本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かまって、かまって・・・の気持ちがわからない。

かまって、かまって・・・の気持ちがわからない。

レス14
(トピ主 6
ひと
私の夫と、友達2人のことです。

夫の場合、ある特定の人達をすごく追い求め、
はたから見てみっともなく、
ふられてアタック、ふられてアタックを繰り返し、
深く傷ついているのがわかります。

その逆で私は追われる事が続いていて、今は2人(友達として)。
何度も断っているのに、何か理由をつけ追ってきます。怖い。
私の友達に対する理由は、一人は自慢話のすえ私を落とし、あと一人は物凄い干渉好きで、私や他の人の話を凄い聞きたがります。
二人ともだいぶ年上で面倒見も良いので困ってしまいます。
何で他の人に行かず私に来るのだろう?

また、夫が嫌われている?のを、そばで見ていて辛いです。
相手は何が理由か全く言いません。
優しい、口優しい?
どう思われますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、よく分からない・・・

041
kako
この文だけではトピ主さんが何に困っておられるのか ちょっとよく分かりません。 旦那さんを追い回している方とあなたを追い回している方は 一緒のなのですか? そしてそれは異性ですか?同性ですか? 年代は?その方達の環境(ご結婚されているとか、子供が居るとかなど)は? ごめんなさい、あんまり推測するのは得手でないので、聞き返してしまいました。

なんのこっちゃ?

🐧
rosa
トピ主さん、この文章とってもわかりづらいです。 トピ主さんの件に関しては、友達二人にしつこく付きまとわれてる… ということでいいんですよね? でも、ご主人のくだりが何度読んでも意味不明。 誰の事を追いかけてるんですか?そのお友達の事? で、嫌われてるんですか?「優しい、口優しい?」ってなにが?? 「自慢話のすえ私を落とし」って文章もよくわからないし。 もう一度きちんと整理して文章を立て直して書いて下さい。

意味がわからない。

ごろつき
婚姻関係にありながら今も積極的に恋愛を楽しんでいます。と言う告白でしょうか。 妻以外の相手にちょっかいをかけてはフラレる夫 二人の男友達から迫られる妻 なるほどお似合いの夫婦ですね。

トピ主です1

トピ主
皆さんごめんなさい。 夫が追っているのは、夫の実家です。 女性だけで、対応はすごく優しいのですが 夫抜きで遊んでいることは、夫も気づいています。 口優しいというのは、私の最近のネガティブな考えで、 もらう時は一人代表で貰いにきて、誰が貰ったんだかお礼もなく。 夫は誕生会など呼ばれ、人より多めにプレゼントをあたえ こちらの誕生会へは来ずとか。 皆、会うととても感じが良いいのですが、 夫の何に不満かを誰も言いません。 私が何度か掛け合ったのですが、 避けている事は認めましたがそれ以上はいいません。 もともと、はっきり物を言わない家族のようで、 私の家族とは全然違います。

トピ主2

トピ主
私の友達が自慢のすえ落とすと言うのは、 「あなたは出来ないでしょ、私は出来るわ。」 「あなたは持ってないでしょ、私は持ってるわ。」 と言われてしまいます。 別の方から聞いたのですが、 その方一人でいると、とても不安になるので誰かを誘うのだそうです。 その方、大変おしゃべりで自慢話が多いのと、同じ話を何度もするのでいやな態度をあらわにする人も何名か見てきましたが、 友達をまとめ積極的に車を出し遠くへ連れていってくれたり、 その方の家がたまり場になっていて、その場でたくさんの料理を作っておもてなしをしてくれます。 あと一人の友達は他に友達がいないようです。 まさにこの3名は「かまって、かまって」という感じです。 子供なら大人が主導権にぎるので楽ですが。 私の言いたいこと伝わりましたでしょうか?

???

そな
私だけかな? 意味不明 結局御主人は実家や友達に除け者にされるけど あなたには相手が親しくしたがるって事かな?

こういうことでしょうか?

