本文へ

北海道と関東の結婚式の感覚の違い

レス59
(トピ主 0
041
10月の花嫁
恋愛
来年の秋に結婚予定の10月の花嫁です。彼と結婚資金と呼ぶ人でもめているので、相談にのってほしいです。

彼は北海道釧路出身、私は埼玉出身です。社内恋愛(東京)で、結婚することになりました。結婚資金問題で、私の結婚ご祝儀の感覚は、普通ならば3万円、親しい友人ならば5万円を包んでいました。しかし、彼の出身の北海道は、会費制で1万円が普通だとか。東京で式を挙げる予定で、私がご祝儀3万×人数で結婚資金計画しようとすると、彼が「そんな習慣がないから皆3万も5万も払わない」と言ってきます。さらに、釧路から参列者を呼ぶと、「来て頂く」のだから、交通費宿泊費を私達が払う必要があると言ってきます。釧路の参列者から1万円ずつ頂いて、交通費宿泊費を全て払うとなると、正直、資金が厳しいです。

資金が厳しいならば、釧路の参列者を呼ばないと彼は言い出し、会社の人も呼ぶ・呼ばないが面倒だから全員呼ばないと言い出しています。そうなると、彼側の参列者は一人っ子なので両親のみで。私は、兄弟が2人いて、2人とも結婚していて子供もいるので、家族だけで12人。親友も式に呼びたかったので、私側の参列者は一番少なく考えても15人。参列者のバランスが悪いし、私の親友も呼びにくいです。

社内恋愛なので、会社の人を呼ぶにしても、トップの上司と同年代の人だけを呼びたいのですが(中間の人達を呼びたくない)、そうも行かず、もめてしまいます。

私が今まで参列した結婚式は60人・80人・100人と、とても賑やかな式ばかりで、「たくさんの人に祝ってもらうっていいなぁ」と憧れがありました。少人数でも大切な人にお祝いしてもらうならばいいと思いますが、あまりにも少人数だと寂しいです。

ご祝儀の価値観の違い、会社内の式に呼ぶ人について、
どうしたら、いいですか?本当に困っています。
相談にのってください。

ランキング

レス

根気良く話し合いを

041
元道民
20歳まで北海道で暮らし、今も両親や姉妹は北海道で暮らしています。今は、神奈川在住で、結婚式も関東でしました。 北海道の結婚事情はお聞きになったと思いますが、ご祝儀は親族間や本当に親しい友人間にしか存在しません。 披露宴(本当は結婚祝賀会という名称)は、発起人(友人や同僚)が開催するので、招待客は(発起人に対して)会費を払うのです。 交通費は、基本「自己負担」です。札幌の親戚が釧路の結婚式に出るなら、自腹が殆どです(親族間のルールがあれば別。ウチは貰った事は無いですねぇ…)。 ですから、道東から招待するのが親族の場合、ご祝儀を包まないのは有りえません(親族相場がどの程度か分かりませんが)。 友人関係を呼びたいのであれば、関東のご祝儀相場を知らなければ、安いでしょうね。 交通費も自腹が北海道民の基本の気質です。(交通費が負担であれば、欠席するだけです) 彼氏さんが言いたいのは、飛行機代と宿泊費(パックでも5万円くらい?)を負担させた上にご祝儀を貰うのは、心苦しいので、関東のご祝儀制にするなら、交通費は負担したいのでしょう。 落としどころとしては会費制でしょう。

北海道人ですが

😉
popo
北海道の結婚式はたしかに会費制がほとんどです。(でも今時の会費制の結婚式でもだいたい1万三千円くらいの会費ですが) でもそれは会費制の結婚式の場合の会費であって、招待制で行う結婚式には北海道から参列される人だって三万、五万のご祝儀は用意すると思いますが・・・。

よくわからないのですが

🙂
まな
結婚式の費用を全てご祝儀でまかなおうとしているのですか? トピ主さんがおいくつかはわからないのですが社会人ですよね。 ご自分たちが貯めた結婚式用の準備資金はないんですか? ご祝儀の価値観の違い、というより トピ主さんが、ご祝儀で結婚式費用を全てまかなおうと考えている点が 私にはおかしいと映ります。 ご祝儀をもらって当然という考え方はやめたほうがいいですよ。 それから遠方の方の足代、宿泊代を持つのは普通だと思いますが… 身の丈にあった式をお考えになったらどうでしょうか?

