入園して2ヶ月、登園時に泣かなくなり、慣れて来たようですが、他の子と比較してしまうと不安です。
1. 14時過ぎにお迎え、とにかく疲れており、帰りの車内で五分もしたら寝てしまい帰宅後もそのまま昼寝。2時間以上寝かせると就寝が遅くなる為、15時半~16時くらいに起こしますが寝起きの愚図りが酷く、そのまま膝に座らせてお菓子とジュースを与えながら好きなDVDを1時間半くらい見ます。遊びを誘うとしんどいから嫌!と癇癪。私がちょっとトイレに行くのも無理で、5時半くらいまで何もできずくっついています。他の子は保育後も園庭で遊んだり習い事にいっているらしいです。
2. 2歳から始めたトイトレが全く進まずオムツで入園、幼稚園でみんなでトイレに行くようになっても全く変化が見られず、毎日幼稚園でおもらし、家でもパンツだとダダ漏れでも平気で遊び、床にオシッコしたらさすがに気づきますが、今度からはトイレに行く!という気には全くならない。
オムツ替えも、場所だけはリビングでなくトイレで、と声かけしてシールなど工夫していたのですが、最近はトイレに行くと遊べないから嫌ーー!とひっくり返って暴れるようになり、どれだけ工夫しても絵カードで説明しても駄目で、立ってリビングで遊ばせながらオムツ替えという赤ちゃんみたいな状況。泣きたくなります。
好きな柄のパンツを見せても、パンツは嫌!何だかトイトレに関しては親子で意地の張り合いみたいになってしまい、本人がトイレ行く、パンツ履く、というまで休みたいくらいです。
便器でおしっこは何度か成功しているのですが、トイレに行くまでが本当に大変で、幼稚園に入ってから朝は時間がなく帰宅後も機嫌が悪くトイトレどころではなくなりました。
娘はまだ幼いのか、幼稚園でパンツを履いて1人でトイレに行く女の子などを見ても何も影響されないようで、恥ずかしさもないようです。
続きます。