夫と別れて7年たちますが、最近子供(小学校中学年)からパパってどんな人だった?とよく聞かれます。
何年も会ってないので記憶が薄れてきてるようなので、なにか気の利いたエピソードでも話してやりたいと思うのに良い話が何一つ思い出せません。思い浮かぶのは嫌なことばかりで話せば元夫の悪口になってしまいます。
私自身は子供と私だけの今の生活に満足していて以前よりずっと幸せを感じています。
嫌な記憶は時間とともに消えて楽しかった記憶が残る、と聞いたことがあるのですが10年以上も一緒に暮らした人を褒めたいのに何も思い浮かばないって変ですか?
みんな(離婚された人たちのことですが)そうなんですか。普通のことなのかちょっと気になってます。
子供に私が作り上げた素敵なパパ像を語ることが良いことなのか疑問に思いつつも少し創作を混じえてお話している自分が実は好きじゃないです。ママはパパが嫌いって言ってはいけないわけではないように思えてきました。