本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年配の人とトラブル、何故私にセレブ自慢?

年配の人とトラブル、何故私にセレブ自慢?

レス35
(トピ主 4
041
匿名
ひと
下らない疑問なのですが、宜しかったらヒントを下さい。
私は40代のバツ1なのですが、結婚している時は専業主婦でした。
離婚したのでパートで久々に働き始めたのですが、変な事が続いたので疑問に思い、
いくら考えても理由かわからないので、皆さんのお知恵を拝借しようと思いました。
現在って、昔と違って60代になっても雇用され続けるケースが増えて来たと思います。
それはよいのですが、その世代の方とトラブルになってしまう事が多いのです。
まず男性の場合ですと、相手は既婚者なのに体の関係を迫って来られる事がよくあります。
同世代の人だと、軽くお断りすればしつこくされないのですが、その年代の方は
断っても断ってもダメなのです。付き合っている人が居ると言っても、そんなのは
関係ないから、あなたの指図は受けませんとか言ったりします。
それと女性の方だと、何故か延々とお金持ち自慢をしてきます。理由がわからないし、
その人のコミュニケーションのスタイルなのかもと思い、好意的に聞くようにしています。
ですが、そう言うセレブ自慢をしてくる人に後でびっくりするほど陰湿な仕打ちをされます。
目上の方なので、失礼のないように丁寧に接するように心がけているのに、何故?
と思っています。他の同期のパートの人に聞いたら、そんな話はされた事がないと言います。
私は独身のパートなのでお金もないし、欲もないのでそう言う話をしてもつまらないと
思うんです。私は実家も貧しいので、張り合われてるという事は絶対にありません。
そう言う事が3回、転職するたびに続いたのでほとほと疲れ果てました。
何故私なのか理由は全くわかりません。ちなみに金目の物は全く身に着けていません。
今後どう振舞ったらそう言う事に巻き込まれないで済むのか、参考にしたいです。
同じような経験をされた方のお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

星の巡りとか?

🙂
バンバンジー
運が悪い時期に当たっているのではないでしょうか? 自分の何が原因か、なんて考えない方が良いですよ。 パートなら他に仕事はいくらでもあるので、そんな変な人が何人もいる職場ならやめた方が良いかもしれません。

よくわからないので想像ですが

🙂
ぶぶ
私もパートでそんなこともあったなと思い出して見ましたが、多分相手の話を聞いちゃうのがトラブルの元なんでしょうね。女ばかりの職場なので、おっさんに困った件がないのは良かったのかなぁ おっさんがしつこい理由は、断られたら一生何もないのが怖くて必死だからで(怖いですね)、おばさんのセレブ自慢は「私はあなたと違ってお金に困って仕事にきてるんじゃない」と言う主張みたいです。知ったこっちゃありませんが。 あんまりビクビクしてると酔ってくるので、どーんと構えて仕事に集中してください。 仕事の覚えが悪いのがコンプレックスで当たる人も全世代にいます。

たまたまでしょうけど

🐶
しゅー
今、60代ですか。 その年代で再雇用で働いているのは立派なことだと思いますが、そういう人たちの中には「まだまだ元気だし、世の為になりたい、働きたい」というタイプの人と「イヤだけど働かざるを得ない」というタイプの人といると思う。 後者などの場合、日々の生活に満足できていなかったり、これまでの自分の人生に自信がない、納得できていなかったりして、そのように自分より若い世代で話を聞いてくれそうな(すごーいと思ってくれそうな)タイプに強引になったり自らを大きく見せようとしたり、あるような気がします。 なのでそういうタイプだなと感じたら、心の中では気の毒に思い、適当に流すしかないかな。 彼等は彼等でプライドがあるでしょうからめんどくさいでしょうが。 他の同僚にはなく、あなたにだけというのは、あなたがおそらく素直でいかにも良い人オーラが滲み出ているせいかと思います。

