本文へ

自転車通行可の歩道にて

レス27
(トピ主 2
チャリ子
話題
今日、ショッピングセンターに行くため、自転車に乗って出発しました。 JRの線路をくぐる道を通って行くのですが、片道一車線ずつの車道と、その車道の脇それぞれに、車道よりかなり高い位置に歩道があります。 歩道にはそこかしこに自転車通行可の標識があり、歩行者はいなかったのですが、いつもガードレールの近く、車道寄りを走っています。 進行方向の方から一台の自転車が走ってきました。 私は、ガードレールが左側だったので、そのまま走っていけばお互い左側通行になるので大丈夫と思っていたら、走ってきた自転車は、わざわざガードレール側に寄ってきて、私の通行を妨げようとしました。 その自転車に乗っていたヒゲを生やした20代半ばと思われるお兄さんが、「自転車は左側通行なんだよ!」と言ってきました。 私は「私、左側通行してますけど」と、言い返しました。 すると彼は「左側通行はあっちの道を走るんだよ。おまわりに聞けよ。おまわりに聞いてみな!」と言って、去って行きました。 私は、自転車通行可の歩道は、自転車は行き来どちらもOKで、歩行者の妨げにならないように車道側を走る・・と思っていたのですが、彼の言う分には、自転車通行可の歩道では、自転車は車と平行に(同じ方向に走らなくてはいけない)らしいです。 私の認識が違っているのでしょうか?

ランキング

レス

本来の意味からいえば、その男が正しい

041
リオネル
と思います。 自転車は軽車両ですから、左側の車道の端を走るべきです。 ところが、自転車に乗る人はこれを軽視してますよね。 平気で逆走してくる。 私はドライバーの立場から、自転車の3大迷惑行為は逆走・無灯火・急変更だと思っています。 急変更というのは、周囲を確認しないでサッと道路を横切ったり、 飛び出してきたりする行為を指します。 自転車はあくまで軽車両であって、歩行者よりは車に近いもの、 という認識を持っていただきたいものです。 とまあ、ここまでは建前。 歩道通行可の場合はどうするか、は臨機応変でしょうね。 それは歩行者にも言えることで、「歩道のどこを歩きますか」というトピが以前立ってましたが、 歩道の中まで右側通行は強要できないと思います。 右側通行のルールを持ち込んだ方がスムーズに歩けるとは思いますが、 みんながそう認識してくれないとね。 まあ、その男はたまたま虫の居所が悪かったのか、トピ主さんに嫌がらせをしたかったのか、 真意はわかりませんが、ちょっと意地悪な行為ではありますね。 トピ主さんも左側の歩道を走ることはできないのですか?

はい、間違っています

041
一輪車
自転車は軽車両に属し、りっぱな車両です。 そして車両は左側を通行しなければなりません。 道路により例外はありますが、原則的にはこの道交法が適用されます。 慣習もありますから、そのお兄さんはちょっと正義感が強すぎるかなと思いますが、 言ってることは正しいです。 もし事故になったらあなたの過失です。

さっぱり状況がわかりません。

🐷
ぶぶ
> 車道よりかなり高い位置に歩道があります。 対向車はどうやってあなたの通行を妨げたのですか? > ガードレールが左側だったので 意味不明です。 自分の左側にガードレールがあるという事? > お互い左側通行になるので あなたは対向車を右側に見る形で走っているという事になりますが、あなたは道路の左側を走っていたと言う事ですか? つまり、対向車はセンターラインをはみ出して反対車線に出てきてまで、あなたの通行を妨げた? しかも、車道より高い位置に歩道があるんですよね? さっぱり状況がわかりませんが。

