本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットで中古品を買って人間不信になりそうです

ネットで中古品を買って人間不信になりそうです

レス36
(トピ主 1
🐴
ワサビ
話題
ネットで中古品を買って失敗ばかり、もう自分が嫌になります。 新品を買えば問題ないと思いますが、ついつい中古品のお値段の安さに 惹かれて買ってしまいます。 商品の説明には、数回のみ使用とか目立つ傷や汚れは無いと書かれていますが、 実際には色あせやヨレヨレだったり、匂いがキツかったりするケースがとても多く、 本当に人間不信になりそうです。 (私なら恥ずかしくて出品できないような商品です) 家電なんて、動作確認済みの商品のはずが、電源が入らなかったり、直ぐに切れたり、 まったく使い物にならない事もありました。 出品者の評価は普通に高いのに、こんな商品ばかり購入してしまいます。 (実は批判が怖くて、私も泣く泣く高評価を付けてます) 中古品を上手く購入する方法はありますか? やはり現物を見ないで購入するのは危険でしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
ぽんちゃん
私も、よく中古品をフリマサイトで購入しますが、基本的に電化製品は購入しません。不良品の可能性も有るので、掴まされたら気分が悪くなるでしょ? (家電なら、底値が分るサイト在るので、参考にしています) 個人からの購入は絶対にしません。 買うならば、最初からダメでも仕方ないかと半分?諦められるものか、新品の購入のみです。 質問欄もあるのですから、しっかり質問したらどうでしょうか? 因みに、私ならば、批判はちゃんとします。酷い商品を送られて、高評価など有りえません。

意味がわからない

🐴
とらうま
高評価つけちゃダメでしょ!

「やすもの買いの銭うしない」を地で行くかんじ。

🙂
ゆきうさぎ
トピ主さん、ギャンブラーなのかしら? 私なら、懲りて、 型落ちの新古品狙うかな。。 服は、個人出品のは嫌だし。

ネットは相手が見えないからね

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの住んでいる地域にも、中古品専門のショップがあると思いますよ。 検索してみればいいでしょう。 安物買いの銭失いとはよく言ったものです。

リサイクルショップで

🙂
an
人間不信になるほどなら、ネットで中古品を買うのは辞めましょう。近くにリサイクルショップはありませんか。自分の目で確かめてから購入した方がいいですね。

ノークレームノーリターン、とあっても、

🙂
hipi
返品を申し入れますよ。 海外のお客様よりお土産を指定されたのですが、 それが一か月20個で25か月買い続けないと、すべてがそろわないものでした。 仕方なくオークションで新品を探しましたが、新品がなく、 新品に近いものを買ったら、とてもかび臭いものが届きました。 多分その方は、いつもその環境に住んでいるので気が付かなかったのでしょうね。 かび臭くてとてもじゃないけど、使えません、と申し入れて返品をしました。 お金は、オークション出品料か何かをいくらか引かれましたが、戻ってきました。 よほど悪質でない限り(最初からごみを売りつけるつもり)は、その人もオークションを続けたいでしょうから、話し合いに応じてくれるのでは? すぐにあきらめないで交渉しましょう。 そういう失敗や交渉、お得感、すべて含めてオークションです。

仕方ない。感覚は人それぞれ

041
通りすがりんこ
私も出品者として「新品同様品」や「中古品」を売ってきましたが(最近は飽きたのでめっきりしなくなった)、もうこれは運としか言いようがないです。感覚は人それぞれですし、「動作確認済」も、主さんが購入する一年前は動いていた…という程度かも知れない。「綺麗です」も本当に人の感覚。 個人売買で中古品を買うというのは、それくらいのリスクがあると思って買わないと。それが嫌ならやっぱり新品ですね。私は断然『新品を買う派』です。 ちなみに私はフリマサイトは全く未経験で、某大手オークションサイトを利用してました。中型椅子マッサージ機等も中古で出品したことがありますが、購入者からはとても喜ばれました。手前味噌ですが、評価も良いものばかりです。 でもそれは私が『超神経質』だったからだと思います。購入者が不快にならないように(クレームつくのも嫌ですし)、少しのキズも説明文に記載し、自分が購入者だったらという気持ちで説明しました。 私なりの出品者の見方ですが(自分も購入者側の時もありましたので)、説明文が短い人には要注意です。端的に書かれているのは良いですが、あまりに説明不足な感じだったり、「状態は写真で判断して下さい」は私なら絶対買いません。後、写真が適当な感じのモノも避けます。最後に、安すぎるモノは避けます。(オークションなら1円スタートとかは絶対にスルーします) 出品に対して気を遣っている人は必ず丁寧に説明しています。写真もそれなりに丁寧に撮影します。価格も中古相場価格を調べて出品します。『相場より安い』というのは、やはり「安く買ったんだから文句言わないで」という出品側の気持ちの表れだと思うんですよね。だからと言って、ジャンク品やゴミのようなモノを売って良いとは思いませんけど。 安物買いの銭失い にならないように、眼力を高めて下さいね。 というか、家電や服はやっぱり新品が良いですよ~

