本文へ

新婚夫婦でのお金の貸し借り

レス36
(トピ主 3
😠
ひと
私のお金の考えがおかしいのでしょうか。半年付き合いスピード結婚しました。 籍を入れて間もないのですが、10個上の旦那から、借用書書くからお金貸してと言われまして、びっくりしました。私も派遣社員として働いており、旦那は1000万以上稼いでます。貯金は株や投資信託にしているので現金での貯金は1000万あるぐらいです。お金を貸す理由が、姑の為に現金でマンションを購入したいので貸して欲しいとの事でした。旦那曰く、ローンを組むつもりもないし、株などを売りたくないので、私の独身時代に貯めていた現金の貯金(平均より多く貯めていた事旦那は知ってます)を貸して欲しいと言われました。私は人にお金を貸したこともなかったので貸すことにすごく抵抗がありました。ましてや、姑のマンションの購入の為に私のお金使う?と思ってしまいました。 夫婦なのだから100万~400万でも貸すべきなのでしょうか。 信頼関係が浅いので、抵抗があります。ちなみに姑とは結婚前の挨拶した1回きりしか会っていません。姑自身のの貯金も出すと言っているようですが、旦那はこのお金には手をつけないと言われ、私の貯金から出すの?とか思ってしまい もやもやしてます。マンション購入は結婚後すぐに決まってしまい、私が口を出す訳にもいかず目をつむりました。 結婚式等はやりません。 今後、新婚生活発生するお金(家具・家電や引っ越引っ越し費用)は私が一旦負担するから浮いた分を姑さんのお金に回してと伝えました。しかし、その提案は却下され、貸してよと言われ続けてます。しかも いくら貸してとも言わずです。 後日、何とかかき集めて足りたわと言われ、なんで最初からその行動しなかったのか不思議でした。もしかして、姑に対してお金を出すか試されたのかなと 疑ってしまいました。 なんかこの先、結婚生活が怖くなってきました。

ランキング

レス

ナシナシナシ

🙂
はな
いやいや、自分の母親の為のマンションでしょ。株売りなさいよって話ですよ。 しかも姑のお金には手を付けない??? 姑の家を買うのに姑のお金には手を付けないけど嫁ならいいの? 意味が分かりません。 親子には相続権がありますから、お母さんの家はいずれ息子のものになります。 しかし嫁はいくら姑の介護をしようが一銭も貰えません。 金銭的に言えば嫁はどこまでも他人なんです。 マンションを利用する姑当人と、それを継ぐ息子自身が自分の財産に手を付けるのをし躊躇っているのに嫁が何百万も出す必要全くないですよ。 なんなら早目に離婚するのも手だと思うけど。

貸さなくて正解

🐶
とおりすがり
旦那さんは、現金を持っていないのだと思います。年収1000万でも貯金があるかは別ですよ(見せてもらったのですか?)。母親のためのマンション購入かどうかも嘘かもしれませんよ。 人の貯金をあてにする人を、信用してはダメです。 今度言われても「定期預金で引き出せない」等と動かせないことを言いましょう。正確な金額を伝えてはだめです。新婚費用はきちんと折半してください。相手に収入があるのなら当たり前です。一次的にトピ主さんがすべてを負担、というのもやってはダメです。相手が支払うのを渋るのなら、出せるようになるまで引っ越しや家電購入は延期しましょう。 婚姻届け提出が済んでしまっているのなら、しばらく様子を見た方が良いと思います。

簡単に借りれる楽な方法だから

🙂
試すなんて、しないでしょ ちょっと、飛躍的 配偶者なら、簡単に借りれるし、待たせれるし楽チンだから 理由はそれだけ

何とも気持ち悪い話ですね

🙂
じじ
いくらなんでも「必要な額」も言わずに「貸して貸して」はあり得ない。 旦那さまの「収入」も「貯蓄」の話もあなたは「源泉徴収票」とか「通帳」とか「証書」とかでちゃんと「確認」した話ですか? もし旦那さまの「話」だけでしたら「早急」に見せてもらいましょう。「安心」のためにも。 「半年交際」で「結婚」する人は少なからずいますがその「半年」でどこまで関係を「深く」できるかだと思います。 ただ「不安」がってばかりいないで「旦那さま」を「知る」ために「勇気」を出しましょうよ。「知らない」から「怖い」のですよ。

