本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳2ヶ月の娘、年少。幼稚園入園は早かった?

3歳2ヶ月の娘、年少。幼稚園入園は早かった?

レス13
(トピ主 1
😨
すももも
子供
入園して2ヶ月、登園時に泣かなくなり、慣れて来たようですが、他の子と比較してしまうと不安です。 1. 14時過ぎにお迎え、とにかく疲れており、帰りの車内で五分もしたら寝てしまい帰宅後もそのまま昼寝。2時間以上寝かせると就寝が遅くなる為、15時半~16時くらいに起こしますが寝起きの愚図りが酷く、そのまま膝に座らせてお菓子とジュースを与えながら好きなDVDを1時間半くらい見ます。遊びを誘うとしんどいから嫌!と癇癪。私がちょっとトイレに行くのも無理で、5時半くらいまで何もできずくっついています。他の子は保育後も園庭で遊んだり習い事にいっているらしいです。 2. 2歳から始めたトイトレが全く進まずオムツで入園、幼稚園でみんなでトイレに行くようになっても全く変化が見られず、毎日幼稚園でおもらし、家でもパンツだとダダ漏れでも平気で遊び、床にオシッコしたらさすがに気づきますが、今度からはトイレに行く!という気には全くならない。 オムツ替えも、場所だけはリビングでなくトイレで、と声かけしてシールなど工夫していたのですが、最近はトイレに行くと遊べないから嫌ーー!とひっくり返って暴れるようになり、どれだけ工夫しても絵カードで説明しても駄目で、立ってリビングで遊ばせながらオムツ替えという赤ちゃんみたいな状況。泣きたくなります。 好きな柄のパンツを見せても、パンツは嫌!何だかトイトレに関しては親子で意地の張り合いみたいになってしまい、本人がトイレ行く、パンツ履く、というまで休みたいくらいです。 便器でおしっこは何度か成功しているのですが、トイレに行くまでが本当に大変で、幼稚園に入ってから朝は時間がなく帰宅後も機嫌が悪くトイトレどころではなくなりました。 娘はまだ幼いのか、幼稚園でパンツを履いて1人でトイレに行く女の子などを見ても何も影響されないようで、恥ずかしさもないようです。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

😨
すももも トピ主
3. もともと集団が苦手で心配でしたが、集団行動には慣れたよう。しかし友達ができない以前に子供への興味がなさそうで先生の話しかしません。他の子が◯◯ちゃんおはよう、と言っても知らん顔だし、恥ずかしくて話せないとは違う感じです。友達の名前とか、1人も知らないと思いますが、同じハンカチの子がいた、とかグッズだけは見ているようです。一度他の子が娘の持ち物に興味を持ち、それに触ろうとしたらその子を突き飛ばすのを見てしまい、酷くショックでした。今はいろんな子が声を掛けてくれていますがこのまま行くと友達ができないですよね。 先生に相談すると、娘なりに少しずつ慣れて成長している、着替えなど1人で頑張る意欲も見られるし笑顔も出てるし、心配いりません、とのことですが、年少ってこんなものでしょうか?また、最後になりましたが、娘は育てにくさが多々ある為健診で引っかかったことはないのですが、2歳の時から発達外来にて行動観察を受け、現在非常に判断のつきにくいラインにいるグレーゾーンだそうです。なので療育も受けられず、専門医に相談の上理解のある幼稚園に入れました。長くなりすみません。何かアドバイスなどあればよろしくお願いします。

