本文へ

相談できる相手を見つけられません

レス27
(トピ主 0
🐶
みどり
話題
閲覧していただいてありがとうございます。 家庭の事、親族の事、仕事の事と悩み事は多々あるのですが、相談できる相手を見つけることができません。 主人に相談できない理由は、余計なトラブルを家に招きたくないから。 旧来の友人に相談できないのは、一人は富裕層なので生活環境が違いすぎる、一人は独身なので家庭の事は言いにくい。 パート先の同僚は、おしゃべりなのでどこで話をされるか判らず、他言は無用と考えるので。 ネットでの相談は、不特定多数を相手にする勇気が無い。ネットのマナーとかよくわからないので。 相談相手はどのように探せばいいのでしょうか? 希望としては、匿名で相談でき、前向きで建設的な回答を得られることと希望しております。 相談相手を見つけるヒントをご教示いただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

で、今それを此処(ネット)で相談しているのですか?

💤
其の為の小町。
>ネットでの相談は、不特定多数を相手にする勇気が無い。 うん。でも一人、二人の人に相談するよりかなり多くの意見が寄せられますよね。 中には自分の意図しているレスじゃ無かったり自分とは全く正反対の意見だったりしても、逆にそういう考えもあるのかとも考えさせられたり云々。 今まさに、其の不特定多数の方のレスが来ると思うのですが? 確かにね。プライベートな相談はお友達や家族に聞いて貰って解決出来るのが一番ですよね。でも時代も変わりネットの普及のお陰で全国の方からの意見が聞こえる。 顔見せもしなくて良いし名前も匿名で十分。 こんな便利なのはネット以外他に無いような? 不特定多数を相手にする勇気も何も、一人ひとりに返答しなくてもまとめて感謝を述べるだけでも十分だと思いますよ?

といいながらも!

🍴
リッチチーズ
>ネットでの相談は、不特定多数を相手にする勇気が無い。ネットのマナーとかよくわからないので。 と、いいながらも、まさに今日ネットでちゃんと相談してるではないすか!? なんか笑っちゃいました。

相談しない

🙂
紙子
相談しないという選択肢はないのでしょうか? 自分で一生懸命考えて、自分で必死に解決方法を見つけ出し、 自分が納得できる結果を自力で手に入れる。 その方が、生きる力がついて良いと思うのですが、いかがでしょうか? 相談しないという選択肢がないのなら、 まずは自分が人から信頼される誠実な人間になることだと思います。 まず、トピ主さんが人から信頼される人間になって、 トピ主さんを信頼してくれる人のことを、トピ主さんもまた信頼し、 強固な信頼関係を作るしかないと思います。 相談はそれからだと思いますよ。 どちらを選択するにせよ、簡単なことではありませんが、頑張って下さい。

ここも

041
のお
大勢を相手にネットで相談されていると思いますが。 あなたの身元はわかりませんよ。 一番いいのは、ご主人にするのがいいのではないですか? 迷惑がかかるとか考えるなら、誰にも言えなくなるような気がします。 職場でしないのは賢明ですね。

職業にしてる人に相談

🙂
パンダの子
友達にって考えない方が良い。 貴女の話をゆっくり聞いてアドバイスするほど、みんな時間も余裕もないと思うから。 相談相手を探してる人って、近づきたくないです。 他人の愚痴聞かされるのって、無駄な時間だし変に疲れます。 相談窓口とかないですか? 役所で聞いてみるとか?

相談しない選択

😉
杏樹
相談しない選択はないですか。 私の夫は私の人としての尊厳を壊してくる人でした。 職場の事 近所の事 その他もろもろ 私は友人や娘達に愚痴悪口 自分の苦しい気持ちをわかってほしくて話してましたがどんなに話しても尽きる事はなく。 いろんな事があり友人とは離れました。 職場では愚痴悪口陰口を人に言わない。 夫には相談はせず自分で解決する。 娘達にも愚痴を言わない。 ここまで来るには苦しく頼りたい気持ちをぐっとこらえました。 職場ではたとえ陰口を言われても自分は陰口悪口愚痴を言わない。 そうすると見てる人は見てます。 真摯に陰日向なく働いていれば信じてくれる人も出てきます。 今私は友人もなく夫とは一言も話しません。ただ同じ家にいるだけの存在です。 そのせいか体調も随分楽になりました。 ここまでくるには筆舌に耐えがたい苦労でした。 しかし今は朝陽を浴びると生きてるという感じがします。 相談する所を探してみえるようですがカウンセリングは有料です。 私も受けた事がありますがただただ私の話しをメモするだけで解決策を示唆するものではありませんでした ただひとつ為になった事は 人にはいろんな価値観があるということを教えていただいた事。 相談しないという選択肢があるということを書かせていただきました。 みどりさんのトピ文面にそぐわない面があると思いましたが書かせていただきました。