そうです、北海道ってそんな感じです。

🐧
ぷぷ
札幌あたりなら会費12000円-15000円くらいでしょうが、地方都市はまだ10000円-12000円くらいでしょうか。そして北海道で60人の式はごく小さい式です。 田舎に行けば行くほど人が多くて200人とか300人とかあります。 町内会の人まで呼んでます。 友人の結婚式で、中学時代の共通の友人の“お母さん”が来てたのをみた時はたまげました(笑)。 (会費制でも300人くらい呼ぶと貯金のない人が新婚旅行にいけるという噂です) 北海道がそうだからと言って、お嫁さんになるトピ主さんに描いていたものに近い式を挙げるのを諦めろというのは酷な話でしょうね。しかし、彼が納得しなければ上手く行きませんよね。 でも北海道の人だって、もし交通費を新郎新婦側で持つなら3万くらいのご祝儀は用意すると思いますよ。東京での結婚式にどれくらいの人が集まるか疑問ですが・・。 いっそのこと海外挙式にしちゃえばロマンチックだし、来ない人は来なくていいしいいと思いますよ~。 私女性ですが、結婚式って面倒くさいので、自分の時は普段着超地味婚しました。

北海道の人でも招待制なら包むと思う。

041
ゆず
会費制で無ければ(確認は来ると思うけど)、ご祝儀それなりに包むような気がしますが、なんとも。 交通費などは私が経験した限り、以下の通りです。 1)交通費宿泊費、新郎新婦持ち。ただし、親戚とごく親しい友人のみ。 2)北海道と東京でそれぞれレストランウェディング。3)交通費のみ。ただしツアーの用意あり日程は決まっているがそれなりに安かった。 招待制か会費制はその時によるんですが、私の周囲では親しい友人なら祝儀を会費と別に包むのが普通(プレゼントの時もあり本人に聞いてた)でした。 ご参考までに。

経験から

😑
転勤族
会社の転勤で北海道と、関東に勤務していました。 自分は北海道出身で地元で妻を貰いました(双方北海道出身)です 彼同様に会費制の披露宴で300人も出席者がいました(汗) 身内の方々からお祝いをいただいたり、非常に近しい人からはお祝いをいただきましたが、出席者は会費のみ(来て頂いた)という感覚でした 遠方の近しい方には宿と交通費を支払ました(結局はその方々はこちらから渡した分相応のお祝いをいただきましたが・・・) 投稿者の方と同じ境遇の方の結婚式に出席したことがあります。 その方は、北海道と関東で2度祝賀会をされました。 北海道では会費制の披露パーティという名目で仲人を立てず、北海道の親戚友人への披露という形で形式にとらわれないお披露目でした。 千葉にて2度目の披露宴が開催されましたが、これは招待制のごく普通の披露宴でしたが、旦那さんが北海道出身で遠くまで来れない方のために、事前に北海道で披露宴が開催された旨を当日お話してましたよ(北海道の友達からのビデオレターとか見せて)、旦那さん側はご両親と会社の同僚と少なめでしたが、お嫁さん側の出席者も理解していたようです。

北海道出身です

ほしくらげ
埼玉出身のトピ主さんにとって、 彼の発言や判断は納得いかないかも しれませんが、 北海道では本当です。 彼も彼で、東京近郊に住んでいるのであれば、 関東での習慣を理解して、 お互いが話合って歩み寄れれば 一番いいですけどね。 手っ取り早い方法としては、 関東と北海道と、結婚式を2回に わけるのはどうですか? 北海道の結婚式は 比較的リーズナブルにできたりします(料理も違ったり)。 そこのところは彼と彼の家族が詳しいと 思いますので、ご相談されてはいかがでしょうか。