焦らないことが

🐤
ローヴィ
大事かなと思います。 理解のある園ならとりあえずそこにお願いしてもいいのではないでしょうか。 うちの子は2人とも自閉症と診断は降りていますが、加配枠で保育園に普通の子に混じって生活しました。 下はまだ保育園です。 下は親友もでき楽しく保育園生活を送っています。 上の子の方が色々遅れていましたが、保育園自体は楽しく過ごせました。 就学までにオムツ取れるといいね!なんて言っていたら、3歳児から入って半年で取れました。 友達はできませんでしたが、気にしてませんでした。 特に周りから煙たがられもしてなかったかなと思います。 でも、下の子の時に療育で一緒だった子が幼稚園やめて療育の通園に切り替え親が楽になったという話もあり、ほんとに幼稚園に無理やり行かせることがいいのかは一概には言えないのかもしれません。 それと、やはり集団生活はかなりの負荷にはなるとは主治医には言われました。 眠くなったりぐずりがひどいのはそのせいでしょうね。 また、療育にも通えると一番良さそうなのですがそれができないのは辛いですね。 うちの子たちは診断が降りる前から通ってました。 それぞれ通い方が異なりましたが。 民間のとかでもなさそうですか? 色々周りと比べると親のストレスが増えるばかりなので出来るだけ比べないであげてください。

オムツは。。。

🙂
pop
幼稚園でオムツはないように思います。年少ではたまに失敗はしてもオムツの子供をみたことはありません。 少々のことはあっても、身辺自立できていること(排泄、着替えなど)が入園の条件だと思うのです。 また、お友達を突き飛ばすことがあったとのこと、言葉でのやりとりはできていますか? 言葉がある程度できないと、いきなり叩いたり、突き飛ばしたりという行為がでるように思います 療育は自治体以外にも民間もありますし、児童デイみたいのところもあります。もっと探してみられてはいかがでしょうか。 年少の初めはあまり周囲の子たちとかわりないようにみえるかもしれません。親もそう思いたいでしょう。しかし、発達が遅れているように見えます。 定期的に医師にみてもらったほうがよいのではないでしょうか。 あまり目立たないように親は思いますが、さらにここから、とても差が開いてきます。 集団行動などをしていく中で、トピ主さんのお子さんももちろん、成長すると思いますが、それ以上に周囲の子は伸びていきます。 気が付くと、言葉、運動などゆっくりで、就学前にあわてることになるのでは?

だいじょうぶ

🐴
コーヒー牛乳
我が家もこの春、幼稚園の年少クラスに入園した3月生まれが居ます。 降園後は疲れてお昼寝2時間くらいしちゃうのも、甘えんぼさく裂でママにべったりなのも、まだオムツなのも一緒です。 でも、そんなもんみたいですよ。 早生まれさんは特に。 他の子と比べても焦るだけ。 幼児期は月齢差と個人差が大きいので比べたらお子さんが可哀そうです。 私はお昼寝も好きなだけさせて、気が済むまでべったりくっついてます。 スッキリ満足したら、なんとなくできることが増えてちょっと成長した姿が見れますよ。 あとトイレトレーニングもまだ全然していません。 ウチの子は我が強くて「イヤ!」と言ったら梃でも動かない。 今のところ本人が「7月になったらお姉ちゃんパンツはく」と言ってるので、7月まではオムツのままの予定です。 幼稚園の先生もトイレトレーニングはのんびりで構わないと言ってくれているし、クラスメートもオムツの子が何人かいるみたいだし。 お友達を突き飛ばすのも、3歳児ならよくあることみたいですし。 幼稚園の先生がおっしゃる通り心配いらないような気がします。 発達障害の事は分かりませんが、ただ我が強いだけのお子さんなら、お母さんがおおらかになるのが一番いいかもしれません。 ウチの子は我が強い方なんですが何かさせようと指示したり誘導すると強く反発して癇癪を起しますが、私がおおらかに接していると意外と自分から前向きに行動してくれたりします。 焦らず、のんびり、ニコニコおかあさんを目指しましょ!

