本文へ

自律神経失調症およびパニック障害について

レス4
(トピ主 0
🙂
まさ
ヘルス
23の男です。 昨年末、いきなりの凄まじい動悸とめまいに襲われ、救急車で運ばれました。搬送先の病院で検査したとこと、数値的には異常がないとのことで点滴だけして帰されました。 救急車で運ばれるまでの大きな病気や怪我が初めてだったので、個人的にすごく怖く、『どっかに大きな病気が隠れてるんじゃないか?』という不安もあり、色んな病院を周り、検査をしたのですが、どこに行っても異常はなし。 した検査の全てが、血液検査、頭部レントゲン&CT&MRI、胸部レントゲン&CT、心電図、ホルター心電図?(24時間の心電図みたいのですかね?) これです。病院の先生と話した結果、心因的なものではないか?ということになったので、心療内科を紹介してもらい、そこに行くとパニック障害という診断を受けました。今も通院しており、パニック障害の発作はでなくなったので、自律神経失調症兼パニック障害という形で治療をしています。 ここからが本題なのですが、血圧は高くないのですがずっと頻脈気味で基本的におとなしくしていても脈拍が100を下回ることがありません。 自律神経失調症だと頻脈になると説明はされたのですが、ずっとこんな感じなのでしょうか? あと、上に書いた自分が受けた検査以外でなにか受けた方がいい検査などあるのでしょうか? 先生は『ここまで検査したんだから大丈夫。身体的な疾患ではないよ。』と説明してくれたのですが、今まで大きな病気にかかったことがないので心配でたまりません。 同じような体験をしてる方がいましたら、是非、参考意見にしたいので、ご意見を貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
hana
息子は腹痛、頭痛。吐き気、やる気がでないなどの症状があり、起立性調節障害と診断をうけました。ですのでトピ主とは病名は違うのですが、 要は自律神経に関係しているのです。自律神経は背中(背骨)付近にあるので 鍼に通いました。そして、漢方を出してくれる心療内科に行って、粉ではなくて薬草を鍋で50分かけて煮だすというものをもらい、何か月か飲みました。 するとどうでしょう、すっきりして、いまでは息子は元気にしています。 トピ主がどちらに住んでいるのかわかりませんが、東京でしたら 漢方の心療内科は武蔵小山にあります。 気を楽に持って、なんでもなんとかなるさ~って気持ちで生活してくださいね。

私の経験ですが

041
ぼれいとう
トピ主さんほどの強烈な体験はありませんが、血圧はひくいのに頻脈で突然肩が千切れたかと思うほど痛み出し、あらゆる検査しましたが異常無し。納得出来ず病院を数件さまよいました。 で、最終的に落ち着いた先が東洋医学です。自律神経過敏症で「気」が上半身に滞って様々な症状が出た、との診断でした。 深く刺す針ではなく過敏になった身体を撫でるような施術を受け、同時に神経過敏を緩和する漢方薬を飲み始めました。徐々に体調が整ってきました。 急な体調の変化は怖いですよね。西洋医学で検査しても問題ないならば東洋医学もいかがですか。 また甲状腺の検査もオススメします。動悸が激しい時はバセドウ病も考えられますから。

お大事に

041
パニック障害20年
甲状腺に異常がある場合も頻脈や動悸、体重減少等の症状が出ることがあります。 受けられた血液検査の項目に甲状腺がなかった場合には、再度検査されるとよいかと思います。 パニック障害であった場合も、投薬で身体的な症状が改善されると徐々に不安な気持ちも落ち着いてきますよ。 好不調の波があったり、少し時間がかかったりするかもしれませんが、睡眠をよくとり疲れをためないように気をつけて過ごされてくださいね。 お大事になさってください。

日常生活はどうですか?

🙂
コランダム
相当、ストレス値の高い生活をしている風に見えます。23才ということは会社員ですか? 仕事は上手くいっていますか? プライベートで頼れる人はいますか? 家族や恋人や友人との関係はどうですか?  おそらく、ストレスの原因がどこかにあるのです。それを改善したら、自律神経失調症も落ち着くはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