確かに怖い

くもり
自分の母親に常にいいカッコしたいマザコン男じゃないんですか。 大丈夫? そんな旦那さん、聞いた事ないです、私の周囲では。

貸してはならない

🙂
かな
どうせ離婚になる。 その男はトピ主のカネと結婚した・ カネが無くなり利用価値のないトピ主とは早晩に離婚となる・ まあ、手のこんだ結婚詐欺みたいな トピ主は、その男の見せカネにだまされた。 そのカネはトピ主にはなんの利益をもたらさない。 それが証拠に結婚話から即座にマンションを契約している。 名義はトピ主ではないよね。なんの担保にもならない借用書だからね

貯金の管理を厳しく

🙂
alema
いくら夫婦でも、借金はダメ。妻だからということでうやむやになるのは目に見えてます。 『オマエのものもオレのもの』というようなジャイアン発想のご主人なら、あなたは十分気を付けて自分の財産を管理しておくことです。通帳や印鑑は隠しておいて。 ご主人、株をやっているようですが、そうそう儲かるものではありません。気付けば貯金が減っていたということは十分有り得ますので、ご主人の貯蓄はアテにはできませんよ。 夫婦間での借金は一切しません、とご主人にガツンと宣言しておきましょう。それで文句を言ってくるなら、子供ができないうちに別れた方が良いと思います。

トピ主は打算結婚じゃないの?

🙂
るか
トピ主の不安もわかるし、人の金を当てにする男は私も嫌いです。 その上で聞きますが、何故そんな信頼関係も出来ていない男性とスピード結婚したの? 年収1000万って結構稼いでいる男性だと思います。 結婚したら楽が出来そう、人並み以上の暮らしが出来そうって思ったりしませんでしたか? お金持ちはケチな人も多いですよ。奥さんにもも自分と同じくらい稼いでいるならともかく 奥さんに稼ぎがなく自分の金に依存されることを嫌う男性もいます。 これから俺の金で暮らすんだから貯金位いいだろう?みたいな感覚だったかも。 なんかお互い相手のことを信用していなさそうですね。 悶々とするくらいなら一度、腹を割って話をしてみたらどうでしょうか? 価値観が合わないなら早めに別れたほうが時間を無駄にしないで済みますよ。 トピ主も何がよくて旦那と結婚したのかよく考えてみて下さい。

それで良かった。

🙂
関西民
私も貸しませんね。 だって金額も返済計画もなしでしょ? そんなあやふやな事には貸せませんし、ローン組んだり株を売れば買えるのに わざわざ他人の財布をアテにするようなの無理です。 貸す場合は金額を提示の上、どういう計画で返済するのかを明らかにして その上で購入に同意している場合のみです。 夫婦間といえども、金銭の貸し借りはその場で済む数千円単位が限界かなぁ。 そういう試し方をするなら、トピ主さんの信頼度とか金銭感覚を試されのではなく 夫の言う事を聞く度を試された用で気分悪いですね。 私はトピ主さんの対応でよかったと思います。 金銭感覚のちゃんとした人だなっておもう。

貸さなくてよかったですね

🙂
匿名
自分の親のマンションを買うために、自分で貯めたお金でなく結婚前に妻が貯めたお金を使おうだなんて、とんでもない話ですね。 まして、自分は妻より年齢も収入もずっと上なのに。 お金に汚い人は、本当にとことん汚いですよ。 トピ主さん、新婚のようですが利用されないようにくれぐれも気を付けてください。 ところで、生活費はどうしているのでしょう? まさか、割り勘とかじゃないですよね? 信用できないうちは子供は作らない方がいいですよ。

有り得ない

🐤
コノハズク
なんと例えればいいのだろう。 彼は 他人の褌で相撲をとる、 自分のものは自分のもの、他人のものも自分のもの。 そしてあなたは、後悔先に立たず。

物件見て来たら?

🙂
スライム
一体、いくらの物件だったのでしょうね。 そのご主人の行動に不思議はありません。 だって、 妻に借金すれば利息も期限もルーズに過ごせます。 万が一、 妻から離婚の申し立てがあれば、 慰謝料として精算するつもりでしょうから。 結婚前に貯めた貯金は、トピ主さんのものですよ。 ちゃんと確保しておくように!!

