本文へ

どこに行っても浮いてしまう

レス11
(トピ主 0
😢
コロン
仕事
現在32歳の女です。これまで3回ほど転職しましたが、どこの職場でも馴染めません。 思い返せば、学生時代もずっと浮いていました。アルバイト先でも。 私より後に入社した人がどんどん馴染んでいき、みんなが楽しく雑談しているのを見ているとものすごく羨ましくなります。 自分でも変だと思うのですが、初対面の人と接するのはそんなに苦手ではありません。 今の会社では新卒・中途問わず新人研修の担当をすることが多いのですが、新入社員にはフランクな先輩に見えるらしく(無意識にそう振る舞っているのですが…)懐かれることが多いです。しかし徐々にこちらが余所余所しくしてしまい(この心理は我ながら謎です)、距離が開いていきます。 人の輪にひょいっと入っていける人に憧れます。稀に勇気を振り絞って輪に入るとぎょっとした反応をされます。 また他には、自分からはあまり人に話しかけないけどなんとなく放っておけない雰囲気があるのか、いつも誰かに気にかけてもらっている人にも憧れます。 そういう人たちと自分とを分かつのは何なのかがいまいち分かりません。 とりとめのない文章になってしまいましたが、同じような方、そしてこのような性質を克服し人の輪に入れるようになった方、いらっしゃいませんか。 同じような性質でない方からのアドバイスや叱咤激励もございましたらぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似たタイプだと思います。

041
けーー
私は転職経験はなく、職場には自分では全然馴染めているつもりでした。 学生時代も、アルバイトでも楽しくやっていたつもりでした。 今思い返せば、それは男女比で男が圧倒的に多かったから、 上手くやっているつもりになれていたんじゃないかと思います。 初対面の人とはかなり平気でしゃべれるし、仲良くなれるし、 フランクな人に見られて、年下と仲良くなることも多かった。 ただ、今、女性しかいない場(ママ友界)に来て、 私、変な人だ!って気付きました。 「輪」になってしゃべっているママ、というか、 2人でしゃべっているママにすら、 どちらとも親しい場合以外、「おはよー」と近寄って行けてないことに、 去年あたりになって、ようやく気付きました。 そして更に、自分が先にたまたま「輪」になっていたときに、 あまり親しくない人が寄ってくると、ぎょっとなってしまったり、 段々、自分から「輪」から離れてしまったりしてしまうこともありました。 無理に「輪」に入ってみても、なんとなく相手からの、 「え?」あるいは「ぎょ?」って雰囲気、私も感じます。 自分から話しかけないけど、人に気にかけて貰っている人にあこがれる気持ちも同じです。 でも、自分では気付いていないけど、 自分も周りの人から見たら、 「自分から話しかけないけど、人に気にかけて貰っている人」に見られている瞬間もあるかも? とも思ったりもします。 私の場合は、自分に自信がない上に、 悪く思われたくない、よく思われたい、という気持ちが強くて、 あるいは自意識過剰(自覚なしですが)だったりして、 「輪」に入れないんだと思います。 私は未だに克服していなくて、もう諦めています。

うーん

🐤
まるみ
>しかし徐々にこちらが余所余所しくしてしまい(この心理は我ながら謎です) ここを「謎」のままにしておいたら駄目なんじゃないかな。 これが肝でしょう。 深く考えてみたら。何故自分がそうしてしまうのか。

同類が通りまーす。

🙂
プリチィ
ずっとですよね?たぶんこれからもずっと死ぬまでですよ。個性だと思います。 馴れ合いとか好きじゃないでしょう? 人付き合いは他から見たら青々して 羨ましいのですが、面倒くさいこともご存じでは? 常にネタを持ち悪口に同調し顔色を伺いつつ働くなんてイヤです。 ぎょっとされるのは多分既存のグループで新規受付してないんじゃないかな。それとも、腫れ物扱い?分かりませんが気にしすぎではないですか?話安そうな人に今日は天気があれですねとか。世間話とか仕事の話とか、いくらでもありますが、女ばかりの職場は辛いと思います。似たような人を探すのが良いかと。私は浮いててもするべきことをこなしていれば問題ないと念うよ。

他人に弱みを見せられるかどうか?

