本文へ

彼氏のドタキャン

レス25
(トピ主 1
041
ミント
恋愛
夕方、彼氏と会う約束をしていたのですが、ドタキャンされちゃいました。理由は、彼氏の仕事関係の知人が急に亡くなってしまい、落ち込んでいたところ、滅多に飲みに誘わない職場のおじさんが誘ってくれたので、断われなかったそうです。気持ちはわかるので、彼氏を強く責める程ではないのですが、自分だったら、おじさんのお誘いを申し訳ないけど断わって、彼氏と会ってたのに。と思うので、納得できなくて…。これが初めてのドタキャンなら、よほどの状況だったのかと思えるのですが、前にも、上司からの誘いを断れず、ドタキャンされたことがあるんですよね。なので、今回も状況が状況とはいえ、飲みを断わっても問題ないのに、どうして断れないのだろうと不思議に思うのですが…。
男の人は彼女との約束より、上司の誘いや男同士の語らいの方が、ドタキャンする程、大事なのがあたりまえなのでしょうか…?納得できない私がおかしいのでしょうか?納得できない気持ちと理解しようと思う気持ちが入り交じって、モヤモヤして、また同じことを永遠と繰り返すのでは?と思うと今後の付き合いも考えてしまいます…。
皆さんのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

ドタキャンっていっても…

041
かな
事情があるので私なら気にしません。 心せまっ!って思いました。

それが男というものだから

041
そんな事もあったなぁ
男はどうしても仕事に縛られてしまうんだよね。転職を考えているなら断ってもいいんだろうけどずっとお世話になるなら致し方ない事と思うな。 それに今回は滅多に飲みに誘わない職場のおじさんが誘ってくれたんでしょ?よほど彼を心配して誘ってくれているのが理解できるのにむげに断わるなんて出来ないだろうなぁと想像できない?トピ主さんは同じ状況に自分がおかれた場合簡単に断れるの?それってどうなのかなぁって思わない?優しくないよね。 ちなみに私は女なんでトピ主さんのもやもやの気持ちも理解できるよ。でもここでキレたりするのは心の狭い女と敬遠されちって良い事はないと思うけどな。でも、やっぱりちょっとモヤっとするよね(苦笑) そんな時はドタキャンの代償というのは何ですが、次に会う時はご飯ごちそうしてね♪等可愛く甘えちゃいましょう(笑) 可愛く・賢く・ちゃっかりをうまく使いましょう(笑)

職場や職位や関係性による

😀
ずんだ持ち
職場で上司や年上同僚からの誘いを断っても差し障りが無いのかあるのかは職場の風土、業界体質、上司や同僚の気質の傾向、当人の職位や職責などによって大きく変わるでしょう。十把一絡げに「断るのが普通」「断るなんて無理」等と言えません。 ただ、いずれにしろ彼は無碍に断れないという判断をしているのですから、勿論今後も同じ様なことは何度も起こるでしょう。 それを許す義務はトピ主さんにはありませんが、許せないなら別れる自由があります。 別れないし表面上は許すがモヤモヤを引きずり彼に辛く当たるとかは無しですよ。嫌なら別れる自由があるんですから。 別れないなら許しましょう。許せないなら別れましょう。

納得できないのなら別れてもいいです

041
納豆ママ
上司の誘いや男同士の語らいの方が、ドタキャンする程、大事なのがあたりまえなのでしょうか これは,人によるとしか,いえません。 「先約がありますので,今日は無理です。」と断る人もいますし, 「上司(先輩)から誘われて断れるわけないじゃないか。」という人もいます。 彼氏の仕事関係の知人が急に亡くなってしまい とありましたが,それで,知人のお通夜に行っていたのなら,わかりますが,通夜(or葬儀)に行かないほど,疎遠な人なんですよね。そこのほうが気になります。 仕事関連で,多少とも関わりがあったなら,行くものではないでしょうか? 私なら,そこに嘘っぽさを感じていやになります。大して自分の中では,大切な人でもないのに,ドタキャンされたと感じます。

埋め合わせしてもらっては?

