本文へ

借りたままになっている物が返せない

レス12
(トピ主 1
😢
タラバガニ
ひと
こんにちは。 本当に我ながらあきれた悩みなのですが、相談させてください。 その昔、一緒に仕事をした人に高価なものを借りました。仮にAさんとします。Aさんとは、向こうに強引なところがあったり、私に頑固な面があったりで相性が悪く、喧嘩別れになってしまいました。 Aさんと疎遠になってからしばらくして、借りているものの存在に気づきました。すっかり忘れていたのです。この時点で私は最低の人間なのですが、それに気付いた時プライベートで色々重なっていて心身が疲弊しており、Aさんに会うのが辛く暫く放置してしまいました。 そして、そのまま6年の歳月が経過してしまいました...。 一度、借りてから1年頃にAさんの秘書に「借りたものを返したい」と連絡したところ「自分でAさんに持って来るのが筋でしょう」と断られてしまいました。全くその通りだと思います。 夢でうなされる位借りたままのものが気になって後悔しています。でも、Aさんに再会したときの呆れた表情や怒られることを考えると、恥ずかしながらなかなか足が動かないのです。 私は自分を、生きているのもおこがましい最低の人間だと思います。 近々Aさんにアポを取って返しに行こうと思います。よかったら、Aさんにそれを返しに行くとき何と謝ったらいいか、アドバイスして頂けないでしょうか。また、返しに行く際、菓子折りやお礼など、気を付けた方がいいことはありますでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦める

041
リラ
失礼のないように…って。 高価なものを6年も放置、それ自体が失礼どころか、訴えられてもおかしくない事ですよ。 今更、菓子折とか、取ってつけた謝罪の言葉を考えて「許してもらおう」と思ってるところが不思議。 欲は捨てて、できる事を今すぐするだけでは? まず、会って貰えるかどうかもわかりませんしね。

肩の荷を一つ下ろすためにも早急に

🐤
ももんが
返しに行って呆れた顔され 嫌味を言われるダメージが100とする 立ち直るのに100日かかるとする 返さないでそのままだと、大ダメージはない ただ毎日1の罪悪感がかかる 年月がかかればかかるほど1のダメージの総額は大きいものになる。 1日の中の1のダメージ分 無意味に精神と時間を消費してることになる。 逆に言えば、1のストレスを抱えさせてるってこと。 物ってのは、時間が経てば価値は落ちる 車でも1年目と5年目じゃ全然違ってくる。 借りてる間 使ってなくてもものの価値を消費してることになるのです。 耐用年数があれば その分消費したことになります。 貴方自身が 解放されるためにも 物の値段にもよるけど、 減価償却分のお金は包むべきだと思う。 プラス心からの謝罪と菓子折りぐらいは持って行くべきじゃ無いかな。 要らないと言われたら お金で解決するなら、定価で買い取るぐらいの心意気が必要だと思う。 罵倒されようと 許さないと言われようと それは受け入れるべきだと思う。 お金でや罵倒されて嫌な思いしても 貴方はそこで区切りをつける事ができる 前に一歩進めることは大事なことだと思う。 心身が疲弊してるって言い訳してるけど もしもAさんが あなたを窃盗で弁護士通じて訴えてきたら 疲弊してるから と逃げはしなかったでしょ。 罵倒されようと 警察沙汰にされなかっただけで Aさんの温情だと思う。

多分

041
何を借りたのか知りませんが、6年経ったものなんて、もう当時の価値はないと思う。 服でも自動車でも、そうですよね。持って自宅保管してるだけでも価値は下がるんです。 弁償ではないでしょうか。 その前に、会ってくれるかどうかわかりませんけど。

礼儀

041
うさお
高価なものじゃなくても直接返しに行きなさい。 それが礼儀です。 ずっと返せなかった理由は不用。 言い訳せず「私の不注意でずっと忘れていました。 大変申し訳ありませんでした。」と謝罪だけです。 デパートの菓子折りでいいからお詫びとして持って行く事です。