自業自得

041
siro
中古品を自分で注文しておいて、不満って・・・ 一体どのような中古品なんでしょう ご自分で分かっていると思いますが、ネットで中古品購入は自己責任です あまり状態がよろしくない物もあるでしょうけど それも含めての中古品価格です 新品買えばいいと自分で思っているのなら、新品購入して 気持ちよく過ごしたほうがずっといいですね で、良い人と思われたくて、出品者に高評価って 文句だけ言いたいけど、自分には文句言われたくないって我儘です その上に、人間不信ってどうかしてると思います これからは新品購入しましょう  

なぜ高評価?

😨
まな
ネットで高いものは当たり外れがあります。 私と某大手のオークションには度々参加してますが 当たり外れはあります。 たまに本当にひどいのもあります。 安いのはリスクを含んでの価格です。 それも分からず 人間不信とは 幼稚すぎます。 まして、そんな相手に 高評価とは! あなたの人間性こそ どこかおかしいですよ。

素人は新品を

🐤
ひよこぴよ
家電、パソコンなどメーカーが「新製品発売で在庫一掃」「わけあり」として安売りする場合はメーカーが保証していますし「保証書」も添付していますから安心ですが、個人出品の場合は、例えば我家近所あるリサイクル店で中古品タブレットを店員さんに相談しましたら、 「説明書がありません」 「箱がありません」 ここまではなんとかいいとしても、 「充電器がありません」 「コードがありません」 こうなると、初めてその商品を買う人に商品知識、修理技術がないと使用困難になりかねません。 30年以上前、自動車の中古車で、 「初めて買う人なら 新車をお勧めします 中古車買って始業点検にも苦労されるお客様が多いんです 故障してもどうしたらいいのかわからず放置されたり・・・初心者こそ新車をお勧めします」 と聞いたものです。 でも「古書籍」の場合はちょっと違い、それしかない 出版社も在庫なし 再版予定なし こうなると「古書籍」で探すしか手段がない場合もあります。

中古につき神経質な方は購入をお控えください

🙂
はなお
電化製品は新品でも不良のものがありますから、中古で劣化している上に搬送中にトラブルがあるかもしれないものは買いません。 万一不良でも保証のある新品か、電化製品のスペシャリストがいる中古屋で買います。 他のものにしても、あくまで中古である事を了承して新品のような綺麗さは求めません。 よく「中古につき神経質な方は購入をお控えください」とか書いてありませんか? 中古はそういうものだと思って買えば、案外良い物帰ると思います。

なんで

🙂
ケイシイ
なんで高評価なの。 電源が入らなかったら文句言うのが当然でしょ。 まあ、粗悪品で儲ける人は、ぎりぎりの線を狙ってきますよ。 中古品でも業者ならそこまでひどくはないと思いますがね。