Kitten
思うに、多分 その違いは、男女の場合でよく言う「隙がある/ない」とかいう違いなんだと思う 他人を信じて、自分の弱みを見せられるかどうか?というのも隙のうちだし 人から「話かけても/誘っても、嫌な顔はされないだろう」と思ってもらえるのも隙のうちだと思う 言い方変えると 主さんが、周囲の人々に「好き好き光線」発しているかどうか?ってことかな 誰だって、自分のことを好きでいてくれる人とは付き合いやすいし 自分に興味なさそうな人や、自分を嫌っていそうな人には、しっぽ振ってまで付き合いたくないじゃない? 主さんみたいな人は、全員に対して 「私はあなたにあんまり興味ないし、あなただって私には興味ないでしょ」って態度を標準化してるから向こうも「私だって興味ないです。安心してね」と線を引く 主さんが、多くの人と親しく付き合っていきたいなら 多くの人に「私はあなたに、なんとなく好意がある」「今日も会えたて嬉しい」って態度を いつも、ちゃんとみせとかないと… そうすれば、向こうも「私もあなたをちょっといい感じって思ってるし 今日も会えて嬉しいです」って態度を安心して見せてくれる

急に態度が変わる人は嫌い。

😡
ぽい
自分で最大の欠点をわかってるじゃん。 態度変えるのやめたら?

克服できず

041
池鳥
同じような性格です。48才、克服は出来ませんでした。 学生時代も子供の父母間でも何とかしたいと思って行動はしました。 学校の役員も数年やりました、組織としての食事会などは呼ばれるのですが、プライベートに繋がらない。 「人見知り」ではありません。初対面の方に話しかけることも出来ます。 でも、なぜか人の輪から外れていることが多いです。 「気づいて輪に入る→話から外れている」を繰り返します。 私自身が中心の「輪」は作れません。 職場でも同じです。 でも、最近はこれが程よい距離間だと認識しました。 他人の噂話に巻き込まれず、こちらから動けば概要がわかる情報は得られる。 近年、マネジメントの立場になると更に最適な距離間になっています。 お酒を飲みながらみんなとワイワイしたい気持ちもありますが、面倒くさいですしね。 そう「面倒くさい」これが原因なんでしょうね。 退職後の人生は寂しいだろうけど。 面倒と思ってもがんばるか、程よい距離だとあきらめるか… ストレスが少ない方を選んだら現状維持です。

友人の意見を聞いてください

🐱
空気感
トピ文を読んで、想像するしか無い小町住民。 想像は個人により異なりますので的確なレスを届けられるか疑問です。 的外れが多勢と思います。 トピ主さんは、このトピ文を友人(親友)に読んでもらいましょう。 そして意見を聞くのです。 この意見が的を得てると思います。

余所余所しくするなら当たり前では??

🐱
neko
「徐々にこちらが余所余所しくしてしまい、距離が開いていきます」 え?それなら『どこに行っても浮いてしまう』は当たり前だと思いますが? あなたと『いつも誰かに気にかけてもらっている人』の差は あなたが能動的に『余所余所しく』するからですよ。 あなたに『余所余所しく』された人は場合に因っては傷付いています。 嫌われる事をしたのだろうか、何か気に障ったのだろうか、と。 考えてもわからないので、もうあなたには近づかないでおこうと思います。 そんなあなたが『稀に勇気を振り絞って輪に入るとぎょっとした反応をされます』 全く不思議ではありませんが? 自分を嫌っているかもしれない人が急に馴れ馴れしくしてきたら 普通は『ぎょっとした反応』をしませんか? 反対に『いつも誰かに気にかけてもらっている人』は 気に掛けてもらった時の反応がとてもいいのです。 気に掛けた人は「こんなに喜んでもらえるなら」と嬉しくなって また気に掛けてあげようと思う好循環なのです。 あなたの心理は私には分かりかねますが、 適切な距離を保ちたいのでしょうかね?? 初めにその人に対して親切にしてあげようという気持ちがあり過ぎて あなたが心地よいと思う距離よりも近すぎる関係になってしまうのでは? だから後から調整してしまうように感じました。 それならば適切な距離の保ち方が間違えていますよね? 近づき過ぎてから離れたのでは、誰だって戸惑うし傷つきますよ。 まずは意識して適切な距離感を保つようにする。 それで気が合う人と距離を縮めていけば宜しいかと思います。