地味だから

😀
地味子
上品そうに見えて、そして地味だから。 だから狙われるんですよ! 周りから見るとあなたは「大人しい人」だから、男女問わずマウント行為されやすい。 ド派手にしていけば問題解決。 私の場合、サングラスかけてジャケット着ていくだけでも違います。ついでに中は蛍光色のニット。メイクバッチリにすると異国風なので、大抵の相手に怯えられます。「あなた、関わったらヤバそうに見えるわ」と友人に爆笑されました。 とにかく、清楚風の地味なスタイルはやめる事です。キャリア系にして、良いものを持つ。それから下手に話を聞かない。断るならきっぱりと大声で。 「それって愛人になれって?やだー1人バブルぅー!儲かってるんですねえ、銀座のお店とかいかないんですかぁ?」などなど周りも巻き込んで笑い話にする。 セレブ自慢も同様。大体、本当にセレブならパートなんてしませんって。 …暇すぎてパートに出てるセレブさん知ってますけど、職場の人は彼女が都内の大地主の嫁なんて知りません。世の中そんなもんです。

ノーと言える強い雰囲気を一度は出す

🙂
パンダフルーツ
トピ主さん…あなた、舐められていますよ…。 優しくて気遣いができて、素直で従順で… それはそれは素晴らしいことですが、それだけではダメです。時々ガツンとノーも言える強い雰囲気を出さないと、丸め込めばいいなりに出来る。とか、いじめてokと思われるんですよ。 多分ですが、トピ主さんは女性的な魅力に溢れていて、男性にモテるタイプなんじゃないでしょうか。おしとやかで見た目が良いとくれば大抵の日本人男性は好きになりますよ。おまけに、性格が良い控えめな人ときているんですから…(言い返したり、嫌な顔をすることも出来ず、悩み抜いてここに相談しているぐらいですもんね…)。 ただ…そんなフニャフニャじゃダメです。 世間一般の多くの女性だったら、勘違い男性にはもっとキツく対応するんですよ。「わ。気持ち悪い!冗談でも、ゾッとします(笑」「嫌いになりますよ?というか嫌いになりました!(笑」「出た!セクハラ!(笑」最初は笑顔を交え、次から無表情で。今までとキャラが180度違ったって良いんですよ。とにかく今頑張らないと。 マウンティングする女性たちは、主さんが自分より若くて魅力的なのが気にくわないんじゃないですかね。財力しか誇れることがないんですよ。しかもそのセレブぶりは主さんにとって、あまり興味のないものと来ていて、余計にキーーーーーッ!となっているんじゃないでしょうか。 相手が高級リゾート自慢→いいですねー!私はキャンプ派なんですよー!面白いですよー!キャンプ! 相手がグルメ自慢→いいですねー。私はラーメンの食べ歩きが好きなんですよー。イタリアンベースの冷やしトマトラーメンを食べたんですけど、美味しいんですよ~! 何でも良いです。どんどんケムにに巻いてください。

そこまでつけいられる理由はトピ主さんにあると思う。

🙂
まむ
<<まず男性の場合ですと、相手は既婚者なのに体の関係を迫って来られる事がよくあります>> トピ主さんってよほど普段から相手に勘違いさせてしまうような態度で 接してしまっているのではないですか?恋愛感情もない相手の目をじっと 見つめたり、無意識にボディタッチしたりしていませんか? 私は、はっきりいってモテるほうですが、 プライベートに近づいてきてほしくない男性とは まず目を合わせて話したりしません 恋愛方向な話をふってこられようものなら、そこから先は 相手の顔も見ず冷たい返事しかしません。 「これはどうにもこうにも脈がないな」と悟ってもらえる方向に 持っていくよう最大限の努力します。 そういう態度で接したらさすがに向こうも身体の関係云々なんてことは 言ってきませんし、言わせません。 トピ主さんはもしかしたら老若男女問わず誰にでも人当たりよく接する 優しい人なのかもしれませんね。 そういう人が私の知人にもいて。 彼女もその無防備な性格が災いして、職場近くの和菓子屋の爺さん(祖父のような年齢) にまで迫られてました。職場の笑い話になってましたよ。 誰にでも愛想よくしすぎなんです。 下心ありの図々しい男につけ入られないようにするトラブル回避法。 若い頃からずっとモテてきた女なら、そんなことぐらい 自然と身についていてもおかしくないと思うのですがね。 女性にセレブ自慢される、そちらのほうは聞いたこともなければ 経験もないので、どうしてそんなことになるのか?私にはわかりません。

多分トピ主さんは女性として魅力的で綺麗なのでは?

