こんにちは。
30代後半の女性です。
資格の学校で、同じ社会人のさまざまな方と交流させていただいています。
そこで知り合った50代の男性なのですが、一緒に作業しなければいけないことがあり、メール交換をしました。(学校から連絡先の交換をするよう言われています。)
それからは、授業のことなど質問がくるようになったのですが、先生がここは重要ですと強調した部分なども聞いていないようで、聞いてきます。
最初は、お仕事もあるでしょうし、大変なのかな、と教えていましたが、その後も簡単に聞いてきて、教えても返事がない状態になりました。
それは、こちらも見返りは求めていないのでよいとは思っています。
ここからが不思議なところなのですが、その一緒に作業することでの打ち合わせで連絡しても「そっちは?」というような探りの返事があったり、あとは偉人の言葉を引用したもの、「疲れた」などの内容が来るようになり、
よくよく話を聞くと、高学歴で昔は大手に勤めていたようなのですが、今は職がなく、派遣会社ともトラブルが起きていて、彼女が20代だということがわかりました。
色々ご苦労もあるんだろうな、とこちらが主導で作業を進めていき、それ以外の内容はスルーようにしました。
すると、今度はその作業のことについて、「私はむしろ違う指示をされましたが・・・」「作業先から留守電が入っていました。まだ対応していませんが・・・」というような内容が来るようになり、「違う指示ってどういうこと?」とか「対応したら教えて!」と返すと返事がなく、この人は一緒にやっていけない人だなと思ったので、もうスルーして自分は自分でやることにしました。
ですが、このモヤモヤが収まらず、いったい相手はどういう目的で、どうしたくてそんなことをするのでしょうか。
恐らく、自分を立ててほしい、共感してほしいんでしょうが・・