それは・・・

041
アストラル
似た症状を持つ者です。 トピ主さんの性格・・・というか性質でしょうか。 それは努力で治るものではありません。 ちょっとした、個性だと思ってください。 持って生まれて自分の資質。とでもいいましょうか・・・。 ただ一言、人と比べて落ち込んだり、 無理に治そうとしないほうが、幸せに生活できると思います。 人とあまり絡めなくて、 寂しく思うかもしれません。 ただ、慣れることです。 話せる時にだけ、感じ良く話しましょう。 無理に相手に合わせようとしたり、 輪に入っていこうとすると、違和感が生まれ、 人からはおかしく見られてしまいます。 ですから、 「あの人大人しいよね。でも、たまに話すと面白いんだよ。」 くらいで、ちょうどいいかなと思います。

徐々によそよそしくしてしまう心理について考えてみました。

041
けーー
私も、 トピを読んだとき、 この「徐々によそよそしくしてしまう」のところが、 「うーん、ここは私とは違うかもしれん。  私には心当たりはないなあ。どういう感じなんだろう?」と、 不思議というか、疑問に思いましたが、 せっかく?似ているような気がする私なので、 自分にもそういうときがなかったか、なるべく思い出してみるようにしてみました。 なんというか、 「私はお見合いおばさん」的なポジションにいるような態度になっちゃってるか? と考えました。 自分に懐いてくれた若い子A、Bがいたときに、 AとBを引き合わせ、2人が仲良くなった後、 3人でご飯に行きましょうよ~、と言われても、 「いやいや、あとはもう若い者同士、2人で行っておいでよ」みたいな? なんだろう? そもそも後輩と仲良くなったこと自体を、自分が場違いに感じているのではないでしょうか? 後輩がここに馴染めるまでの間のお世話係なんだ、 後輩が、私経由でここに馴染んだ後は、私はもう用済みだよね?というような。 これも、私の場合だったら「自分に自信がない」ゆえんだと思います。 後輩が内心本当は嫌がっていたら嫌だな、とか、 私に気を遣っているんじゃないか?という不安から来る行動かも? 捨てられるのが怖いから、捨てられる前に捨てる的な心理というか。 嫌われたくなくて、距離を置いてしまうのかも。 トピ主さんに当てはまるかどうか判りませんが、 私がもし自分がそういう行動を取っていることに気付いたとしたら、 自分の心理はそのように分析すると思います。

がんばらない

🙂
匿名
最初頑張ってみるけど慣れてきて通常運行にすると周りからは余所余所しくなったと言われるんじゃないでしょうか。 頑張りすぎないのがいいと思いますよ。 常に通常運行で、必要な気遣いと最低限のコミュニケーションと行事ごとの参加(飲み会など)で十分だと思います。 確かに職場でワイワイ楽しそうに集まっていたり休日もイベントしたりして仲良いチームって必ずありますが、そうじゃない人たちもいっぱいいるじゃないですか。職場って仕事をする場ですから、無理にそうなる必要もないと思います。気の合う人がいたら自然とそうなると思いますし。 仕事が滞りなくできているのであれば変に気にしないで職務を全うしてください。 というか、本人が気にしてるほど周りは気にしてないんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