交際10年目、来週結婚式を控えております。
交際7年目でプロポーズされてから
連続してお互いの家族の不幸が立て続けにおき、
やっとの結婚式でした。
その結婚式というのも親族など身近な人のみを
ゲストに招いた、どちらかというと家族に感謝を伝えたくて進めてきたイベントでした。
しかし
受付を数ヶ月前から頼んでいた方が
すっかり忘れて別の予定を立てていたり、
新郎兄家族が「荷物が多いからレンタカーで行く、着替えの部屋を用意してくれ」とギリギリに言い出したり、
(小さな式場なので車の停められる台数が限られること、更衣室みたいなしっかりしたものはないので、もし着替える場所が必要なら先に教えてほしいと伝え済みでした)
招待状の返信後に式、お願いします。と伝えると「足が悪くて周りに迷惑から。」と突然ドタキャンする方までいました。
そして極めつけに、私の両親が大喧嘩をし、私達の式のあと、離婚するという話まで出てきました。
本当に仲の良い家族でした。まだ離婚すると決まったわけではありませんが…不安でご飯も喉を通りません。
もちろん、個々の事情があるのは分かっているので
仕方ないことは承知しております。できるだけ要望に答えられるように対応もしましたが、なんだか誰も祝福してくれてないような悲しい気持ちでモヤモヤしてます。
すみません、愚痴になってしまいました。
そして両親については
手紙やムービーなど、これからも仲良しな家族でいようね的な内容を入れて作成済みです…
ムービーの内容変更はもうできないので、
手紙だけでも内容を変えたほうがいいでしょうか。