041
あぼかどろ
レス拝見しましたが少々はっきりしないところが・・・。 まとめてみましたがこういう感じでしょうか。 夫…夫は必死に実家の女性達に尽くすが、冷たくされている様子。   夫は先方にお祝い事等があると駆けつけ良く尽くすが、   こちらからお誘いすると断られたり、   贈り物を差し上げてもその後の連絡がない。   先方に理由を聞いても避けているのは認めるが内容はいわない。   夫はショックを受けているようだ。 友人1…自分の事しか話さない。人を落として自分の自慢をする。     ひとりでいると不安になるため、積極的に人を誘い、     車で出かけたり、料理を振舞ったりと行動的である。 友人2…過干渉気味で、やたら人の話をに聞きたがる。     友人がいないようである。 以上だと仮定して、旦那さんの事はご家族の中で過去に何かあったか 旦那さんに心当たりを聞いてみたらどうでしょう。 お友達に関しては友人1は大勢でいたほうがいいため声をかけてくる、 友人2は友達がほしくて取っ掛かりとしての会話が行き過ぎて しまっているのではないかな~と思いました。

トピ主です

トピ主
すみません、とてもわかりにくく。 相手に嫌がられている事に気づいても、相手を追い求める気持ちが私には理解できません。 夫は友達いますが、友達を求めず、家族だけを求めます。 友達は嫌な事や間違ってると思うとはっきり言うのでおもしろくないんだと思います。 夫の家族は優しく、明るく、楽しく、絶対に否定しない、貴方のここは間違ってるなんて言わないそんな家族です。 会った時など今度はいつ会える明日、明後日と夫は迫ります。 極端に言えばすぐ隣に引っ越して毎日でも一緒にいたいようなそんな態度です。 起きている間ひまだと思う時間があれば一緒にいたいかのよう。 それ位、かまって、かまってって感じです。 私に対してもそうです。 でもそのかまっては、ただそばにいれば好いわけではなく、夫と同じような乗りで返して欲しいのです。 私の問題の友達もそう、ただ聞いていれば、話していれば良い訳ではなく、相手の望む反応があるのです。 私は気疲れする性格なので、常に人と一緒にいたい気持ちがわかりません。 私にとって夫は大事な家族なので、どうやって心のケアをすればいいのか困惑しています。

ますますわかりにくい・・・

041
トン吉
このトピを立てた目的は何でしょうか? > どうやって心のケアをすればいいのか困惑しています と書かれているので、ご主人の「かまって、かまって」が病的だとお考えで、その対処法についてのお尋ねでしょうか。 「心のケア」はやはり、専門家に相談なさるほうがいいと思います。 素人考えでいろいろしても、逆効果になる場合もありますので。 お友達の言動については、まあ世の中いろんな人がいるということで。 みんないろいろな方法で、孤独を解消しようとしているのです。 トピ主さんは一人で平気なのかもしれませんが、常に喋っていないと不安という方もいますし、一人で過ごすよりは大勢でにぎやかにしていたい人もいるでしょうし。 広く浅く付き合いたい人もいれば、一対一で深く付き合いたい人もいるし。 全て理解できなくてもいいと思いますよ。 ご主人のことは、ご心配でしょうから専門家にご相談をされたほうがいいと思います。

トピ主です

トピ主
前半の方々、わかりづらくてごめんなさい。 あぼかどろさんその通りです。 トン吉さん、私の文かなり支離滅裂ですね。 この3名似てるんですよ。 すがりつくような悲壮感と何かとても重く、追い方が怖いんですよ。 相手がびっくり、引く位。 友達二人には私だけ特に気に入られ、私だけ呼ばれたり、私の家に来たがったり、私の里帰りの話に「私も行こうかな」って。 一人の友達は何かお金がない、お金がないと言って貰いたがりです。 ちなみに、この3名、他の人に対しては何でもないような振る舞いをしています。 最近、こういう人に縁のある私。 言いたい事は 断られても、断られても、追う、追う、追う。(恋愛ではなく、友達として) 追う側の気持ち理解できますか? 夫に暴力振るった事あるのって聞きました。 相手が怖がっているようにも見えるので。 でも、無いって言ってました。 後、専門家おねがいしたいのですが、頑固なのとプライドがとても高く、又傷つきやすいので言えません。 せっかくのアドバイスありがとうございました。 皆さんの温かさを感じました。 本当にありがとうございました。

