本文へ

会話の横取り

レス5
(トピ主 0
041
さざなみ
話題
例えば・・ 1私「母が骨折しちゃって・・・」と話し始めるや否や 友人「えっ!私の妹も骨折して、こうなってあぁなって今はどうのこうの・・」って延々と妹さんの骨折話が始まります。 40代の通院で済んでる妹さんより、私の80代の母(入院中で手術済み)の方が深刻なのですが、友人にとっては妹さんの骨折の方が大変な事なのでこのまま友人の話が大部分をしめます。   ↓違う友人です。 2私「近所に挨拶を無視する人がいるんだけど・・」と話し始めるや否や 友人「挨拶をしないといえば思い出した!私の近所の人でこの前挨拶をしたんだけど、気づかないのか・・・」と近所の人の話が始まります。 どうしても話を聞いてもらいたい時は、友人の話が一通り終わったら「え~~っと話戻るけど、私の母の骨折の件なんだけど・・」って戻しますが、たいていは面倒で もういいや・・と思ってやめてしまいます。 会話の横取り対処法は皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

諦めました

041
ちびこ
私は話をするのが上手くなくて、考え考えゆっくり喋るので 横取りタイプの人にすぐ乗っ取られてしまいます。 こういうタイプの人は、話すの大好きで話し始めると止まらないんですよね…。 私だったら「こんな話、他人には興味なくて退屈かも」って話さないようなことも 事細かに延々と話してくれる。 もうね、太刀打ちできないので諦めました。 隙を見て自分の話を途中で入れてみたこともあったんだけど 言葉を切った時にすぐ自分の話に戻されたので。 運良く自分の話ができた時も、共感してくれるわけでもアドバイスしてくれるわけでもなく 「ふーんそうなんだー(棒読み)」な感じでした。 親身に聞いてくれる友人がいないのは寂しいですね。 私はネットとかで書き捨てるようにしました。 共感してレスくれる人がいれば嬉しいし、誰も反応してくれなくても吐き出しただけで少し気が済みます。

自分にしか興味が無い

041
60
友人に興味の無い話(トピ主さんの親の骨折) トピ主に興味の無い話(友人妹の骨折) トピ主さんにとっては現在進行形の親御さんの話が大事だけれど 友人にはなんの関係もない話でしかない 妹の骨折の話になったときに 自分の親はこんな状態だけれど、妹さんはどうだったのかとか話を広げることも出来るけれど・・・ 挨拶をしない人の話も、どう対処したのかとか、嫌な気持ちを共有することも出来なくは無いと思うけれど・・ 全く違う種類の話ではなく、トピ主さんの話題を受けての話をしているんだよね? でも 結局はお互いに自分の話にしか興味が無いってことなのじゃないかな?

子供の時からいます

🙂
にゃんこ
小学低学年でもクラスに一人か二人はいます 大事な説明に入ったところで、私もと割ってきますが、 無視か、叱ります でも、別の場面で又入ろうとしてきますが、こちらは 一貫します その繰り返しですが、この先生には相手にされないと 分かると、もう入ってこなくなります 話し好きで、自分を注目されたい子と認識していますが、 中学に入ると、友人がつくれない、仲間に入れない、 過ぎるといじめのターゲットにされます

います、います!

041
トーレス
古くからの友人のひとりと姉がそうです。 このふたりは再チャレンジしても勝てないので、もうあきらめて自分側の話は一切しないことにしています。 なので私はこのふたりの子供のことはかなり詳しいですが、このふたりはうちの子が何歳で何やってるのかまったく知らないと思います。 そして私から近づくことはしません。 姉とは嫌でも会うことがありますが、友人とは向こうから連絡が来て、かつ自分に余裕がある時しか会いません。

縁、切っちゃいました(笑)

🙂
時は金なり
家族や職場の人間、近所の人とかだったら不可能だけれど、私の場合は「元」職場の同僚達だったので、縁を切っちゃいました。 会話泥棒に限って、その人の話ってどうでもよくてつまらないものですからね。自分か家族ネタばかりで。楽しい話題も役に立つ情報もないけど、礼儀として、「興味持って聞いているよ!」アピールしてあげるも、こちらの話をちょこっとしようものなら「つまらん、興味ない」(笑)アピールしてきますからね。 そういう人は自分の「つまらない」話を辛抱づよく聞いてくれる人に執着するので、私が会社を辞めても友人面してメールしてきました。なので、忙しいので、時間ができたらメールするねと返信しました。もちろん、返信なんて死ぬまでしませんけどね。何かを察して、非難のメールを送ってきた奴もいましたが、もうスルーです。 自己中で無神経な人には腹が立ったけど、それに気が付いているのに律儀にまともに対応していたおバカな自分自身にも腹が立ちました。今後、同様の人に出会ってしまった場合は、深入りせずに表面上の付き合いだけにするということを、学びましたわん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