うちは保育園ですが。

🙂
4歳息子
4/1産まれ4歳息子のおむつが完全に取れたのは4歳直前です。 本人がやる気にならないとダメなタイプでした。 あとうちは集団行動が苦手なため保育園で要観察になっており来月から療育が始まります。早生まれもあると思いますがクラスの子と比べるといろいろ幼いです。 母親だといろいろ心配ですよね。 私は息子が年少のときにはなんで他の子と比べて出来ないのか、本当に悩み息子に対しても怒ってばかりの日々が多かったです。よく泣かせていました。 そんな生活だと今このかわいい盛りの息子をただ怒っているばかりでかわいい時の思い出ないな、と反省しました。 とぴ主さんも気になることがたくさんあるでしょうが、かわいいこの時期、あまり気にしないで子育てを楽しみましょうよ。

オムツの件は

🙂
おばさん
発達はグレーとの事でますますモヤモヤしてしまうかと思います。 そちらは専門家の対応かと思いますのでオムツについて… 3月生まれの息子は3歳になってすぐに入園しました。 勿論堂々とオムツで。 それはそれはオムツ大好きな息子、気にする素振りもなく、哺乳瓶も大好き。 園から帰宅するとオムツ一丁で哺乳瓶をくわえてNHKの子供番組を眺め踊る息子に不安は募るばかり。 外野の声も辛かったので、外野は気にしないで我が子だけ見続けました。 月日は流れ現在6年生の息子は 下校すると友達と遊ぶこともなくランニングシャツとパンツで録画した番組を眺める毎日です。 オムツがパンツになり、哺乳瓶がコップになっただけで大して変わっていませんが。 小柄なので未だに抱っこ大好きで恥ずかしさも無い息子。 発達は相当ゆっくりです。成績と人間関係は問題無いので発達診断は受けていません。 オムツは5歳まで使用、哺乳瓶は4歳で卒業、学校生活はそれなりに色々ですが、公立の大規模校でもまれて少したくましくなったようです。 こんな子供もいるということで。

焦らずね

🙂
みかん
3歳2ヶ月だと、3月生まれのお子さんですか?早生まれなのもあるけど、グレーゾーンとのことなので、なかなか難しいところがあるのかもしれませんね。私も成人してからわかったグレーゾーン当事者なのですが、集団生活って、グレーゾーンの人間からすると本当にしんどいのです…凸凹というか、苦手なところを無理やり得意なところでカバーして、かろうじて平均をキープしてる状態なので、帰宅するとヘトヘト。眠気やぐずりがくるのもわかります。大人の私でも、帰宅後は普段よりキレやすくなります。 他の子と比べて落胆したり、怒ったりしないで、でも発達の相談は継続して見守ってあげてくださいね。私は発達云々の概念のある時代ではなくて、ただのワガママとみなされて母にボロクソ陥されて、本当に辛かったですよ。

トイトレ中止。

041
通りすがり
トイトレ、いったん止めましょう。 今のままでは、母子共にストレス源でしかありません。 発達の遅れに理解のある幼稚園に入れたとのこと、それなら先生に「トイトレが娘にストレスになっているようです。いったんオムツにして、まずは幼稚園に慣れさせることを優先し、夏休み前後に様子を見て再開しようかと思ってますが如何ですか?」とお伺いを立ててみましょう。 「こうします」ではなく「こうしようと思ってますがどうですか?」と園の意向をきちんと聞く姿勢を見せるのも、大事ですよ。 発達障害の息子も、オムツのまま入園し、先生と一緒に二人三脚ゆっくりゆっくり様子を見ながら進めて、ついに年中のこの春オムツが取れました。 専門医にも、環境が変わってすぐのトイトレはNG。と言われました。 それと、民間の療育施設ならグレーでも未診断でも通えます。探してみてください。