おばさん
すっかり今はおばさんですが、数年前まで体型維持に気を使っていて40歳だけど綺麗とかかわいいとか言われる方でした。 しかもその当時はバツイチでした。 男性って、バツイチと聞くと”不倫相手にしたい””バツイチということは男性経験があるし、遊んでも大人だから揉めなさそう”って浮かれる人も多いそうです。40代ですっかりおばさん臭くなる人もいれば、そこそこ可愛くて綺麗な人もいて、そういう人が不倫願望の男性たちに注目の的になるようなのです。 きっと60代のオジサンたちは、トピ主さんのことを「綺麗、かわいい、つきあいたい」などと雑談のネタにしているのでしょう。あと、同僚のオバサマ方に「お前と違って〇〇さんは綺麗」とからかったりしているのだと想像します。 オバサマたちはトピ主んさんと比較して女性的魅力で負けています。勝てそうな部分は、夫がいて経済的に豊かだとか、そういうことでしょう。 女性的魅力で負けてる劣等感を、なんとか払拭するように、必死にマウンティングしてるんですよ。 トピ主さんが、そのオバサマ達より太っていて不細工だったら、そのような嫌がらせはされないでしょうね。

お疲れ様です

🙂
まんた
仏顔なのかな? お人好しにみえるのかもしれませんが…。 私は50代なのですが、体のために公民館で卓球をと思いサークルに体験しにいったのですが、 60代から70代の(暇な)お年寄りの方々ばかりが大変元気にやっていらっしゃる。 学生時代部活経験があるので、試しに相手してくださる方が、 暇に任せたお爺さんばかり、すごく前のめりでやってきて、したいように振る舞われる。 こちらはサークルの中では新参者の若造なので、謙虚にやっているつもり。 そうしていると、お婆さんが私になんだかんだと辛く当たる、ということが ありました。みな違うサークルです。 思うに、初めてやってきたくせに、その中では経験者だから、上手の部類で 目立つ。男性には性的対象に、女性には嫉妬の対象になり得る。 おばさんなのに比較的に言えば若いのでサークル内でトラブルメーカーに。 3つのサークルを体験入部して、立て続けに辞め、もうやる気が失せました。 トピ主は、そこで働くにはまだ若いのです。 さまざまな世代がいるところか、同世代が少しでも多くいる職場が働きやすいと思います。 この際、地味だとかお金がなさそうとかは関係なく、上の世代の方々の目には40代というだけで、 輝く若さに映るのですよ。 そしてトピ主は、多分素直な方なんだと思います。 もう少し、虚勢を張ることを覚えて、特にお爺さんにはつっけんどんに振る舞うことで、 お年寄りの方々の態度がかわるかもしれません。 そして反対にお婆さんには、先輩に対する意識で。 上の世代の方々といっても、年取っただけで、 まだまだ脂ぎってるなあ、と私は思います。

ちゃんとした服装で自衛して

🙂
ロック
年配の男性の一部はそんなものです。若い頃の感覚が抜けなくて、自分はまだイケている(笑)と思い込んでいるのです。相手するだけ無駄なので無視しましょう。 女性のほうはあなたが貧乏そう(失礼)なので、ナメてかかってくるんですよ。こいつなら、自慢したり意地悪しても反撃しないだろうと。なので、ちゃんとした服装、メイクを心がけたほうがいいですよ。私もアクセをする習慣もなく、ノーメイクで平気な性格でしたが、やはり、近所の高齢の方に家自慢財産自慢され、露骨に意地悪されました。ある時、家の近くで行き合って挨拶したら、すごい丁寧な態度で逆に驚いたのですが、その時はキレイ目ワンピにアクセやメイクもきっちりでした。 別に金目の物やブランド物を身につける必要はありません。自衛のために、きちんとした印象のある洋服、メイク、ヘアスタイルを心がけましょう。

