じゃなかったら あきらめましょ。

うん・・・

🙂
sama
あぁ、車を警戒した感じはありますね。 私も初回から車は警戒します。 え?って感じ。 でも「車はちょっと・・」とも言いにくいんですよね。 貴方の事警戒してますって言ってるみたいなものなので。 自意識過剰だと思われても嫌だし、一応失礼かなって思うし。 そういう事でキャンセルされた可能性も高そうです。 それから連絡しても返事がこなくなった・・とかでないのなら・・ もう一回誘って良いんじゃないですかね。 車で行かない。 それで誘ってみて彼女がくるかどうか反応見てみたら?

トピ主です。

😣
ホーク トピ主
みなさま、意見ありがとうございます。 いろんな意見をもらって考えた結果、しばらく様子見後に連絡を取ってみようと思います。「体調どう?」 と。相手の反応によりますが、そのあと、カフェに誘ってみようかなと、思います。いかがでしょうか。 至極当然の結果 さま バスに長めに乗って行く場所だったので、車の方が楽だと思っての提案だったのですが、下心と捉えられても弁明のしようがないのかもしれません。 事実として受け止め、初回車は以後しないようにします。 パンダの子 さま 車と言ってしまった手前、また意見をひっくり返すのも気が引けて、最終的に最悪の結果に繋がってしまいました…。 しばらく待ってみて、カフェに誘ってみようと思います。 なこうど さま 一旦様子を見ます。 お互い20代で、趣味の場で知り合った関係です。 何回か話したことがある。という感じです。 プリンセス さま ハードル高いですよね。 提案した手前、引くに引けなくなってしまいました。 少し様子を見て、もう一度だけカフェに誘ってみようかと思います。 るりこ さま 提案の順序も悪く、イメージもどんどん悪くなって、最終的にドタキャンという答えになってしまった可能性があるわけですね。 自分にも大きく非があったと反省します。 たまご さま …。そこまで絶望的ですか シトラスさま なんとなく良くないかも、と感じてはいましたが、想像以上に女性は警戒しているのだと、今回痛いほどわかりました。 汚名返上するチャンスをもらえるかわかりませんが、一度だけ近場のカフェに誘ってみようと思います。

いきなり車はないでしょう

041
けるん
>移動手段を車にしないかと提案した辺りから様子が変だなと思ってました。 どうして初のお誘いが車になるのでしょうか? 密室で2人になりたかったですか? それはハードルが高いです。 友達で車内で襲われそうになった人もいるので、私も車は絶対に嫌です。疑われたくないなら、初デートから車なんて非常識なこと言い出さないで下さい。 ダメ元でもう一回誘ってみましょう。 私は初デートは「何か食べに行きましょう」という無難なお誘いが多かったです。普段から友達で仲が良い場合は、イベに誘われることもありますが、基本はお食事ではないでしょうか?「良いお店があったので、仕事帰りにどうですか?」と、世間話のついでに誘われることもあって、それだとハードル低いです。 食事だけだとデートともいえない内容ですし、気があって何度か食事をして、改めて申し込みがあるのが流れです。アプローチする側からすると面倒なステップかもしれませんが、きちんとプロセスを踏んでくれる紳士な男性の方が好感度高いです。

トピ主です

😣
ホーク トピ主
ハードル? さま よくある社交辞令のように取れるし、返事に違和感を覚えたことから、ドタキャンの可能性も感じて質問させてもらっています。 もちろん、日帰りで帰れるところですし、行き先を伝えた上で車を提案しました。 なんとなく返事がそっけないと思いつつも、了承してくれた手前、さらに確認取るのを躊躇してしまいました。 次誘うときは、よく気を付けるようにします。 経験豊富 さま おっしゃる通りです。 どんな間柄かもわからずに、ハードルが高いだの、警戒されたなど判断しかねますよね。 お互いに20代の社会人で、趣味の場で知り合った女性です。数人でご飯を食べる場で何回か話したことがある程度です。 ぶり さま 顔見知りでも、二人でいきなり車は良くないですね。 相手の立場にたっての提案に欠けるところがありました。警戒されてもおかしくありませんね。 今回の件、謝りたいとも思うし、あと一度だけ誘ってみることにします。 ゆりえ さま 好意があれば、代替日がないのが答えですね。 ただ、そのステージにすら乗ってないと思うので、ダメ元でもう一度アプローチしてみよう思います。 呑兵さま そういった潔さも素敵だと思います。しかし、今回は自分の提案にも大きな不手際があったため、今一度汚名返上を兼ねて誘ってみよう思います。 みなこ さま 趣味の場で3回ほど話していて、軽い情報ならお互い知っています。 しかし、それだけで車は気が重いですよね…。 samaさま 心の声を聞いているようで、胸が痛かったです。 気乗りしなくても、正面から提案されたら断りにくいですよね。 あと、一度誘ってみようと思います。

