本文へ

嫁の実家を継ぎたくない

レス39
(トピ主 0
😨
YFO
ひと
50才代のサラリーマンです。 妻の実家は農家です。 妻は3人姉妹の真ん中です。 妻によれば  義姉は義父と折り合い悪いから家は継げない  義妹は嫁に行って旦那の家を継ぐ  私は親の面倒を見て家を継ぎたい。 とのことです。 嫁の家では、  離婚しない限り、後継ぎになる。 と考えているようです。 私は嫁の家は継ぎたくありません。 折り合いが悪いから順番が回ってくるっておかしいでしょ。 断固断ります。 嫁とは、普段から意見や性格が合いません。 離婚しても私自身はやっていけます。 が、離婚すると子供がかわいそうです。 長男は大学生で問題ないですが、 次男が高校生、一番下の長女は中学1年生です。 みなさん、どう思われるでしょうか。

ランキング

レス

可哀想だが、子とは話し合おう。

🙂
迷わず離婚しましょう。 誰も、自分の意志に反して、配偶者の家業を継がねばならない義務はない。 トピ主が自分の職業で生きるのは、法的な基本的人権です。 それは、夫でも妻でも同じことです。 配偶者の家業を、無理に自分の意志に反して継がされることは あってはなりません。 離婚は正当なことです。 お子さんには可哀想ですが、 そういう母親を持ったということで、仕方がないです。 妻も夫も、 相手の実家のことを、無理に背負わされることがあってはなりません。 当然の権利です。 そんな妻実家の縛りからは「自由」になってください。 これが妻夫が逆のケースでも、同じことです。 弁護士と相談して、 離婚、または 別居後に離婚しましょう。 迷うことは一切ないです。 当然のことです。自分を守りましょう。 例えば、「その話は、娘が大学を出てから考える」ということにしておき、 娘さんが社会人になったら、改めて離婚する~というような、「ベストな時期を考える」ことも必要かと思います。

子どもを理由にしてはいけない

🐤
道知辺
私は農家に嫁ぎましたので 農家の大変さがすごくわかります。 好きこそできる仕事ですが 最初からトピ主さんのような考え方では先が見えてきます。 しっかり奥さんと話してください。 仕事には向き不向きがあります。 女の子3人しか授からなかったのに 跡継ぎを必要としている 義実家さんは大規模専業農家なのでしょうか? うちは兼業農家だからか 子どもに跡を継がせようなどと主人ともども全く考えておりません。

嫁の実家を継ぐとは

🙂
昔人間
実家を継ぐとは、農業をすることだけでなく、祭祀を引き継ぐことではないでしょうか。 養子縁組し、姓を変えることを望んでいるのでは。 これらを聞くまでもなくいやであれば断りましょう。 結婚時の約束事であれば別ですが、消去法であなたに回ってきたのであれば、なおさら嫌ですよね。お子さんにも大きくかかわってきます。お子さんの意見も聞きましょう。 奥さんの親が解決すべき問題です。

何とも思いません

🙂
夏子
どこの家庭でもそれなりの問題は抱えているものです。 夫婦で話し合って下さい。

子供が継がなかったら、同じ問題が起きる

041
ノン
農家も色々とありますからね。 ブランド品種作って、割と裕福な農家もあれば、 働いても働いても、割りに合わない、農地利用しかしてない農家もあります。 奥さんに、次世代はどう考えているか聞いて下さい。 お子さんの内、一人でも継いでいいよという子がいるなら、 奥さんサポートでその子に継がせ、トピ主さんは傍観でもいいと思います。 しかし、お子さんが誰も継がないなら、奥さんが継いでも意味はない。 結局は農家の家業を閉める時が来ます。 今どうするかを解決できても、この先頓挫するなら無駄です。 奥さんと、その点も含めて話し合う必要があります。

まず、夫婦関係の修復を

🐱
私も50代
奥さんが継ぎたいって言ってるんだから、継がせれば良いのでは?あなたはノータッチで。今時、男が継がなきゃならないなんて事ないですし。 私はそう思いますけど。親の面倒を見るのは実子の役目ですから。 あなたがた夫婦も、子供を3人も作っておきながら「普段から合いません」って… 言ってる事とやってる事が矛盾してますよ。 家云々より、まず夫婦関係を何とかして下さい。