よく言われることで

🐤
ICHICO
「女の相談は相談じゃない(愚痴)」ではないでしょうか。 トピ主様を否定するのではなくてね、一般的に世の人が「相談する」事ってあんがいと差しさわりのない程度のことなんじゃないでしょうか。 私も長く社会人を経験していますが、悩み事相談を受けていても、そのほとんどが「へぇ~」「ふぅ~ん」で済んでしまうような話がほとんどですよね。 まあ時折真剣に悩み事をうったえてきているらしい話も有りますが、なまじ真剣にアドバイスしようものなら逆切れされるのが関の山。 ふと思ったのですが、世の中の人間はどの程度「他人に相談」することを必要としているんでしょう・・・・。 >ネットでの相談は、不特定多数を相手にする勇気が無い。 そう書いていますが、実際こうして小町に「そうだん」なさっておられるではないか。 それでよいのでは?

相手を信頼してないから

🐱
ぷ~にゃんぱん
相手を信頼してないから相談出来ないのでは? 旦那さんにしろご友人にしろ、信頼してないから言えないのだと思います。 職場は論外です。職場に私用を持ち込むのは良くない。 一番近い相手に対して信頼をしてないから、相談も出来ないのでは? 信頼するから相談できる、トピ主さんに一番近い人を探してみては? そしてご友人が富豪だろうと独身だろうと関係ないと思う。 友人が悩み事を抱えている時相談してくれれば、自分は信用されていると思ってちゃんと力になろうと思ってくれると思う。 でもそれは本当に信頼関係があってこそのこと。 トピ主さんがこの人は富豪だから住む世界が違うと壁を作り、この人は独身だからと壁をつくれば相手も壁を作りますよ。

小町

🙂
プリチィ
意地悪い回答も意に反しない解答も付きますが、素晴らしいお考えをお持ちの良い方もいらっしゃいます。 自信で納得出来る解答を取捨選択されたらいいです。逆にリアルでは言いにくい事も皆さん真剣に聞いてくれます。解答に過度な期待はしない方がいいです。 あとは、カウンセラーやお寺様ぐらいか。

都合良すぎじゃないかな?

041
おぃちゃん 
自分は安全な場所にいて、適切な助言だけを享受できる場所はないかなんて… 匿名で相談できて、建設的な回答が得られる場所? 著名な占い師とかですかね、結局はそれ相応の対価を支払わなければいけない。 匿名性というのが秘匿(守秘)義務という点であれば 弁護士などを含めた専門家であれば大丈夫でしょうね。 そうでないなら、図々しいんですよ。 自分の悩みは自分で解決する、 相談相手というのはその解決の過程で頼れる人ということです。 相手に負担をかけるならその代償は対価として支払うしかありませんね。 夫婦で相談もできない、家に余計なトラブルを招きたくない… もうトラブルに一方が巻き込まれて困っているなら家庭としても巻き込まれているんだよ。 そうやって本当に守りたいものが何なのかを理解せずにいると トラブルが深刻化したときに何もかも破綻する結果になるだけですよ。 仕事で習いませんでしたか? 悪い事こそすぐに報告・相談して対処しないといけないと。 些細な何とかなりそうな範疇のときに夫婦で相談できて、見守って貰えれば良いわけです。 夫婦間・家庭の問題は内容にもよるでしょう。小町で相談して解決したケースもあるので。 でもね、小町を例にするなら、トピ主さんが匿名性を保ちたいなら それに対して回答する人にも匿名性が守られないといけないわけです。 その際には自分が望まない回答が半分ぐらいきても仕方がないのです。 匿名で相談するというのはそういったデメリットやリスクが伴うのです。 だからこそ、本当に必要ならその専門家に頼るしかない訳です。 相談を引き受ける専門家は匿名では受け付けませんが守秘義務を守ってくれますから。