リオネルさま

チャリ子 トピ主
レスありがとうございます。 この歩道がある通りはアップダウンが激しく、反対側の歩道は階段と急なスロープがいくつもあり、自転車の人はほとんど私が通る道を走ります。こちらには階段はありません。 初めて通ったとき、一度だけその反対側の歩道を自転車で通りましたが、自転車を押して階段を上り下りするのがとても大変で、以後、階段のない道を走っています。 一度どちらかの道に入ると、かなり走ってからやっと反対側に行ける歩道橋(自転車も渡れる)があり、さらにしばらく行くと横断歩道があります。そこまで行くとショッピングセンターにはUターンしなくては行けなくなるので、なんとも不便な道だと思います。

自転車の走り方

041
にゃんきち
自転車は軽車両という車両の一種なので車両と同じ方向で走らないといけません。 本来は歩道を走ってもいけませんが、事実上走っていたり、例外的に走れるようになっている歩道があるということです。 自転車が逆に走ってくると大変危険ですからやめた方がいいと思います。

いやいや

041
popo
自転車の走る位置として決められているのは 「車道の左側」と、「(自転車通行できる)歩道の車道側」 であって、歩道を走る場合にクルマと同じ方向に向かって 走らなければいけないという決まりは無いはずです。 トピ主さんの認識で合っていると思いますよ? 自転車通行可の歩道が終わってしまった場合、そのまま 車道に降りては逆走になるからいけませんが、少なくとも トピ本文の状況では、トピ主さんは間違っていないと思います。

シナモン

041
厳密には
厳密にはその男性が正しいと思います。 というのは、歩道はあくまで歩行者優先ですから、 混雑している場合は自転車は車道に逃げなければならない。 その時、右側の道路にいたのでは車に対して逆走してしまいますよね。 そういうことを含めて、左側の歩道が正しく、安全です。 でも、車道逆走だけはしないと心に決めていらっしゃるトピ主は立派だと思います。 最近は自転車ブームのせいか、やたらと数が増え、 ロードバイクで飛ばす逆走者がいるので恐いです。

トピ主さんが正しい

041
てぬきうどん
その若者といい、レスといい、いい加減なことを 大威張りで言う人が多くて困る。 結論からすれば、トピ主さんのいうことが正しい。 下の警察署のHPでは、下記のことを明確に記載している。 >歩道でほかの自転車と行き違うときは、速度を落としながら 安全な間隔を保ち、歩行者に十分注意して、対向する自転車を 右に見ながらよけるようにしましょう http://www.sunagawa-syo.police.pref.hokkaido.jp/osirase/kou_jiten.html 正しいルールを確かめもしないで、俺様ルールを押し付ける人こそ迷惑の元。

違ってません

😀
たこぶつ物語
自転車が通行可能な歩道のことを自歩道と呼ぶのですが、自歩道には方向の 指定はありません。 車道をはさんで左右どちらの自歩道を走ってもいいのです。 自歩道内では車線寄りを走り、自転車同士ですれ違うときはお互い左によける トピ主さんの対応には問題ありません。 「やる夫で学ぶ自転車交通のルール」で検索すると、有志のまとめた わかりやすいブログが見つかりますので、参考にしてみてください。

トピ主さんが間違っているが、お兄さんも正しくない

🐧
解答X
状況は、 ・トピ主さんは道路の右側の歩道の、左端を自転車で走っていた ・お兄さんは自転車でその歩道でトピ主さんの正面に来て、文句を言った ・その文句は「自転車は道路の左側の歩道を走れ」 ・トピ主さんは「歩道の左側を走っている」 歩道の中での通行方法は特に定められていません。 トピ主さんの認識は明らかに間違っています。 しかしお兄さんの言っている「自転車は道路の左」というのは車道の話で、どちらの歩道を走るという定めもありません。 むしろ道路の左側を走れるのであれば車道を走るべきで、事情により道路の右側を走るときこそ歩道を使わせてもらう意味があります。 よって自転車が歩道を走るときは、自然と道路の右側になるでしょう。