町の教会で

🐱
もふもふ
結婚式を挙げてはいかがでしょう。 神社でもいいですが、キリスト教式のほうが、誰でも建前は参列できるので、みんなに祝ってもらえます。 その後親族だけで料亭あるいはレストランの個室で食事会をして(うちは私の両親が職場の上司をよべとごねたので+両親+少数の友人でしたが) 友人たちは二次会でいいのでは? 結婚披露宴でなく純粋な食事会なら、それほどお金はかからないように思います。 引き出物としては簡単な記念品にとどめ、過分なお祝いをもらった人には後で内祝いとしてお礼の品を贈ることにして調整しては。 なお、私の場合式を挙げたのは彼地元で、私サイドの参列者は全員新幹線でしたが、その交通費、宿泊費は私が全額だしました。 こちらの都合でご招待したのですから当然ですよね。 (子育て中とかで披露宴は正直無理な友人の「結婚式」だけの参列(ご祝儀は辞退)でもです。) ちょうど折しも今日はクリスマスイブで町の教会はみなクリスマス夕礼拝をしますので、お近くの教会をのぞいてみてはどうでしょうか。 (私も信者ではありませんが、結婚式を行った教会の夕礼拝に本日参加する予定です)

北海道十勝在住です

🙂
ぷにぷに
釧路の隣の十勝在住の者です。 結婚式は彼氏さんが言ってるように会費制が多いです。 が、会費制は事前に会費を知らせられるので、何も言われなかったら相場のご祝儀持っていきますよ。 それくらい社会人ならわかってると思います。 あと交通費・宿泊代ですが… 遠方から来て頂くのだから、主さんたちが出すのが当然だと思ってます。 北海道から東京までの交通費はかなり高額ですから。

文化の違いは受け入れるしかないでしょう

🎶
はなこ
ご婚約おめでとうございます。 わたしは北海道出身、主人は四国出身、共に都内勤務で、同じような状況になりました。 主人の育った地域には様々な結婚にまつわるしきたりがあり、歴史が浅く、非常に合理的(要するにテキトー)な北海道で育ったわたしには驚きの連続でした。 どちらの親にも納得してもらうにはどうするのが一番いいか。両親たちの意見も聞きつつ徹底的に話し合い、わたしと主人の出した結論は「海外挙式」。両親や兄弟を連れてハワイで式を挙げました。一緒に海外旅行ができていい親孝行になったと思っています。 あとは、親戚への挨拶をかねた簡単なお食事会を北海道と四国で開き、会社の人や友人に対しては都内のレストランでカジュアルなウエディングパーティーを開催しました。結婚式の二次会のような会費制のパーティーです。100人近くの方がお祝いに来てくれました。 お色直しが何度もあるような盛大な式を挙げたいのなら全く参考にならないと思いますが、結婚式はあくまでも「始まり」で、これからもっといろいろな習慣・文化の違いに戸惑うと思います。みんなが納得できる方法をいろいろ模索してみて下さい。

悩みますよね:1

041
オホーツク
うちと逆バージョンなのですがレスさせていただきます 夫は愛知県名古屋市 私は北海道札幌市 愛知県の結婚式は大体10月の花嫁さんがおっしゃる内容と同等です。 友人-3万 親しい人-5万 親戚系-10万以上 北海道の場合、会費が現在ですと15000円以下で、受付等を友人に頼むと会費か二次会が0円とかです。 遠方からいらっしゃる方は車ならガソリン代・電車なら電車代もしくは、ホテル代のどちらかをこちらが持つ感じです。基本的に披露宴は、新郎新婦の友人達発起人が2人のお祝いをするために開く宴会なので親族に「来て頂く」と言う感じが正しいです。席順も、親・親族が前の席になります。 続く・・・

いっそのこと

🐧
元道産子
釧路で旦那さま親戚中心に会費制で1回。 東京であなたの親戚、友人中心に招待制1回。 計2回やるってのはどうですか? いろいろな負担を考えると、むしろ一番予算はかからないかも知れませんよ。 北海道は冠婚葬祭に関しては独特なので、本州の方には馴染まないのもわかります。(私は合理的で好きなんですけどね(笑)) どちらかに合わせる!とするより、どちらも立てる!方がいっそ楽かもしれません。 会社の人をどうするかは新郎新婦の考え方ひとつです。ここで聞くよりじっくり話し合った方が良いでしょう。

