本文へ

結婚にかかる費用

レス15
(トピ主 1
😀
Ka
恋愛
こんにちは。 皆さん結婚式の費用の自己負担分っておいくらでしたか? 1年後の入籍、挙式を予定している者です。 現在私の結婚資金としての貯蓄は50万あり、 これから1年かけて二人であと100万貯める予定です。 ちなみに彼は大学院を出たばかりなので年はそれなりにいっていますが、 貯金はほぼゼロです… 式自体は質素に親族と友人のみの2、30名ほどであげる予定です。 親からの援助は2、30万程度として、 180万程で少人数結婚式、新婚生活の為の資金を賄うことは可能でしょうか。 結婚後は新居に引っ越し、家具は彼のものを使うので新たに買い足すものは少ない予定です。 新婚旅行は行けなくてもいいと思っていますが、式だけは両親の為にあげたいです。 少人数ですらいわゆる普通の結婚式、披露宴だと200万はかかるようですが、 本当のところどうなのでしょう。 この手の質問は出尽くされていることは承知ですが、 赤裸々な話ですのでこうした場を借りて皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

結婚資金の他の貯蓄は?

041
ちっきゅう
結婚資金としての貯蓄が50万なのは分かりました。 生活費とのしての貯蓄はいくらいですか? それを聞かないと式について何とも言えません。 結婚というのは自立した2人がするものです。 自立というのは精神的、経済的などなどです。 それが結婚資金としての貯蓄が50万しかなく、 1年後も150万しかない夫婦がカツカツの式をすることが親孝行ですか? 結婚後は新居に引越し、とありますが、新居の敷金礼金はどうなっていますか。 引越しには業者を頼む必要がありますが、いくらになるか知っていますか。 家具は彼のものを使うとのことですが、買い足すものはゼロではないですよね。 カーテンも買うでしょうね。 カーテンの価格はピンキリですが、安いものは安いものなりです。 すみませんが、親からの援助を考慮しないと挙式できない人達が >式だけは両親の為にあげたいです というのは理解ができません。 他人の挙式自己負担分を聞いても何にもなりませんよ。

新居とは?

🐱
ん?
新居ですが、賃貸を新たに契約するということですか? どこに住むかによって大きく違うと思います。 例えば、敷金礼金がないところを探せば安くすむかもしれません。 でも長く住むのなら、あまり妥協したくないですよね? そうなると、敷金礼金があるところになる可能性もあります。 例えば、敷金3ヶ月+礼金1ヶ月と書いてあれば、 賃貸契約は合計で家賃5~6ヶ月分を用意しておきましょう。 どこに住んでいるのかわからないので金額は想像つきません。 たとえば7万の家賃なら、35~42万という意味です。 敷金3ヶ月+礼金1ヶ月+家賃前払い1ヶ月+火災保険などの加入+消費税などなど。 それと、引越しだってあるでしょ? 近い距離だとしても、大きな家電製品は業者に頼むでしょ? それとも、レンタカーを借りて友人や家族に協力してもらうの? だとしても、お礼に食事をごちそうしたり、レンタカー代がかかるから、 数万円は必要になりますよ? その他、ちょっとしたものを買い足すことになるでしょうからね。 いくら彼のものを持ってこれるとしても、何も買わずにすむというわけにはいきません。 うちは家賃10万で、賃貸契約+引越しだけで(引越しは15kmの距離)で100万弱はかかりました。 細々としたものは自分達で何度も運びましたが、大型電化製品は業者にお願いしましたし、 引越しのときに不必要なものも処分したので、それら込みで引越し代が25万くらいでした。 どこまで節約できるかは工夫次第ですね。 披露宴はどこで、どんなことをするか?です。 あとは時期にもよるし、大安か仏滅かでも違います。 立食パーティのような気軽?なものなら安上がりだし、 格式のあるホテルなら高いだろうしね。 こればかりは下調べです。 あとはペーパーアイテムなどを手作りするとかね。

ご祝儀でトントン

041
梅京
小規模でも結婚式にはそれなりにお金が掛かりますが、ご祝儀でトントンでした。事前にご祝儀予測して見積もりました。 式は200万円出費で200万円入るって感じ。家具は今使っているものに必要最低限を足す感じだとそれほど掛からない。 両親からの援助と今からの貯蓄額で何とかなるのでは?

