家族経営をしています。
社長 義父75歳、専務 主人45歳、課長 主人の弟41歳です。従業員が20名位います。
義母が経理をしています。
営業など主な仕事はほぼ主人がしています。
そろそろ世代交代の時期に来ているのですが、義父と主人の仲が悪く、話が全くすすんでいません。
義父と弟は仲が良く二人で主人の悪口を言っていたり無視をしてくるそうです。
主人は弟に社長をやらせる考えかもしれないと言っています。
しかし能力や取引先とのやり取りなど考えて弟には不可能だと思います。
主人は社交的で取引先との関係も良好です。しかしそんな主人を義父は口先ばかりで上手いことばかり言いやがってと全く評価してくれません。
取引先の方のことも酷く悪く言っているようです。
しかし不器用な弟は一生懸命やっているだけで高評価です。
なので主人と弟の関係も最悪です。
弟は義父がついているので強く出ていますが先の事を考えたらもう少し考えた方が良いのではと疑問にも思ってしまいます。やはり社長を約束されているからなのでしょうか。
主人は会社で孤立しているので毎日辛いと思います。
子供もいますし、生活があるので話を聞く度に私も不安になってしまいます。
弟がいなければ時期が来るまで待てますが義父がどう考えているのか全くわからないので将来の事が心配です。
似たような状況でうまく世代交代された方はいらっしゃいますか。
主人は今どうすべきだと思いますか。
アドバイス宜しくお願い致します。