自転車は左右どちらの歩道も通行可

041
分鬼頭
自転車が自転車通行可の歩道や路側帯を通行する際に、左右どちらの側を使うべきかは法律に特に規定は無い様です。 よって左右どちらを使ってもよい、という解釈になるみたいですよ。トピ主さんの認識で正解です。 広島市のHPに図入りの解説があります。 http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/0000000000000/1204620401010/index.html 「自転車は左側通行」この認識は全く正しいのですが、歩道や路側帯は適用外という事ですね。

うーん、よく分からない

💡
MDGs
自転車は軽車両なので車道は左側通行、これは理解できるのですが、 自転車は軽車両なので歩道も左側通行、これは本当に正しいのかと。 まず、そもそも歩道は法律上左右に分かれているのかな? 主観的なことではなく、車道のように法律で左右に区分があるかどうかということです。 もう一点、国道や環状道路などの歩道でよく見かけるのですが、 歩道に標識を立て、点線で左右に分けているところがあるのですが、歩道通行可のさらなる例外とか? 歩道通行可も左側通行ならば、警察の自転車ははぜ右側を走っているのか問題ですね。 自転車は軽車両なので車道の左側を走行しなければならず歩道は走行できない。 但し、自転車通行可の歩道は通行をすることができる。 但し、自転車は軽車両なので歩道の左側を通行しなければならない。 但し、自転車通行可の歩道でも左右通行が可能な歩道がある、ということ? 自転車トピはVSの形で大変荒れ、本来の趣旨を逸脱することが予想されるので、 歩道も左側通行と仰られている方はぜひ確かな証拠を添付をお願いします。

読んだけど分かりません

041
くんたゆ
文章の意味がよく分からないです。 おまわりさんにきいてみてください。

直す気あるの?

041
キミちゃん
もう答えが出ているから言わないけど、主さんは自転車の通行について直す気があるの? ソコが一番重要な所だよ。

あとだし・・・

041
一輪車
レスで納得できました。 その状況こそが、私の言っている“例外”で、右側通行が許されます。 その階段のある歩道は、自転車通行可の標識はないでしょう? しかしなんで後出し? 字数も足りてるのだから、本文で書かなきゃダメでしょ。 そんな重要なこと。

トピ主さんの正解

041
ゆうべい
自転車通行可の歩道は双方向の通行が可能です。従って歩道内の車道よりを徐行すればOkです。その証拠に自転車通行可の標識は一部の例外を除いてどちらの進行方向からでも見えるよう両面に付いていますし、歩道に書いてある自転車マークも両方向に付いています。 ただ、自転車通行可は突然終わったりするのでうっかりすると自転車通行可が終了した瞬間に違法になるとか、何かの理由でそのまま車道に降りた場合に逆走する事になるため片方向にすべきではないかという考えもあります。自転車乗りの間ではよく議論になる話です。

不便であって走れないわけではない

🙂
チャリ男
歩道の道路構造上走り難く不便である所はありますね。しかし、不便だからといって、反対側を走っても良いとお考えでしょうか?それは身勝手と言う物です。 歩道でも自転車通行可となっているとのことですが、車道側に自転車通行不可とは書いてありますか? 幹線道路で高架橋などは自転車通行不可などはありますが、もし自転車通行不可でなければ車道を走ればいいのです。

あ、対向車は自転車か

🐷
ぶぶ
すみません、対向車は自転車ですね。 自動車だと思い込んでて、ぜんぜん意味が分かりませんでした。 失礼しました。 で、トピ主さんは、右側の歩道の左側(車道側)を走っていたという事ですね? そうであれば、トピ主さんの走行で問題ないですね。 怒鳴った男性は間違っていますね。

あとだし?例外?

