本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したパパの良いところが思い出せない、、、

離婚したパパの良いところが思い出せない、、、

レス6
(トピ主 1
041
アダムスファミリー
恋愛
  夫と別れて7年たちますが、最近子供(小学校中学年)からパパってどんな人だった?とよく聞かれます。

何年も会ってないので記憶が薄れてきてるようなので、なにか気の利いたエピソードでも話してやりたいと思うのに良い話が何一つ思い出せません。思い浮かぶのは嫌なことばかりで話せば元夫の悪口になってしまいます。

私自身は子供と私だけの今の生活に満足していて以前よりずっと幸せを感じています。

嫌な記憶は時間とともに消えて楽しかった記憶が残る、と聞いたことがあるのですが10年以上も一緒に暮らした人を褒めたいのに何も思い浮かばないって変ですか?

みんな(離婚された人たちのことですが)そうなんですか。普通のことなのかちょっと気になってます。

子供に私が作り上げた素敵なパパ像を語ることが良いことなのか疑問に思いつつも少し創作を混じえてお話している自分が実は好きじゃないです。ママはパパが嫌いって言ってはいけないわけではないように思えてきました。

ランキング

レス

私、子どもはいませんが

😉
あやめ
離婚して15年です。 私も元主人の良い所は思い出せません。 離婚直後から後悔も無くスッキリと前向きに生きてきましたので。 それだけ結婚生活の中で割り切りというか、 諦めに似たものがありました。 お子様には、元ご主人との結婚生活の中での良い事や良くない事を 聞かせるのではなく、 いつかトピ主さんが元ご主人に恋をして新婚生活をしていた頃の 素敵だった時のパパのお話をしてあげてください。

思い浮かびますが…面会は?

041
みみ
離婚して3年、月に1~2回面会をしています。 週に一度くらい、電話で話をさせています。 良いところ、それは思い浮かびます。 交際期間が長かったのもあり。 逆に悪いところは忘れています。 というのは、あまりの辛さ、生命の危機につながるような恐怖で 悪い記憶に限って、ところどころ記憶が消えてるんです。 当時の日記に書いてある、恐ろしいことを見ても、それを思い出せない。 記憶障害です。 良いんだか悪いんだか。 ところで面接交渉はされてないのでしょうか? もし暴力の危険があったり、服役中とかなら不可能ですが 会わずに幻想が膨らむよりは 会わせてがっかりさせるのも有りかと思いますよ。

子供にとって

041
藻も
赤ちゃんのときお風呂に入れてくれた とか遊んでくれたとか絵本を読んでくれたとか旅行に連れていってくれたとか そういう小さなことでも子供にしてあげたことはありませんか? 子供としては自分が父親から貰った愛情を感じたいのかなと思いました。

たとえあなたが嫌いなひとでも

🐱
nana+
あなたが嫌いなひとでも、子供のからだの遺伝子、半分くれたひとでしょう? 子供にとっては、自分の一部。 私も×ついて子供いますが、「お腹が丈夫なヒトだったよ」とか、なんでもいいんですよ。 短所も長所に言い換えることもできるでしょう? 融通がきかない→真面目 優柔不断→優しいとか。 「あなたを授けてくれた人よ」 と、感謝するほうが、子供が幸せになりますよ。 嫌いにならなきゃ離婚しないでしょうが、悪口はなんの得にもなりませんよ。

レスありがとうございます

041
アダムスファミリー トピ主
人それぞれということですか。 離婚した親友(子持ち女性)は「良く考えれば悪い人じゃなかったのに なぜ自分は離婚したのか空しく感じている」とか言ってました。 私の元夫は新しい家庭を築いているので連絡はありません。 そうですね子供はパパの半身を持っているのだから褒めてあげたいですね。 ずっと自分の気持ちにウソをついているような気がして もやもやしていましたがこれでいいんだなと思うことができました。 体験談ありがとうございました。

私も・・

041
こあら
〆後にすみません。 便乗して愚痴らせてください。 元夫との間に子供はいませんでした。 だから話をしてあげる子供はいません。 良い所はたくさんあったはずなのですが、なぜかそれが 嫌だった記憶に結びついてしまいます。 怖い思いをして途切れていた記憶はカウンセリングで 随分回復しました。「そんなに悪い人でなかったのに なぜ離婚したんだろう?」と私も言います。 でも、良い所を思い出す度に悪い記憶がよみがえってきます。 人それぞれ回復過程ってあると思います。いつか、純粋に 良い所を思い出す日も来るかもしれません。 私ももし子供がいたら、胃が丈夫だったとか、風邪をひき にくかったとか。そういった感情が入りこまなくて良い点に 搾って褒めるようにするかな?と思いました。 子供自身(半身)を否定してあげたくないですもんね。 大事な子供達に命を授けてくれたことに感謝できたらいいかな。 と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