041
ガーベラ
ドタキャンは確かに酷いですよね。 でも、男性にとっては飲み会も「仕事」と捉えている方が多いのではないでしょうか。 (実際、社内政治は飲み会等の交流が欠かせないようですし) 私も会社の飲み会は情報収集の場だと思ってますので、主人の飲み会出席は嫌な顔一つしません。 とは言え、前からの約束とかだと我慢出来ない時もあります。 なので「埋め合わせ」して貰うようにしてます。 (但し、相手にあまり負担をかけない程度に)

悪いけど当然。

041
J2K
それぐらい分かってくれないと付き合えないよ。 と、言ってしまうと小町では総スカンなんだけどね… でも、女性特有の体調不良とかの時に、男からグダグダ言われたら 幻滅しませんか?親しい友人から「重要な相談」を持ちかけられたら 彼に「ごめん、気になるから話聞いてくる」と思いませんか? ただ、納得しろとは言いませんよ。 ドタキャンされたらムカつくのは理解するから。 けど、相手の気持ちを斟酌して何も言わない気遣いも必要だと思うな。

彼女が一番ではないです。

🙂
さくら
男性は社会帰属意識が女性よりも強いものです。会社関係の付き合いはもちろん男友達との付き合いは特に大切にするし男性にとっては彼女と過ごすよりも楽しい時があるんですよ。何がなんでも彼女最優先なんて男は幅がないしちっぽけな存在でしかありません。あなたの彼氏はいたって普通の感覚の持ち主です。ごちゃごちゃいうもんじゃありません。

永遠に理解できない!

041
香港小姐
私もトピ主さん本人なら同じように怒り、彼に対して失望します。 でも、第三者として見ると、他人に思いやりのあるよい彼だな~って 思います。 きっと彼は他人の気持ちを思いやることができるので、 きっとまた同じような事をしちゃうでしょうが、、、 その度に「怒ってるぞ~悲しいぞ~」というアピールだけして 許してあげなくちゃしかたないと思います。 (きちんと逃げ道を与えてプレッシャーをかけてくださいね) 他人を思いやれるのに、私(トピ主)を思いやってくれない? それは彼氏にとってトピ主さんは既に身内なんですよね、遠慮しなくていい人。 悔しいけど、もし結婚したらこんなケースいっぱいあります。 だから、起こったことに対してはきちんと「嫌だ」とアピールして でも、許してあげるしかしかたないですよ。。。それが彼の性格 なんですから。間違っても彼に変わってもらおうと無理を言わないことです。 これからずっと一緒にいれば2人の時間は永遠にありますから。。。

男にとって・・・

041
tokyo
一番は仕事なのです。それがひいては自分の家庭を守ることに繋がると男性は考えます。 そのことが理解できないようでは良い妻にはなれないかもしれません。

考え方の違い

041
たくじ
女性は結婚出産や、いざとなったら夫に働いてもらって専業主婦という選択肢があり、会社や仕事に対してあまり縛られていません。そもそも、定年まで働くという概念のない方も少なくありません。 一方、男性は基本的に最初から定年まで働くつもりですから、会社にかなり縛られてしまいます。 また、なんだかんだで女性は大目に見てもらえるけど男性は大目に見てもらえないことも多い。 まあ男性にとっては上司の誘いは仕事の延長なのです。女性なら断れても男性なら断れない場合が多い。自分なら断れるという基準で判断することは間違いです。立ち位置が違うんですから。 ただ、それを納得する気がないならそれでも構いません。速攻で別れたほうがいいでしょう。 別れない場合はあなたの感覚を押し付けるのはやめてください。

会社関係は

ゆり
会社関係は仕方がないです。 そこは理解しないと。 他の日で埋め合わせしてもらいましょう

私は

041
うめ
職場の人間関係を大事にしておいで!! といつも言います。 地域性かもしれないですけど、そういう飲みの席で信頼関係とか深めたり、アドバイスをいただいたりできるので 結婚する上で、その理解は必要かも… しょうがないなぁ~今度埋め合わせしてねっ、って可愛く言えば、理解のある素敵な彼女ですよ!!

横レスです

041
おぐまり
>納豆ママさん >彼氏の仕事関係の知人が急に亡くなってしまい >とありましたが,それで,知人のお通夜に行っていたのなら,わかりますが,通夜(or葬儀)に行かないほど,疎遠な人なんですよね。そこのほうが気になります。 知人は急逝されたのです。亡くなったその日にお通夜なんて出来ないでしょう。

