タイトル通りの夫を懲らしめたいのです。
うちの子供たちは、「パパ大好き。ママあっち行って!」のようなセリフを、結構頻繁に言います。
夫はそれを言われると嬉しいようで、
「子供たちは俺の人間性を見てる。普段仕事で居なくても、頼れるのはどっちなのか、本能的に分かるんだな」などとご満悦。
それだけなら家庭内での親バカの域で、微笑ましいのですが、その事を自分の実家・私の実家・職場などで話し、「・・・だから自分は(妻の私より)素晴らしい人間」と言う結論にして、自慢します。
だんだん話が大きくなっています。
強調する為に、私の至らなさを物語るエピソードまでねつ造し、デフォルメして話します。
正直、私を下げて自分を上げるのを聞くのは、不愉快ですし、人として醜い(私の親の前では特に)。
子供たちは深い意味で言っているのではなく、パパが喜ぶからとご機嫌を取っているような感じです。パパと二人でのお出かけも泣いて嫌がりますし。基本はママっ子だと思います。
せめて他人様に自慢するのは止めて欲しい。私が言うと「子供になつかれないからひがんでる」と言いますので、どうしたものか・・・。
ご意見、お待ちしています。