結婚式だけなら安いですよ

😀
まも~ん
だいたい10万円程度。プラス衣装など。 高いのは披露宴です。 50人ほどで300万円弱が式と披露宴で 掛かりました。 メインは食事代と衣装代ですね。

130万円くらいだったかな

🙂
はな
15年程前なので詳細は忘れましたが、やはり私も若くて貯金がなかったので ネットで探した格安業者に頼んで、ドレスレンタル+東京のホテルの式と披露宴、料理・写真等各種コミコミプランで親戚と友達合わせて40名ぐらい招待して確か130万円ぐらいで何とかなりました。 こんな事言ったらなんですが、ご祝儀で賄えちゃいました。 本当にこんな事を言ったら何ですが、各人が持って来るご祝儀の額はそこそこ目途が付くのでそこを計算して、新居に引っ越す分残る感じのプランにすればいいのでは。 また、新居と言ってもその貯金額だとアパートですよね。 それこそピンきりなので所持金や収入との兼ね合いで選べばいいと思います。 引っ越し代は業者によって全然違うので何社か見積もりを取って、この後他にも見積もりをお願いしているので返答は後でと言った方がいいですよ。

式と、披露宴は、別物です。

😨
> 新婚旅行は行けなくてもいいと思っていますが、式だけは両親の為にあげたいです。 「式だけは」 と仰りつつ、「披露宴」 の事まで持ち出すのは、おかしくありませんか? 本当に 「式だけ」 で宜しければ、そんなにお金は掛かりません。 それにしても何故、お金も無いのに、「1年後の入籍、挙式を予定」 なさるのでしょう? 「入籍」 はともかく、「挙式」 は1年半後でも2年後でも出来るでしょう。 彼が 「彼は大学院を出たばかり」 で、「貯金はほぼゼロ」 なのは、仕方ありません。 無理をなさって物事を進めると、息詰まったりします。 ある程度余裕をお持ちになるのが、無難です。

質素に20~30人・・・

🙂
バイオリン
結婚式は地方によりとても規模が違います。 「質素に20~30人」 東京の平均は30~40程度とも言われます。多くて50人ほど。 一方、九州などでは100~150、200人規模の式も珍しくはありません。 トピ主さんは、どこにお住まいでしょうか? そして、20人以下なら「少人数」と言えますが、30人となると、普通の披露宴の規模にするしかありません。 テーブルとお部屋の関係です。 20人以下なら少人数用の部屋が使えますが、20人~25人だと、「少人数用の部屋にギチギチに詰めて狭そうに見えても押し込む」形で使う、 25人以上だと入らなくなるため、30~50人用の部屋を「大きな部屋をやや少ないけれど(寂しく見えるけれど)使うしかない」 「質素に20~30人」というのはなかなか難しいのですよ。 まずは、呼びたい人数をプラマイ5人以下にしないと、金額も確定しません。 何より、優先すべきは住居ですよね? 単身用で夫婦は不可のところも多いですから、ファミリー向けを借りるしかない。 地方在住と仮定して、家賃が安くても6~7万として、 ・敷金、礼金で3ヶ月程度(21万円) ・入居月の家賃と、来月分の家賃(普通前払いですので)(14万円) ・仲介手数料1ヶ月分(7万円) ・火災保険など(約2~3万円) 住居だけで家賃6ヶ月分+α(45万円程度)かかります。 今のトピ主さんの50万円を丸々新居費用に充ててやっと借りられる。 結婚式を20~30人規模で100万円に納めるのは、通常無理です。 格安で行ってくれるところもあるようですが、かなり評判は良くないようですし、そんなレベルで友人を呼ぶなら、呼ばない方がマシかと思います。 結婚式と披露宴を混同しているようですが、結婚式だけなら(約30分)100万円で可能でしょう。 ドレスを着て、両家両親だけで式だけ(誓うやつです)するんです。

続き

🙂
バイオリン
長くなりました。 私がした時には、 都内一流ホテルで23人の式、披露宴(余興などまったくなしの、親しい友人のみの会食会) で、総額240万円ほどでした。 これは、かなり恥ずかしくないレベル、そこそこの満足度、なので、もう少し安く抑えることは可能だと思います。 しかし、トピ主さんの予算130万(180万円-新居費用50万円)では、どんなに格安の会場で料理などをケチったとしても、 さすがに不可能ではないかと思います。 それこそ、非常識なレベルで立食バイキング的なのにするとかになってしまいそうです。 お金が貯まるまで待つか、規模を両家両親レベルまで下げるか、になると思います。 恐らく、入籍を先にすれば、次は子どもを・・・などと想いが先走ると思いますから、 そうなるとまた貯金どころではなくなるのでは。 お金が貯まるまで入籍を待てないのであれば、規模を縮小するしかないように思います。 新婚旅行は行けなくてもいいとか言うレベルではなく、もう全然無理ですよ。

とりあえず式場を探してみては

🙂
ミーチャ
ご結婚おめでとうございます。新生活楽しみですね。 式場の値段は地域性がありますし、折角挙式するのだから少しでも希望に合った場所にしたいですよね。 とりあえず式場めぐりをしてはいかがでしょうか。 1年なんてあっという間。結婚式の招待となると半年前には招待客に打診しないといけません。 招待客の人数で式の値段が違いますし、料金の支払い方法(内金でいくら支払うなど)も確認しないとね。 そして新居や家具がいくらか調べてみてはいかがでしょうか。 賃貸に入居するのなら、いつくらいから新居探しをすればいいか不動産屋さんに聞いてみたり、家電や家具なら 売り場に行って値段の確認をしたり、自分たちで調べてみてはいかがですか。 こんな式にしたいと両家の両親に話しておくのも重要です。 結婚式の規模や招待客について親からの要望が多々あります。 自分たちと親の意見のすり合わせに結構時間がかかる場合もあるので。 素敵な式になるといいですね。