多分ね

🙂
アラフォーおばさん
トピ主さんは女性の魅力が溢れてモテるタイプで年配のおばちゃんは嫉妬してるんじゃないかな、それで自分が勝ってそうなセレブ自慢してくるとか(セレブはあまりパートしない気もするけど)。それかトピ主さんが質素にしててもお金持ちそうに見えるとか、又は旦那さんがむかつくタイプで自由なトピ主さんが羨ましいとか。思い付くのは嫉妬してるって感情しかないですね。何かしら嫉妬してるんですよ。 そういう人って何言っても無駄だから受け流しましょう。他の人にはしない、貴女が相手に失礼な対応もしてないなら嫉妬以外思い付きません。もしくはトピ主さんは知らない間に相手の地雷踏んでる…とか。他の人に個人的に相談してみることは出来ませんか?

下に見られているのでは?

💋
50代です
ずっと専業主婦だったとのこと。 今まで社会で揉まれて来なかった分、下に見られているのでは?と思います。 離婚したこと、子供がいないこと等、職場で正直に話さない方が良いかもしれませんね。 仕事をずっと続けている人は、職場で問題のある人との距離を適度に保つ訓練ができています。 問題の方達は、避けるべき人達です。 どの社会でも、あちらから寄ってくる人は要注意です。

見た目の第一印象とのギャップかな。

🙂
ちえり
ほんわかしてて何となくやわらかい印象だけど、話してみたら意外に頑固で我が強いとか。 ご自分ではそんなつもりはなくても、言動に表れていたりして。

人当たりが良く過ぎるからだと、、

🐱
本音
40代です。私は適当に愛想良く、深入りせず、都合が悪いと逃げるタイプなので言い寄られてもサラッと逃げると、何も問題ないです。私のことは最初はいけると思ってきますが、適当に愛想よく(真剣に取り合わず)逃げるので、言っても無駄だと思われるみたいです。年上女性も同様、私はタイプが違う人間と思うのか深入りしてきません。なので、いじめもありません。

容姿とか態度とかなのかなぁ。

🙂
ゆきうさぎ
体の関係を迫ってこられる、って、 馬鹿にされているんですよ、ある意味。 挨拶代わりに下ネタって、 昔の職場で公然と行われていたりもしていたし。 その名残か? 金持ち自慢は、貧乏そうな人に話さないと 自慢にならないでしょ? で、何をやってもかまわないと思われちゃう? トピ主さん、過剰に反応してません? 断っても断っても、って。 トピ主さんがこだわってくれる?と、 相手も調子に乗るのかも。 ある漫画にいじめっ子が「ビクビクねずみほど、いじめがいがあるのよ」 というようなくだりがありましたけど、 巻き込まれないですむためには、 自分がしっかり立つ力が必要なんでしょうかね。 40代なら、若い頃にオヤジに言い寄られたりしてません? 久々に働き始めたって、社会人経験ありますよね? 変な事が続いた、とか、ほとほと疲れたっていうのが、 40代にしては無防備なのかなぁという気がしました。 オバチャンになれ、とはいわないけど、 強くなれ、とは思いました。

たぶん

🙂
とも
相手の自尊心を傷つけてるんじゃないかな。 「現在って、昔と違って60代になっても雇用され続けるケースが増えて来たと思います。 それはよいのですが、」 ここドキッとしました。 なぜ、昔と今を比較するの?そして、なぜ、あなたが評論するの? それって、「昔は60代は働いていなかった」「それが正解」というように潜在的にでも思っているからこその発言ですよね・・。 そういうのが伝わっているんじゃないでしょうか。 同じように、その60代の方も、なんらかの評論をしてトピ主さんに関わってきている。 失礼な話になりますが、「バツイチだと、寂しいのではないだろうか。自分は昔○○に勤めていてすごい人間だったから、俺の出番だ」とか、「貧しいようだから、セレブな世界を教えてあげよう」とか。 そういう価値観に偏りがある人と波長があっちゃったんじゃないでしょうか。 私は高齢者と関わる仕事をしていますが、自分の価値観の押し付けがすごくて、一人ひとりの人生があるので、びっくりするような発想をされる方とかがいます。 そして、結果はどうあれ、みなさん相手の役に立ちたいと思っている。 だから、感謝されないと怒る。 考えガチガチの、しかも知恵も経験もベテランな。 さらに、失礼な話になりますが、なんらかの不幸な要素がある方が大好きで、そういう方を見つけると、手を貸したくなるみたい。自分勝手ですけどね。 とりあえず、仕事に集中していたら、個人的なかかわりってないと思います。 なんとなく、トピ主さん自体も、相手に対して自分の価値観の枠にはめて見ている気がするので、仕事の面でだけ関わったらよいのではないでしょうか。 60代で働いていても、干渉してきてもいいんじゃないですか。 そして、自分自身がしないことだと思います。