先立つものはお金。ギャップを埋める努力

041
keep
感覚の違いは仕方ありません。違いを認識し、最善を尽くしましょう。 今まで出席された式にも、相当のコストがかかっていたということです。お金がないなら、少人数でも心のこもった良い式にすれば良いのではないですか。親の援助を受けるというのが、実際には一番メジャーな解決法でしょう。はずかしながら、私も親の援助を受けました。 交通費宿泊費を出すというのは、北海道に限らず遠方から来ていただく場合常識的な対応です。たいていは、呼んだ人、つまり彼(あるいは彼の親)が出します。ここでトピ主さん(あるいはトピ主さんの親)がこの費用を出すと、それはそれで相手の面子をつぶす形になり角が立つ、という面もありお金だけの問題でもないところが難しいですね。 式の準備は、夫婦になる前の二人の信頼が試される場です。これを上手く乗り切って、さらに信頼を深めてください。初めて二人だけでなく、お互いの家というものを意識させられるイベントですから、お互いの親との関係の面でも非常に重要です。 お二人でよく話し合われて、納得のいくような式を挙げられることを祈っております。

悩みますよね:終わり

041
オホーツク
さて、うちの場合ですが「札幌」で式+披露宴をしました。 本州から来ていただく方には、 ◇会費制である。 ◇交通費宿泊費は払えない それでもよければ参加をお願いいたします。と飛行機の早割などの関係性もあるので大体1年前ぐらいに予定月日と場所を申し上げたところ、親戚・友人・会社の人、皆さん喜んで賛同していただきました。会場が少し変っていたので、参加者には大変満足頂け、翌日個人で北海道旅行もついでに楽しんで帰られた方も居ました。今でも、思い出深い式の1つに上げて頂いております。 しかしながら、これは自分が北海道に居たから出来たことであり、10月の花嫁さんは東京勤務なので打合せ等は東京の式場が便利ですが、ココは思い切ってダルビッシュ夫妻のようにハワイなどで海外挙式をし、披露宴は釧路と東京二箇所でやるというのはいかがでしょうか?釧路のほうにも挙式後1度は行かれると思いますので、そのときに合わせて北海道のご親族・ご友人にお披露目も悪くないと思いますよ。 結婚後冬の時期に北海道に行くと思いますので、蟹やしゃけも美味しいですし、いい温泉もありますし、タンチョウ鶴も雪に映え美しいですよ。

感覚違いますよね・・・

041
みるく
私の場合は逆です。 私が北海道で、彼が東京。 北海道では会費制が当たり前なので、ご祝儀の感覚がありません。 今は高くても会費で15000円くらいです。 それ以外に、お友達ならお祝い品をあげる、親戚なら家族で1万くらい(親世代になると5万以上かな?)を包むくらいです。 正直、関東の結婚式は、北海道出身者から見ると高くてビックリします。 もちろん呼ぶほうも呼ばれるほうもです。 私は関東で結婚式挙げますが、上記に書いた事が当たり前の北海道の人に、ご祝儀3万出してとは言えないし、申し訳ないです。 それでも、来てもらいたいから友達には交通費・宿泊費全て出します。 (親族は交通費は各自負担というのが今までの流れなので、親族は宿泊費のみです) 実際、きついですけどねぇ・・・。 私は夫に理解してもらえたので、そのようにする事が出来ます。 北海道の方は、多くてもご祝儀2万円と考えたほうがいいと思います。 交通費宿泊費は、全額が厳しいようでしたら、半分出すということで彼氏さんもトピ主さんも納得出来ませんか? 彼氏さんも本当はいろいろ呼びたいのを我慢しているかもしれないですし。

そもそもご祝儀ではない。

😍
ゆりっぺ
 10月の花嫁様、ご婚約おめでとうございます。 私自身、札幌生まれ千葉在住です。あまり的確な答えにはなりませんがお許しください。  さて、婚約者様の地元では1万円が相場との事ですが、今は北海道でも1万円ではちょっと厳しいかと思います。少し良い結婚式をすると平均¥15000くらいでしょうか。関東の感覚ですと1万円も1万5千円も変わらない!とお思いになるでしょうが、1.5倍ですから結構違います。そもそも北海道の結婚式は「ご祝儀」ではなく「会費制」ですので、趣旨が違うのです。  その代わり披露宴によっては、友人などからのプレゼントタイムのようなものがあったりして、会費とは別にプレゼントを用意したりしますので実際はプラス1万円くらいの予算となることもあります。  北海道内の地方からわざわざ関東まできて頂くとなると、予算&日程的に厳しいかもしれませんが、私なら交通宿泊費もしくは宿泊費のみ負担など、どこかで線引きをして親戚だけお呼びすると思います。会社の人まではちょっと無理。  横ですが関東の人でも最近は景気が悪くて三万円出さない人って多くないですか?ご祝儀に期待しない方がいいかも。

