本文へ

布団をガードレールに干す?

レス24
(トピ主 1
🙂
通りすがり
話題
日常的に布団をガードレールに干してある家があります。家→ 歩道 → ガードレール → 道路の順で並んであり、このガードレールに敷・掛布団や玄関マットが干してあるのです。 駅に近く、人通りも多いです。歩道は狭く、歩行者がすぐに布団に触れられる距離にあります。先日、小さな子供が溶けたアイスクリームでべとべとになった手を、干してある布団で拭いていました。近くで犬が排泄しているのを見たこともあります。 よく布団が干してあるので、綺麗好きなのだと思いますが、かえって汚れるリスクが高いことに気づいていないのでしょうか? 気づいていないなら、汚れることを教えて差し上げたいのですが、いらぬお節介だと嫌がられるかもしれないので、いつも横目で見るだけです。

ランキング

レス

綺麗好きかなぁ?

041
匿名
むしろズボラかと。 だって車の排気で汚れるわ、あなたが目撃したように歩行者や散歩中の飼い犬に汚されたりという事を全く気にしないんですよ。 せいぜい日当たりしか考慮してないから干せるんでしょうね。 本当に綺麗好きな人はベランダにすら干せないんじゃないかな。 雨風で手すりや外壁はかなり汚れてますからね。 外に干すとしたらカバーをかけて干すか、もしくは部屋の中の日当たりの良い場所で室内干しか、または布団乾燥機だと思いますよ。 干してる当人が汚されて怒り心頭という状況を目の当たりにしたわけで無し、その家に直接言うとあなたにトラブルの火の粉がかかるかもしれませんよ。 しかしガードレールってその家の所有物ではないのだから、勝手に私物化して干して良い場所じゃ無いですよね。 もし車や自転車に引っ掛かって事故とかなったら危ないので、言うなら警察に通報じゃないのかな。

呆笑い

🙂
パンダの子
教える必要はないと思います。 分からないはずないですよね。 洗うより汚れてると思います。 排気ガスも凄いだろうし。 世の中は、いろんな感覚の人がいますからね 傍観するのみです。

ほっといてあげなよ…

🙂
マリゴールド
おそらく、干すところが他にないんですよ。都心部で家も庭も狭いとか、腰痛がある等で物干しに干せないとか、何か理由があるんですよ。 お子さんがアイスクリームで汚れた手を拭いたというのは、トピ主様のお子さまでしょうか?もしトピ主様のお子さまだったら、その時に謝れば良かったのにと思います。 下町だといまだにそういう風景がありますよね。もう引っ越しましたが、東京の23区でもいまだにあります。 若い人はそういうことをとんでもないとか、おかしいとか思うようですね。分からないではありませんが。 いたずらとかはして欲しくないなあ。こういうのを昭和の風景というのかどうかは分かりませんが、ちょっと年配の人なんかは、人のものにいたずらする人なんかいないって思ってるし。

匿名で教えてあげては

😨
バニラアイス
ワンちゃんのオシッコはあり得ない… 布団にお手紙貼り付けては? 教えてあげても干すなら、相手はかなりの強者です 笑

不思議な方ですね。

🙂
あい
いくら家の前と言っても、自分の敷地ではないのに。 それになんというか、お上品な行為ではないですよね。 ほっとけばいいのでは? 色んな弊害もあるようですし。ちょっと笑っちゃいましたけど。 地域によっては周りからの苦情が出て、そのうち注意されるかも。

想定内でしょう

🐱
横浜郊外
トピ主さんに言われるまでもなく、想定内です。 すでに経験してるはずです。それでも干し続けてる。 私が住む街なら、街の資産価値が低下するので、見逃されたりしません。干せません。

言っても無駄だと思う。

💤
放っておく。
ガードレールとは個人のものではなく一応公共物ですよね。 確かにそんな所に干して車の排気ガスも直接当たるであろうし、衛生的ではないですよね。光景もあまり良いものではないではない。 しかし駅に近く人通りも多く、沢山の他人に間近で見られても平気、子供が汚れた手を拭いているのは知らなくても車の排気ガスも直接当たっているのは十分承知しているであろう本人に教えた所で素直に止めるとも思えません。教えてキレる様な人かもしれませんしね。だとしたらコワイです。放っておくしかないのかも。 しかし、とある国では近所の洗濯物が見えるだけで、その家の価値が下がる程、光景、景色を重要としている所がありますが、その国の方が見たら衝撃ですよね。

綺麗好きではないでしょ

🙂
のんき
綺麗好きなら、そんな物騒な(?)場所に干せないと思います。 私は綺麗好きでもないけれど、そんな所に恐ろしくて干せません!! 以前住んでいた所で、家=歩道(土)=畑の歩道と畑の間に金具で2m超えの高ーい物干し台を作ってハタハタと毎日洗濯物を干しているお家がありました。 下着も全部です。 そんなに見て欲しいのか、土ぼこりが気にならないのか、最初見た時はビックリしました。 どちらも他人に迷惑はかけていないと思いますが、民度が低すぎます。 関わらないようにしましょう。

きれい好きじゃないと思う

041
桜花
ガードレールなんて触るだけでも汚れるのに、 きれい好きな人がそんなところに布団なんて干さないと思いますよ。 むしろ、かなり非常識な人のような気がします。 たたむのが面倒、または家が狭くて邪魔だからガードレールにかけてるんじゃないでしょうか。 何も言わないほうがいいと思います。

