本文へ

同棲について

レス11
(トピ主 1
🐧
もちもち
恋愛
10代会社員です。今年誕生日を迎え成人します。
就職をし、そこで出会った彼と同棲したいと親に直談判しました。

真っ向から同棲を否定はするつもりはないが、筋を通すのが社会人。双方の親(特に私の親)に挨拶してくる気はないのか?
挨拶してくる気がないのであればそいつはその程度という事。理解できないなら同棲は反対。

と言われました。親の言っている事は間違っていないしむしろ正しいと思います。が、私の家庭は世間で言う低所得層で両親が毎日働いてやっと生活出来ているような状態です。

私の他に学生の兄弟もいます。実家も借り家で築年数もかなりありボロボロ...。一方彼の実家は一軒家でとても裕福な家庭です。

正直私は恥ずかしく自分の実家に彼を招きたくありません。

元々一人暮らしをする予定でしたが、彼も実家暮らしなので同棲を考え始めました。まだ何処へ住むかは検討中です。

その様な初期段階でしたし、彼氏がいた事を今まで話した事もなく勇気が要りましたが思い切って彼氏がいる、同棲をしたいと相談したまでです。

人の事をそいつ呼ばわりする親に呆れています。彼の何を知っているのかと。

少ない給料の中、家に毎月生活費を入れているし正直放っておいて欲しいのが山々です。

普段はいつまで居るつもりだ、早く家を出てけ、迷惑だ。

等と言われるので親にとってもいい機会だと思ったのですが、こういう時だけ親ヅラ、しかもボロクソ言われて腹が立ちます。

お金と最低限生活に必要な物が準備でき次第、もう実家を出たいので私の親にも挨拶してもらい、向こうの親御さんにも挨拶をしようと私は考えています。

繰り返しになりますが、お金が無いくせ勝手に産んでおき普段は出ていけだの金を入れろだのいう癖、こういう時だけ親ヅラする親が大嫌いです。

何か親を納得させるような解決策、又は私への叱咤等ありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

同棲とは"事実婚"に通じるんですよ。

🙂
ぷぅ
トピ主さんには耳の痛い話でしょうし、他にも同じようなレスがつくと思いますが、親御さんが正解です。10代のあなたにはピンと来ないでしょうが、世間的には同棲とは"事実婚"とみなされることが多いから、彼氏さんに「挨拶にきなさい」と言っているわけです。 最近はパートナーのあり方も多様化していて、事実婚状態が増えていると思います。法律的にも、同棲と事実婚を結びつけるケースが多く、もし同棲解消となるとトラブルが発生することだって多いわけです。同棲とは、書類上籍を入れていないだけで、夫婦同然として世間から見られることも多いので、すごく重たいことなんですよ。 確かに親御さんの言い方はキツかったかもしれないし、カチンときたかもしれませんが、親御さんの本音というか言いたいことは、世間的には全くおかしなことではありません。 早く出て行け、というのは親御さんの年頃からして大人気ないと思いますが、お互い頑なになっている状況だから出てきてしまった言葉なのかもしれません。 同棲ではなく、週末に彼氏に泊まりにきてもらう、という程度で様子を見れませんか?半同棲ではあるけど、同棲ではないので基本的に生活スタイルはトピ主さん一人暮らしと変わりません。なにより、今まで実家暮らしをしてきた人が、一人暮らしというステップを踏まず、赤の他人と同棲したところで頻繁に衝突して、破局も近くなりがちですし。(一人暮らしのスキル、ノウハウもないのに、いきなり同棲はしんどいですよ) 客観的に見ると、同棲というリスクの高いことをするよりは、トピ主さん一人暮らしで様子を見るのが賢明だと思いますが。同棲は事実婚に通じる、ということを念頭において、もう一度考えてみたほうがいいと思います。