その心根が…

041
思うに
最初から御祝儀をあてにする人っているんですね!驚きの世界です。 もちろん皆さんありがたいことに御祝儀くださいましたがそれはあくまでご好意であり結果としていただいたもの、私も主人も周りの結婚した友人達も資金面で御祝儀のことは考えもしなかったですよ?だって貴重な時間を割いて来ていただくだけでありがたいですもん。 彼氏さんの感覚は至極真っ当、最初から他人の好意をあてにしてお式をあげようなんて考えてたら彼から軽蔑されないですか?心配です。

おめでとうございます☆

🙂
ハイジ
実は私も来年11月に結婚予定で、私が北海道、相手が神奈川で遠距離中のハイジといいます。 結婚式は都内で行う予定で、招待客のことで似たように悩んでいたので思わず話しをしたくなりました! そうなんですよ、北海道の結婚式は発起人がたって“二人を御祝いしてあげましょう”っていう会費制なので10000円前後ぐらいなんです。 だから私も北海道の友達を呼ぶならご祝儀ナシと伝える代わりに旅費交通費を私たちで負担するか、ご祝儀をいただけるなら片道の交通費とホテル代を負担しようかなって思ってました。 でもいくら考えても友人が来てくれるかどうかは分からないので、呼びたい友達に打診しました。 そしたら「負担しなくていいよ!だって私が北海道で結婚するときハイジの旅費とか出さないよ(笑)」って言ってくれる友達いましたよ。 なので、お二人の考えをまとめて、相手の方のご友人に打診してみてはいかがでしょうか?

ご祝儀は資金計画に入れない

りおたん
私・夫とも東京と千葉出身なのでご祝儀の相場は3万円ですが、ご祝儀はあくまでお祝いとしていただくものとして予算には組み込まず、挙式・披露宴代は自分の貯金から出しました(貯金の少なかった夫は両親に出してもらっています) 招待客120名で1人5万円位かけた披露宴で、正直きつかったです。 いただいたご祝儀は結婚後の貯金にし、今年家を購入したので資金の一部として使いました。 なのでトピ主さんも自分たちの貯金でできる範囲でお考えになったらどうでしょうか? 彼が北海道からお招きしたい人がいるなら、彼側は彼の貯金で賄える人数に絞ればいい訳で、トピ主さんが足りない分を負担する必要はありません。 一生に一度(私は再婚で2度しましたが)のことなので、あとでもっと呼びたかったのになど後悔しないように彼とお話合い下さい。

こんなのはどうですか?

💄
toku
私は青森在住で北海道同様、結婚式は会費制です。 青森でよくあるのは「2回結婚式をあげる」です。 他県と青森で2回あげるのです。両親は2つに出席ですが、親戚は 地元のみに出席。地元の友人なども地元のみ。 今回のトピ主さんであれば、東京でトピ主さんの親戚・友人をメインに 札幌で彼氏さん方をメインに招待です。 参列者のバランスが悪いと思うかもしれませんが、2回行なうと思えばどうでしょう?友人や親戚に相手の親戚がいない事を言われたとしても、近県ではない北海道、遠いからあちらでもう1回行なうと言えば良いのかなと思います。 札幌でも行なえば交通宿泊費はかからなくなりますし、人数にもよりますが、会費制の利点は会費で結婚式が挙げれるだと思います。(絶対ではありません) 東京へ呼ぶより金額的におさえられるのでは? あくまで参考までに。。。