予備の財布と思われている

041
無用の介
おそらく相手には予備の財布だと思われてますね。 しかも自由に使える扱いの。 何にも考えてないだけかもしれません

主です。

😝
トピ主
源泉徴収票など見て主人の年収は確かです。 生活費はお互いに月にいくら入れてという風にしています。私のお小遣いは6万で(19万のうち11万を家にいれてます)、主人は20万近く手元に残して、残りの額を家にいれる予定です。通帳を作り、そこにお金をいれようという話です。 ただ、私の手元に残る額と主人の残る額が不満で内訳を教えてと伝えたら、言う必要ないし、そんな事聞いてくる事事態、価値観が違うわと言われ拒否されました。

訂正です。

😣
トピ主
主です。 記載間違いました。 18万で12万いれてます。そこから住民税、携帯代、美容院代はここから出します。もちろん化粧品、洋服代もです。

いやいや

041
ときこ
絶対に駄目! 貸したらまた来るよ なんか軽く書いているけど私なら離婚も考えますね

重要なのは家計に幾ら入れるか

🙂
salonview
小遣いが幾らかは問題じゃない、幾ら家計に貢献しているかが重要なんですよ。 なのに、小遣いを基準で考えている時点でおかしい。 主様が12万円として、彼はどんな給与天引きがあるか分かりませんが、 手取りが60万としたら、40万ですので、少なくとも3倍以上は入れる事になりますよね。 にも拘らず、文句を言われる意味が分からない。 なんで、小遣いの明細を出す必要があるのですか? 姑の為に、お金を貸してという彼はおかしいですが、主様の彼のお金への執着もおかしいです。 彼は、主様が金目当てなのに気付いているんじゃないですか。

価値観が違うわ

041
桜貝
相手から価値観が違うと云われた時に、本当にそうね、と言ってこの話は白紙に戻します。 怪しすぎます。 お金に関しての価値観の違いは、物凄い愛情でしか贖えない気がします。 惚れ切っていたら、平気でしょう? 幾ら出してくれって言われても、ハイハイ、って。 それが無理で疑いまで浮かんでいるようなら、この話はなかった事にしましょう。 まだ引き返せます。 心の自由はお金で買えません。

お金持ちのドケチ

😠
たぬき
妻のお金を貸せとか お金の話し合いをしないとか 人としてなんなんですか?この夫… とんでもない嘘つきのガチでドケチ? 妻のお金を吸い取り威張り散らして 奴隷みたいに扱いそう。 恐ろしい。 しかも姑のマンション購入とか おかしい。自分の資産は動かさずに 妻の貯金を貸せとは。価格や支払い他 書類全て確認しましたか? 私なら新婚のうちに逃げます。 ご両親に相談したください。 この理由を知ったら夜逃げしても 周囲は子供ができる前に離婚で 良かったねとなると思います。

貸してはいけない。

🐶
よもぎ
あなたの親のためならともかく、義母のために貯金を貸すなんておかしい。 利息がもったいないからとかいうのでしょうが、踏み倒される可能性が大きいです。 あるだけ使ってしまう、お金のある人が出せばいい、と考える人なのかもしれません。 友人に貸してしまうようなことはないですか。 お金にだらしない人は、年収1000万あっても貯金なんてできません。老後は間違いなく破綻です。 しっかり話し合って下さい。

気を付けて!

🐷
紅茶豚
源泉徴収票があるということですが、「本当の源泉徴収票」かどうかは疑問です。 源泉徴収票は、偽造しようとすれば可能ですよ。 それが本当かどうかは、税務署で所得証明書を取り寄せれば、解ります。 お金を用立てることと、愛情は別です。 お金を貸してくれないなら、気持ちがないと言われたら、 逆に、ご主人こそ、気持ちがない人です。

レスします

🙂
あさ
簡単に借りられたらもうけもの、的な感じか。 20万手元に残して「残り」を入れる... その「残り」の最低額くらいは決めておいたらどうでしょう? 私は給料のうち2/3を入れているのだから、 あなたも、最低でも30万は入れるんだよね?と。

解決しているようなので今更ですが

🙂
とくめい
結婚しても相手の収入も資産も全く知らない状態なのですね。 そうであれば、お金を貸せるかどうか判断するから、銀行と同じように過去の収入と資産の推移を3年分ほどまとめて証拠とともに提出してくださいと言えば良かったのではないでしょうか。 姑が住む家で姑も出資するのであれば、姑の資産や収入も合わせて出してもらう必要がありますね。 男女問わず、自分の資産や収入を隠して人に金を借りようとする人は現実世界が判っていませんので気をつけたほうがいいです。

どっちもおかしい

041
めざし
新婚の妻に借金申し込む夫も変だけど、何よりそれだけ金を出してもらうのに小遣いの額が不満とか言ってるトピ主さんがおかしい。 夫の金は自分の金だと思ってるなら、自分のも全部出しなさいよ。

