民間企業で開発職についています。今の担当はどちらかというと日の当たらない仕事。でも仕事は食べていくためと割り切っていますし社内では目立たず無難にやっていきたい(味方も多いが敵も多い、活躍してどんどん仕事を振られるのはイヤ)という考えなので、今の担当は自分の志向にあっています。
それなのに、私はなぜか上司に褒められたいと心のどこかで思っているような気がします。上司はチームワークを重んじる人なので上司の意向に沿ってチームメンバーを助けようとしたり、自分から仕事を取りに行くポーズをしたり、自分でもいやらしいと思えるような行動に出てしまうのです。あるいは、定時で帰るときは上司にどう思われているかを必要以上に気にしてしまいます(残業が当たり前の職場なので)。たぶん、上司は私のことをそこまで気にかけてはいないでしょう(気にかけられたいということではなく、放っておいておかれるほうが気楽です)。
要は、過剰に上司の目を意識しすぎているのです。上司を気にせずに早く帰る日は帰りたい。どうすれば意識をかえられるでしょうか。つまらない悩みですがご回答よろしくお願いします。