優しいからです

🙂
猫じゃらし
よく言えばおっとりおとなしい性格で、礼儀正しくて、目上の方を敬い、好感がもてるから。 悪く言えば、優柔不断で、草食系で、何を言ってもやっても許される存在に見える。 草食系なので、肉食系の老人にターゲットにされるのだと思います。 さらにバツ1というのも原因かもしれません。 現代では珍しくないけれど、60代の人にしてみれば「出戻り」というダメ人間の烙印をおされたイメージなのでしょう。 主さんが「はりあってる」というけれど、実は「見下されてる」のです。 今後、巻き込まれないようにするには、彼氏自慢をする、ファッションを派手にする、堂々と行動をする、同期の方となるべく一緒に行動して1対1にならないようにする、セレブ自慢をされても無関心な返事をする。 自信を持って行動しましょう。

それはね、

🐷
ぽぽりんこ
自慢されるのは、多分見下されてるからだと思う。 自分より裕福な人には、自慢ってできないでしょう。ふんって鼻で笑われちゃうし。 でも、うんうんと聞いてくれて、羨ましいわ~なんて言われたら気分いいじゃない? 主さんは、バツイチでパートだからお金が無いんだろうなって思われてるんですよ。

職場環境を変えて自立すればいいんじゃない

🐱
ねこさん
今の60代の女性って、子育てして来た人だと仕事を続ける上で色々苦労しているので、包容力があって厳しい中にも優しい人が多いと思います。 でも中には、良くも悪くもいつまでも若いつもりの人いますから。 そういう人の特徴は、職場なりサークルなりのコミュニティで、10以上年の差がある人に自分も同年代のつもりで話をして来て、何かと張り合うような発言が多いです。 トピ主さんは、バツイチなのにパートで生計を立てられるし趣味のサークルに参加する余裕があるので、反感を買っているのではないかと思います。 あと、バツイチはモテます。 バツイチというだけでそそるらしいです。 男性の多い職場で経営者が40代の事務員と不倫している噂なんて嫌という程聞きました。 正直、どちらも若い頃おモテになった事はないような印象の人です。 男性は押せば何とかなるとでも思ってるんでしょうし、いいなりの人がいるって事じゃないですか。 私はハラスメントだと思うんですけど。 モテ60代は20代の女の子相手だったりしますし、そこそこモテてきた女性は歳下の恋人が出来ますよ。 私は小さい職場でハラスメントを受けても解決しないのですっぱり辞めて転職しました。 今は、そういうのがない大企業で働いているので心穏やかです。

足元見られてる

🎶
リリー
トピ主さんが天然そうだとか、専業主婦だったこともあり世間知らずっぽいおっとり感を出しているのでは?? 気が弱そう、抵抗できなさそう。 この人にならどんな態度しても大丈夫だろう。って思われてるのでは。。。 軽んじられるタイプですか? 60代のオジさんからしつこく誘われるなんて、舐められてる証拠。 私から見たら、60代なんてお爺さんです。 誘うとか口説くなんて図々しい!!って態度に思いっきり出しますよ。…というより前に、声掛けられないでしょうけど。絶対無理そうだとオーラでわかるから。 トピ主さんも、もっとしっかりしてくださいね!!