180万円でも可能ですが質素になりますよ

😀
兼業主夫4年生
まず、自分が利用する予定の式場に聞くのが一番早いですよ。何にどれぐらいの費用が必要なのかを式場に聞いてください。 本題ですが、結婚式で一番高いのは、トピ主自身のウエディングドレスか、食事代です。したがって、衣装代と食事代を節約できれば180万円でも可能です。 ただ、女性の見せ場であるドレスと、招待客の一番の目当ての食事を節約すると、自分も招待客も不満が残ります。 どこに重点を置くかですね。 衣装と食事以外にお金がかかるのは、会場の装飾=お花です。私は花なんて気にしていませんので、最低限の飾り付けにして食事を多くしてほしいと思っていますけどね。

披露宴がやりたいんですか?

🙂
水無月
もう10年以上前ですが… 親兄弟のみの挙式と食事会を沖縄でしました。 100万くらいでしたけどね。 あとは他の日に友達呼んで、レストラン貸切でお披露目会しました。 うちもお互い就職2年で、奨学金の返済もあったのでお金なくて。 親のために披露宴もやりたいなら別ですが…

お住まいの地域が分かりませんが

🙂
おにぎり
メルパルクなど、公共系の式場はリーズナブルですよ。 もしくは、挙式は神社にして、披露宴は最寄りの有名料亭辺りでやる手も有ります。 神社は、格?にもよるらしいですが、そんなに高くないそうです。衣装はレンタルで。 私の友人は、式だけメルパルクにして、最寄りのホテルの有名中華店で披露宴でした。式の衣装は、メルパルクでドレスをレンタル。披露宴の衣装は、自前で和装でした。 式も人前式にすれば、その分、費用はカット出来ます。 どこかレストランを借り切って、披露宴の最初に人前式をやるとかはどうでしょう。 結局、式場にするとドレスのレンタルが15万とか30万とかかかるので、結構なお値段になるんですよね。 レンタルが高いからと、購入すると持ち込み料がかかります。

費用

041
宇佐夫
神社で挙式だけなら10万円程度 そこに付属している式場のパック利用したら身内と友人程度の数十人程度の食事会なら 地域差あるけど50万程度でもやれます。 新生活にも全くお金はかからないとは限らないので 身内だけの食事会をやって 友人知人は会費制でやるとかお金が掛からないような方法はいろいろありますよ。

ご祝儀でプラスになります

🎂
chai
首都圏です。 新郎新婦入れて27名 式、食事会、衣装や写真アルバムなど いろいろついて 65万円でしたが わたしの場合は ご祝儀でプラス12万円くらいでした。 式、食事会ともにいいお式だったと 親戚や祖父母に言ってもらえたので お値段以上だったかな?なんて思います。 夫がひとり暮らしをしてたので 新しく買ったのは 冷蔵庫と電子レンジくらいでした。 あとはなんでも貰いました。 夫のみ単身者パックで引っ越し わたしは鞄ひとつで引っ越代0円 旅行は5年目に行きました。 指輪は買ってません。 式は実質0円 結婚生活、初期にかかったお金は 引っ越し系と雑費で48万ほど。 (5万代のアパート) 友人は小さな結婚式プラン (大体8~10万円)で20数名で 式と食事会をしました。 食事はイタリアンレストランで 一人5千円の料理で 式と合わせて20万円くらいだったそうです。 ご祝儀でやはりプラス。 今時は式は披露宴でなければ お金は、かからないので むしろ新居やその後の生活のお金を 考えておくほうがいいかも。 親の援助が30万あるなら 新婚旅行代にしてもいいかもしれませんね。 たくさん調べて、比べて 見積もりをとってみてください。

トピ主です

😀
Ka トピ主
具体的な金額についてお答えいただいた方、 またざっくりとした質問にも関わらず、 ご丁寧に新居にかかる大まかな金額まで答えていただいた方、 ありがとうございました。 両親が一部援助するけど両親のためにしたいというのは、 若い一時期、私が大黒柱のような形で働いていたことがあったので、 その分だけでも出させて欲しいということになりました。 両親とは色々あったのですが、そんな親でもひとり娘なので 細やかながら式と披露宴が出来ればと思っています。 ここにはかけない事情が諸々あり、 今回の質問内容とは関係ない事ですので、敢えて割愛しました。 数年後、二人で旅行に行った方もいらっしゃるのですね。 二人で話し合いを重ね、無理のない範囲で決めていきたいと思います。 また、資金が溜まるまで延期した方がいいというご意見もありましたが、 そちらも状況に応じて検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