わかります。

041
スノーボール
私もそうですねー。 ただ、私は最初から人に相談したいと思わないタイプなので、トピ主さんのように悩んだりはしないです。 『何でも相談できる相手』なんて、そうそういないですよねー。 相談までいかなくても、子供の事を話せる人と話せない人、ダンナの事をグチれる人とそうでない人、仕事の話ができる人とできない人…… 全部が全部共通の話題ばっかりって相手はいないんじゃないでしょうか。 自分も回りも年齢を重ねてくると、色んなタイプがありすぎるし、人に相談する事がいい結果を生むわけでは無いことも痛いほどわかってきました。 あまり深刻な風ではなくポロっとこぼす事もありますが、私の場合は解決にはなりませんね。

そのための小町!

041
小町回答者
下手に友人・知人に相談するより、ここ小町で相談したほうが、いいですよ。匿名だし、客観的に見てくれるし、百戦錬磨の人生の経験者も多く、実体験に基づいたアドバイスが多いです。 何も、あなたの個人情報や状況を、馬鹿正直に全て書く必要はありませんし、書くことによって自分の状況や自分の気持ちが整理され、おのずと解決策も見えてきたりしますよ。 どうしてもネットでの相談は嫌ならー 家庭のことなら、同じく家庭を持っている人、 親族の悩みなら同じような状況で悩んでいる人、 仕事なら(同じ仕事でなくても)仕事している人を選ぶことです。 そして、その人達は悩み相談の回答者としてのプロじゃないんだし、建設的な回答を得られるとは、思わないほうがいいです。

既に不特定多数の人に相談されていますよ。

ベッドの住人
ごめんなさい。 相談相手の探し方の相談を、 既に不特定多数の人に向けてなさっているように見えますが……。 たしかに、みんな自分のことで精一杯。なかなか相談できないですよね。 家庭のことや親族のことはご家族に、 仕事のことは職場の人に相談するのが無難でしょうね。 何故、富裕層や独身の人には相談できないのか、不明ですが……。 結局自分で壁を作っているか、あるいは友人にも話せないような毒々しい話なのかではないですか。 毒々しい話であれば、誰にも言わない方が身のためかも。

うーん

🐤
まるみ
私は大事なことを誰に相談するかなあと考えてみたら、まずは母親でした。 父親も頼りになります。 ご両親という選択はないんですか。 まあ、、いい歳をして親に相談なんて親不孝娘といった考えもあるんだろうけれど。 ご主人に「トラブルを招きたくない」という理由で相談できないというのは悲しいですね。 ご友人と言えども、そういった理由で相談できない。 正直、トピ主さんの性格にすごく凝り固まった特徴があるんだろうなという気はします。 とても真面目な方なんでしょうけど、甘えベタで人生疲れることも多いんじゃないかな。 相談相手の見つけ方、、うーん。。 あなたの周囲の人との関係構築の仕方、距離の取り方がそういった形なので、もう第三者、何も知らない人にでも相談するしかない。 例えば、、その事案に長けたカウンセラーとかね。お金はかかりますが。 彼らは守秘義務がありますから、職場の人たちへのような心配もない。 それしか思いつきません。 ネットも怖がる必要ないと思いますよ。そういったカウンセリングもネットを通してやっているのが昨今多いようですし。

餅は餅屋に

041
へな
相談先を分ければ済むことです 小町でそれぞれのトピを立てて相談すれば済みます 家庭の悩みごとのトピック 親族の悩みトピ、仕事悩みトピと・・・ それと本当に相談なのか ただ聞いて欲しいだけなのか 質問を書くだけで自分で答えが見えてくることもありますよ 一度書き出してみたら?

小町で相談してみては?