私は大丈夫ですよ。

🙂
かつを
オークションサイトで購入した家電(中古) ・P社のフードプロセッサー 3000円くらいで落札。 購入後、ほとんど未使用とのことで買いました。10年愛用中。 ・S社の冷凍冷蔵庫 45,000円くらいで落札。 5年位使用したとのこと、リサイクルショップの出品だった。 きずとかへこみとか詳しく写真で確認。いまだ愛用中。 届いたときは自動製氷機がうまく動かなくてショップに電話したりしてたけど、 数日でちゃんと製氷できるようになった。ほっとしました。 ・ペンダントライト 家電じゃないけど70年代のヤマギワのビンテージ。 傷などくわしく写真を確認。気に入ってます。 ・ガスコンロ(ガラストップ)20,000円で落札。 定価15万くらいのもの、ほとんど未使用、とのことで、 すっごく満足してます。売却理由が、売主が 歳をとって、ガス火からIHに変えた、とのことで 納得して買いました。 以上のように、私はオークションで不快な中古を買ったことは ありません。どれも安くて長持ち、傷などはアップされている 写真よりひどかったこともありません。 トピ主様が運が悪いのか、私が運が良いのか・・・? 良心的な出品者もいますよ、ということで。

え?高評価しちゃうの?

🙂
アラフィフ
これからは口コミ評価が信用できなくなりますね。 こちらこそ人間不信になります(涙)

いやいや、とぴ主さんがあり得ないです

🎶
晴風
批判が怖いから高評価って・・・?? それ偽証ですよ。

リサイクルショップ勤務です

🙂
店員
もうお願いですからそういう方は新品を購入してください。それがダメなら せめてリアルの店舗で購入してください。 感覚は人それぞれで、リサイクルショップはそれをある程度受けいれられる人が 使うものです。店が出品してるならある程度クレームをしてもいいと思いますが それでもやはり感覚は人それぞれです。ましてや個人対個人なんてもっとリスクが 高いからこそ安く手に入れられるんですよ。

リサイクルショップで買えばよい

041
バツ
ネットオークションの品の状態なんてその人の主観で言っているだけなので、まず疑ってかかることです。 主観ではない情報を得るためには入札前に主観でごまかせないような質問をしたり、写真の追加をお願いしたりすればよいです。 また、この人は品の価値が落ちる情報もきちんと記載していると思える人の出品にしか入札しないことです。 「中古品というこをとご理解いただいて」とか、あいまいな事を書いている出品者は最初から相手にしない。 ノークレームノーリターンも出品者が書くのは自由ですが、強制力はありません。 出品時の情報として書かれていたことに対して文句言って返品すれば評価は下がるでしょうが、ちゃんと書いてなかったおかしな点については文句言って構いませんよ。 品の状態を事細かに悪い所もしっかり記載した上でのノークレームノーリターンなら「書かれててもいいかな」とは思いますが、そうでもない出品者がノークレームノーリターンを言っている場合は信用しないの一択です。 それだけで結構変わると思いますよ。 ただ、トピ主さんの場合はそれを実行することが出来ないようですから、そもそもネットオークションを利用しない方がよいですね。 ですので、中古品を買うにしても保証のあるところで買うのがよい。 リサイクルショップを利用されるのがよろしいかと。 あとはネットオークションも中古品ショップが出品しているものもありますから、そこに絞って利用するとかかな。

ネットの使い方、間違っています。

041
ぴあこ
>(実は批判が怖くて、私も泣く泣く高評価を付けてます) なぜ? トピ主さんは良いと思っていないのにそうやって批判が届くことを恐れて正当に評価しないのですから 同じような人が同じように評価していたとすれば騙されて当然のことです。 ご自身の行為が巡り巡っているだけではありませんか? 中古品にこだわるあまりに余計な心労が増えてもまだ利用したい!って思えるのはなぜ? おそらくメルカリなどを利用されているのだと思いますが、 インターネット初心者がこぞってお古を次々と出品しているようなサービスを使わなければ良いのです。 私はヤフーオークションで200以上の取引をしていますが、 相手に悪い部分があれば低評価を付けますし、 騙していると思う取引は経緯を相手に伝えた上で返金、返品などに応じない場合は警察を介することを伝えますよ。 そういう自己防衛策を取るって当然のことですよ。 トピ主さんのように泣き寝入りするような人々を相手に商売する人もいますでしょうし、 そういった人々に嫌な思いをさせられてもまだ利用しようと思うことにも問題があると思います。 相手にきちんと言えない人は 正規ルートできちんと商品を買うべきだと思います。