家族で話し合った方が良いと思う

🙂
匿名B
継ぐことを条件に結婚したのならともかく、そうではないのなら継ぐ必要はありません。離婚止むなしだと思います。 でもその際は家族全員で話し合った方が良いと思う。 トピ主さんが離婚したら、今度はお子さんが後継のターゲットになるでしょう。お子さんがそれで良いのなら問題ないけど、お子さんにその気がないのなら、場合によってはトピ主さんがお子さんを連れて離婚することも考えないと。 農家は本当にキツイです。いろんな意味で。 ぜひご家族全員で話し合って下さい。

継がない

🐤
ももんが
義姉と義父が相性悪い時点でお察し。 継げば義父と揉め、二の前になるでしょう 元々トピ主さんは望んでない訳だし。 農業を畳むという選択肢が無く 嫁が継ぎたいなら 嫁一人で継いだら良い。 長女が中1というのがやや引っかかりますが 子供のことを思うなら 奥さんだけ別居で 形式上婚姻関係を続けるという方法も (せめて 高校に上がるまでか高校を卒業するまで) ただお子さんもバカでじゃない ちゃんと冷静に 現状を話し どちらの親について行くか考えるように話すべきかも。 子供のとってメリット デメリットをちゃんと話す。 母についていけば、いづれ農業を継がねばならない 今住んでるところを離れればならない 経済的には 不明 大学進学できるかはわからない 父のついて来れば経済的には今と変わらず ただ、家事の負担が増える お弁当など作れない可能性もある とね。 仮に母親に同情して母の方へついて行ったとしても、 1年後 どちらの親元で暮らすか選択肢を子供に与えること

夫婦共働きが主流…

Kitten
別に、主さんに、奥さんの実家を継いで欲しいとか言う話じゃないでしょ? それに、「子供に継いで欲しいような事業」なら その農業は、当然、実家のみなさんが生活できるくらいの収入があるわけですよね? それが農業だって、小売りや工場だって、別に奥さんがやりたいなら、継いだらいいんじゃない? 主さんご夫婦の収入が増えますよ 最近じゃ共働きが主流です 主さんはこのままサラリーマン 奥さんは、ご自分の実家を継いで、事業主(この場合=農業従事者) よくある話だし 夫婦共働きで、親子仲良く、頑張ったら良いのでは?

離婚でもしょうがない

🙂
通りすがり
離婚でもしょうがないでしょう。 ただ、お子さんが跡取りなんて言われないように そこは守ってあげる必要はあると思います。 私の親戚の家も大きな農家です。 その家のお孫さんが優秀すぎて地方から関東の難関大学に進学し難関国家資格を取得し関東で仕事をしております。 大学進学の時に祖父母と息子夫婦が大喧嘩しました。 理由は、家から出すと戻らなくなるから県内の国立大に進学するように命令する祖父母と息子さんを自由にさせたい夫婦。 結果的に険悪になりながら息子さんを関東に送り出しました。 あれから20年が経ちます。 夫婦は、息子は地方に戻ってこないだろうと考え少しずつ農地を縮小しております。 どれだけ大きな農家か・・・純利益1000万円前後。 今、最高にいい状態の果樹園の縮小は夫婦にとって大変な決断だったと思います。 それでも、自分達(夫婦の今の年齢65歳前後)が動ける内にやらなければと思ったのでしょう。 動けなくなり荒れ地にするわけにもいかないですし。 そう決断しなかったお嫁さんのご両親の責任です。 農家は、強要されてできるものではありません。 夫婦で話し合って離婚になっても仕方ない話です。

認識が間違い

💡
ぽんた
離婚すると子供がかわいそう、そのように決めつけるのは 浅知恵です。かわいそうかを確認するには想像するのです。 トピ主さんが折れて嫁実家を継いだ場合と離婚した場合、 それぞれどのような未来になるかを本気で想像して下さい。 会社員を続けてトピ主さんの満足度と経済安定を確保する 方が、毎日をニコニコして過ごせます。イヤイヤ嫁実家を 継いで、不幸な親が子供に接すれば、子供にも悪影響です。 一番は離婚せず会社員継続ですが、それはもう無くなった のですから、二番は何かを本気で考えてください。表面的 な家族がどれだけ子供に悪いかを考えてください。離婚が 最善だと思いますよ。

中学になれば話せば理解できます。

🙂
sh/e
事の顛末を正確に話すればお子さんも理解してくれると思います。 決してトピ主が無茶なことを言ってるとは思いません、もしトピ主が奥様に同じことを言ったら納得できるんでしょうかね?