🙂
おばさん
ネットでの相談ですから、多少カモフラージュして、相談してみたらどうでしょうか? 普通は、まず、ご主人に相談ですよね。余計なトラブルですか…トラブルにならないように 相談できない感じなのですね。 まあ、かくいう私も自分の親族に関する悩みを 何十年も 夫には相談できず ずっと 自分一人で抱えてました。 いつだったか、この小町で 似たような相談事を拝見して、色々勉強させてもらい、解決への糸口が見えたという感じです。 困り事のど真ん中にいる状況でそれが当たり前のようになっていると、 これは世間では異様なことなのか?はたまた、 普通にあるようなことなのにただ私が神経質すぎるのか?など、判断できなくなるみたいです。 ですから、この小町の中で 過去に 主様のお悩みと同様の相談事がなかったかを検索してみるのも良いと思いますし、実際に この小町で ちょっと聞いてみても良いのではないかと思います。投稿しようと 書いてみることで 頭の中が整理されて 解決の糸口が見えてくることもあります。 あるいは、お金を出しての相談でも良いのなら、秘密は守られると思います。お住まいの地域の相談窓口等で 専門家に相談してみるのはどうでしょうか?

いのちの電話

🙂
花火
職場の同僚などに相談すると、こちらの抱えてる事情が他の方に広がったりする心配がありますよね。 親や兄弟だと色々、気をつけわせることになり心苦しいですよね。 そんな時は『いのちの電話』がよいです。 どんな悩みもしっかり受け止めて聴いてくれます。 もちろんお金はかかりません。 『いのちの電話』ときくと自殺相談かと思われるかも知れませんが、実際はみどりさんのような状況の方との会話も多いです。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 ただ、最初にアドバイスを求める相談なのか、自分の話しを聞いて欲しいだけなのか希望をハッキリ伝えるのが良いでしょう。

お金で解決

🙂
ウラン
ちゃんとお金を払って、そのジャンルの専門家に相談してください。それなら守秘義務もあるので安心でしょう。そんな、あなたにだけ都合の良い相談相手なんか存在しないです。

え?小町に相談すれば良いのでは?

kana
それこそ小町に適してませんか? 自分の欲しい答えだけを求めている人には向かないと思いますが、 辛口から寄り添い型までそれこそレスしてくれる人の数だけいろいろな考えを聞けますよ。 答えを出すのは自分でも そこから何かヒントをつかめるかも。

わかります。

🙂
ペパーミント
こんにちは。初めて投稿します。な訳でわたしは、人不信です。 メンタルは弱いし、でも知恵があるわけでなく。 生きるを、行きるに例えると。いろいろな道を歩いています。 畔りがあったり、いろんな花が咲いていたり。こんなわたしです。 40半ばの既婚者。子どもは居ないです。

建設的な意見

041
木積
本人の希望や期待にも沿った答えをくれる人なら、お金を払って聞いてもらう方法が一番近道ですよ。 私も困った時は、お金はかかるけど知り合いには相談しません。 守秘義務のある人に頼むのが一番、安心安全だと思います。 誰かにばらされる心配をしなくて済みます。 建設的な意見もきけますよ。

やはりネット?

🙂
Moose
むやみに人に相談しないことは賢いと思います。 個人的なことがらを相談されたいようですが、本文を読む限り単なる同情やストレス解消よりは問題解決を望まれているようにお見受けします。 もしそうであれば、内容によってスペシャリストが見つかるような気がします。 場合によっては有料かもしれません。 ファイナンシャルプランナー、子育て支援なんとか、役所、カウンセリングなど、相談内容によりますが。 ネットのマナーは私もよく知りませんが、いくつかサイトがあるようです。 マナーとしては基本的に、「お願いします」と「ありがとう」がきちんと言えれば大丈夫かと思います。

相談相手を見つけるのが目的ではないですよね。

🙂
呑兵
問題を解決することが目的だと思うのです。 ところで、3年前の悩みについては、どなたかに相談したのでしょうか? おそらく、相談していないと思います。 でも、その悩みについては覚えていますか?覚えていないでしょう。 忘れられない悩みなんてないんですよ。 放置でいいのです。時間が解決してくれます。