レス見ました

😑
シトラス
他の方へのレスで、趣味の場で知り合った方なんですね。 その場合なら、グループでどこか出掛けて 気心知れたら、二人で誘い出すとかの方が良かったのでは。 てっきり婚活の初デートかなと思ってまして。 今度はカフェとかにして車はなしにしつつの 彼女の様子見つつでしょうね。 グループでどこか出掛けてだと車も可能なので。 一度そんな感じで付き合ったことあります。 ちなみに件の初回車の婚活の相手と 今付き合っていますよ。 悪い人ではなかったので、良かったです。 頑張ってください。

トピ主です

😣
ホーク トピ主
けるん さま 非常識でした。反省しています。 そもそも初デートがちょっとした遠出だったのが間違いでした。 きっと喜んでくれると思って深く考えずに誘って見たのですが、調べるとなかなかアクセスの悪いのところで…。やっぱりやめて、他のプランにしない?と言い出せずという流れです。 決して、密室になりたかったわけではありません。あくまで、楽な手段として提案したまでです。 しかし、誤解されてもおかしくないことまで考えてられませんでした。 ダメ元であと一回、近場で食事を誘ってみます。

正直に話たら?

🙂
匿名
「ゴメン気が利かなくて、いきなり車はデリカシーが無かったよね」と。 そのうえでカフェに誘えば誠意が伝わるんじゃない?

気がすむまでやれば?

🙂
モノトーン
追加レスまで拝見しましたが、あなたの気が済むまで連絡して誘えばいいんじゃないですか。彼女の本音がどうかなんて、彼女にしかわからないですもの。ぜひまた連絡して誘ってみてください。個人的には趣味の場で数回会っただけの人とカフェは気が重いです。二人で向き合って、何を話せばいいのか悩みます。趣味に関連したお出かけにするとか、話題の映画のほうが良いのでは? ぜひ、ここで結果を報告してくださいね。

トピ主です。

😣
ホーク トピ主
匿名さま みなさんの意見で、私が十中八九悪いんだとわかったので、早く謝りたい気持ちはあります。 しかし、本当に体調不良だった場合、相手の言葉を信じてないと言うことになってそれはそれで良くないのかなとジレンマに陥っています…。 もしくは、 体調大丈夫?と聞いた上で、よく考えたら初めて出掛けるのに車はよくなかったと謝りカフェに誘った方がいいでしょうか?

そこまで気にしなくとも・・・

🐷
セミヨン
言ってしまったことは仕方がないので 今後は気をつけるとして・・・ もう一度、お誘いしてみて良いと思います。 そのとき、車を提案した事について 特に言及する必要はないと思いますよ。 おかしいじゃない。 彼女のドタキャンが仮病と仮定しているようで。 伝えるなら約束を漕ぎ着けて、実際に会ったときに・・・で、良いんじゃないかな。 約束まで至らなかったら縁がなかったと割り切る。 誘い方は「いつがいい?」という感じではなく 「ご都合良ければ、どうかな?」くらいに軽く逃げ道?を与える感じで 彼女の様子を見てもいいかなと思います。

2回目です

😑
みなこ
初めて会う人なのかと思ったら 趣味仲間というか、知り合いなんですね。 それなら、私なら移動手段として車でもありだけどなー。 うーん、2人きりになるのがあまり、あちらは乗り気ではないのかな。 趣味の会で3度ほど話したくらいならば 2人ではなく、数人で 会が終わった後にでもお茶でもしたらいいのに。 それも、都合悪いとか言われたら 諦めるしかないような・・・。

うん?