彼に負担してもらいましょう

🐤
わか
私も釧路で披露宴に参加しましたが、包んだのは1万円でした。 それは会費制だからであって、本州のように招待制ならばそれなりで包むのが当然ですよね。 でも、彼にはそういう非常識な友達しかいないというのであれば、しかたがないですね。 招待状に3万円以上包んでくれとも書けないですから。 彼にお金のことは任せて、「1万円ずつ頂いて、交通費宿泊費を全て払う」で計算してもらって、全部彼に負担してもらえばいいんじゃないでしょうか? 会社の人は、トップの上司と仲の良い同僚くらいでいいのでは? 聞いた話によると、会費制はたくさんの人を呼ばないと赤字だそうなので、彼はそのノリなのでは? 仕事だけの関係なのに呼ばれた方も、きっと臨時出費で大変ですよね。

私達夫婦の場合ですが、

くまねこ
お互いの出身地は、夫:北海道、妻:中部地方 挙式前の住まいは、夫:東北地方、妻:中部地方 ということで、『式を挙げるなら彼の実家周辺かな~』と思っていたのですが、ご縁あって都内で挙式をしました。 ただ、遠方であり、また平日の挙式だったため、参列いただく方に日程や移動等で不便をかけてしまうこともあり、お互いの両親と兄弟(及び甥・姪)のみの挙式を選びました。 (お互いの両親にも了解をとり、参列いただく方の交通費と宿泊費は新郎新婦が負担しました) 人数は新郎新婦を含めて15名以下でしたが、少人数であった為、参列してくださった方といろいろな話もでき、夫婦共に満足しています。 参列できなかったけれどお祝いを・・・と、ご祝儀をくださった方へのお返し等は、金額の違いやお礼の仕方も地域によって違いがあるため、それぞれがお互いの地域にあわせた方法をとりました。 自分達が式を挙げるまでは、たくさんの方にお祝いしていただける式がいいなぁと思っていましたが、少人数挙式が自分達に合っていたね、と夫婦で話しています。

資金がないなら、無理なものは無理。

💄
私は東京、彼は札幌
 東京出身ですが、札幌に来て13年、釧路にも1年半ほど住んだことがあります。  たしかに、北海道の感覚ではご祝儀に3万も5万も包まないですね。それに、どちらの地元でやるにしても、お車代は必要でしょう。  関東出身と北海道出身の結婚ならば、それなりに資金がないと披露宴はできません。それだけの貯金がないなら、無理。  私的には、彼氏さんの考えに賛成です。どうしても嫌なら、来年秋までにもっと結婚資金を貯めてはいかがですか。

トピ主さんの方が、断然、変。

💄
東京出身の嫁
 釧路に住んだことあります。確かに、ご祝儀は3万も出しません。北海道の人を呼ぶなら、ご祝儀は道内の披露宴参加料に相当する1万~1万5千にと配慮するのが妥当だと思います。  しかし、それ以上におかしいのは、お金がないのに、お金がかかる方法を夢見るトピ主さん。結婚資金は貯めていなかったのですか? >会社の人を呼ぶにしても、トップの上司と同年代の人だけを呼びたいのですが(中間の人達を呼びたくない)、  これだって、非常識ですよね。そもそも、それなりの式をするにはそれなりのお金が必要なのです。がんばって来秋までに貯金するか、できなければ諦めるのが妥当ではないでしょうか。

私の周りでは・・

041
木曜日
私は札幌出身ですが、私の周りでトピ主さんのような友達はたくさんいましたが、札幌でする場合、本州から来る親族の旅費は出して、友人などからは飛行機代は払えないけど会費はなし、ホテル代も払う。というパターンでした。 その反対で東京でする場合は ご祝儀なし、旅費は個人負担。というパターンが多かったです。親族は払ってました。 経済的に負担になるのであれば 思い切ってハワイとか海外ウェディングにしたらどうでしょう?トピ主さんのみんなに祝ってもらう、というのはだめになってしまいますが、余計な負担は減ります。 ちなみに北海道は結婚式には100~200人って感じですよ。私の兄は300人来てました。負担を少なく、たくさんの人に祝ってもらえるって、会費制の方が断然便利です。