見つけるものではない

🙂
かのこ
ここで相談してる矛盾は置いときましょう。 相談出来る人を見つけるなんて、不可能ですよ。 人の相談に乗るということは、それなりにスキルが必要ですし その人についてある程度知っていないと、的確なアドバイスは出来ません。 たとえば資産運用の相談とか、病気の相談なら、専門家がいますからそこへ行きましょう。 お金を払ってプロのアドバイスをもらえます。 でも、もっと日常的なこと、小さな事、はっきりした解決策を出してもらえなくても 聞いてもらえるだけで自分の考えがまとまるようなことを期待するなら、 それは今までに構築した人間関係の中にいるはずです。 1人もいないというなら、それはトピ主さんがそういう関係しか築いてこなかったから。 人に心を開いて相談するというのは、お互いの信頼関係があってこそ。 トピ主さん自身は、誰かに心を開いていますか?相談されてますか? 夫にも相談出来ないというのが、ちょっと不思議です。 そんな人と結婚生活を続けていけるんですか? まず、そこからだと思いますが。 赤の他人と知り合って、その人を相談相手に利用するのは難しいですね。 相談はされる側にも、かなり負担になりますから。

いつも思うのですが

🙂
Miranda
当方、アラフィフの女性ですが、誰かに相談をするという意味が昔から理解できません。 例えば、住宅ローンを組むに当たってファイナンシャルプランナーに相談するとか、 離婚を悩んでいて弁護士に相談するとか、ストーカー被害で警察に相談するとか、 そういった相談であれば私でも当然します。 ですが、プライベートなことで知人・友人・親族に相談するという発想が全く理解できません。 どうしてもするのであればプロの方にします。 そもそも、女性の場合、相談を持ち掛けている時点で自分の中である程度の答えが出ている場合がほとんどです。 なので、相談イコール「私の判断を肯定してほしい・背中を押して欲しい」で間違いないと思っています。 あと、下手に同性に相談をすると、相談内容を言いふらされたり、異性に相談すると「相談女」として忌み嫌われます。 そんなリスクを犯すくらいなら、小町やネットで相談する方がよっぽど有意義です。 また、経験上やたらと人に相談をしたがる人って単なる「愚痴らー」です。 愚痴愚痴文句を言って、良かれと思ってアドバイスをすると「でもでもだって」。 人に相談して負担を掛けるくらいなら、自分でどうやって現状を打破できるかを考えることってできませんか? それが難しいのであればネットで。 その方がよっぽど有益な回答が得られると思います。 さあ、相談内容を小町にぶつけちゃいましょう!

トピ主さんの気持ち 分かります。市役所の相談室がオススメです

🛳
海っ子
もう見ておられないかも知れませんが レスします。 私が 住んでいる市役所では 様々な生活困りごと相談室があります。 些細な家庭のこと 子育てのこと 夫婦のこと 相続、近所トラブル、住宅の悩みなど 悩みなら 全て受けつけてくれます。 まず 市役所の困りごと相談室に電話をして、各分野の専門家を紹介してくれて 予約をとってくれます。 30分まで無料で聞いてくれて相談にのってくれます。 電話のみ 又 市役所での面会の両方が選べて、匿名での秘密厳守も対応してくれます。 市役所なので 安心感があり 度々 些細なことで利用しています。 お陰で 子育てで行き詰まりそうだったとき 楽になり、近所トラブルも スッキリしました。 是非 市役所の困りごと相談室に気楽に電話してみてください。

匿名で相談なの? お金払う以外に何があるのさ?

😑
かえたま
トピ主さんの希望としては、匿名で、建設的な意見をくれる人なんですよね? 匿名で、というなら知り合いや友達はダメですよね。 なら知らない人にってことなんでしょうけど、知らない人だとどんな分野に詳しいのかとか建設的な意見をくれるかどうかの性格的な面も不明なわけですから、結局相談できませんよね。 そうなると相談屋の看板を掲げて商売している方々しか選択肢はないように思いますけど…。 なんでそれは思い付かないのですか? 有料ではちょっと…そこまでではなく、話を聞いてもらいたいだけなの~っていうのが本音ですか?? 建設的な意見をもらうにしろ、ただの愚痴を聞いてもらうだけにしろ、友人や家族など親身になるだけの価値のある人の相談以外は、誰も他人の悩み話なんて聞いてあげたくないんじゃないかしら。 そんなにヒマじゃないし、長々と暗い話を聞かされるのって苦痛です。 それをしてあげるのは、友達とか家族みたいな密な関係性がある相手だけです。 トピ主さんがまわりに相談できないのは、密な関係を構築してこなかったからです。 お金を払って、プロに相談しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