本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って半年、彼の実家を知らないのはおかしいですか?

付き合って半年、彼の実家を知らないのはおかしいですか?

レス11
(トピ主 1
😣
サリーちゃん
恋愛
皆さんの考えを聞かせて下さい。 私には去年12月に結婚相談所で知り合った方と成婚退会し、お付き合いして約半年が経過します。最近私の母から、半年付き合って彼の実家を知らないのはおかしいと言われてしまいました。 彼の考えとしては私の両親に結婚のお付き合いについて許可を頂いてから、彼の両親に紹介したいそうで私もそれで良いと思っていました。しかし最近、母から実家も知らないのにその人の事信じるなんて甘いと言われ喧嘩になってしまいました。結婚前提のお付き合いをしていて早めに相手の実家を知ることはそんなに大事なことなのでしょうか? ちなみに ・私の実家が遠いためお互いの予定が合わずまだ私の実家には挨拶に行けていません。 ・一度GWに挨拶に行きたいと彼に日程を提案されたので両親にお伺いを立てた所、母からは付き合ったばかりでまだお互いのこと全て知っているわけではないのにもう挨拶に来るのはまだ早すぎる、もう少し時間をかけてよく見極めなさいと挨拶を断られてしまいました。 ・3月に母が観光で私の所に遊びに来た時に、彼と会って3人でお食事したので母は一度彼と会ってます。その時は悪い人ではなさそうとは言ってました。が後で結婚前提のお付き合いをしていますとの一言がなかったと指摘されてしまいました。 ・彼に正直に話をしたら、嫌な顔せずそれならとすぐに実家まで連れて行ってくれました。夜遅く、急だったこともあったので挨拶はせず外観だけですが。 ・結婚相談所は給与明細書、勤務先、独身証明書等必要な書類審査で通過したものでないと登録できず、また名刺は頂いているので職業、独身であることは確かです。 ・彼の職業柄忙しいお仕事のため、会う頻度は2.3週間に1回です。それに対しても母は他の女性と会ってるんじゃないかと言ってきます。 疑い出だすとキリがないので相手のことを信じるのも大事だと思うのですが甘いでしょうか?

ランキング

レス

会う頻度が少ない

🙂
ごま油
彼の実家を知らないのはそんなに気になりませんが、会う頻度が少ないのは、他の女性と比べてるのかなぁなんて思いました。 婚活パーティーと違って、成婚退会ならそんな心配はないのかもしれまさんが、確かに少し心配です。 でも、トピ主のお母さん、色々うるさいし、トピ主も親に話しすぎ。全部、お母さんの言いなりなの?というぐらい、お母さんが出てきますね。 とりあえず彼は自分の親に紹介してもいいと言ってくれているなら、紹介してもらう。 その前にトピ主の親への挨拶が先ならそうする。また母親がごねるなら、お母さんを叱る。結局あなたはどうしたいの?て。 結婚したいけど、お互い子離れ、親離れできてないように見えます。 お母さんから離れて、自分の目を信じて、時には疑いながら進んでください。

わざわざ行ったのに外観だけ?

🙂
はなお
普通の恋愛からスタートした場合だったらお互いの実家に行くのはもっと後になる事も多々あると思いますが、婚活で知り合ったのなら結婚は大前提なわけですから、正式にお付き合いをしたら早目にお互いの両親に紹介するかなと思います。 だって結婚を早くしたいから婚活しているのだし「もう少し時間をかけてよく見極めなさい」っていつまで?と思いません? また、行くならちゃんと挨拶できる時間帯に連れて行けばいいのに、わざわざ夜に大急ぎ外観だけ見せて何になるのでしょう。 トピ主さんのお母さんが言う実家を知らないというのは、家の形を見る事ではないでしょう。なんだか上手くはぐらかされている気がします。 この間は遅くで挨拶出来なかったから、御両親に改めて挨拶できるようセッティングしてともう一度お願いしては。 それを拒むなら、既婚者か、遊ぶために同じ苗字の他人の家を見せたと言う事も考えなくてはならないかも。