ご主人からの警告でしょうね

041
ポップコーン
トピ主追加レスを読んでそう思いました。 ご主人は投資で資産を増やしている人なので、自分の稼いだお金に非常に敏感なんだと思います。 例え夫婦でもお互いの稼ぎや資産は非公表にしたい、自分のお金をアテにされたくないのでしょう。 「貯金貸して」は、ご主人の領域に踏み込もうとしたトピ主さんへの警告だと思います。「俺のものは俺のもの、お前のものはお前のもの」これをあなたに伝えたかったのでは? あなたも不愉快だったでしょうが、ご主人も同じ思いをしたのでしょう。 小金持ちってご主人のような人が多いと思います。よい勉強になりましたね。

貸してあげなよ

041
般若
もちろん旦那の資産(預金もしくは証券)を担保に入れてもらって もちろん法定金利内で利息も貰うこと

失敗

🙂
タコ子
この結婚は大失敗だと思います。 ご主人本当に年収1000万以上で株などで資産があるのでしょうかね。 源泉徴収票は本物なのか?ちゃんと去年のなのか? 給与明細や振り込まれてる通帳は? 株はちゃんと儲かってるのか?値下がりダダ下がりの株ばっかりじゃないのか? 本当に高給取りで資産もあるとしたら異常なドケチですね。 でもしつこく貸してと言い続けて無理そうだと思ったら「足りたわ(何とかなったわ)」って言うのが ものすごーーーーくアヤシイです。 このパターンの言い訳、私も聞いたことがありますから。 何でってあなたからお金を引き出したかったのに失敗した言い繕いに過ぎないからです。 姑さんのマンション購入話は本当の本当ですか? どんなマンションにしたのかな?楽しみだね、引越しや掃除手伝いに行こうなんて話しかけたら やっぱり買うのはやめたとか中古のボロだから見せられないとか言いそう。 彼の言うことはウソまみれだと思います。 姑さんとは疎遠にされてるようですから、ウソのためにいいように利用できますね。 仮に利用できなくなったら、いるかいないかわからない親友とか幼馴染とか登場するでしょうが。

なぜ半年で結婚したの?

🐶
とおりすがり
夫婦間での数百万のお金の貸し借りの話と、レスにある内訳の話は似て非なるものです。 最初のトピの件とすれば、源泉徴収票が正しいということと、マンションを購入できるほどの現金があるかどうかは、まったく別の話です。もっと言えば、1000万円の収入と、トピ主さんからだましてお金を出させようとしているのかも無関係な話です。 トピ主さんの手元の6万と、旦那さんの20万という金額はどのように決めたのですか?6万が不満でもっと多くしたいと主張するのは理解できます。しかし、もし旦那さんの収入が3倍高いのならば、この比率は妥当です。互いに出し合う金額で生活が問題ないのなら、手元に残す金額の内訳を伝える必要性は私もないと思います。我が家は定額を家計に、残りは自由管理(貯金も含む)でこの内訳は特に伝えません(必要性もない)。 トピ主さんの場合、結婚に至る順番がおかしいのではないでしょうか。なぜ半年で結婚したのですか?お子さんでもできたのですか?まだ一緒に暮らしていないように思われますが、それならば同居するまでに色々話し合うべきです(本来、話し合いは婚姻届を出す前にすべきと思いますけど)。生活費の話し合いも満足にできないのに、数百万円の貸し借りなどもっとありえません。

皆様ありがとうございます。

😨
トピ主
主です。 地方の物件で約1200万で築30年ぐらいのマンションの物件だそうです。1IDKです。不動産にも問い合わせをしており、今週末に内見するとこまできてます。 いや、10万とか少しでも貸してくれる姿勢があったらよかったのに、、 借用書も書くし来月にちゃんとお給料入るからそこで払えるじゃんかよ~と 言われましたけど・・・・ 100万でも貸すべきだったのか 私は、自分たちのための購入なら、出しますけど。。。 すいません。言い方悪いですけど、赤の他人の姑に出す気がでません。 まだそんなに仲良くもないので、小さい心ですね。

問題は金の貸し借りではない

😢
a
私にはお金の貸し借りが問題とは思えません。 姑にマンションを買ってやる、ということを一人で勝手に決めてしまう夫。 で、ママの大切な貯金を使わせるわけにはいかないから、君の独身時代の貯金を出してよ・・・・って(呆) お金の貸し借り云々よりも、その「ママ第一主義」の価値観がうすら寒いし、私には受け入れられません。 ママのマンションには喜んでお金はだすけど、二人での生活に必要なお金はあなた?結婚式は二人とも不必要と思ったからしない、ならいいですけど、彼が渋ったからしないのなら、妻にはびた一文使いたくないけど、ママの為なら・・・って人なんじゃない? 結婚式もしないなら、ダメージも比較的少ないし、別れちゃえば?なんて無責任に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