頑張って下さいね。

🙂
パンナコッタ
60代が40代に体の関係を何度も求めるって… そんな会社辞めたくなりませんか? しかも、そのような経験が転職のたびにあったんですよね? 同世代にも誘われてるみたいだし… うーん、そこまで会社でそんな目に 合うなんて、大変ですね。 トピさん、こがらで可愛い雰囲気なんだとおもいます。 ドスコイ体型の人はそんな目に合わないだろうし。 もっときちんとした人が働く会社に 採用されるといいですね…。 それしか回避法はないような… バツイチだからってそんな目に合う人いるのかな…。 待ち伏せとかされるのかな?なんか主さんかわいそう。

なめられ

🙂
ささ
なめられやすい容姿とか立ち居振舞いなのでは? 言い換えればいい人そう、害がなさそう。 思い通りに出来そうに思われてるのに、そこまで言いなりにはならないので勝手に切れられるという形になるとか。

成程ね…

041
匿名 トピ主
とりとめのないトピにお返事下さいまして、ありがとうございます。リリー様まで拝見しました。 皆様のレスを読んでいて、成程なぁと心当たりがある事ばかりです。 60歳まで働く事を想定して、平均年齢の高い職場を中心に選んでいましたが、 どなたかがおっしゃるように年齢的にミスマッチだったのかも知れません。 そう言えば私にロックオンしてくる60代の方は、声が大きく元気でギラギラしている方ばかりです。 お話の内容は、高級車、ゴルフ、恋愛や異性、お住まいの立派さ、いかに体力があるかなどです。 事務所で60代の方と二人きりと言うシフトが多かった職場では、仕事中なのに異性とメールしたり大きな声で 電話したりしています。メールのやり取りを何故かわざわざ私に見せて来たりします。 正直関心はないのですが、態度には全く出さないようにしています。 そう言う時は機嫌が良くて、あなたももっと遊びなさいよ、出入りの業者の○○さんは独身よ、どう? ゴルフは楽しいわよ、通勤に車があると便利だから買いなさいよとしつこく勧めて来ます。 どれも興味がないのですが、態度には出さないようにしてやんわりお断りするようにしていました。 その年代の方が全てダメなわけでなく、仲良くして下さる方もいます。そう言う方とは、自家製のパン、 ガーデニング、手芸、寺社巡り、健康法等の話題で癒されます。 世間的にはまだ40代なのでしょうが、既に恋愛や海外旅行にも車にも興味がなく、性欲も皆無です。 ブランド品、ジュエリーももういらないし、洋服もリサイクルショップでいいし、化粧品も プチプラで十分です。就職してから前の結婚生活までで、欲しいものは大抵買えて恋愛も遊びも 車も新築のマンションも海外旅行も全部経験して来たので、もういいやと言う感じなのです。 後は年金が貰える年齢まで、パートで細々平和に暮らして行ければ十分だと思っています。  

身なりを整えるのですね

041
匿名 トピ主
地味子様、ロック様、パンダフルーツ様 派手にすると言うご意見は目から鱗でした。 私は逆だと思っていたんです。いかに地味にして、目立たないようにして、 逆らわないように、大人しくすると言う事ばかりに腐心しておりました。 いじめられればいじめられるほど、どうやったらスルーしてもらえるのかと思い そうしていたんですが、それが逆効果だったのですね。 同世代の方だと、大人しそうな人とスルーしてもらえるのですが、 上の世代の方だと舐められてしまうのですね。 てっきり派手な方が印象が悪いのかと思っておりました。 おばさん様、まんた様、アラフォーおばさん様、本音様、猫じゃらし様、リリー様 大人しそうとよく人に言われます。実際大人しいと思いますし、目上の方に意見する 事はほぼほぼありません。優柔不断で、草食系…、まさにそうです! だから舐められるんですね。 女性の魅力が溢れているかどうかはわかりませんが、お世辞だと思いますが、 実年齢を言うとびっくりされる事があります。胃腸が弱く体重も20代の時と 変わらなくて40kg前半から全く増えません。 地雷は踏んでしまっていた事がありました。 60代の女性に、現在の住居の事について詳しく聞かれた事がありました。 部屋の広さと数を聞かれたので、部屋は6つあるのに、母が物を溜め込む人で、 4部屋母の物でいっぱいなので、私は自分の部屋がなくて、物置き部屋でソファーを 置いて寝ているので腰が痛い、自分の部屋はないと言う話をしたのです。 そしたら後で同期のパートさんに、60代の人が、私に家自慢されたって怒ってたわよ! と言われたのでびっくりしました。 部屋数が多いとか、物が沢山あるって散々自慢したんだって?と。 人によって物の受け取り方って違うんだなぁと反省しました。 部屋数はあっても築38年のボロ家です。それも話したと思うのですけど。