🙂
sama
いきなり車。しかも初デートが遠出、それがまずかったかな・・ >もしくは、体調大丈夫?と聞いた上で、よく考えたら初めて出掛けるのに車はよくなかったと謝りカフェに誘った方がいいでしょうか? いえ、謝らなくて良いと思います。 もしかして車だから断った?と疑った感じが逆に嫌だし(笑) 相手もそれを言われたところで「いえ・・・」としか言えないです。 「すみません・・(警戒しました)」って・・? それも言わせない方が良いですよ。 あなたが「あ、車はまずかったかな~」と心で思って誘い方変えればいいだけです(車はもう少し慣れてから) そうすればあちらも「車じゃない方がやっぱり気楽~」と思うだけですから。 そこで確認とか謝罪とかいらないです。 アチラも謝罪されたところで気まずくなるだけなので、流してください。 そっちの方があちらも楽です。謝罪なんていらない。行動で示してください(車はしばらく避ける) それに本当に体調不良の場合もあるし、もしかしたら行く気が無くなっただけの場合だって多々あるわけです。 車が原因の可能性もありますが、何がホントかはまだ分からないのでツッコまない方が良い。 その件には触れずに元気になったらまた誘えばいいだけです。 近場で気楽に行ける場所が最初のデートには良いですよ。 食事程度で十分。 それでも出て来なかったら・・あなたの好意には応えられませんって事で線引きされた可能性大です。

入院

🙂
ささ
入院レベルの体調不良でもない限り、普通は長くても数日の話ですよ。 いつの体調不良を気遣うねん。 何もなかったくらいに、普通に次の話だけ切り出せば良いでしょう。 前の話をするのは、何か相手にリアクションを求めるなど、明確に目的があればです。 心配したい僕を演出したい、分からんではない、で相手の正解アクションはどうなりますか?どうなると想定してますか?って話です。 ちなみに、今回の事だけで諦めるとか判断できる要素はゼロです。 諦めたい人が諦める理由は作りだせます。 今回の事だけでは無いですが、もしも相手が統計と恋愛してる疑似恋愛者なら避けた方が良いです。 おじさんの経験上、未熟者が情報で補完するのはしょうがないですが、まれに経験値で上書きできない人がいます。 多くは主体性が無い人ですが、自分の物差しを持たずに、危なさそうと誰かが言ったから止めるとか、後から駄目だと思い直したとか、そういうパターンが多い。 恋愛が相互通行ではなく、与えられるものと思っているんですね。 ほぼ、幸せになれていないので、貴方は捕まらないように。 人生経験としては一度は良いとは思いますが、疲弊しますので。 相手の気持ちを汲み合える人を捕まえましょう。 ドタキャンは正直、独りよがりポイント加算です。 被害者根性がトップに来てるタイプかなと想定してしまう。 自分の言い訳にリアリティー持たせることを優先したならね。

待つしかない

🙂
ゆゆこ
社会人サークルに長年いるものです。趣味の場ということは個人的に会うのも親しく話すのも初めてなら、警戒されたんだと思います。 会って話すだけでほぼ他人です。車で要注意人物になった可能性が高く、もう趣味の場にも来ないかもしれません。 こういう事ってよくある話なんです。趣味の場で親しい人に話しているかもしれないし彼女自身がフリーという確認はとってますか? とりあえず、彼女から次回の話がない限り、お断りされたと思っていた方が安全です。噂にすぐなってしまうので慎重に。

報告です

🙂
ホーク トピ主
お久しぶりです。 まず、結果を報告したいと思います。 今月半ばに、カフェでご飯を食べることになりした。 車の件を謝るかどうかはいろんな意見を頂きましたが、自分の中でやはり謝りたいと思ったので、一言謝罪しました。(考えてみれば、初めてが車はデリカシーなかったよね。と) その上で、元気になってからで大丈夫だから、気になるカフェを見つけたから一緒に行ってみない?と誘ったところOKもらいました。 実際にカフェでのご飯が実現するかは当日になるまではわかりませんが、ひと安心したところです。 ありがとうございます。

最後の報告でホッとした

041
nyanya
良かったね。 正直に伝えたのが良かったのでは? 先ずはカフェで「お茶」から。 焦らず頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