本文へ

離婚出戻り挨拶近所に必要?

レス15
(トピ主 1
041
2239
話題
離婚して実家近くに戻ったときの話です。 実家から歩いて1分のアパートに住み始めました。 高校卒業と一緒に実家を離れ、これまで年に数回帰省するパターンでした。 母は、「離婚して戻ってきました。またお世話になります」と近所5軒に挨拶に行きなさいと言いました。 その5軒は私は全く顔も知らない人ばかりで、母が近所付き合いしているから私の顔を立てろ、と言う意味でした。 母親の付き合いのためにわざわざ出戻り挨拶をさせる神経が理解できず、したくないと言いましたが、もう近所の人たちはあんたの噂をし始めてる、挨拶は常識だ、と譲りません。仕方なく5軒回りましたが、「はぁ。。??」という顔をされるだけでした。 離婚したばかりの私は精神的にとても傷つき折に触れ思い出しては腹が立ちます。 普段から「この近所も離婚出戻ってきた人は多い」と話す母に「じゃあ近所とか親戚の人から離婚の挨拶されたことある?」と聞くと「それはない」ということでした。 私は母の主張に折れて、挨拶に行ったことを激しく後悔しています。 自分で自分を傷つけたと思っています。 顔なじみの方であれば道であったときに挨拶を兼ねて話すこともできるはずです。 わざわざ私が知りもしない人に夜離婚の挨拶なんてする理由が全くみつかりません。 このようなご経験はある、もしくは聞いたことありますか? ご自身だったら挨拶に行きますか?

ランキング

レス

もう、こわいものはない

🙂
わーまま
そこまでやったなら、 なんだってできると思います もう、こわいものなんてない とおもえば、多少慰められるでしょうか その時、トピ主も、お母さんも 追い詰められて弱って、正常な考えが浮かばなかったのではないだろうか? 挨拶に行っても、離婚のことは話す必要なくて 普通の引っ越しの挨拶をしておけば十分だったと思いますが 今ならわかることがわからない時ってあると思います 間違ったりうまくいかなかったりなんて、よくあることです それでどうにかなって利するほど、世の中は狭量ではないですよ 今の私なら、親の言う事なんて聞かなくてばかばかしいと言えると思います 華麗にスルーするでしょうね それ位に年を重ねて厚かましくなりましたから でも、もう少し若くて、弱っていたら それに従ってしまうだろうなとは思います

聞いたことないです

🙂
きじっと
「引っ越してきました今後よろしく」的な挨拶はしますが、せいぜい隣まで。 アパートだったら、自分の部屋の真上・真下の部屋も行くかも?くらいです。 『離婚して』『戻ってきました』この部分は必要ありません。個人情報だし、初対面の他人にわざわざ言うことではないですもの。 お母さまはどういう意図で主張したんでしょうか?失礼な言い方をしますが、トピ主さんにレッテルを貼って周知する意味が分かりません。

不要

🙂
無名
母親の自己満ですね。 あなたも挨拶された側も困るだけです。 というか普通に考えて、不幸のおすそ分けってめちゃくちゃ無礼ですよね。 母親が非常識だとしか思えません。 このトピック見せたらどうですか? そんな不幸話、わざわざ訪ねてきて聞かされる身にもなって欲しい。

おかしなお母さん

🙂
クヨクヨしなくていい
顔も知らない近所の人にわざわざ出戻りの挨拶に行かされるなんて、お母さんは変わった人ですよね。 どうせなら実家から離れた場所に住んだらよかったのに、なんでわざわざ実家近くに住むことになったんですか? まあ、おかしいと思いながらも挨拶に行ってしまったんだから、もうそれは終わったことと受け入れて、後悔などしても意味がないので、前を向いて、またこれから頑張って生きていったらいいですよ。

「お願い、ピアノ弾かないで」と母は言った

🙂
きゃべつの中
自分が離婚して実家に戻ったとき母は「出戻ってきたことがご近所にばれるから、お願い、ピアノ弾かないで」と言いました。 他人が離婚した話は(おもしろいので)ご近所にはとっくにばれています。 みなさん何というかニヤニヤした感じ。「ま、色々あるよねえー」みたいな感じ。 今どき離婚は珍しくなく、一般的には、ご近所なぞに挨拶に行くものでもないと思います。 一番落ち込んでいる時に、つらかったですね。 落ち込むだけ落ち込んで、前を向けるようになったらゆっくり歩きだしたらいいです。 トピ主に良いご縁がありますよう!

辛かったですね

🙂
あび
なんだか読んでいて私まで腹が立ってきました。 辛かったですね。 どうして母親って娘を支配下に置こうとするのかしらね。 母の持論が謎すぎてわかりません。 そして叶うまで言い張るし… 悔しい気持ち共有しますので、どうか元気だして頑張って前に進んでください。

行きません

🙂
はな
でも、同じ様な挨拶が隣からありました やっぱり、はっ?とその場で言ってしまいましたが、すぐにあぁ親に言われたんだろうなーと思いましたよ 隣の奥さんは昔ながらの考えの人なので逐一、自分の家の幸不幸、病気になっただの細々と報告してくるので、なんでかなーと疑問でしたが、近所は助け合いという考えらしいです 私家族はその様な考えは一切ないので、適当に話を合わせてるだけで深く相手のお宅の事も考えてないので、トピさんもうるさいお母さんで大変だなーと同情はされてもトピさん自身に好奇の目もないと思いますよ

え?

