本文へ

ママ同士の呼び方

レス15
(トピ主 1
🙂
マミーモコ
子供
幼稚園のクラスで「ママ同士はニックネームで呼び合いましょう」と決めるのはよくある事なのでしょうか? 珍しい事でしょうか?

ランキング

レス

幼稚園あるある(笑)

041
to
やっぱりさ。専業主婦って(幼稚園ママは専業多数でしょ) 「何さんの奥様」「何ちゃん(くん)のママ」であって 個人名ではない…歴史が数年続くわけです  だから 「ゆっき~」とか「みぃたん」とか 女子高生、仲間仲間 みんな 一緒~ってやりたいわけさ~~ んで そこで反逆者が 私は 「サトー」ですとか言うもんなら ・・・・あとは ご想像にお任せします!! トピ主様は 専門職ママでしょうか?レアな趣味か業界の主か男脳でしょうか? ですがね ここはもう 期間限定の女優になったとでも居直って子のために頑張るのです。「マニーたん」「モコたん」で生き抜くことが必需ですぞ!! 女社会は蜜社会。一緒に川で洗濯をしながら情報を得ることが修行なのです! がんばれ~

ウチはなかったけど

041
みみなり
幼稚園のクラスでママ同士ニックネーム? 役員などで仲良くなったママ同士ニックネーム呼び合っていたのは見たことありますが、クラスの親同士の決め事ってありえないんですけど。 いまどき子供同士でもニックネームはダメとか聞くのに、親同士ニックネームで呼び合うってちょっと変です。

めずらしいし聞いたことない

🙂
himawari
○○さんは、苗字、下の名前 ○○ママは、子どもの名前の後ろにママ 母親同士が、ニックネームはありえない 会社でもニックネームで読んだりしないでしょう? 子どもと一緒に出掛けることもありますよね 親子で 外での会話の中で相手の名前を言う時ニックネームなんてずかしい 呼び止めるときなども恥ずかしい

ありますよ

🙂
まるママ
中心にノリのいいママが数人居ればお互いにニックネームを付け合います。 でも経験上稀ですが

冗談じゃない

😨
高齢出産
初対面の、あきらかに年下の人に、ニックネームで話しかけられたら、不愉快です。逆に、あきらかに年上の方を、ニックネームで呼ぶのも気が引けます。親しくなれば、ニックネームやため口もありでしょうが。そもそも、決めるって、誰が決めるんですか??

子供っぽいですね

041
匿名
おばさんだけど心は若い娘のままでいたい、みたいな。 幼稚園側が提案したのですか? ママ同士のルールですか? 私たちの母親を思い出してみればわかります。 基本は名字にさん付けだったはず。 大人同士なんだからそれが当然です。 今の母親のほうが確実に年齢が上がっているのに、精神的に幼いです。 私は若い母親なので、うんと年上のママさん達のはしゃぎっぷりを見て心の中で笑っていました。 40近くになってあだ名やちゃん付けで呼んで、何が楽しいんでしょうね。 実年齢が若いと客観的に見れるので、馬鹿らしく感じます。

私は初めて聞いた

🐶
ねね
私の周囲にはなかったですけど、あるところにはあるんじゃないんですか。 苗字で呼ぶのはよそよそしい、だけどよくある「〇〇ちゃんママ」というのはすごくイヤだというお母さんも最近多いみたいだから、となるとニックネームでってなるのかも。 ちなみに私のところは、幼稚園では主に「〇〇ちゃんママ」でした。 そして私自身、それを特にイヤだとは思っていなかったほうです。

高校でもあるよ

🙂
下の上
高校生の子の部活の保護者同志ですが、 一部仲良くなった母同士でニックネームで呼び合ってます。 加藤 → かとちゃん 渡辺 → なべちゃん 恵子 → けいちゃん とかそんな程度ですけどね。 年が割と離れてたりするので微妙な時もありますけど。 私たち、仲がいいのよ。って感じでしょうか。