理解は出来ますよ。

041
あぼかどろ
>追う側の気持ち理解できますか? 私も一人でいると楽なタイプですが、理解は出来ますよ。 対象は誰でもいいから何とかして欲しいと思うような 解消できない強烈な孤独感や寂しさがあるのではと考えています。 幼い子どもがお母さんを追うような感覚に近いのではないでしょうか。 ですが、それらは迷惑になるほど相手に出す感情ではないと思います。 雲さんがそうした人たちに縁があるのは、 結果、相手のペースに乗せられているからではないでしょうか。 その行為を不快に感じたらうやむやにせず 「私はしない」「私はいかない」「それはダメ」等 はっきり拒否する事です。そしてぶれない事です。 なんにしても、「理解できない!」と悩む必要はなく、 「そう言う人も要るのだ」と思うだけで良い事だと思います。 旦那さんに関しては、旦那さんが要求”していないとき”に 雲さんから誘って、お買い物に出たり散歩したりしたらどうでしょう。 時間はかかると思いますが、続ける事によって 「特に主張しなくても、自分は必要とされている」と実感できたら 少し極端な言動は落ち着くかもしれません。

・・・・。

🐷
ぷり子
皆さんおっしゃってますが、大変難解な文章。 追加トピも含め。 もう少し整理してからトピ立てしたらどうでしょうか。 旦那様のご実家はたんに女性でつるむ方が楽なのでは? そして、いろいろな面で甘えているのではないでしょうか?? 男性がそんなに実家に執着するのもどうかと思います。 そんな簡単なことじゃないんでしょうが、ここでもよく問題点がつかめません。 >夫に暴力振るった事あるのって聞きました。 相手が怖がっているようにも見えるので。 でも、無いって言ってました。 この、「相手」って、ご実家の女性の方のこと?? もっと分かりやすく書いて下さい!

トピ主です

トピ主
ぶり子さんありがとうございます。 こういう場で細かく書くとばれちゃいそうで、私だとわかるのが恥ずかしくてどこまで書けばと思いながら書いています。すみません。 夫の実家は女性だけです。 夫の実家は女性だけでつるむというよりも私達を抜いた、何家族もの夫婦、子供達、何回も面識のある何名かの友達家族で毎週のようにパーティーを開いています。 旦那さん同士、婿さんと舅など皆、仲が良いです。 夫の家族は夫に対してだけではなく、旦那さんや子供、孫にさえ注意などしません。 最近、旦那さんにお金をだまし取られていた事に気づいてショックだったらしく、でも旦那さんに直接言わないような人達です。 楽しい事だけを求めていて、シリアスな話はあまりしたくないようにも見えます。 一人の姉妹は夫と本当に仲は良いのだけれども、常に遊びたがりの夫よりは、かわいい小さな孫の面倒をみているのが今は一番楽しいようです。 後、夫は甘えが強いです。本人全く気付いていません。 今まで誰からも指摘されなかったようです。 注意されるという事は本当に大事な事だと、夫を見て学びました。 ありがとうございます。

トピ主です

トピ主
あぼかどろさんありがとうございます。 強烈な孤独感すごく感じます。 夫はまさに子供がお母さんを追うような母性をすごく求めています。 私は、相手に合わす癖と、相手に強く言われるとその様に動いてしまったり、不安になって意思がぶれる事はよくあります。 でも、鋭いですね。何でだろう同じ人間関係にはまってるとここ7年位ずっと悩んでいたのに全く思い付きませんでした。 ぶれないって、私にとってはこんなにも大事な事だったなんて、こんなにいろいろな人間関係に響くなんて、考えさせられます。 夫の事でのアドバイス「必要とされる事」そこにつながっていたなんて、 自信のない事は気付いて、友達からのアドバイスで褒めてあげてと言われ、褒めているつもりでしたが、変わる様子が見えず 「必要とされない事」が強烈な孤独感の原因だったんですね・・・ 人間が「必要とされる」事の大事さ 本当に考えさせられます。 大事な事に気付かせて頂いて、本当にありがとうございました。 親身になって頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