🙂
もずく
離婚の引っ越し挨拶なんて聞いた事がありません。 そして挨拶に来たら、びっくりです。 友人のランチ会などで「近所の人なんだけど、離婚引っ越しの挨拶に来た人がいる!」って話題にしちゃいそうです。 引っ越し後、静かに生活していて、あなたを見かけて顔見知りの人だったら、ああ離婚して帰ってきたのかな~?ぐらいで察します。

救われました

041
2239 トピ主
コメントをいただいたみなさま、ありがとうございました。 思い出す度納得できず苦しく思っていました。 みなさんの言葉にハッとすることが多く、もっと自分を大事にしなければと思いました。 本当にありがとうございました。

ご近所。

🙂
nene
朝のゴミ置き場で、ご近所の方が「娘が帰ってくるの」と教えてくれました。 このような話は昔から行き来のある家同士だからだと思います。 近所に建売住宅が増えましたが入居時の挨拶はなく、町内会には加わらず表札のない家もありますので、家族構成など知る由もありません。

あったそうですよ。実家隣から。

🙂
反高林の狸
関西の古くからの高級住宅地。結構、隣近所の付き合い(どちらかのお庭でお茶会だの 集まっています。見事な薔薇園の屋敷もあって。大都市です。)もある。 帰省した時、隣の 娘さん(教員)隣自体は 公認会計士で銀行家の父上と美術関係の仕事に就く お母様。 結婚祝い、出産祝いも頂いてるし、お渡ししているし、互いに勤め先、仕事も把握。ペットの名前まで 把握。 大きな地震が あった所で、避難所でも毛布のやりとり、水、食べ物(お寿司持っていったら、近所同士で振る舞っちゃった)も、情報も共有。 お嬢様からではなく、お母様から 離婚の挨拶が あったそうです。 事由も存じ上げてるので、ご近所噂もないし、普通に淡々と 仲がいい、って感じですね。 東京在住です。こちらでは 現在、ネット検索して 勤務先や経歴も把握できますが、実家ご近所みたいな まるで 親戚の様な 何か災害が あったら、助け合う、親身になる、なんてこと あるのかなあ?と、時々、思います。

困惑だわね。

🎶
わ〜。
気持ち的に解決されたのでしょうか? ホント吃驚な事言い出すお母さんですよね。 聞かされる方も困惑でしかない。 お母さんはそのご近所さん達と娘のトピ主さんの話出るからその前にトピ主さんがそう挨拶してくれれば堂々と娘の話が出来るとでも思っていたのかも? そんなお母さんは普段から他人の目を気にしていたり見栄やらもあり当然価値観も古いかもですね。 もしそもそもがそんな母親と言うなら私なら離婚したらそんな実家に「超近く」には住みませんが。 これからも何言い出すか分からないお母さんっぽいし。 実家には近く住むようになったけど今まで通りに年数回会うだけにしておいたら? …なんて言ってもお母さんは近くに娘が住み始めた事にかなり嬉しくお母さんからグイグイ来そうではありますが。 余計なお世話だけれど、ホントもう少し実家から距離あるところに引っ越されては?

なんでそんな晒し者みたいなことを

🙂
元気だしてください
お母さんやばいですね。娘にそんな恥ずかしいことをさせるなんて。 わたしも離婚して一時は実家に戻りました。 でも、その時に母からそんなこと一言も言われなかったです。 そんなことしませんって。きいたことないですよ。 友人にも離婚経験者は複数人いますけど、誰もそんなことしてないです。 いまどき、そんなことするほうが危険ですよ。 プライバシーを自ら開示するなんて。 挨拶にこられたほうもトンチンカンすぎて笑い話だったはず。 お母さん酷いですね。常識なさすぎる。娘を晒し者にするなと言いたいですね。ほんとに。 なんて母親だ。

離婚挨拶

😣
向日葵
多分、お母様は、ご近所さんに、一々、「娘さんどうしたの?ずっと居るみたいだけど、今回は長いね」母「離婚したのよ」と聞かれる度に答えるのが嫌なんだと思います。でも、普通は、隠したくなりますが、うちも、兄が離婚した時に、話たつもりは無いのだけれども、何時も1人で帰省してたので、ご近所が察して、聞いて来て、面倒臭ってなりましたもん!!もしかして、お母様は、プライドの高い人なのかな?

すんなり受け入れたくなくて、わざとやったに1票

🙂
るーむ
お母様は、 離婚で出戻ってきた、という事に少なからず 恥ずかしい、情けない、といった感情があって、 戻ってきましたハイ終わり。じゃ気が済まなかった。 だから、必要無いけどわざわざ近所に知らせに行かせて 辛い思いして思い知りなさい! そして「挨拶してきなさい」と言って娘を言いなりにさせて 自分の主導権を再確認したかった。 …みたいな考えもあったんじゃないかな。 捻くれすぎですかね。 でもそのぐらい考えそうなお母様ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