クラスで、は無いな

ベゴニア
子供が幼稚園時代、ママ同士が仲良くなると、 ニックネーム呼びしているママ達はいましたよ。 でも、クラスで決めて、は無かったです。 今年度入園ですか?ですと そのクラスのママ達の、もしくは その幼稚園のカラーなのかもしれませんね。 私自身は名字で○さん、 仲良いママは名前で○さん呼びでした。 ○ちゃん(くん)ママもありましたね。

うちは名前呼び

ニックネームというより、名前呼び(ニックネーム含む)が幼稚園の伝統っぽいです。 でもあくまでも伝統ってだけで誰が強制するわけでもないので、私自身もクラスの人や仲良い人は名前(◯◯ちゃん)で呼びますが、クラス替えの直後などは苗字呼びとか覚えるまでは◯◯ママとか呼び方をします。 幼稚園によってそれぞれだと思いますが・・・

珍しいと思う。

😑
転勤族の妻で二児の母
転勤族なので、色々な地域の幼稚園にお世話になっていますが、一度も無いです。 一人っ子より、二児・三児(たまに四児)が当たり前の地域に住んだ時は、「子供の下の名前&顔&母親の顔を覚えるだけで精一杯だよね~(笑)」という話になり、名字を覚えるのも大変なので、『○○ちゃんor○○くんママで良いよね~』という取り決めはありました。

私の周りでは普通です

041
通りすがり
子供が幼稚園の頃は抵抗がありましたが、中学生になった今ではすっかり慣れました。 私の周りでは、お母さん同士、下の名前で○○ちゃん、と呼び合ってます。 もちろん、単なるクラスメートレベルではそうなりませんが、同じ役員をやったり、子供が同じ部活で、よく会って話すお母さんの中での話ですが。 その方が親近感も沸くようになるし、距離感が縮まり、お付き合いもしやすいです。 地元出身の親が多く、転勤族がマレなので、地域性もあるかもしれません。

そういうの苦手

041
nenza
クラスで決めるということはなかったですが、ママ友の飲み会に参加したら「みんな下の名前で呼ぼう」と呼びかけられました。 でも私は〇〇ちゃんなんて呼ばれたくないので、適当に流してしまいましたけど。 本当に仲がいいならともかく、そうでもないなら遠慮したいです。 それ以来、ママ友の飲み会のお誘いは極力お断りしてます。

トピ主です

🙂
マミーモコ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! 大変参考になりますし、嬉しいです! 流れとしてはこうです 入園→役員決め→役員より用紙が配られ、呼ばれたいニックネーム記入→用紙回収→最初の懇親会にてニックネーム一覧配布、「ママ同士は…」のアナウンス となります。 園からの指示なのか?他のクラスはどうなのか?はまだ未確認です。 多少無理矢理でもニックネームで呼び合う事で距離が縮まり、仲良くなり易いのかなと思いました。 ですが私自身は人見知りもあり、会って間もない方をいきなりニックネーム呼びするのはハードルが高く、慣れるまではある程度の距離を置きたい気持ちが強く。 嫌だな、出来ないな、と苦手意識を持ってしまい、出来ない自分に自己嫌悪もあったり、負担に感じてましたので 最近では「○○組のママとしては落ちこぼれの私」と多少の開き直りと共に、出来ない自分を受け入れる事で心を落ち着けています。 「珍しい」というご意見にはちょっとホッとしてしまいます。 周りに気軽に聞ける人がいなかったので、皆様のご意見聞かせていただいて助かります。 ありがとうございます。

馴れ馴れしくてイヤ

🙂
花子
ママ友は友達じゃないので、「花子ちゃん」とか「ハナさん」なんて呼ばれたくもありません。 価値観の合う方なら、なおのこと相手に敬意を払いますので、名字で呼びます。 ニックネームだなんて子供じみてて恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