こんにちは。夫と二人暮らしの40代主婦です。義母と義兄が田舎で暮らし義兄の一人息子が他県で一人暮らしています。義兄が離婚している為 嫁は私だけです。法事等の際 勿論お供えを持参しますので 義兄とは別世帯という扱いですが、準備でお世話になった女性陣に嫁である私からお礼の品を渡します。私が用意した品物です。
今回 その義兄が急死し28歳の甥が喪主となりました。独身ですので また私がお礼の品物を用意しました。 次男の嫁ですが 義兄の嫁・甥の嫁の役割をさせられているようで この点が納得出来ないのです。
現在の法律とは関係なく 長男が家を継ぎ 親の面倒をみる、長男の息子が後を継ぐと言われましたが 要所で世話をしたり 相談にのっているのは我々です。今後 義母が亡くなった時 喪主は本家を継ぐ甥になるのではと思います。
一人残った息子である夫は喪主として見送れず 私は便利使いされているように思えるのです。(本家を継ぐと言っても 田舎では暮らせませんし我々も無理ですから 名前だけです) 家全体の嫁と考えればいいのかもしれませんが 難しいです。何かすっきりしないのです。気持ちの持ち方をアドバイス下さい。