レスへのお礼とお答え

041
匿名 トピ主
バンバンジー様 運が悪い時期、それも考えました。確かにここ10年くらいやる事なすこと 裏目に出ています。なので少し前にお祓いに行って来ました。 ぶぶ様 こっちのおばさんセレブの方も、働いてるからその分、年金が 減らされちゃってるのよーとよくこぼしていました。 最近どこでも目を付けられる事が続いたので、態度がビクビクするように なってしまっています。気を付けます。 しゅー様 結婚前に働いていた時に、後者のタイプのおじさんによく当たられていました。 彼らの世の中や退職した会社に対しての鬱憤は相当な物でした。 そんな話をしょっちゅう聞かされていました。 まむ様、本音様 私も誤解されないように、異性には素っ気なくするように心がけています。 すっぴんで、ひっつめ髪にマスクと言う格好でも、何故か目をつけられて しまいます。目を合わせないように、微笑まれても無視するようにしていますが それでもダメなのです。 50代です様 そうですね、離婚したことを職場で話さない方が良いのかも知れませんね。 ロックオンしてくる人たちって、最初にものすごく親しげに旧知の友みたく 話しかけて来ますよね。 ちえり様 頑固で我が強い。そう言う所があるかも知れません。特に金銭感覚ではそうかもです。 車買いなさいよってセレブおばさまに散々言われても、ノーです。 3500円のホテルのランチも誘われましたが、高いのでとお断りしました。 理由は数万円のパートの身分で分不相応だからです。 それとランチをお断りしたのは、日頃ものすごくいじめて来るのに、 どうして誘ってくるのか理解出来なかったからです。 ゆきうさぎ様 確かに馬鹿にされています。60代の迫ってくるおじさん達は、言う 事が同じです。こんな年増相手にしてやるだけ、ありがたく思え、 本当はもっと若い女がいいんだみたいな事を言って来ます。

レスのお礼とお返事2

041
匿名 トピ主
とも様 すみません、60代の方が働く事を批判しているつもりはなかったのです。 元気に働ける方も、優秀な方ももちろん沢山おられます。 むしろどんどん高齢の方が活躍されるべきだと思っております。 ただ、実際トラブルも結構あります。癖が強くてマイペースと言うか、 自制心が若い世代より低くなっている感じを受ける時があります。 もちろんごく一部の方ですが。 バツイチだから、欲求不満なんでしょう。だから…みたく言われた事は 実際にあります。一応、本人的には手を差し伸べてあげようと言う気持ちで 言ったのかも知れません。 確かに、なんかの波長が合ってしまったような気がします。 気をつけたいと思います。 ぽぽりんこ様 確かに、うんうんよく聞いています。物欲がほとんどないので 羨ましくはないのですが、実家がよっぽどお金持ちだったんだな、 親はなんの仕事をされてたんだろうと思いながら聞いています。 お金がないと思われているとは確実に思います。 昔からの習慣で、あっても常にないように振舞ってしまいます。 ないと思われている方が気楽です。 ねこさん様 バツ1はモテる…。何故なんでしょうね。 若い時より、同世代から結婚対象に見られるようになった気がします。 多分、以前より家庭的な雰囲気になったのかも知れません。 60代のおじさまたちからは、相手してやってもいいけどと 言われてしまいますが。 リリー様 天然、おっとりはよく言われます。セレブおばさまに、 あんたトイレ掃除なんてしたことあんのっ?って言われてびっくりしました。 離婚したことを話たのに?結婚してたのですからトイレ掃除はもちろん 毎日してました。 気が弱い、抵抗できないは、その通りです。 60代は私から見てもおじいちゃんです。20歳上の人は、恋愛対象になりません。 恋愛自体ももう興味がありません。

レス読みましたが。。

🎶
リリー
すごい。失礼ですが、レベル低い職場!! びっくり。 品がないというか。 そんなところで働くなんて… 違和感あるなら、即辞めた方がいいですよ。 私は無理ーー!

