本文へ

結婚式の手紙について

レス4
(トピ主 0
🙂
どんぐり
恋愛
先日家族のみで結婚式を挙げました。 参加は父・母・姉・義父・義母・義妹・義妹旦那です。 プランナーさんと何回も話し合って頑張って、ずっと楽しみにしてたので一部分を除きとても幸せな時間を過ごせました。 一部分は両親の手紙のことです。 手紙を読むのが恥ずかしいけど伝えたい気持ちはあったので、ムービーとして伝えました。 お色直し入場前にムービーを流し、入場後に「ムービーを手紙として…」と司会の方が説明し、母に手紙を渡すという流れです。 手紙を残す理由は、式の映像撮影を行わない方針だったので思い出としてあったら喜ぶのではないかと思い、内容もムービーの文章をもう少し整えた内容で書いていました。 母に渡した所まではよかったのですが、渡してからすぐに手紙を開け、文章を読んでいました。 そして、姉に手紙を渡し、「ムービーとまんま一緒やん!」と母と笑い合っていました。 席に戻っても発言は聞こえていたので義実家にも聞こえていたと思います。 父と母に手紙を送ったのに姉に見せられ、更に姉に上記の事を言われ、私はとても悲しい気持ちになりました。 その後は正直上手く笑うことができず、写真を見返しても笑顔が固くなっていました。 手紙をムービーと全く違う文章で渡す配慮をしていたらよかったのでしょうか。 雑な文章ですみません。 終わってしまった事なのですが、ずっと心残りで書かせていただきました。

ランキング

レス

嬉しかったと思いますよ

🙂
こけもも
私は嬉しかったです。 娘は事前に準備した手紙を読み お決まり?の花束をいただき その後に読んだ手紙ももらいました。 読んだ手紙ですから「まんま」です。 何度も何度も読み返しては 娘が社会人となったときよりも 結婚し送り出すことで 「本当に子育ては終わったんだ」 と思いました。 ただ、 読んだ手紙そのものをもらったので、お相手のご両親への挨拶も書かれていて「この部分はいらないな」とは思いましたね。 トピ主さんはご両親用に書かれている手紙なので、ムービーと被っていることなど関係なく、ご両親にとってはとても嬉しいものだと思います。 きっと何度も読み返していますよ。 親ってそんなものです。 お姉さんは少し軽口でしたね。 でも私には 日頃の仲の良い明るい姉妹関係や親子関係に思え、微笑ましく感じます。 「まんまですけど、なにか?」 とでも言って笑い飛ばしなされ。

寂しさをごまかしちゃったのかな?

041
葛根湯
ご結婚おめでとうございます! >姉に手紙を渡し、「ムービーとまんま一緒やん!」と母と笑い合っていました。 正直言って、式の中で一番盛り上がるところなのに、ツッコミを入れて笑うなんて、空気の読めない人達だな~と思います。 けれど、普段からやらかす人達じゃないのなら、本当はお母さんもお姉さんも、トピ主さんが嫁いで行くのが寂しかったのでは?その寂しい気持ちをごまかしちゃうために笑い飛ばしちゃったのかもしれません。そうでもしなかったら泣けちゃったかもしれませんしね。 新郎さんのご家族に聞かれてしまったかもしれませんが、気にしないことです。人って寂しい気持ちを前面に出しちゃえる人と、根性で隠し通す人といて、お母さんとお姉さんは後者なのかも。 ちなみに私は姉の結婚式の時に号泣しました。車で40分の距離に住むのに、です。

特別な何かを期待しちゃった

🙂
お母さん嬉しかったと思いますよ。逆に娘らしいと思い心が温かくなったのでは? ただそうですね、ムービーで放送されて敢えてその後にお手紙渡されると私なら、公では共有できない特別な思いが手紙に書かれているのかな? 俗世的ですが、そんな淡い期待して受け取ってしまいますね。 皆んなの前では語れないここだけの話し、気持ちみたいなものが最後にプラスαで書かれているのかなって。 だから思わず、笑ってしまったんでしょうね、でも同時にトピ主さんらしいなって微笑ましくなったと思いますよ。 別にカッコつければいいわけじゃ無いと思います。とても本当にお手紙を見て心温まったのだと思います。ぜひお母さんに直接聞いてみてください。 そこまで心配される程の痛手ではないですよ、十二分に嬉しかったと思います。

んー?

🙂
みく
バカにしたように笑っていたのですか? もしかしたらお姉様もお母様も、そのようなつもりは全く無かったのかも知れません。 普段から見下されていると感じますか? トピ主様にとっては思い入れがあるから少しの事でガクンとショックを受けたのでしょうかね。 気にする必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