フツー

🙂
みかん
トピ文を読んでフツーとしか思えなかったんですが。去年同じ思いを抱えていたので書かずにいられません。年少ってこんなものです!まだ入って二ヶ月ですよ! うちも、さんざん遅れていると悩み、専門機関に相談し、発達の心配はないと言われ、それでも疑いながら一年過ごした結果、それなりに成長しました。 今思うことは、発達が早くても遅れていても普通でも親のやることは同じ。子供をよく見て、その子に必要な手助けを辛抱強くしてゆくだけです。この先、うちの子の診断も変わるかもしれませんがそれで何が変わるわけでもないと思っています。 幼稚園によって違うとは思いますが、家の子が年少さんの時は1学期、早生まれの子は半分はオムツしてました。うちはとれて入園しましたが、そのあとお漏らしを頻発。完全に安心になったのは4歳過ぎてからです。 うちの場合ですが、私がお漏らしでイライラして怒りまくったらお漏らしが長引きました。先生には申し訳ないし、お友達やママ達の手前恥ずかしいし、あのときはいたたまれない気持ちで一杯でした。 なんで?出来るはず!という思い込みが子供を追い詰めていたみたい。 あとから聞くと、お漏らしの子沢山いたんですけどね。先生に相談して、なるべく子供を笑わせるように、楽しくいさせるように心がけたら段段と落ち着きました。トイトレは、子供の体の準備が整わないといくら焦ってもダメみたいです。イライラするけど、どーんとかまえましょう。他の子よりオムツ卒業が遅れても、絶対いつかは取れる。お子さんの良さはそこじゃないでしょう?

フツー2

🙂
みかん
長くなってすみません。続きです。 友達との関わりが出てくるのも、まだ今はそんなものです。 幼稚園の様子がよくわからない。友達と遊んでない。幼稚園のママからよく聞く言葉です。 積極的な子のお母さんは、嬉しいのでよく話します。誰々ちゃんと遊んだみたい。これやったみたい。そうでない子のお母さんは焦りますよね。私は焦りました。うちは言葉は早いのですが自分の話したいことしか話さず。友達に興味もなく。年少はほぼ一人で遊び続け、やっと年少の終わりにその遊びを同じく隣でし続けた子と友達になりました。集団ゲームは相変わらず好きでないようですが、ルールを理解し、守り、参加してたまに楽しめるようになりました。年中さんになって、この前初めて遊ぶ約束をして来ました。嬉しくてすぐ相手のお母さんに聞いて公園へ遊びに行く予定です。 押した、ぶった、噛んだのトラブルも年少さんにありがち。言葉に出せないからってよく聞きますね。でも、ペラペラしゃべる子も乱暴な子いますよ。これって辛抱強く教えていくしかないんです。暴力で解決は許さないって態度を親が一貫することが大切かなと思います。もちろん、もともとの性格もありますし、先生の働きかけも重要です。うちはまだ途中です。 年少のこの時期にどついたくらいでは…勿論ダメだと伝えるべきではありますが、ショックをうけることはないと思います。 先生が言われるように、心配ないと思います。 私もクラスの先生にいわれたんです去年、心配ないですよって。でも、他の先生に言われた成長遅いですという言葉にほぼ一年振り回されてしまいました。 周りと比べるのは良くないです絶対。よその子より自分の子を見ましょう!子供ってすごいです。成長を楽しみましょう!

年少でオムツはべつに特異じゃないですよ

🙂
通りすがり
popさんが見たことないとおっしゃってますが…保育関係の方なのでしょうか? 失礼ながら昔子育てされた方かなとおもいます。 うちの子がいく園には100人近く年少さんいますが、 各クラス数人ずつの子がオムツですよ。 クラスにオムツが用意してあります。 今は無理にオムツ取らない方が発達によい(おねしょなどトイレトラブルが長引かない)とされてますから。 娘さんちょっと扱いにくそうとはおもいますが、 大なり小なりみんな 帰宅したらぐったり、甘えん坊になるものですよ。 園バスのお迎えに行ったらうちの子しかみえなくて、え?みんなどこ?っておもったら みんなねてた事もあります笑 大人だって新しい環境に人ばかりだとぐっったりですよ。 イライラもします。 私も同時期に自分がお仕事出て「まだ三才なんだもん、そりゃー疲れるよねぇーっ」としみじみ実感しました。 覚えなきゃ行けないことたくさん、仲良くしなきゃーっと気を使うことたくさん… 親子遠足だけでも、ほんと疲れちゃうし…笑 うちの子はお友達に噛まれましたよー。なにもしてないのにがぶっと。 年少さんなら仕方ないよーっと先輩ママに言われましたし、私もそうおもいます。 私には三月うまれの幼なじみいますが、 ずっとなんで私はみんなみたいにできないんだろう、ダメなんだろうとおもって育ったと言ってました。 今は早生まれだから仕方なかったと思うけど…と。 娘さん、十分がんばってると思いますよ。焦らないであげてください