マズイね

🐤
ももんが
残念だけど、貴方の母がかなり残念な人 貴方の家が資産家 引く手数多の美女 ならいざ知らず、 婚期に縁がなく 結婚相談所頼りの女性なのに うちは 大事な娘を差し上げるんだから と高飛車な態度だと、ご縁は無くなります。 親としては ふつつかな娘と結婚してもらえるならありがたい って態度じゃなきゃ、男性側にだって選ぶ権利があります。 結婚前提で 結婚相談所でお付き合いなのに いざ 挨拶して 結婚への第一歩を進もうとしたら 嫁母から 早いとお断り。 男性側から見たら、 単なるキープ要員で まだ他の男性を探して 打算的に比較してるのかなと 感じたでしょうね。 そして 貴方の母親の言動に疑問を感じ 男性側も、トピ主さんは素敵な人だが 結婚して この母親と親族になる場合は 厄介な人だな と結婚を躊躇し始めてる可能性も。 最初に 拒否の姿勢を見せたのは貴方の母親の方です。 まず、貴方の母が折れて 先に結婚前提の挨拶で受け入れなきゃ 彼の実家に紹介はされないでしょう 彼の実家に紹介したところで 貴方の母は何らかのイチャモンつけるのは目に見えてますから。 一応結婚相談所で身元などはチェックされてるのに それを信用せずとなったら 何も信用できません。 チャンスやタイミングってそう何度も転がってくるものじゃないです。 貴方が若くて 美人で キャリアや仕事も素晴らしい 実家も資産家 なら 高飛車な態度でも 女性側に選ぶ権利がありますが 30超えてて慌てて結婚相談所に駆け込んでるようだと 選ぶ権利は男性側にあるのです。 特に男性の方が 平均的な収入よりも上だったりすれば 貴方の母が頭を下げ 気に入られるよう持て成さなければならないのです。 貴方の母がそこを勘違いしてると 結婚チャンスは失われますよ

近日中に

041
cx
実際に行って中へ入る。 それができないのなら、せめて表札だけでも確かめて来る。 相談所に住所は登録してあるはず。だったら訊けないかな相談所に。母が疑ってますから確認したいと言えば、無碍には断らないでしょう。 本交際に入ってるのなら手土産もって玄関先でもいいから挨拶する。これで真偽が解る。

2~3週間に一回って少なくないですか

🎂
もちむぎ
給与証明書、勤務先、独身証明書はあくまでも結婚相談所に登録した時点のものです。 名刺なんていくらでも作れますし、騙そうとすればいくらでも騙せます。 実家を見たいと言われて夜遅く連れていくのは、昼間だと問題あるのかと思いますよね。 穿った見方をすればそこに彼の妻が住んでるかもしれないです。 結婚前提ならデートも2~3週間に一回なんて状態だったら話も進まないですよね。 あなたが自分の感覚を信じて付き合ってるのなら他人がとやかく言うことはありませんが、もう一度昼間に彼の実家に行ってみられたほうが安心できるのではないですか。

いや。。。

🙂
sama
>結婚前提のお付き合いをしていますとの一言がなかったと指摘されてしまいました。 覚悟しておいた方が良いですね。 あなたの母親がなんでも難癖つけるタイプです。 結婚なんてまだしてもらいたくないんじゃないかな~ 実家暮らしとか近所とかならともかく・・ お互い社会人で一人暮らしとかなら実家なんて知らないわよ。 実家から離れて出て来てる人とかどうなるの(笑)? 実家に連れていくなんて結婚が決まってからでOKでしょ。 わざわざ実家になんて行かないよ。 >彼の考えとしては私の両親に結婚のお付き合いについて許可を頂いてから、彼の両親に紹介したいそうで私もそれで良いと思っていました。 あなたの母親がそういう風に言うのならこれを止めればいいだけじゃない。 貴方の実家が先・・そう思っていたけど、それじゃ文句を言うようなので・・ 彼の実家の方を先にすればいいんだと思います。 え?言ったよね?あっちを先に行けって・・って事で(笑) ま、でもそれも本当にプロポーズされてからでいいですよ。 お母さんも「まだ早い、見極めろ」って言ってるんだし。 普通に仲良く付き合って(実家がどうとか考えなくて良い)、プロポーズされたらアチラに先に挨拶に行き、その後あなたの実家に行けばいいだけかと。

