わが職場にとても気のきくまじめな方がいます。
勤務時間が終わると、私が職場のゴミを集めてゴミ捨てをします。そのゴミを外のシャッターの閉まったガレージへ捨てに行かなくてはならないのですが、そのあと職場の拭き掃除(私だけの仕事)がある為せわしなく、朝捨てればいいとそのまま置いて帰っていました。
しかし、朝一番に出勤するその方が捨ててくれます。
自分で捨てるつもりでそのままにして帰るのですが(その方も事情は承知)「そこに置いてあるのを知っていて捨てないでいるなんてできない」「自分が捨てる羽目になることがストレス」と言われました。
それから反省し、忙しいと思ってもちゃんとガレージを開け、ゴミを捨てるようにしました。
夫にも「言葉が足らない。私がやりますので、やらないで下さいとちゃんと言わないのが駄目だ」とも言われていました。
それからしばらくして、職場に飾ってある植物の元気がなくなったので、私が水に一晩漬けておくと言い帰宅しましたが、次の朝綺麗に片づけてありました。
最初は「やってくれて、ありがとうございました。」とお礼をいって終わりにしましたが、
しばらくして「これはゴミのことと一緒だな。 こういう小さな積み重ねが相手にストレスになる。夫にもちゃんと言えと言われたし。」などと考え、
「私は言葉が足らないから言わなかったんですが、私が中途半端にやって帰ったことは、私がやりますので、そのままにしておいてくださいね。
これもゴミの事と同じで積み重ねですから」と言いました。
それを聞いたその方は、「そんなことくらい! そこまで細かくやるのはどうなんだ。あなただってやってくれることもあるんだし。」とあきれたように言い、険悪な雰囲気になってしまいました。それはそうなんだけど、そういう事がストレスになるんじゃあ?と私は思ったのです。
どう思いますか?