そうですね

041
>筋を通すのが社会人。理解できないなら同棲は反対。 これは正しい。同棲は、特に女性側には不利なので、その辺りのけじめはきちんと付けるべき。 >正直私は恥ずかしく自分の実家に彼を招きたくありません。 外食すれば良いのでは? それから、実家を彼氏に隠すつもりなら、それは主さんが悪質かと。 そもそも育った環境も知って貰った上で愛して貰わないと、意味がありません。 「こんなハズでは無かった」と言われかねませんから、きちんと伝えないと。 >元々一人暮らしをする予定でしたが、彼も実家暮らしなので同棲を考え始めました。 結婚前提だからではなくて、そんな理由で?!さすがにそれは安直過ぎませんか? >そいつ呼ばわりする親に呆れています。彼の何を知っているのかと。 そりゃ結婚前提でない状態で、いきなり同棲話をしたら、相手の素性に疑問を感じるでしょう。 むしろ相手を見もしないで、娘を差し出す親の方が人として最悪ですよ。 >少ない給料の中、家に毎月生活費を入れているし正直放っておいて欲しいのが山々です。 生活費入れるのは当然です。(山々の使い方間違っています。) >こういう時だけ親ヅラ ここは親なので当然。 >お金が無いくせ勝手に産んでおき普段は出ていけだの金を入れろだのいう癖、 むしろ感謝すべき状態かと。 >親を納得させるような解決策 結婚前提の真面目な付き合いであることを説明。資金面での不安払拭の為の情報開示。(給与や貯蓄、金銭感覚など) 酒、煙草、賭け事をしないなど、生活態度が真面目であることを伝え、誠実さをアピール。 結婚するまで避妊する事を約束。同棲失敗したとき、互いに次の出逢いについては、邪魔しない事も約束。 きちんと段階を踏んで、交流して、理解して貰った方がよいと思います。

何で同棲?

🙂
わんてん
彼氏がいるのも分かるし、家から出たいのも分かりますが、その結論が何故同棲なのか、よく分かりません。 結婚するつもりがあるのですか? 結婚もせずに、ただ彼と一緒にいたいだけの安易な同棲を始めると結婚は思い切り遠退きますよ。 男は、簡単に同棲するような女は、内心だらしないと思っていることが多い。 だから、楽しい間だけ新婚ゴッコはやるけど、わざわざ法的に拘束される結婚には踏み切らず、飽きたり、他に本命が見つかれば、さっさと捨てて逃げます。 この小町でも、同棲したのに結婚してくれないという相談が山のように来ています。 さっさと結婚するのが一番ですが、せめて、婚約してから同棲するべきでしょうね。

一人暮らしと同棲は違うと思うけどね

🙂
のりまき
>普段はいつまで居るつもりだ、早く家を出てけ、迷惑だ。 社会人として自立しろ=一人暮らしと、同棲は同じだと思っているのですか?? もし本気で同じだと思っているなら、まだまだお子ちゃまだなーと思います。 同棲は始める時は楽しくても、解消する時が大変なんですよ。一人暮らしだと、自分で契約を解約して終わりですが、同棲だと別れても相手が出て行かないとか、揉めます。 また、大家も同棲カップルは嫌がります。片方が出て行って、家賃が払えなくなって未回収になるのが嫌なのです。 更に、親世代には、女性の同棲歴=離婚歴と同様に考える人も未だ多いですし。トピ主さんが別の男性と結婚したいと思った時に、大反対にあう可能性も有ります。 さて、挨拶ですが。 トピ主さんが、どこか和食店や寿司屋の個室を予約し、費用は彼氏さんが払う形で、親御さんと彼氏さんを招待すれば良いのでは?

うーん

😨
通りすがり
お金がないのは罪ですか? 読んでいて、何だか悲しくなりました。 戦後は皆貧しかった。貧しいながらも、皆必死に生きてきました。 バラックに住み、服も満足になかった。食事もままなからなかった。 でも、親に感謝こそすれ、恨んだり冷たく当たったりなんてしませんでした。 時代が違うと言われれは、それまでですが、世界を見渡せば、貧しくても必死に子供を慈しみ育てている人は沢山居ます。 主さんはまるで、反抗期期の、お子ちゃまです。もう少し大人になりましょう。 想像してみてください。 もしあなたの彼氏が、世話になった人に対して、恩を仇で返すような言動をとったら軽蔑しませんか?人間性を疑いませんか? 必要以上に、貧しい実家を隠そうとしたら、「もしや自分のお金目当て?」と穿った見方をしてしまいませんか? そもそも、あなたが常識を知っていて、きちんと段取りを踏んでいれば、親も急な話に驚かなかったでしょう。 全ては、あなたの段取りの悪さが招いた誤解であり、認識のズレだと思います。 同棲の前に、あなたのその性格と、思慮の浅さを反省した方が良いと思います。 同棲ということは、結婚前提という覚悟も必要です。 女性にとって同棲は不利ですから、「同棲」について、メリットデメリットもしっかり勉強しましょう。 話はそれからです。

トピ主です。

🐧
もちもち トピ主
皆様、レス有難う御座います。全て拝見致しました。冷静な自分を見失っていました。私は反抗期という反抗期が無く育ってしまったので今になって反抗期?になっているのだと思います。また日本語がおかしなところが度々あり申し訳ありません。 お金が無いのは罪ではないと思います、それなりに親が苦労して育ててくれたのも凄く理解しているつもりでした。 肝心の同棲の件ですが、今一度彼と真剣に話し合いをし、今後どうするべきか決めようと考えています。 彼が私の全てを背負ってくれるとはまだ言いきれません。 また同棲=自立だとは考えていません。 私の今後としては、私自身で一人暮らしをして自立をし、金銭面、精神面でも自立したと自他ともに認めて貰えたら同棲をまた提案したいなと思っています。 ただ、親に感謝する事は全ての家庭や子供に当てはまる訳では無いことをご理解頂きたいです。それはそちら様の親御様が素晴らしい方であったからこそ言えることではないでしょうか。 私の家庭はきっとそうでないです。暴力や暴言は日常茶飯事です。ここでは書ききれないので省略させて頂きます。 同棲や結婚に関してももう少し調べてみようかと思います。 長くなりましたが有難う御座いました。

子供?

