23の男です。
昨年末、いきなりの凄まじい動悸とめまいに襲われ、救急車で運ばれました。搬送先の病院で検査したとこと、数値的には異常がないとのことで点滴だけして帰されました。
救急車で運ばれるまでの大きな病気や怪我が初めてだったので、個人的にすごく怖く、『どっかに大きな病気が隠れてるんじゃないか?』という不安もあり、色んな病院を周り、検査をしたのですが、どこに行っても異常はなし。
した検査の全てが、血液検査、頭部レントゲン&CT&MRI、胸部レントゲン&CT、心電図、ホルター心電図?(24時間の心電図みたいのですかね?)
これです。病院の先生と話した結果、心因的なものではないか?ということになったので、心療内科を紹介してもらい、そこに行くとパニック障害という診断を受けました。今も通院しており、パニック障害の発作はでなくなったので、自律神経失調症兼パニック障害という形で治療をしています。
ここからが本題なのですが、血圧は高くないのですがずっと頻脈気味で基本的におとなしくしていても脈拍が100を下回ることがありません。
自律神経失調症だと頻脈になると説明はされたのですが、ずっとこんな感じなのでしょうか?
あと、上に書いた自分が受けた検査以外でなにか受けた方がいい検査などあるのでしょうか?
先生は『ここまで検査したんだから大丈夫。身体的な疾患ではないよ。』と説明してくれたのですが、今まで大きな病気にかかったことがないので心配でたまりません。
同じような体験をしてる方がいましたら、是非、参考意見にしたいので、ご意見を貰えると嬉しいです。