主さんも自分の意見を言いましょう。

🙂
働く母
結婚前に家を継ぐ約束をしていない。 自分は農家をしたくない。 家を継ぐなら離婚がいい。 養育費は払うが妻の生活費は払わない。農業で生計を立てろ。 お子さんもう大きいじゃないですか。 母親がいなくても自分の身の回りのことくらいできるでしょ。 農家を継ぎたくない子は主さんが引き取ればいいのです。

何を継ぐのか次第

🙂
農家の嫁
1、家業を継ぐ→トピ主さんにとっても子どもにとっても人生の大問題。祭祀継承や地縁血縁もセットで付いてくる。農家の場合別居して家業を継ぐなんて無理だから最低でも敷地内同居とか隣居になる。奥さんとその親が独断するなんて言語道断。ちなみに農業や田舎の祭祀継承(地域のものも含む)は女手だけでは無理。トピ主さんは知らん顔はできない。 2、祭祀継承と地縁血縁を継ぐ→農業はたたむか縮小して義両親にまかせるケース。トピ主さんは取り合えず今の仕事を続けられるが、まったくノータッチではいられない。地縁血縁を継ぐならその土地に住まないと難しいので、やはり同居や隣居になるかも。仕事は今までどおりでもプライベートは激変する。 3、祭祀継承を継いで義両親の老後を見る→今までどおりの生活していても継ぐことは可能。義両親の世話と祭祀継承は基本奥さんにまかせてもいいが、配偶者としての協力はしてもらいたいもの。 私の意見としては、1なら奥さん実家図々しすぎ、2ならトピ主さんに覚悟があるならやってみれば?、3ならそのくらいやってあげなよ、と言います。

家を継ぐってどの程度のこと?

🐱
kei
家を継ぐと言ってもどのレベルのことなのでしょうか? 農家ですから名家で財産がっつりあってとかではないですよね? 農業を引き継ぐということ? 先祖代々のお墓があってそれを守る役目を引き継ぐということ? 義父母と同居して老後の面倒をみるということ? あなたは、サラリーマンですから、きちんと収入がありますから農業を引き継ぐという意味なのでしたらしなくていいと思います。 残念ですが、義父母が体力的にやれるだけやって無理になったら廃業、もしくは奥様が人を雇って細々と続けていけばいいと思います。 先祖代々の墓守の意味ならば、その問題はどこの家でも近々持ち上がる問題です。私も姉妹のみですから親の墓をどうするかという話はボチボチしています。しかし、結局大がかりな墓は作らないつもりです。法事もやれる範囲でします。せいぜい姉妹と都合のつく孫で会食くらいです。 もし、代々の墓があるのでしたら、これを機に墓の整理をすればいいと思います。 老後の面倒をみてほしいということでしたら、これもどこの家にもある話ですよね。できる限り健康に過ごしていただいてどうしても老人だけで暮らせなくなった時には兄弟で話し合って誰も同居したくないのであれば施設に入っていただくしかないと思います。 奥様がどうしても自分で面倒みたいと言うなら、あなたも自分の親を呼ぶから一緒に面倒みてくれと条件を出してはどうでしょう。 奥様が親離れできていないように感じます。 こういった問題は、どこの家にも起こる問題ですし、時代に合わせて対応していくしかありません。 あなたが奥様のわがままに付き合う必要はありませんが、離婚の前に何度もしっかり話し合って奥様を説得、納得してもらう努力をまずした方がいいと思います。

奥さんが考えを

🐧
KM
奥さんが考えを主張するのと同様にトピ主も考えを主張して問題ありません。 お二人で話し合ってください。

疑問

041
チーフパーサー
 誰もやりたくない、やることができない農家、…  疑問その1 いかほどの将来性、価値があるのでしょうか   立地は? 大都会に近い、交通の便もいい土地、比類なき広大な土地   作物は? 単価が高い、収益性が高い  疑問その2 実子の奥様は畑仕事をするのでしょうか   貴方と奥様の二人で切り盛りできる農家って…(疑問1)   奥様が誰かをやとって経営することはできないのでしょうか  疑問その3 お子様が、今の土地を離れることは可能でしょうか   奥様が逆単身でご実家に住まわれて農業をする…(疑問2)  疑問その4 やりたくない人がやっても作物が出来て、利益を得られますか  因みに、お子様がその年齢なら、説明をきちんとすること、親権(学費を考えると金が大事)を冷静に決めることで、離婚も手でしょうね  それと、家庭に問題を抱える三姉妹、ご両親亡き後、相続でもめることが見えていますね

悩まなくても

😣
親世代
奥様が農家を継ぎたいのなら自分でやればいいのですし、貴方は今まで通りのサラリーマンを続ければ良い。 子供さんたちも大きいので離婚したとして、どちらに着いて行くかは選べると思うので左程の影響は無いでしょう。 そんなに悩むことですか?