弁護士など代理人を立てる

🙂
校庭ペンギン
まず、トピ主さんがいけない事は当然なのですが、ここでどれほど批判されても、トピ主さんが相手に会うのが怖い気持ちは消えないし、時が経過するほど良くないことです。 この際、お金で解決してはいかがですか。直接会うのが怖いなら、弁護士などに依頼して代理人になってもらい、直接のやり取りはその人にしてもらうのです。勿論、弁護士費用はかかります。 しかし、相手からは金銭の要求があるかもしれませんし、トピ主さんのした事が何かの犯罪にあたると言われるかもしれません。そういう場合、専門家に任せた方が相手に過剰な要求をされずに済みます。 そして、相手の要求が専門家の視点でも正当なものであれば、トピ主さんが支払うしかありません。痛手になるかもしれませんが、専門家を挟んで支払うべきものを支払えば、今後に禍根を残さずに済みます。 相手への連絡や交渉を全て弁護士さんにしてもらう。その為に必要なお金は身銭を切って支払う。 早くスッキリして、前向きに生きる為に必要なお金と割り切ってはいかがですか。

会いに行けるの?

よーく
行かなきゃと思いつつ、Aさんの反応が怖くて行かなさそう。 どうせ行かないなら、返すものと、遅れてごめんなさいという手紙を入れて 送りましょう。 高価なものをお詫びとして渡してしまうと、Aさんも何か リアクションを取らなくてはいけなくなるし、返すものと手紙だけでいいと思う。 きっと相手はトピ主さんのことを忘れてると思うし。

ん!?

🎶
晴風
そんなことは小学生でもわかることでは? 何か手土産とともに 「長々とお借りしてすいませんでした。」 でいいと思いますが。

え?

🙂
sama
あわなくて良いじゃないですか? 今更非常識すぎますが・・ あってください・・ってお願いする方が私からしたら図々しいと思います、 いかなる理由があるにせよ、その状態で「会いたいの」はなしじゃないですか? 直接会って返すべきって書いてる人もいるけど、私からしたら絶縁した人が会いに来る方が嫌です。 高価な物を平気でほったらかしておく神経は疑いますが・・ 返すとしても直接会いたくなんかありません。 普通に宅配で送ればいいんじゃないですか。 私ならそうしてくれた方が百倍良いです。 お詫びとかは手紙に書いて下さい。 アチラもトピ主に会う方が嫌なのでは? 気まずい思いとかもう面倒くさいじゃないですか~ 来なくて良いですよ、荷物だけ返して下さい。

宅配便で送ればいいと思います。

🙂
lilia
会ってお詫びが良いとも思いますが、直球がいいとも限りません、。 会えないから・・・と遅らせるよりは、 謝罪のお手紙と一緒に送ればいいと思います。 誠実な気持ちはきっと伝わりますよ。 その後相手からアクションがあれば、その時に考えればいいと思います。

Aさんから催促がないのは何故?

🎶
のどあめ
・高価でもAさんにとっては大した事のない物だから ・Aさんは、トピ主さんに貸した事を忘れている ・トピ主さんに返却を依頼された事を秘書から聞いて、トピ主さんが直接返しに来るのをずっと待っている ・喧嘩別れした相手に貸した以上、ドブに捨てたような物だと諦めている ・黙っていてもトピ主さんが返しにくるのが筋で、催促めいた働きかけをしたら負けだと思っている …何か思い当たるような事はありませんか? これがはっきりすれば、トピ主さんが取るべき姿勢の手がかりになると思うのですが。

当たり前の礼儀

💄
Coach
『素直に詫る』 あれこれと、言い訳しない。 只々、「大切なものを、今頃になって…‥呆れられるでしょうが、すみませんでした。心からお詫び申し上げます」 好み、なら『とら○』の。 『自分で!!お返し』が大人として、最低限の礼儀でしょうね。

トピ主です。

🙂
タラバガニ トピ主
皆様 トピ主です。 こんなにも情けなく、人として恥ずかしい存在の自分に真心あるご助言を頂いて、本当にありがとうございます。 一人で抱え込んでいたので温かさに泣いています。 皆様から頂いたアドバイスを基にお詫びの伝え方を決めようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