はいはい。別れましょう

041
自称鬼嫁
まさに価値観の違い。 上司の誘いは基本的に断れなくて当たり前、不幸があって落ち込んでいるおじさまの話を聞いてやりたいと思うのも不思議な事じゃない。むしろ礼儀と思いやりのある男性だなと見直します。これは私の価値観。 トピ主はできれば断って欲しい。なぜ強制でもないのに彼女である私との約束をドタキャン?ありえない。私は一番ではないの?でしょ。 人それぞれ価値観、優先順位がありますから、合わない、不満ならサヨナラするだけですよ。間違っても自分の考えを押し付けたらダーメ。 そして、こんなとこで相談するんじゃなく彼に「仕方ない事は理解してるよ。でもね、会えるのすごく楽しみだったから。ドタキャンは寂しかった。会えなかった分今度のデートは沢山一緒にいたいな」と可愛く自分の気持ちを伝えましょーよ。その方が彼だって嬉しいし素直にドタキャンしてごめんねって謝りたい気持ちになってくれるはず。

私は女だけども

041
仕事は大切
トピ主さんの考えを1mmも理解できません。 私なら快く送り出してなにも思わないけど。 仕事に優先されるデートなんぞないと思う。 それが先々相手を守ることに繋がるし、仕事を優先するのも愛だよね。 どれだけロマンチックなことをいおうと、仕事なくして愛は語れないし。 その仕事は積み重ねだから一回くらいとかそういうものでもない。 仕事って全ての基盤でしょう?愛は仕事に守られるものだし。(資産家・引退組は別) 飲みくらいいいじゃない。一年の中での恋人とのデートとその人との飲みの 割合で恋人多めなら何の文句もない。 私はドタキャンってそれこそ不幸があったときとか、電車が人身事故で止まったときくらいしか しないけど、社会人ならそういうこともあるでしょうに。 社会人平日のプライベートの時間はほんの数時間だからね。 私が男だったら主さんは面倒くさくて無理だな。 私の彼がそんなタイプでなくて良かった。これえ記念日に残業して!とかいわれたら 別れるレベルです。残業にならないように努力はするが、実際イベントとか興味ないしね。 相手を喜ばせたいからするだけで、実際はどうでもいい。

男なら当然でしょう

041
toto
トピ主さんは学生もしくは20代前半の女性でしょうか。 男が上司からの誘いを断るのは大変ですよ。 特別な日ならともかく、そうでなければ彼女とのデートを優先する男は少ないでしょう。 私でも彼女はキャンセルします。 そして、それでウダウダ言う彼女は結婚しても飲み会等に文句を言いそうなので別れますね。 私の場合、男が稼いで家族を養うものという意識があるので、仕事の邪魔をする人とは結婚できないので。 価値観の違いなので、トピ主さんが間違っていつとは思いませんが、仕事よりプライベートを優先する彼が欲しいのなら、 トピ主さんも共働きで支える覚悟が必要かも知れません。

お互い様

041
mire
ドタキャン、嫌ですよね。 相手が誰であれ、楽しみにしているのにドタキャンされるとやっぱり悲しいです。 ただ、自分ならこっちをとる・・とかそういうのが理由じゃないですけどね。 それはケースバイケースだと思うのですが。 ほかの方もおっしゃっていますが、お互い様な状況もときにはありませんか? たとえば、久々の友達と今日しか会えないってこととか、好きなお店のセールが今日からだったと知ってしまったとかで、ごめん彼氏!の状況は、わたしの場合あります。 もしミントさんが、何よりも彼との約束を優先するという方だったら、きっと、わたしよりもほかの用事をとったんだ、みたいな気持ちになるのかな? 遠距離恋愛とかで、月に1回しか会えないとか、仕事で忙しくてたった1時間だけでも会う予定だったとかだったら、やっぱり、こっち優先でしょってわたしも思うかも。 あと、ほんとにしょっちゅう会社の人と飲んでるとかね。今日ぐらい断れよ、って思います。 でもそうでないなら、彼女とは気心も知れてるし、またすぐに会えるし、ってことで、仕事関係の方と飲みに行きたい(断れない場合も、行きたい場合も含めて)ってなるのでは?

ドタキャンそのものより

041
MM
キャンセルした後の、デートで、彼がどういう態度を取っているかによるのでは? 男の人は心の中では、「仕事なんだから当たり前」と思っています。でも、あなたのことが大事なら、それを埋め合わせるようなことを、自発的にしてくるはずです。 あなたがモヤモヤするのは、実はその点ではないのですか? 男にとって、仕事は重要で当たり前、だから、無条件に理解しろ、という態度ではないですか? または、何事もなかったように、接してくるのではないですか? もし、彼があなたが何も言わなくても、「ごめんね」という態度を表してくれているのなら、あなたがキャンセルについて、ぐだぐだ言うのは、わがままと言わざるを得ません。