胸が痛くなった

041
くう
こんにちは、2歳と6歳の二児の母です。 充分ですよ、お母さんもお子さんも頑張りすぎです。 うちの上の子は春生まれで年少のときですぐに4歳になりました。 体力のあるほうで昼寝もほとんどしなくなってからの入園。元々外出も一時預りも難なくこなせるしっかりした子でした。 その4歳児ですら4月5月はくたくたに疲れて毎日のように帰宅後昼寝していましたよ。 バスで吐いてしまったり、ストレスも感じていたようです。(本人は毎日楽しいと言っていても) うちはオムツはずれも遅く、入園してからパンツで行く!となり、夏にやっと取れました。それまで3歳代は主さんと同じで親子の意地の張り合いでトイレ恐怖のようになってしまい、もういいやと4歳まで軽い声がけだけで放っておきました。 特定のお友達が出来たのも年少さんの中盤くらいで、バスで一緒とか同じ時間に登園するクラスの子と仲良くなりました。みな春生まれのお友達です。4歳半ばのときです。 主さんのところはまだ3歳初め。 焦らなくて大丈夫ですよ。本人が疲れていたら眠らせて、トイレトレもお休みして、昼間は先生にお任せしてしまっては。(うちも私が言ってもトイレに行かなかったのに先生の声がけで行けるようになりました) まだ慣れない生活リズムを徐々に整える時期なんだと思います。 ちなみに下の子が早生まれで来年入園です。 主さんと同じですね。すごく心配してます… やっと会話らしきものが出来るようになった子供だから友達なんて出来ないだろうなぁという感じです。 昼寝も午前中に1回するのでそれも心配。体力持つのかなぁ、と。毎日行かせるだけで大変そうだなぁと思います。 焦らず、娘さんの成長を幼稚園と見守っていけるといいですね。

まだ、時期でない。それだけ。

041
すみれ
自閉症4歳0か月、年少の息子がいます。 発達グレーということで、少し参考になれば。 まず始めに、他の子と比較するのをやめてください。 しかも早生まれですよね? うちもオムツです。 外れる気配はほとんどなく、トイレに誘ってイヤがれば無理強いしません。 機嫌よく座っても出ず仕舞です。(笑) たまの朝方、オムツパンパンなのが気持ち悪いと起こしてくれるぐらいです。 なぜそんなにオムツ外したいのですか? 年少だと「パンツであるべき」だから? それは、娘さんのタイミングではないのではないですか? そんな状況なのになぜやめないのか不思議です。 大人でも苦手なことを無理強いされたら、余計にイヤになりませんか? 今時、トイトレはのんびり、個々のペースで年少のうちに、というのが主流です。 息子の保育園、年少クラスでも半分ぐらいオムツですよ。 理解のある幼稚園なら焦らなくてもいいのでは? (幼稚園には発達グレーと伝えているのですよね?) 厳しいことを言いますが、発達グレーということは、シロではないということです。 つまり、「現時点で、定型児より大なり小なり遅れている」のです。 そんな娘さんに、色々と無理強いしたところで、上手くいくはずがありません。 その時期でないのです。 とにかく、人や育児書と比較しないこと。 これがイライラモヤモヤしないコツです。 トイトレにしろ降園後のことにしろ、人目を気にしてトピ主さん一人がキリキリ舞いしていますね。 まずはトイトレを中断、それよりも娘さんの発達に合わせた生活や接し方を工夫してあげてください。 無駄にはならないので、発達関連の書籍を手に入れ、勉強してください。 排泄を全く不快に感じない、お友達に興味がない、挨拶できない、激しい癇癪、ということだけでも、個人的には濃いグレーに感じました。 一度、別の医療機関を受診してみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