追加トピまで読みました

🐤
こより
登場人物は、変わった方が多いですね。 私は、ずっと働いており職場には60代どころか70代の方も多いです。 でも、自慢する人や仕事中に遊んでいる人もいないです。 どんな仕事をされているか興味がありますね。 もしかして、60代の方は自慢ではなく日常生活を語っているだけではないですか? それを、トピ主さまが自慢と捉えているのかも。 いまの60代、70代は年金が破堤していないのである程度余裕があると思います。 私の周りも、海外旅行へ行ったりそこそこ楽しんでいる人が多いです。 それを、トピ主様は自慢と捉えているのではないですか? トピ主さまは離婚して、実家住まい、部屋が6部屋あるけどゴミ屋敷。そんなに、羨ましく思えないですよね。 自分では、若く見えると仰いますがお世辞だと思います。 トピ主さまの勘違い、思い違いでトラブルになるのではないかな? 私の職場は、20代から70代までいますがトラブルはないですよ。 失礼ですが、もしかして自分が若くてお金持ちに見えるから男性からはモテ、年配女性にはジェラシーを持たれていると思っているとしたらうぬぼれだと思います。 ちょっと、恥ずかしいですね。 世間に出ていれば、若く見えるねなどは必ず言われますよ。 あまり、真に受けない方が良いと思います。

素直な方ですね

🙂
コスモス
追加レスまで拝見しました。私もガーデニング、寺社巡りが好きなのでとても親近感を持ちました。素直で穏やかでおっとりした方ですね。 私もあなたと同世代ですが、一部なんでしょうが、パワフルな60代の方を面倒だなぁあと思うことがしばしばです。もう、世界が違うんだなと諦め半分で見ています。高級車を買い、ゴルフをやり、大きな家を買うのがステータスなんですよね。だから、下の世代はそういうことに興味がなく、欲しいとかやりたいとか思わないということが理解できなくて、持ってないことをバカにしてきますね。 あと追加レスを拝見して、母と娘の女性家庭だというのもナメられる要因になりますよ。なので提案ですが、最初の段階で男友達でも便利屋さんでもいいので、ちゃんとした服装で会社に迎えにきてもらって、男性の気配を見せるのも有効です。特に高齢世代は女性だとナメてかかり、男性にはしゅんとなる人が多いですから。

老いた私には判ります

🐴
老いの身
あのね男はいつまでたっても男なんですよ。 すけべ心ありますから。死ぬまでもう一度!と希望だいていますから。 夫の友達75歳 2年前から50歳の女性とお付き合いしてますよ。お互いに連れ合いはいます。 友達は生き生きしています。若く見えます。恋の力なんだろうな。 職場の高齢の女性は多分 お金が無いから働いてると思われるのが嫌だと思うよ。 だからお金はあると言うと思います。 哀れにみられるのが 私も暇でシルバーで3か月だけ働いたけど そのような目感じました。 お金はありますよ。年金も預金もあります。ただ暇つぶしと小遣い稼ぎで シルバーに登録したんだけど 哀れな目線かんじてやめました。

どこか、ズレてる

🙂
あのかんら
トピ主さん、どこかズレているように感じます。 >>とりとめのないトピにお返事下さいまして、 これ「とりとめないトピ」なんですか? ご自分が困っているから、相談しているんでしょう? 個人的な悩みにお返事くださいまして ならわかるけど、ここで「とりとめない」を選ぶ言語センスが日常でも頻発しているんじゃないか? と感じます。 >>正直関心はないのですが、態度には全く出さないようにしています。 態度に出さないって、どんな風に聞いているんですか? 愛想笑いをしながら相づちをうっていたら、関心があると思われますよ。 それで最後に断っていたら、相手はバカにされた気がするでしょうね。 トピ主さんて、言ってることとやっていることがズレているんです。 だから、相手をイラつかせるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