041
はてな
最初のトピ本文で十分に状況は把握できましたが? 自転車通行可の歩道は、道路全体から見て左右どちらを通行することも可能ですよ。ただ歩道内では車道寄りを走行するということです。ですからトピ主さんの走り方は全く問題ありませんよ。相手がルールも知らずいちゃもんつけてきただけです。 それから解答Xさん。 >歩道の中での通行方法は特に定められていません。 定められていますよ。トピ主さんが正しいのです。レスをするなら間違ったことを堂々と書かないように。 分からないなら無理にレスをする必要はないのですよ。

トピ主さんが正解

041
キャップ
自分の読解力・理解力・想像力のなさを書き手のせいにするひとや 間違った情報を自信満々に垂れ流すひとは 無視して構いませんよ。

間違えたら「ゴメンナサイ」

041
てぬきうどん
トピ主さんが正しいのに、自分の思い込みルールで トピ主さんを批判していた人たち、 間違っていたと分かったら、きちんと「ゴメンナサイ」 を言う事。 そして今日からルールを守ること。

みなさまありがとうございます

チャリ子 トピ主
最初は1件だけのレスだったのに、知らない間に沢山のレスありがとうございます。 自転車のルールについては、きちんと学ぶ機会がないために、人により、解釈が違うことがよくわかりました。 おまわりさんに聞いてみるのがハッキリしますかね。

軽車両が車道の右側車線の右側を通行してはいけない。

041
侍ナイト
と思います。一方通行の道でも同じです。 車両は基本的に車道の左側を通る義務があります。(軽車両も同じ) なので、ひげのお兄さんが言っていることは間違っていないと思います。 ちなみに、歩行者が右側を歩いて車両接触による事故にあったとしても、 左側を歩いていなかったという理由で、歩行者に対しても過失が認められます。 ※っていう判例が既にあります。

穴の多い法律

041
閑社員
このトピ勉強になります。 横ですが、 チャリ子様のように走行(道路右側の歩道の左端側を走行)していて、その先に歩道がなくなってしまった場合は、道路を横断して道路の左側を走行するのでしょうか?非情に面倒だし、危険ですよね。 そもそも歩道を走行中の自転車を歩行者と同じ扱いにするから混乱するのであって、「ヒゲを生やした20代半ばと思われるお兄さん」が主張するとおりに走行すれば問題ないと思うのですが。 その辺りは法律はどうお考えなのでしょうかね。

ごめん、間違えた

🐧
解答X
トピ主の認識であっていました。ごめんなさい。

法律上の自転車の扱い

041
分鬼頭
閑社員さん >その辺りは法律はどうお考えなのでしょうかね。 法律は自転車の事を真剣に考えてつくられてはいないんだと思います。 法律が自転車に求める走行の方法と現実の道路の構造を見た時、「そんな走り方出来るか!」 「どうやって走れっちゅーねん?」と言いたくなる事がしばしばです。 一方、自転車は車道が基本という事になっていますが、車道を無理なく走れるのは極一部の車種のみで、 街の自転車の大半を占めるママチャリや子供自転車、シティサイクル等は低速走行に特化した構造をしており 車道走行を想定して造られていません。 更に、交通取り締まりに関しても、法律は自転車をほぼ想定していませんね。 実際、自転車に対する取り締まりは非常に困難で事実上放置されています。 (取り締まりは運転者個人に対して行われるものだが、自転車には免許制度が無い為、違反者が目の前に いてもそれがどこの誰なのか容易に特定出来ず、検挙出来ない) 自転車に適していない道路構造と車道走行に適していない自転車。守る事の出来ないルールと違反者を 取り締まれない法律。 自転車はある意味巨大な日陰者なんだと思います。

穴が多いのは自転車側の意識かな?

😢
woyaji
閑社員さんへ >その先に歩道がなくなってしまった場合は、道路を横断して道路の左側を走行するのでしょうか?非情に面倒だし、危険ですよね。 押して歩く(=歩行者扱い)という選択肢があります。そのほうが安全です。 また、横断歩道(自転車横断帯がない場合)では自転車を押して歩くことと比べ、通行可が途切れた時点で押して歩くことが「非常に」面倒とは思えません。 トピ主さんに批判的な意見を述べる方のほとんどが、法律を大雑把にしか捉えていないことはよくわかりました。免許制になってない以上どうしろとは言えません。しかし、前科(罰金刑)がつくかもしれない行為をさらに煽る行為はいただけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