昔はあったね

🙂
えり
私は50代ですが、小さい頃はガードレールに干してあるふとんを時々見かけたように思います。昔は今よりおおらかだったし、それで手をふくような子供もいなかったのかなぁ。気づいていないのか、気にしていないのかどちらかなんでしょうね。

いやいや…

😝
甘梅
布団が汚れるとかどうでも良くて、ガードレールに布団やマット類を干すってまず危険だと思うんですが。 しっかり布団を留めてあったとしても、強風で道路に飛ばされない保証はないですよね? 飛んだ布団が走行中の車を直撃したら? とんでもない事故につながりかねません。 私なら即、警察に通報しますけどね。

関わらない。

🙂
ねこまんま
 私の身近にもいますよ。  アパートですが、ベランダじゃなく、廊下側に布団を干している家族が。真下が道路で、ほこりがすごいんだけどね。目の前の木に鳥が止まって、うんこも落ちるだろうに。  下の店舗の看板が隠れて、営業妨害。  このあいだは、もっとすごかった。  廊下のコンクリの柱に穴を開けて、ロープを渡して、洗濯物を干していた。  アパートの廊下は、災害の時の脱出経路になるから、共有スペースを私物化してはいけないんだけどね。  管理会社も手をやいているらしい。  注意しても理解できない。  脳の作りが違うから、かかわらないのが一番だよ。    

私なら放っておきます。

041
ゆーこ
だってそんな所に布団干しておいて 汚された所で自業自得でしょう。 そもそもガードレールという公共の物を 私物化にしてる事自体がまずあり得ないです。 その家の人は何考えてるのか知りませんが そんな所に布団を干してる時点で普通じゃないと 判断しますね。自ら関わりたくないです。

干してた干してた

041
感想
夫の実家の本家のおばあちゃん、干してました。 そこのお宅、最近老親を引き取って同居始めたとか? 今はほとんどベッドだし、そこまでしてお布団干すって高齢者の気が。 おばちゃんが一生懸命干してると思うとなんだか微笑ましい。 日本の原風景ですな。

好きでやっていることですが

041
公私公道
子どもの行動は面白いですね。 そういうリスクは当然でしょう。 でも、ベビーカーや車椅子など、通行の邪魔になるので、 町内会役員を通して注意してもらいましょう。

きのうマンションのベランダで見ました

🙂
あはは
きのうマンションの一階のベランダに布団を干しているのをみました。 が、ベランダのすぐそばに植木があって、布団の半分はその植木の上に干してありました。 植木にたくさん虫とかついているのにな・・・ と思いながら見ていました。そんなところに干すくらいなら、干さないほうがいいのに。

住宅事情?

🙂
hanako
押入れも収納に使うくらい狭いので、干しも兼ねて布団をどけて部屋のスペースをつくってる、とか?

日光至上主義

🙂
mei
埃で汚れようが、日の光に当てるのが何よりなのです。 うちの姑がそんな感じなので。

見たことある

💤
こんぺいとう
以前住んでいたアパートの前に駐車場がありましたが、そこに停めてある自転車に布団をいつも干している人がいました。 駐車場だから排気ガスもかかるだろうし、風で自転車が布団ごと倒れているのも見たことがあります。 その時は、気の毒だけど思わず笑ってしまった…ごめんなさい

部屋のスペースを空けているだけでは

041
想定外
川沿いのフェンスに布団を干している人もいますよ。 かえって湿気ると思います。 うちの近所の奥さんもたまーに(年数回)思いついたように布団等を自分の家の庭の柵に干します。 干す前に柵を雑巾で拭いているところも見た事なく、いきなり干します。 柵の下の方はコンクリートブロックですが、べつにいいみたいです。 よく斜めにずれています。 なんだか、おおらかで羨ましいです。 (こちらの方が気になって落ち着きません)

レスします。

リコリス
排気ガスとか公共とかそういうことに無頓着な高齢者の仕業でしょう。 私なら放っておきますね。 そう言えば、山陰の田舎道を走っているとき、ガードレールにびっしり大根が干されているのを見たことがあります。 もう10年ほど前ですが。 感想さんの仰るように、私には原風景のようにも風情があるようにも感じられず、 排気ガスで汚れてきたないのにな、としか思えませんでしたけど。 そういう注意は息子とか孫とか身内じゃないとできないですよ。 身内や孫に注意されても言うことを聞けない人もいるでしょうし。

通勤途中の道で

🐷
monnkey
家→歩道→車道→柵→線路、という位置関係にある柵に布団が干されているのを ちょいちょい見かけます。柵の下は土手のようになっていて草ボーボーなんですけどね。 排気ガスがどうこうより、そもそも布団ってきたないですよね? よく他人がふつうに歩く道沿いに干せるなーと思って見てますけど、 別によそんちのことなんでほっときますね。 まっいろんな人がいるってことで。

通報するでしょ

😠
なつみかん
通行のさまたげ、事故の元などで通報します。 それが原因で家族が事故にあったらどうします? 汚れる以前の問題です。

ありがとうございました

🙂
通りすがり トピ主
短い間にいろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 ガードレールに布団を干すことは、昔はよくあったのですね。そう言われれば、昭和の下町を描いた映画でそういう光景を見たような気がします。 私は昭和世代なのですが、子供のころにそういう光景を目にした記憶がありません。ド田舎で、どこも土地は余っていて、わざわざガードレールに布団を干す必要性が低かったのだと思います。 今回のことは、干していらっしゃる方が昔の習慣で干しているかもしれないので、黙っておくことにします。今日も布団が干してあったのですが、鳥の糞が落ちていて、明らかに汚れていました。これでご本人が問題に気づき、対処をしてくれるといいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