勝手に決められてもねぇ。

midnight
奥様だけじゃなく義両親さんもそう考えているの? 私が奥様の親なら娘に「うちが跡を継ぐから」と言われても 「あなたの旦那もそう思っているの?だとしたら本人の口から聞きたいしいつ頃から継ぐ準備をするのかも話し合いたい」って言うと思います。 トピ主さんが50代で奥様も同じくらいとしたらご両親は少なくとも70代ですよね。 継ぐなら早めに教えたいでしょう。 何農家なのか知りませんけど、今日明日で覚えられるものじゃないですよね? いずれにしてもトピ主さんはお願されてないなら動く必要もないと思うんです。 「僕はその気はないよ」とだけ言って今まで通り会社務めをする。 それで良いのでは? 離婚云々はまた別の話かと。 奥様と一緒にいるのが辛いなら離婚を考えるのは当然です。 夫婦仲が悪い両親のもとで育った私としては、 子供に辛い思いをさせないための離婚もありと思いますよ。 両親がずっと不仲だと将来にわたりどちらも嫌いになります。 それって子供にとって本当に辛い事です。 お子さんたちの性格もちゃんと見極めてよく考えて下さい。

つぐなら奥さんに

🙂
かなみ
そんななしくずしてきにつげってひどい 自分はつがない つぐなら妻がやれでいいのでは? 今更そんなの非常識でしょ 普通なら結婚時にそのはなしがあってしかるべき

どう思われるかって・・・・

🐤
ICHICO
「継ぐ」についての詳細が分からないので何ともねぇ。 奥様や義両親さまは「農業をトピ主にやってもらいたい」と要求してきているんですか? それなら断ればよいでしょう。 離婚しない限り、跡継ぎになる=従事しろという事なのであれば離婚すればよい。 一番下のお子さんが中1という事ですが、もう物事は理解できる年です。 親の離婚など、今どきそう珍しい話ではない。 それよりさ、 >嫁とは、普段から意見や性格が合いません。 >離婚しても私自身はやっていけます。 不仲な両親に挟まれて生活する子供がお気の毒。 もしわたしがトピ主様の立場だったら「養子に入ったわけでもないから継ぐ筋合いはない」「結婚前には無かった話だから効力無し」「十字したければ黄味が責任もって勤め上げよ」 それでも「貴方が十字すべきだ」と主張してくるなら離婚一択でしょう。 子供達にはどちらの家についていくのかは選択させれば宜し。 継ぐ義務は一切ありませんのでトピ主様の思うように行動為されば良いだけですよ。

嫁の実家を継ぐとは その2 

🙂
昔人間
義両親・嫁は離婚しない限り家を継ぐと勝手に思っているようですが、こんなことも考えられます。(推測です) 夫との養子縁組、姉・妹に財産を渡さない遺言状が家を継ぐ最低の条件だと思います。 それをしないのは次男の高校生とゆくゆくは養子縁組するつもりでは。 男の子を二人生んだ奥さんは強気になれます。 後者は認めてあげてほしいと思います。 当然全財産が次男にいくことが前提ですが。

中学生なら道理のわかる歳でしょう

🙂
異数合計
 奥様が親の面倒を見て農業に従事したいと言うなら、好きにさせれば良いのではないですか? とりあえずトピ主様は今の仕事を続ければ良いし、奥様の仕事が忙しくて家事に手が回らないなら、その部分くらいは外注に出す形でフォローしても良いでしょう。  それすら嫌と奥様が言うなら離婚しましょう。中学生なら、ものの道理が分る年齢です。父親にも自分の人生があることを、きっと理解してくれますよ。

急にでた話ですか?

041
なら断固拒否でいいでしょう。 同居でもしてるんですか? そうでなきゃ「継がない」で終了です。 もう義実家とは疎遠になってもいいでしょう。 奥様だけが行けばいいし継げばいいのです。 離婚は可哀想とはいえ、どうにもならない状況なら仕方ないでしょう。 でもまずは話し合ったらいいでしょう。 ただねぇ。トピ主さん。 >嫁とは、普段から意見や性格が合いません。 この状況でなんで子供3人も、、、 トピ主さんちょっと思慮が浅くありません? してやられないようにね。

