本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年の男友達を、結婚相手として意識してしまった

長年の男友達を、結婚相手として意識してしまった

レス7
(トピ主 1
🙂
らみ
恋愛
こんにちは。アラサーのらみと申します。 私には大学から10年来の男友達がいます。 大学時代は恋愛相談にのってもらったこともあり、お互いの好きだった相手も知っています。二人で出かけたこともありました。 いまは年に一度仲間を含めて集まり、あとはSNSでときどきからむ程度です。 結婚を考える年齢になり、結婚相手について考えているうちに、彼のことが頭に浮かび、人間的に尊敬できて何でも話せる彼と結婚したら、楽しく暮らせそうだなあと意識するようになりました。 しかし、友達期間があまりに長く、過去の恋愛もいろいろ知られているため、いまさらどう踏み出したらいいのかわかりません。 しかも、その彼と、私の学生時代の元彼(付き合っていたことは彼も知っています)が現在同じ会社で働いているようで、それもまたアプローチを躊躇する理由のひとつです。 あきらめて他で婚活すべきか、それとも勇気を出して一歩踏み出すか、アドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

悩まず GO

🙂
パンダの子
友達期間が長かろうが、元彼と同じ会社だろうが、構わないと思いますよ。 そのまま言えばいい。 今更ながらに気がついた!と。 後は、返事を待てばいい。

自然な話です

041
うさお
自然な話です。 元カレと友人が同じ職場であっても元カレと今は接点がなければいいと思います。 身近に元カレがいるとちょっと気まずいかもしれませんけど 相手次第ですよ。 久しぶりに会いたいよ!ごはん行かない?と気楽に誘ってみたらどうですか? 彼に特定の相手がいない事を必ず確認してくださいね。 その時に会う機会を増やしてみる!距離を詰めて行ってそれでも彼への気持ちがわからないのなら また相談してください(笑) がんばって!

よく考えて

スライム軍団
好きなのか、それとも結婚したいだけなのか。 彼の事が好きならアプローチすればいいと思いますが、 ただ結婚したいだけなのだったら、相手は困惑するのではないでしょうか。 主さんとその男性の立場が逆なら、主さんはきちんと自分のことを好きという気持ちを持ってもらいたいと思いませんか?

難しい。

🐱
アイルー
ダメだった場合、友人という立場と 年に1度の仲間の集まりも失いますよね。 とりあえず友人のままで、2人だけで会うようにしてみては? 何度も会っていれば、脈があるかないか分かってくるのでは? 今はいきなり告白して、うまくいくほどの距離感ではないですよね。 その程度の関係だと「結婚したら楽しく暮らせそう」 という考え自体が妄想に過ぎないかも知れません。 友人と恋人という立場はまた別ですしね。 結婚相手という条件だけで探すのなら、婚活でいいような気がするけど。 ちょっと焦りすぎじゃないかな。

都合の良い男

😣
親世代
結婚を意識したら、ちょうど都合の良い男友達を思い出した。 まあ結婚相手としての条件も良いのでしょう。 貴女は結構自己中ですよね。彼のことが好きなのではなく、結婚相手にちょうど良いという判断。 お互いの恋愛関係も知っているのに、今更感が満載ですが、瓢箪から駒ということも有りますから、取りあえずトライ。失うもの無いでしょうから。

男友達の結婚観を確認してから

🙂
ミルク
その男友達が、そもそも結婚に興味あるかどうかは確認してるんですか? トピ主は早く結婚したいみたいだけど、男友達とお付き合い出来たとして、結婚はまだまだ先とか、結婚そのものに興味なかったら、意味がないですよね? 集まりがある時にでも、探りを入れてみたら如何でしょう? アプローチするのはそれからでも遅くないと思います。

トピ主です

🙂
らみ トピ主
コメントありがとうございます。 最近いろいろあって結婚について悩んでしまっていて、みなさんの言うとおり前のめりすぎていたなと、はっとしました。 トピに書いたような考え方では、彼にも失礼ですよね。 まずは気になる友達として、ちょっと距離を縮める努力をしつつ、ゆっくり考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