一長一短

041
映画好き
もう、実店舗でだけ買ったらどうですか。 トピ主さんには向かない取引なんでしょう。 私は自分で見極めできない物は、新品のほうが無難と考えています。 電化製品や自動車などは、自分で構造を理解して簡単な故障を直せないので決して中古は買いません。 本など多少汚れがあろうが読めたらいいので中古でも納得して買います。

凄い人が居るんですね。

😑
ぽむぽむぷりん
自分が被害に遭ったからって、他人をも引きずり込もうとする人って。 報復が怖いなら評価しなければ良いのに。 って、そんなにメンタルが弱いなら中古品、それもオークションなんて手を出すべきではありませんよ。 主様は出品者の人間性を疑ってますが、 主様はそういう出品者と同レベルですよ。

連絡掲示板(公開)を使う

🐶
落札者も勉強を
電化製品は通電していると言ってもランプがついた位の確認だと思ったほうが良い。 評価はどんな内容で悪い、普通が着けられたかチェックします。 あるメーカーのネックレス各1万円以上の品が1本1000円との説明。 其々1500円程で3本落札。 3万が4500円でラッキーと思っていたら本物は1本で後は子どものおもちゃのような品。 相手に連絡するも家族が1万円以上したと言っているの一点張り。 粘ると2品の返金に応じるとの連絡がありました。 返送方法を確認するとその2品は処分いて頂いて良いとの事。 1本1万円以上と言い張る2品とも返さなくていいと言いだしたのです。 本物なら返してほしいはず。 返送料を負担するまでもない品だったのです。 あくまで返品不要の姿勢だったのでこちらがクレーマー呼ばわりされては困るので追跡つきの送料を負担しました。 先日母のブラウスを落札したのですが美品数回着用との説明がありましたがヨレヨレで染みだらけ。 余りに酷かったので取引メッセージで連絡。 音沙汰なし。 普通の評価も内容が良くない人だったので連絡掲示板の公開の方に染みや着用回数の事を書いたらすぐに返金するとの返事が取引メッセージのほうに来ました。 取引メッセージでこの方も返品無用との事。 美品で数回着用と書いておきながら返品しなくてよいという事は酷い品であることがわかっていたからでしょう。 こちらは連絡掲示板の公開する方で返品しないとこちらがクレーマーになる由を書きました。 分かってもらい無事終了。 瑕疵がある場合は連絡掲示板で他の人にも公開し連絡をすることです。 後ろめたい人は公開されると困る事が多いので誠意をもって対処してくれるようになります。 公開の連絡掲示板をもっと利用するべき。 経緯いが分かれば恐れることはないので正しい評価をしてくださいね。

家電製品は中古を買ってはいけない

041
マミ
私自身中古品をよく買いますが、家電製品は絶対に避ける物第一位です。 手元に届くまできちんと作動するか分からないですし、例え出品者が購入1年未満で出品していたとしても、中古で買った場合メーカーの保証が受けられないからです。 洋服はリサイクルショップ以外では中古は買わないです。 送料を入れたら大して安くないと思うし、実際に試着してみないと着心地が分からないからです。 私が買う中古品(というよりアンティーク品)は、すでにメーカーが存在しなくなったレアものの食器や本だけです。 もしこういった物が実店舗で手に入るならそっちを優先しますね。自分で状態を確認できるので。 入札前には大抵出品者にダメージがないか質問しますが、主様はどうですか。 主様のように洋服を買うならアウトレットで買うか、シーズン終わりのクリアランスを狙った方がいいと思いますよ。 家電製品は型落ち新品を店頭で買いましょう。

出品者に質問はしていますか?

🙂
アフローダー
商品説明をそのまま鵜呑みにするということは、相手の言いなりと言うことです。 数回使用も、年5,6回と言う人もいれば数年で5,6回と言う人もいます。 新品未使用も購入時期や製造年で劣化が伴います。 とにかく、納得のいくまで質問をすることです。オークションサイトでは質問のやり取りは、落札者は半年は閲覧できますから、説明に虚偽があれば返品や、オークションの主催会社に送金ストップができます。 フリマアプリなどはお手軽ですがトラブルも多いようです。 簡単なサイトほどリスクがあると思いましょう。 質問が面倒なら、実店舗で新品を購入することです。 安物買いの銭失いとは、まさに現代にも通用することですね。

リサイクルショップは?