それが…

041
村雨
社会人の男の付き合いなんですよ。 まぁ、最近(?)の若い人は社会生活よりプライベートを優先させる傾向が大きいですがね。 逆に、主様が会社の女性上司や親友から急に誘われた時、断われますか? どっちが大切なの? と、モヤモヤする気持ちは分かりますが、 ぶっちゃけ”どっちも大切”なんですよ。 主様となら何時でも会えるけど、 それ以外の上司やお友達は滅多に会えないから、 そっちを優先させちゃうのかもしれません。 ドタキャンされたら 次のデートで思いっきり高いものでもねだっちゃってください。

別のことが気になるのですが・・・

🐤
宇宙から使者
会社関係のお通夜、飲み会などで彼女との約束をドタキャンすることはあると思いますが、それが良いか悪いかは当事者の判断によって変わると思います。 個人的には会社関係のドタキャンは、仕方がないとあきらめています。 一つ気になるのは、交際の背景が分からないのですが、彼氏はお通夜に参列したのでしょうか。参列なくてドタキャンはないですよ。 お通夜は口実でトピ主と会いたくなかった、お付き合いが冷めてきていることはないでしょうか。

そうか~

041
すいか
残念な気持ちはわかりますよ。 でも私が彼女だったら、この場合に私を選ぶ方が醒めちゃいます。 こればかりは個人的な価値観の違いですけどね。

トピ主さんは近しい人が亡くなってもデートできるの?

041
四季
皆さん、女性対仕事の問題として捉えていますが、違うのでは? 彼は仕事仲間が亡くなって落ち込んでいたんですよね。 そんなときに、彼女とデートだなんて気分になりますか? 戦友の一人が亡くなったときに、彼が話したい相手というのは、共に戦った仲間であって、故人を知らない彼女ではないでしょう。 私だったら、落ち込んでいることを察して自らデートのキャンセルを申し出てくれる彼女の方に惹かれますね。

それが当たり前

041
imagine
彼女とのデートよりも仕事や仕事絡みの用事を優先するのが当たり前。 たぶん現在企業の上層部や職場の長などに多い50代以上の方はそういう価値観の人が多いと思います。 そういった方から見たら、彼は良い男と映っていることでしょう。 40代以下だと、仕事や昇進にガツガツせず自分の時間を大切にすることを優先すると公言できる世代でしょうか。 それでも人それぞれですけどね。 彼だって好きでドタキャンしたわけではないと思います。 ただ機会の希少性と有効性を考えた時、将来にわたって付き合っていく(だろう)という彼女とのデートはこの先いくらでもチャンスを作れますが、仕事関係の知人が亡くなり落ち込んでいる彼を見かねて声を掛けてくれた先輩との呑み会は一生に一度の巡り合わせなんですよ。 その時を逃していたら彼の落ち込んだ気持ちを更に引きずっていたかもしれませんから、結果として有益だったと思えませんか? この先も彼はドタキャンをすることはあるでしょう。そういう性格の人なんですよ。 それが嫌なら「仕事と私とどっちが大事なの?」と問いかけて仕事を捨てられる人と出会うしかないでしょう。

私は女性ですが…

041
ゆう
上司との付き合いはとても大事ですよ! よほどの事がない限りみんな断らないはずです! 上司といかに上手く付き合っていくかで…昇進などに響いたりもあります。 上司に可愛がられるように付き合いはなるべく断らず付き合うべきだと思いますよ! サラリーマンならみんなそうだと思います! 仕事と彼女…上司との付き合いと彼女との約束…比べるものではないと思いますよ! 簡単に言えば社会人なんて上司との付き合い方で昇進出来るか会社に残れるか…決まる会社もあります! 理解してあげて下さい! あまりにも口煩く言ってばっかりいると…愛想尽かされると思いますよ。

トピ主です

041
ミント トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました!おぐまり様のいうとおり、亡くなったその日は通夜はなく、急でしたので彼の上司の方だけが出向いて、次の日の通夜に彼は参列しました。その後、会ったのですが、そこまでイイヨってくらい、前日の埋め合わせをしてくれました!彼氏にも小町投稿と同時にモヤモヤするっと言い、その後に皆様の意見を見て、会社関連は仕方ないと思い、モヤモヤも消えたので、言い過ぎた気がして気になりますが…結果的に、けんかした訳じゃないですけど、仲直りしたのでよかったです。今後、またドタキャンの状況になったら、納得して、行ってきてイイヨ。と言えそうです。何人かの方がおっしゃられてた様に、ちゃんとさみしぃよっとアピールしつつ、行ってらっしゃい!と心から素直に思えそうです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