トピ主さんが継ぐ必要はない。

🙂
関西民
農家は基本奥様が継げばいいと思う。 だって継ぎたいのは自分なんでしょ? トピ主さんはそのまま会社勤めをして奥様が農家をする。 奥様なら今からでも手伝いがてら勉強に行けるし、 トピ主さんも繁忙期でどうしても手が足りない時位は手伝ってあげれば? 子どもももう大きいし手伝わせたらいいよ。 そんな真剣に考えずに「俺はやる気ないけど、君が継ぎたいなら応援するよ。」 って感じではいかがでしょうか。 トピ主さんに農家をやれ、っていうなら「なんでおれが?」ってスタンスでいいじゃん。 共働きになるなら家事は手伝いましょう。 やりたい事は人に押し付けずに自分でやりましょうね。って言ってあげてください。

レスします。

子供の立場
私は小学生の時両親が離婚しました。 顔を合わせるたびににらみ合い、いがみ合うような家庭だったから、 離婚して父親がいなくなったときはホッとしました。 寂しい気持ちもなくはなかったですが、両親の争う姿を見ることもなくなってものすごく平和に暮らせるようになったなと実感したのも事実です。 トピ主、無理に結婚生活を継続する必要ないんじゃないですか? お子さんの性格にもよるかもしれませんが、一緒にいていがみ合うより、離婚してたまに子供と会う時はニコニコしてくれる両親の方が私には嬉しかったです。 「農家は奥様が単独で継いで、トピ主は会社勤めのまま、繁忙期のみ手伝う」なんて都合のいい意見もあるみたいですけど、 農作業ってそんなに甘くないし、農業を通じたご近所づきあいに巻き込まれるのは目に見えています。 「妻に行ってください。僕は会社に勤めてますから」なんて、通用するとは思えません。 農業って近隣の助け合い、連携がとても大切だから。 お祭りなどの行事ごともあるでしょうしね。 現時点で奥様と不仲なら、そんな状況に巻き込まれたら大揉めの夫婦関係になるのは目に見えていると思います。 だったら、揉める前に離婚してそれぞれの嫌な部分を子供に見せないというのも一つの選択肢じゃないかと思うんです。 離婚について、前向きに考えるべきだと思います。

奥様に決定権はない

🐷
はるひ
トピを読む限り、 最終的な決定権は奥様ではなく貴方にあります。 >嫁の実家を継ぎたくない ならこの話はこれで終りです。 >嫁の家では、離婚しない限り、後継ぎになる。 つまり奥様一人で戻っても不要、無意味ということです。 >が、離婚すると子供がかわいそうです。 と思うなら尚更負の遺産から子供達を遠ざけるべきです。 人生の負担になります。 >私は親の面倒を見て家を継ぎたい。 どうしても継ぎたいなら離婚、 一人で実家に帰るよう伝えましょう。 貴方が明確に拒否すれば諦めるしかありません。 仮に奥様が離婚してもというなら、 親権はトピ主さんが取る方向で話し合って下さい。 子供達の年齢なら親権者を選べます。 それで母親に付いて行くというのなら仕方がありませんが。

ありのまま子供に話してみたら?

🙂
通りすがり
あとを継ぐのは今すぐなのでしょうか?今すぐでないなら、子供が自立したら離婚すればいいのでは? 今すぐという話なら、お子さん達にそのまま話してはどうですか?一番下が中学生ならもう話がわかると思います。そしてお嫁さんの実家を継ぐのが嫌という子供はトピ主さんが引き取ればいいと思います。農業も継がなければならないというのなら、おそらく3人ともトピ主さんの元に残ると言いそうですけどね。 それにしても「継ぐ」というのはどこまでの話でしょうか?家業も?姓だけ?祭祀だけ?

話し合う必要ある?

041
般若
主は嫁の実家の家業を継ぐ気はないんだから話し合う必要ないでしょう? 夫は妻の所有物ではないので、主の進退を決める決定権は主にしかありません こういった時だけ女性は「夫婦で話し合って」と言いますが非常~に卑怯極まりないですね 逆なら話し合えなんて話、見たこと無いわ

詳細は分かりませんが・・

🙂
baron
実現できないと思います。 まず農家を継ぐには農業委員会の承認を受けて耕作従事者にならなければなりません。そして耕作する田畑に通える土地(各地で範囲は違いますが・・)に住まなければなりません。名目だけでいい!とかいきません。 住民票も移さなければなりません。子供も田舎の学校に転校となります、 第一、トピ主は会社に通勤できなければ退職しなければなりません、生活費はどうするのですか?  農業は継がなくていい、墓と自分たちの老後の介護が本音なら、安心させることはできます、冠婚葬祭等は自分達ができる限り引き受けようと約束すればいいのです。。(亡くなった後は知りませんが・・)  老後は都会の介護施設を今から捜しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