先日家族のみで結婚式を挙げました。
参加は父・母・姉・義父・義母・義妹・義妹旦那です。
プランナーさんと何回も話し合って頑張って、ずっと楽しみにしてたので一部分を除きとても幸せな時間を過ごせました。
一部分は両親の手紙のことです。
手紙を読むのが恥ずかしいけど伝えたい気持ちはあったので、ムービーとして伝えました。
お色直し入場前にムービーを流し、入場後に「ムービーを手紙として…」と司会の方が説明し、母に手紙を渡すという流れです。
手紙を残す理由は、式の映像撮影を行わない方針だったので思い出としてあったら喜ぶのではないかと思い、内容もムービーの文章をもう少し整えた内容で書いていました。
母に渡した所まではよかったのですが、渡してからすぐに手紙を開け、文章を読んでいました。
そして、姉に手紙を渡し、「ムービーとまんま一緒やん!」と母と笑い合っていました。
席に戻っても発言は聞こえていたので義実家にも聞こえていたと思います。
父と母に手紙を送ったのに姉に見せられ、更に姉に上記の事を言われ、私はとても悲しい気持ちになりました。
その後は正直上手く笑うことができず、写真を見返しても笑顔が固くなっていました。
手紙をムービーと全く違う文章で渡す配慮をしていたらよかったのでしょうか。
雑な文章ですみません。
終わってしまった事なのですが、ずっと心残りで書かせていただきました。