東京式のご祝儀3万で

🐧
道在住
北海道に住んでいますが、北海道の会費制が一般的ではないとちゃんとわかっていますので、 もし東京で式をやるなら東京式のご祝儀3万で計画をたてます。 でも交通費・宿泊費はある程度、『来て頂く』こちら側が負担するのも仕方がないかなとも思います。 私が道内で式を挙げたときは本州の方の飛行機代・宿泊費はお渡ししました。 人それぞれだと思うので、どれが正しいとかはわかりませんが、 婚約者の彼が交通費・宿泊費を負担しないと友人に申し訳なく恥ずかしいと思ってるのであれば、 無理強いせずに経済力にあわせた身の丈にあった式を送るのがいいと私の感覚では思います。 それにしても「会社の人を呼ばなくていい」とかやけっぱちなのかはわかりませんが、彼も極端ですよね…。 あまり結婚式に乗り気じゃないのでしょうか、これは説き伏せるのは骨が折れますね。 結婚式の価値観の違いで婚約解消になることも多いですから、気をつけてください。 結婚式を成功させるより、彼と結婚して共に生きていくことの方が大事なことだとわかっていれば大丈夫。 頑張って下さいね!

感覚ではなく文化の違い

041
ももこ
15年以上前ですが、同じ状況で式を挙げました。 夫-北海道出身 私-関東出身 社内恋愛 都内で挙式 道内のお友達からは、普通にご祝儀頂きました。 交通費は自分たちが出しました。 宿泊もこちらで手配しました。 夫の親族の交通費+宿泊費は、義父母が出してくれました。 当初、私が「お金がかかるから二人で海外で式をあげる」と言った所、 両親と夫の両親が反対しました。 (夫は長男なので、義父母は親族にきちんとした形を見せたかった。) 釧路からお友達を呼ぶなら、交通費+宿泊費は出してください。 会社の人を選ぶのは難しいですよね。 ご両親が反対しないなら、海外挙式をお勧めします。

1=釧路でやる。2=東京で会費制でやる

💡
えあどぅ
1.新婦側の最低限出席予定者(15人)を釧路に呼んで、北海道の会費制で挙げれば? 新婦一族は交通費が高くつくけど、関東で挙げられるより祝儀を包む額が少なくて済みますし、 新郎側は違和感無く会費制で参加できます。 リゾート挙式感覚で、でも参列者の半数は既にリゾートに住んでいるから安上がり。。といった感覚です。 2.「新郎が北海道出身ですから」関東で会費制で行う。 挙式そのものは親族だけで行い、通常で言う披露宴を飛ばしていきなり2次会パーティーをする感覚です。 普段より高くなる(道内の人が関東式にやる)のは抵抗を感じるかもしれませんが、 普段より安くなる(関東の人が道民式にする)のはハードル低くてやりやすいと思います。 釧路の方々の交通費は、新郎に出してもらいましょう。「道民式に合わせたのだから、そのくらいは・・」と。

北海道~東京っていくらかかるの

🐱
かな
足代は払うべきという意見がかなり多いんですが、 北海道~東京ってどの位料金がかかるんですか?往復5万以上ですか? 私は往復3万位の場所に行ったことありますけど、 ホテルを取ってもらった位です。 包むお金(3万)もろもろ厳しかったですが、結婚式ってこんなもんだと思ってました。 結婚式は親族だけで、披露宴は北海道と東京でっていうのが無難なんですかね。 それじゃあ知り合いが偏り過ぎて新郎新婦のどっちかがつまらないでしょうけど。

私の場合

🐤
ぴよまつ
こんばんは。結婚式,なつかしいです。 私:埼玉県出身,主人:北海道出身です。 私も北海道の結婚披露宴は会費制が多いと聞いていました。でも,主人に聞いたら招待制の披露宴もあるとのことでした。 私達は,北海道と都内で2回披露宴をしました。どちらも招待制にしましたが,私側で招待する方は必然的に都内が多くなりましたよ。私の場合,北海道には,親戚と家族と親友2人のみです。もちろん親戚と親友の交通費,宿泊代はこちらでもちました。逆に,都内では,主人の方が親戚,家族が北海道から来ました。披露宴の費用は,それぞれの招待客の数で負担額をきめました。 でも,みなさんがおっしゃっているようにご祝儀で披露宴の費用をまかなうのは大変だと思います。ご祝儀は考えないで計画を立てた方がいいのではないかと思います。 ちなみに海外挙式の案にも賛成です。いろいろ(誰をよんで,誰は呼ばないとか)考えると大変たったので,私は家族のみで海外挙式もよかったかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