041
マスター
トピ主さん、とても残念な思いされましたね。 わたしもフリマサイト利用しています。 大好きな宝飾ブランドがあって、その廃番品を買うためです。 やっぱり当たり外れありますよね。 最近では、とても綺麗です、とあったネックレスが、届いてみればゴミクズがたくさん付着していて、 しかも発送まで2週間もかかり、とても嫌な思いをしました。 嫌な思いをして手に入れたアクセサリーは身につけたくないので、リサイクルショップに持っていく予定です。 電化製品は、リサイクルショップで購入されてはいかがでしょう? それだったら動かなかったら後で返品できますよ。 いろんな人がいますからね。

私も最近初めてフリマサイトを利用してみました

🙂
あき
1点売って、10点ほど購入しましたが、満足したのは2~3点のみ。 数年前まで、オークションをよく利用していましたが、 その頃は実物が届いてガッカリ・・ってことはあまり無かったのですが、 フリマサイトで買ったものは、実物が届いて後悔する確率が高いことがわかり、 もう利用するのをやめました。 スマホ普及して、そのカメラを使ってるせいなのか、写真と実物の色が思っていた色と違うことが多かったです。 報復が怖くて悪い評価つけ辛いですしね・・・。

個人ではなく会社相手に。

041
よゐこ
例えば家電でしたら、ブックオフグループの、中古家電を扱っているお店がありますよね。個人相手に取引をするとトラブルも多いので、会社が運営しているお店と取引した方がいいと思います。オークション等でも、会社が出品しているものがありますよね。 私は中古CD等も購入しますが、は個人とは取引しないことにしています。怖いからです。

家電、洋服などは個人出品はかわない

🙂
かなみ
洋服私も臭いがきついのあたったことあります なので、服と家電は個人出品ではなく、お店出品を買うようにしています 交換とかしてもらえるし あと評価ですが報復下げ評価とかこわいので、なにかトラブルがあったときの取引は高ではなく良をつけることにしています 普通なら高が当たり前だと思っているので良が多い人はなにかあるのかもと思っています

衣類は新品タグありのみ、電化製品は業者出品のみ利用

🙂
ぬん
衣服の場合「1~2回使用・新品同様」や「未使用タグなし」等書かれていても、 おっしゃるとおり使用感や匂いが気になる商品があり、 「タグあり新品」だけを買うようになりました。 過去には新品と書かれていたコートなのに、 タグなしで、背の仕付け糸がなく、クリーニングタグが付きで、袖のこすれあり…ということが。 数度コートの出品者とやり取りし、返品・返金を求めました。 「クリーニングには出したが、一度も袖を通していないから新品だ」と最後まで言い張り、 己の責は認めませんでしたが、返金はしてもらえたので、そこは運が良かったです。 衣服はタグなしでもサンプル品等で新品の場合もあるのでしょうが、 証明するものがないので、必ずタグありか確認して購入するようになりました。 なお、電化製品は新品を業者出品で買います。 一度だけ、どうして古いテープを再生したく、 市場販売が終了している中古品を買いましたが、実際には動かず…ということがありました。 業者出品だったので、非常にスムーズに返品・返金対応になりました。

高評価の人なら余計に対応してくれそうだけど。

🙂
はと
高評価な人ってことは今回たまたまへんなものを売ってしまったのでは? だとしたら、壊れてる、とか汚いとかちゃんと言えばきちんと対応してくれるのでは? そういうもしもの時の対応もよかったから高評価なのでは? だから、怖がらずに壊れてるって言っていいんじゃない?

個人の出品者からは買わない!

🙂
オークション好き!
 私はネットオークションをよく利用しており中古品を買うこともありますが、個人の売主は避け業者出品だけ購入しています。  個人出品の場合はトピにもあるようにトラブルの可能性がありますが、業者の場合は信用の問題もあり、そうした可能性は低いと思います。  私は数十万の時計などもオークションで購入していますが、業者出品のものでトラブルは一度もありません。  ただしネット通販の場合は、悪質な詐欺商法も横行しているので、取引は「代引き」にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