🙂
40代主婦
トピ主さんの言い分がまるで子供だなと思いました。 親御さんは貧乏かもしれませんが言っていることは大人です。

同棲は、女性側が不利

🙂
ミニ薔薇
>私の今後としては、私自身で一人暮らしをして自立をし、金銭面、 >精神面でも自立したと自他ともに認めて貰えたら同棲をまた提案したいなと思っています。 何で、ここまで来ても、同棲?結婚ではないの? そこで結婚が決意できない相手なら、もう、お付き合い自体を止めた方が良いと思う。 むしろ、なぜ、自立した後も結婚を決意できないのか?自問自答した方が良い 同棲は、家事も夫婦生活も手に入るが、別れても責任取らなくて良い 男性からしたら、結婚すると親戚関係も面倒だし、慰謝料とか取られるし、面倒な事しかないな・・・ という状況になるんですよ。なんで結婚しなきゃならないんだ?ってなります。 手に入らないのは、子供くらいじゃない? だから、女性側の親や友人は、薦めない人が多いと思うよ。

都合の良い事だけ言っている

🐱
toku
トピ主もわかっているようですがご両親が言っていることが正論です。 私にも娘がいますが挨拶も無くいきなり同棲の話をされたら“そいつ”扱いは当たり前、挨拶があってもその先の具体的な計画性が無ければ同棲なんて許さないと思います。 同棲後○年以内に結婚します、同棲したら結婚までに○○○万円貯金します等の具体的な計画が無い同棲なんてママゴトですから。 お金が無いくせに勝手に生んでって正気で言ってます? 言って良い事と悪い事の区別も付かないほど未熟だと理解したほうがいい。 “感謝”は強制するものではないが気付くものです、その歳になるまで衣食住を与えてもらったくせに“貧乏が恥ずかしい”って言い草は世の中では通用しません。 家にお金が無いのなら入れるのが普通の人の考え方だと思います。 いずれにせよ精神的に子供なのに大人の真似事をしようとしても失敗するだけです。 同棲よりも先に両親の言っている事、生活する苦労を理解したほうがいいと思うけど。

一つ目のレス、読みました。

🙂
通りすがり
うちだって暴力、暴言凄かったですよ。 私も若い頃、主さんと同じように、恨み辛みだけしか有りませんでした。 悲惨過ぎて、恥ずかしくて、友人にさえも言えませんでした。 結婚も怖かった。うちの内情を知って、彼は果たして結婚してくれるだろうか?と。 義両親に会わせて、ボロが出ないかと。 結婚式も辛かった。あの恥ずかしい親を、皆に見せなければいけないのかと。 でも不思議と、色々な経験を積んだり、親の立場に立った時、色々気付くことがあるのです。 「許す」というのとはちょっと違うけど、不思議と、あの人達の気持ちが、少しずつ分かるようになるのです。 主さんもきっと、何十年後かに、親を冷静に見ることが出来るようになると思います。 さて本題です。 親への恨みと同棲話は別。切り離して考えましょう。 小町でも同棲に関するトラブル、恋愛に関するトラブルが、腐るほど有ります。 それらを読んで、真剣に考えて下さい。 婚約して同棲するなら、その前に、彼にきちんとあなたの背景について説明して下さい。 ちなみに私は、主人に実家の内情を説明し、この家族が付いてくるけど、それても良いのか?と確認して結婚して貰いました。 結婚後は両親と無職のきょうだいを丸抱えで問題解決に奔走して貰っています。 (裁判沙汰や両親の離婚騒動、詐欺被害・・・と色々問題が起こるたびに、夫が助けてくれました) 夫曰く「結婚の時にお前と約束したから」と。 そういう、何でも問題に立ち向かって解決しちゃう様な男性でないと結婚できないと思ったので、夫選びは正解でした。 主さんも、そういう男性を選ぶことをお薦めします。

だったら、まずは独り暮らし。

匿名T
短絡的な理由で男と同居なんて、後々もめますよ。まずは、ある程度貯めないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