本文へ

仕事の教え方が悪くねー

レス7
(トピ主 0
😢
イニシャル
仕事
先週から新しい職場に転職をしたんですが そこの職場での仕事内容を上手く教えてもらえません!一言足らないんです 例えば物を置くのにいくつものやり方が 有ると思いますがそこにおいてくれ! どこにどうやっておいて良いか分かりません? そしたらもー次からは自分でやって そんな教え方ないと思うですが 自分が人に仕事を教えるならどうしますか? 誰か教えてください

ランキング

レス

人柄を見てる

🐱
一年生
>仕事の教え方が悪くねー 「悪くねー」とは、 悪くないの? 悪いの? トピ主さんに、足りないところがあると読めました。 この言葉使いをする人柄に、新しい職場の人々は戸惑ってるのだと思います。 懇切丁寧に教えてあげたい人になりましょう。

こんな聞き方をする人には、それなりの応対しかする気にならない

041
甘夏
わからなければ相手に尋ねればいい。一言足りないのは、トピ主さんも同じです。とは言え、トピ文を読んだら貴方の聞き方にも問題がありそう。普段から先輩に対してこんな感じですか?  >自分が人に仕事を教えるならどうしますか?  >誰か教えてください トピ主さんがここで教えを乞うべきは“人に仕事を教える方法”ではなく、“人から仕事を教えてもらうにはどうしたらいいか”でしょうに。貴方は教わる立場なのだから。 「私ならそんな酷い教え方しません」と同情のレスをもらって、「そうだよね!相手が悪いよね?!」と強がっても、何の解決にもなりません。職場でのトピ主さんの評価は下がる一方です。 教え方にケチをつけるだけで職場に馴染む努力もしないなら、早々に次の職を探さねばならない羽目になります。社会人にふさわしい口のきき方、ものの尋ね方を身に付けない限り、トピ主さんの苦労は続くでしょう。

よく分かりませんが。

041
今回は匿名
とりあえず、常識で判断したら? 物と場によるけど、たかだか物を置くのにいくつものやり方ってある? 具体的には、どんな物をどんなところに置くの? 「そこに置いて」という指示は、割りと普通です。 自分でやってといわれたなら、自分の判断で置いておけば良いのでは? 置いた後に、「これで良いですか?」って確認すれば良いだけ。 なんか、トピ主の言い分だと、「歩く速度まで指示されなきゃ動けません!」とか言われそう。 悪いけど、使いづらい社員になってますよ。 「教え方が悪い」って言う人の多くは「理解力がないだけ」だったりしますから。

トピ主もな

cloud
 伝えたいとする内容が全く見えません。  他人に文章を伝える前に、気持ちを落ち着かせる事をお薦めしますよ。  何時・何処で・誰が・何を・どうしたから、貴方がどうなった(感じてる)のか。

自分の文章棚に上げてよく言うわ。

🐱
もちもち猫
>そこにおいてくれ! >どこにどうやっておいて良いか分かりません? 分かりません?ってどういうニュアンスなの? 同意?質問? そもそも「どこに」って、「そこに」でしょ。 そこの意味知らないの? >そんな教え方ないと思うですが 物を置いて、は、 教えてるのではなく指示だよ。

やってみせ 言って聞かせて

🙂
nab
やって見せ 言って聞かせるのが良いでしょうね。自分なりに置いたら「それは違う。」とやり直すくらいなら、最初の1回だけ「こうするのだ。」とやって見せてほしい。 やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ ほめてくれれば良いですが、それは期待しません。

会社は学校じゃないからなぁ

🙂
いそじオバサン
>そんな教え方ない そんなことないでしょ。 会社は学校じゃないんだから、そもそも親切丁寧に教えてもらえると期待する方が間違い。新入りなら最初は怒られて当たり前、逆に怒ってくれたら間違いがわかるからラッキーくらいの図太い神経で行かないと、それでお給料もらってるわけですから。 教えてくれない、じゃなくて、教えてもらえるような会話の工夫はしないんですか? トピ文も、すみませんが意味がわからない部分がチラホラ。 私がこのトピ文みたいに聞かれても、「ん?この人は何が聞きたいんだろう?」って頭がハテナだらけになりそう。会社ってみんな自分の仕事でいっぱいいっぱいだから、もし私が先輩の立場だったら質問の意味がつかめない時点でトピ主さん放置しちゃうかも。 質問の仕方を工夫してみたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