おかしい

😨
トミー
です。というか「成婚退会」し「結婚前提」のお付き合いしているのであれば、彼実家とトピ主実家に挨拶し「婚約」するのが普通の気がします。 >彼の考えとしては私の両親に結婚のお付き合いについて許可を頂いてから 結婚前提のお付き合いと思っているのはトピ主だけ?成婚退会したのに挨拶は早すぎるという母親。書類審査を信頼?しているから彼の素性は確かと思っているトピ主。勢いで夜遅く実家まで連れて行き両親に合わせないで外観だけ見せる彼。 3人ともおかしさ満載。 なのに >疑い出だすとキリがないので相手のことを信じるのも大事 と現実逃避をするトピ主。 疑う事と相手の素性の確認は別です。結婚相談所での出会いであれば当然です。 社内恋愛や職場やサークルでの出会いとは訳が違います。 結婚前提のお付き合いであれば、彼の会社前での待ち合わせや彼母と食事をするなどしてもいいと思います。 自分で行動しない人ほど、何か問題が起こると「母」「結婚相談所」が悪いと騒ぎます。 彼は「結婚する相手」なんですよ。しっかりしましょう。

平行してる

りおん
遠いのをこれ幸いとして?会うのが毎週でないなら、別の方とも会ってるでしょうね。結婚関係なく、今お付き合いしてる方と紹介していいのでは?

改めて連れて行ってと言えばいいのでは?

🙂
マグカップ
急に言い出したから外観だけで終わった行動が不信の始まりなのであれば、改めてご実家に伺いたいって言えばいいんじゃないですか? そんな不確定な要素で悶々としている位なら、もう一度頼めばいいだけだと思いますが…。 そこでのらりくらりとかわされたら改めて不信を感じればいいわけで、一度思う形じゃなかったからと言って妄想を繰り広げて不安になっても仕方ないと思うのですが。 後、お母さんはちょっと厄介だと思います。 心配なのは分かるけれど、結婚相談所ってこうやって効率的に結婚に向かうためのものですよね。 そもそも「まだ早い」と拒否したのは付き合い始めすぐかと思ったらGWの話。向こうの実家を知らないのはおかしいと思うお母さんが、どうして自分に対する挨拶はまだ早いという気持ちになるのでしょう。 向こうの実家を知ると言う事は挨拶するっていう事でしょう?それ、お母さん基準では早く無いんですか? 矛盾していますよ。 結婚を前提にお付き合いしていますの一言が無いとか、結婚相談所で知り合った男女が何のために付き合ってると思っているのでしょう。そもそもその一言が3月に出たら出たで「まだ早い」って言うくせに。 口出ししすぎです。文句言いたいだけなのではないでしょうか。 ただ、2-3週間に一度は確かに少ないと感じます。とにかく一度実家に連れて行ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 まずは一つずつクリアしていきましょう。

付き合っているだけで実家?

😀
まも~ん
行きませんよ。

ご意見ありがとうございます

😢
サリーちゃん トピ主
皆さまお忙しい中アドバイス、意見お聞かせ頂きありがとうございます。 確かに親離れ、子離れ出来てないなぁと痛感しております。ただ結婚となるとお互いの両親も絡んでくること、確かに過保護な母親ですが、今までお世話になったこともあり親孝行したいという気持ちから両親を安心させるために彼について近況報告などして納得させた上で結婚したいなぁという気持ちもあります。しかし結婚前提のお付き合いが初めてということもありどこまで親に報告すれば良いのか正直分からずただ今迷走しております。 やはり男性側も選ぶ立場ですから私の母のことで嫌に思う人もきっと多いですよね。例え結婚まで行けたとしても母の性格が変わる保証もないので今後も母のお節介?は続きそうな気はして不安です。とりあえず今度は、外観だけでなく、また順番どうのこうの考えずに彼の両親に直接会って、挨拶させて頂きたいとお願いしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